.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Треть не сольется
.
08 декабря 2008 года 17:09
Треть не сольется
Общемировая активность в сфере слияний и поглощений (M&A) в 2009 году может стать самой низкой с 2004 года. При этом вынужденная продажа активов финансовыми компаниями в связи с требованиями кредиторов или в рамках финансируемых правительствами сделок уже привела к консолидации в банковском секторе. В России сделки по слиянию и поглощению, по прогнозам экспертов, перейдут из сегмента крупного в средний бизнес.
Согласно прогнозу экспертов Barclays Capital и Nomura Holdings, объем рынка M&A (Mergers and Acquisitions) в следующем году может сократиться на 30 проц. - примерно до 2 трлн долларов. С начала 2008 года объем этих сделок упал на 36 проц. по сравнению с тем же периодом 2007 года, что, по данным исследовательской компании Freeman & Co., привело к сокращению комиссионных банков в этой сфере на 34 проц. - до примерно 63 млрд долларов. "Это самые неблагоприятные условия за много лет, такие же плохие, как в начале 90-х или даже хуже, возможно, настолько же тяжелые, как в середине 70-х, - отмечает Филипп Кивил из Compass Advisers LLP, возглавлявший ранее европейское подразделение по сделкам M&A Salomon Smith Barney Inc. - В следующем году можно ждать потока стратегических сделок, которые будут совершаться по необходимости, включая вынужденные слияния среди банков и страховых компаний в рамках договоренностей с правительством".
Тем временем, более трети из 20 крупнейших сделок M&A, объявленных в четвертом квартале 2008 года, были инициированы правительствами. Так, например, правительство Нидерландов взяло под контроль голландские активы банка Fortis после того, как в октябре он столкнулся с проблемами в сфере финансирования. Французский BNP Paribas приобрел подразделения Fortis в Бельгии и Люксембурге. В России об объединении объявили МДМ-банк и УРСА банк.
Страховая компания American International Group Inc., взятая под контроль правительством США, должна продать активы на сумму 60 млрд долларов, чтобы погасить задолженность перед государством. Американский банк Citigroup, получивший госкредит в размере 45 млрд долларов, планирует найти покупателя на свое японское подразделение.
Британский Royal Bank of Scotland, 58 проц. которого принадлежит государству, может отделить свои банковские операции и продать долю в Bank of China. "В Европе любые крупные сделки M&A, вероятно, будут связаны со спасением компаний правительствами", - считают аналитики Societe Generale SA. По прогнозу экспертов банка, количество завершенных операций в сфере слияний и поглощений в следующем году сократится до 4 тыс. - минимального уровня с 1995 года - по сравнению с 8 тыс. в этом году.
Тенденция сокращения рынка слияний и поглощений проходит и в России. Стоимостной объем российского рынка M&A за 9 месяцев 2008 года снизился на 3 проц. и составил 91,9 млрд долларов. (94,6 млрд долларов в январе-сентябре 2007). При этом в III квартале произошло снижение объема сделок более чем в 2 раза до 15,4 млрд долл. (с 36,9 млрд долл. в III кв. 2007). Зато в первом полугодии 2008 года был отмечен 33 проц. рост стоимостного объема рынка по сравнению с 2007 годом. Значительная активность сделок была отмечена в металлургии и энергетике - 52 проц. стоимостного объема рынка. Лидером по количеству сделок из года в год продолжается оставаться сфера услуг и торговли. Чуть меньше приходится на сделки по приобретению 100 проц. акций компании.
По прогнозам экспертов компании PricewaterhouseCoopers (PWC), которая является одним из ведущих консультантом в подобных сделках, активность сделок M&A в России перейдет на сегмент среднего бизнеса, а цены сделок скорректируются на 10-25 проц. в течение 9-18 месяцев. Снижение цен сделок M&A может произойти для компаний из наиболее "перегретых" на сегодняшний момент секторов: строительного, недвижимости, а также продуктового и непродуктового ритейла. Именно эти компании зависят от заемных средств и обременены серьезными долгами, которые теперь сложно рефинансировать. Позицию подтверждают и сами представители ритейла. "Розничным сетям стали практически недоступны привычные финансовые инструменты - облигации, синдицированное кредитование, привлечение денег через акционерный капитал - все стало невыгодно", - уверяет финансовый директор "Седьмого континента" Александр Руснак.
Такого же мнения придерживаются иностранные аналитики. Комбинация падающей выручки и роста стоимости заимствований может вынудить компании продавать активы по заниженным ценам. После банкротства Lehman Brothers в сентябре этого года стоимость привлечения корпоративного кредита увеличилась до максимального уровня с 1999 года, свидетельствуют данные Merrill Lynch & Co. Это ограничило аппетит компаний к M&A и поставило под угрозу способность некоторых из них производить выплаты по своим долговым обязательствам.
Многие эксперты сходятся во мнении, что в России ожидается масштабная консолидация финансового и, в частности, банковского сектора. "Будет сильная консолидация, что хорошо для рынка, на котором слишком много мелких банков с низкой капитализацией. Мы ожидаем, что регулятор будет поощрять эту тенденцию. В некоторых случаях у него просто не будет выбора, поскольку будут происходить дефолты мелких банков", - считает эксперт PWC. По его мнению, покупателями в банковском секторе будут выступать российские банки: "Я не вижу большого интереса к мелким российским банкам со стороны иностранных игроков. Активность в сделках M&A будет исходить от российских игроков".
Отметим, что российские регуляторы действительно поддерживают внесение поправок в действующее законодательство, упрощающих процедуру слияния и поглощения банков. Как отметил глава комитета по финансовым рынкам и денежному обращению верхней палаты Дмитрий Ананьев, правительство предполагает для ускорения процесса поглощения в банковской системе внести поправки в ряд нормативных актов, в том числе в закон о банках и банковской деятельности. "В настоящее время процедура приобретения одним банком другого занимает от одного до полутора лет", - сказал Д.Ананьев.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.