.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Деньги на санацию спрячут от девальвации в депозитах
.
12 декабря 2008 года 11:19
Деньги на санацию спрячут от девальвации в депозитах
Агентство по страхованию вкладов, которому в рамках правительственных мер по стабилизации финансовой системы обозначили функции оздоровления банков, практически сразу подчеркнуло, что "на фронте госпиталь не может спасти всех больных". Теперь осознав, что лекарств не хватает даже чуть приболевшим кредитным учреждениям, АСВ ищет новые выходы приумножения средств на оздоровление банков.
Государство выделило АСВ 200 млрд рублей из федерального бюджета в рамках реализации функций по оздоровлению банков. Гендиректор АСВ Александр Турбанов сообщил, что 71 млрд уже направлен на санацию банков, причем из них только 6,4 млрд рублей - из федерального бюджета, все остальное - это кредиты ЦБ РФ. Причем глава АСВ напомнил, что кредиты от Центробанка АСВ привлекает по ставке 5,5 проц. годовых, затем предоставляя банкам-инвесторам, участвующим в санации проблемных банков под 6,5 проц. годовых. По поводу бюджетных средств, Турбанов предупредил, что агентству государство эти средства выделило не под проценты, но банкам АСВ не намерено бесплатно их давать.
А чтобы средства оздоровления не утекли сквозь пальцы, пока в стране понемногу расширяется девальвация, АСВ решило задействовать их в некоторых финансовых инструментах. То есть часть средств из 200 млрд рублей федерального бюджета АСВ размещает на депозитах и в облигации коммерческих банков. Сроки размещения средств в эти инструменты не будут длинными. Основная часть средств на оздоровление банков размещается на депозите в Центробанке. Вторая значительная часть средств, по словам А.Турбанова, будет размещена на счете в Центробанке в качестве мгновенной ликвидности, которая может понадобиться в любой момент.
Коммерческие банки, получившие доверие АСВ, А.Турбанов не озвучил. "Разве у нас мало других здоровых банков", - сказал он, добавив, что главный критерий, по которому агентство отбирает банки, - это надежность. При этом АСВ не стало вкладывать средства в Сбербанк, Россельхозбанк и Газпромбанк, объяснив это большой вероятностью того, что они не нуждаются в ликвидности. Таким образом, агентство подчеркивает, что вложение средств по финансовому оздоровлению на депозиты коммерческих банков, дает последним также пополнить ликвидность и создать взаимовыгодный союз.
А тем временем, АСВ отметило, что в ноябре отток по вкладам физлиц будет менее 1 проц. Ранее депутат Госдумы, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков говорил, ссылаясь на данные Банка России, что по состоянию на 25 ноября отток вкладов был менее 0,5 проц. Напомним, что в октябре отток вкладов физических лиц составил 6 проц. Полагаясь на данные статистики, банковская ликвидность постепенно начинает возвращаться. Однако при этом ее распределение происходит по всему банковскому сектору в целом, приоритет, естественно, отдается "здоровым" банкам. Все остальные вынуждены либо выживать с помощью государства или более мощных финансовых структур, либо прощаться с банковским прошлым навсегда.
Первых на сегодняшний день у АСВ пять. Среди них банк "Московский капитал" и Московский залоговый банк, в которые АСВ несколько дней назад вошло в качестве временной администрации. Банком "Московский капитал" уже заинтересовался инвестор. Накануне появилось сообщение о том, что банк "Московский капитал" и группа компаний "Пересвет-групп" достигли договоренности о стратегическом партнерстве. Кроме того, в числе этих пяти банков, рассматриваемых АСВ на предмет возможной санации, - банк "Союз" и банк "Тарханы". По словам главы АСВ, ни по одному, ни по другому решения еще не приняты, ведутся переговоры с инвесторами.
Турбанов напомнил, что всего после принятия закона о расширении функций АСВ у агентства оказалось 20 банков: в 11 случаях идет реальная санация, в том числе в 9 банках - найден инвестор, а еще 2 банка - это банк "Электроника", часть активов которого была передана здоровому банку, и банк ВЕФК. В четырех случаях АСВ отказал в санации банков. Комментируя ситуацию с банком ВЕФК, Турбанов отметил, что шанс найти инвестора всегда есть. По его словам, сейчас этим банком интересуется одна "серьезная промышленная структура". Поясняя ситуацию с банком "Электроника", который допустил технический дефолт по облигациям, Турбанов напомнил, что АСВ не берет на себя обязательств санируемых банков, банк расплачивается по ним самостоятельно по мере поступления ему денег. Но держатели облигаций не относятся к кредиторам первой очереди.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.