.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Боишься кризиса - думай о вечном
.
 
 
 
 
12 ноября 2008 года 17:50

Боишься кризиса - думай о вечном

Психиатры призывают россиян в период финансового кризиса подумать о вечных и незыблемых ценностях. Пережить времена экономической нестабильности нам должны помочь забота о близких и о тех, кому хуже, а также уверенность в том, что потерянные сегодня деньги вернутся к нам завтра, ну или, в крайнем случае, послезавтра.

Страшное слово "кризис", которое появилось в лексиконе наших сограждан в 1998 году, как кошмар вновь возникло на горизонте спустя десятилетие. Все чаще оно слышится на улицах, в офисах, на остановках, в магазинах, в разговорах с соседями, приятелями, друзьями, сослуживцами и близкими. Каждый день до боли знакомое и пугающее определение, сулящее опасность и, казалось бы, давно исчезнувшее в прошлом, звучит с экранов телевизоров и каждый день мелькает на страницах СМИ. Многие уже на собственных плечах испытали последствия неустойчивой финансовой ситуации в стране. С трудностями, связанными с мировым финансовым кризисом, столкнулись как простые люди, так и крупные игроки на фондовых рынках и банкиры. Кому в этой ситуации пришлось хуже всего - вопрос спорный. Ясно одно, плохо сейчас и тем и другим.

Кризис принес стране новые волны увольнений, сокращение бонусов и премий, урезание заработной платы, страх за свое будущее, панические настроения по части своих накоплений, а также немой вопрос - когда же наконец станет лучше. Ответ на него пока не может дать никто. В итоге население, более-менее пришедшее в себя после тяжелых в психологическом плане последствий кризиса 1998 года, готово, с одной стороны, с головой окунуться в борьбу с нынешним экономическим несчастьем. Однако сказать, насколько у людей хватит сил и возможностей, потеряв работу, деньги, вновь начать все сначала, не берется никто. Как нарочно, депрессия, связанная с потерей материальных благ и ценностей, грозит наложиться еще и на сезонную эмоциональную неустойчивость и упадническое настроение, склонность к которым у некоторых наших сограждан может появиться вследствие прихода осеннего периода. И, если в борьбе с последней нам помогут шоколад, орехи и бананы, которые, по утверждению врачей, помогут справиться с осенней хандрой, то вот как быть с первой проблемой - вопрос довольно трудный.

Между тем, психиатры продолжают сохранять оптимизм и уверяют, что мы выстоим и выдержим. Так, месяц назад директор ГНЦ им. Сербского Татьяна Дмитриева заявляла, что специалисты в области психиатрии не ожидают всплеска суицидов в связи с финансовым кризисом. Она также предусмотрительно дала совет не паниковать. Тогда, в середине октября, доктор наивно предположила, что через месяц "все уляжется", так как в настоящее время в России "как никогда задействованы все финансовые умы с тем, чтобы просчитать все варианты и вовремя подстраховать".

Однако месяц практически прошел, а легче и лучше не стало, и говорить насчет того, что "все улеглось", пока рано. Тем временем, пока "финансовые умы" бьются над решением сложных задач по спасению российской экономики, простым россиянам остается лишь запастись терпением и пытаться выжить в этих условиях собственными силами. Психиатры в этой ситуации могут лишь снова дать несколько советов.

Тем, кому грозит потерять в финансовом плане, что называется, всё, глава Государственного научного центра имени Сербского порекомендовала больше думать не о деньгах, а о базовых ценностях. Именно думы о вечном и незыблемом должны помочь не впасть в период мирового финансового кризиса в депрессию. "Важно придерживаться философии о том, что есть что-то приходящее, а есть вечные ценности", - заявила сегодня "Интерфаксу" Татьяна Дмитриева.

Таким образом, даже теряя финансовую стабильность и материальное положение нужно думать о том, что жизнь и здоровье, не только свои, но и наших детей, а также наших родителей - это самая высокая ценность, которая дана свыше, а деньги - это самое маленькое, что можно потерять в жизни. Помочь поверить в последнее вам должна некая мантра, следующего содержания: "сегодня они (деньги) есть, завтра их нет, а послезавтра опять будут".

Совсем недавно психиатры утверждали, что простые люди, которые не играли на биржах, серьезных потерь в условиях финансового кризиса не понесут, а значит им будет проще всего, и причин для паники нет. Рядовых граждан должны были ждать лишь какие-то изменения в сторону самоограничений, однако врачи успокаивали людей тем, что для многих из нас это не ново и подобные ограничения своих потребностей у нас в жизни были всегда. Видимо, в свете последних событий психиатры поменяли свое мнение и резонно рассудили, что теперь одними самоограничениями не обойтись. В связи с этим самый главный совет, который могут дать специалисты по нашему психическому здоровью в настоящее время, заключается в следующем. Чтобы не впасть в уныние в период мирового финансового кризиса следует сменить тревогу за себя на заботу о тех, кому хуже. Вероятно, помогая кому-то, нам станет легче от мысли, что мы еще не в самом трудном положение, чем кто-то. Жаль, что помогать другим мы готовы лишь тогда, когда трудно нам самим, и никак не можем понять, что делать это надо ежедневно, вне зависимости от финансовых кризисов.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.