.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Кризис скостил штрафы ТНК-ВР и "Газпром нефти"
.
 
 
 
 
25 ноября 2008 года 09:35

Кризис скостил штрафы ТНК-ВР и "Газпром нефти"

Федеральная антимонопольная служба требует от ТНК-ВР и "Газпром нефти" штрафы за завышение цен на нефтепродукты в размере 1 проц. от выручки. Наказание оказалось нестрогим, но обе компании намерены оспорить решение ФАС в суде.

Антимонопольная служба оштрафовала "ТНК-ВР Холдинг" на 1,112 млрд руб. и "Газпром нефть" на 1,356 млрд руб. за злоупотребление доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов. В сентябре обе компании были признаны нарушившими закон "О защите конкуренции": ТНК-ВР злоупотребила доминирующим положением на рынках автобензинов и авиакеросина, а "Газпром нефть" еще и на рынках дизельного топлива и мазута. Нарушения имели место с апреля по июль 2008 года, на которые как раз пришелся наиболее существенный рост цен на топливо в стране.

Штрафы составили примерно 1 проц. от выручки компаний от реализации товара, на рынке которого совершенно правонарушение, тогда как по закону злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 15 проц. Как отметили в ФАС, при расчете размеров санкций служба учла сложившуюся текущую экономическую ситуацию, то есть финансовый кризис.

Напомним, дела против пяти крупнейших нефтяных компаний - "Газпром нефти", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаза", "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" - были возбуждены в середине июля, сразу после того, как премьер Владимир Путин пригрозил ФАС кадровыми решениями в связи с резким ростом цен на нефтепродукты. Факт доминирующего положения "Сургутнефтегаза" на рынке доказан не был; "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" были признаны виновными в установлении монопольно высоких цен на нефтепродукты решением комиссии ФАС от 30 октября. Действия нефтяников привели к социальной напряженности в обществе и проблемам в экономике, кроме того, компании не торопятся следовать рекомендациям ФАС по снижению цен, говорят антимонопольщики. Решения по штрафам для "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" будут приняты позднее. В настоящее время ФАС рассматривает ситуацию с ценами на нефтепродукты в осенний период.

Между тем ТНК-ВР и "Газпром нефть" обещают оспорить постановления ФАС в суде. "ТНК-ВР намерена использовать все возможности, предоставленные действующим законодательством, включая обращения в суд, чтобы оспорить решения ФАС, в том числе о наложении штрафа", - сообщили в компании. ТНК-ВР направила в ФАС данные о снижении цен на автомобильные бензины и авиакеросин на внутреннем рынке - цены на бензин на конец ноября 2008 года на автозаправочных станциях компании были ниже уровня цен сентября 2007 года с учетом потребительской инфляции, а цены на авиакеросин, с учетом сопоставимых условий, на конец ноября 2008 года не превышают уровень цен 2007 года, заверили в компании. В "Газпром нефти" не знали о заседании ФАС 24 ноября и принятии решения по штрафам. Компания намерена оспорить решение антимонопольной службы в суде, подчеркнули в компании.

Добавим, по информации Росстата, темпы снижения потребительских цен на бензин в среднем по стране за последний месяц выросли. Если с 28 октября по 1 ноября стоимость автомобильного топлива уменьшилась на 1,2 проц., то со 2 по 10 ноября падение составило 1,8 проц. По предварительным данным, с 11 по 17 ноября бензин подешевел на 1,4 проц. С начала 2008 года к 10 ноября средние цены на бензин поднялись на 12,6 проц., дизельное топливо подорожало на 21,3 проц.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.