.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Нефть. Кто же в минусе?
.
 
 
 
 
03 декабря 2008 года 17:36

Нефть. Кто же в минусе?

Нефтяники за 8 месяцев 2008 года заработали на росте "черного золота" 17,5 млрд долларов и потеряли на падающем рынке около 7 млрд. Так обрисовал ситуацию на нефтяных рынках замминистра финансов Сергей Шаталов, объясняя динамику прибыльности эффектом "ножниц Кудрина". При этом жалобы нефтекомпаний на падение доходов и подачу заявок в ВЭБ на рефинансирование кредитов, Шаталов не прокомментировал.

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов озвучил баланс нефтяных компаний. Столь долго обсуждаемый эффект "ножниц Кудрина" в итоге привел к доходности нефтяников в размере 10,5 млрд долларов. Шаталов не стал подсчитывать кризисные прибыли и убытки, представив цифры следующим образом: "нефтяные компании за первые 8 месяцев 2008 года заработали на так называемых "ножницах Кудрина" примерно 17,5 млрд долларов, но затем на падающем рынке потеряли около 7 млрд долларов". Понятно, что арифметика не сложная, вот только критиковать вышестоящее начальство не рекомендуется.

А тем временем некоторые нефтяные компании обратились за помощью к ВЭБ для рефинансирования кредитов. Среди таковых засветились "Роснефть", "Лукойл" и ТНК-ВР. Однако, если первым двум деньги были нужны именно для рефинансирования внешнего долга, то в ТНК-ВР сразу поставили все точки над "i", объяснив, что кредитные ресурсы от Внешэкономбанка нужны для реализации новых проектов.

Шаталов напомнил, что до начала кризиса экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты рассчитывались, исходя из мониторинга нефтяных цен за предыдущие два месяца, и действовали в течение последующих двух месяцев. При растущих ценах это создавало нефтяным компаниям большое преимущество, поскольку ставки пошлин значительно отставали от динамики роста цен на нефть. Однако при падающих ценах ставки пошлин снижались медленнее, чем падали цены. Это явление и получило название "ножницы Кудрина". Причем, еще до наступления кризиса сами представители нефтепромышленности уже прогнозировали, чем грозит запоздалый подсчет пошлины. Так, глава компании "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов отмечал: "Сегодня цена на нефть растет, но, если она упадет, мы попадем в "ножницы Кудрина". Пока могу сказать, что по первому кварталу мы получили 19 млрд рублей чистой прибыли против 8 млрд рублей в прошлом году".

Замминистра финансов видно как раз на те - предыдущие финансовые результаты парировал: "В некоторые месяцы за счет этих "ножниц" нефтяники выигрывали до 200 долларов на тонну, но мужественно терпели этот результат". По его словам, после резкого изменения ситуации на нефтяном рынке, когда цены устремились вниз, среди нефтяных компаний началась серьезная паника. Однако правительство быстро отреагировало на это, экстренно снизив экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с 1 октября, затем с 1 ноября, а в последствие и с 1 декабря. При этом было принято решение "подготовить предложения по разработке новой формулы ставки таможенной пошлины с привязкой к рыночной цене". В результате, на сегодняшний день экспортная пошлина на "черное золото" составляет 192,1 долл. за тонну, пошлина на светлые нефтепродукты - 141,8 долл. за 1 т, на темные - 76,4 долл. за 1 т.

Отметим, что размер прибыли нефтекомпаний зависит не только от колебаний цен на нефть и таможенной пошлины, также имеет немаловажное значение величина налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Исходя из этого, С.Шаталов отметил, что в правительстве продолжаются дискуссии о том, каким образом в дальнейшем должны устанавливаться экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых по нефти.

Он сообщил, что Минфин в принципе не возражает против того, чтобы НДПИ был более дифференцирован по отношению к месторождениям и к экономике этих месторождений. В основных направлениях налоговой политики на 2009-2011 годы Минфин предусматривал возможность введения налога на сверхприбыль или налога на дополнительный доход, который позволил бы перераспределять налоговую нагрузку на месторождения или на участки недр таким образом, чтобы на начальном и конечном этапах разработки взимались минимальные суммы налогов, а максимальные суммы взимались тогда, когда месторождение наиболее рентабельно и дает наибольшую отдачу.

По словам замминистра, главная проблема сегодня состоит в том, что для введения такого режима налогообложения нужно использовать показатели рентабельности месторождения. В качестве такого показателя обычно предлагается коэффициент, где в числителе находятся доходы, накопленные с начала разработки месторождения, а в знаменателе - накопленные расходы. С.Шаталов подчеркнул, что необходимо предотвратить возможность легкого управления этими показателями со стороны нефтяных компаний.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.