.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Россияне о кризисе
.
 
 
 
 
20 октября 2008 года 16:06

Россияне о кризисе

Нынешний финансовый кризис в России волнует каждого россияна. Однако опросы свидетельствуют, что большинство считают это временным явлением. Граждане убеждены, что локальные проявления наблюдаются только в отдельных секторах экономики. А, в общем и целом, ситуация вскоре должна стабилизироваться.

Финансовый кризис в России - предмет дум не только российского правительства, но и рядовых граждан. Социологи свидетельствуют, что в настоящее время проблема коррупции, которая волновала россиян еще совсем недавно, отошла на второй план. Большинство опрошенных выражают уверенность, что сейчас все силы надо бросить на решение финансовых проблем страны. Как показывает опрос, проведенный социологами Аналитического центра Юрия Левады в октябре, российские граждане, говоря о приоритетах деятельности правительства в настоящее время, во главу угла ставят именно эти задачи. Речь, в частности, идет о том, чтобы министры сосредоточили все свои усилия на борьбе с инфляцией.

На сегодняшний день большинство респондентов (45 проц.) считают необходимым установить строгий госконтроль над ценами. Еще одна группа опрошенных (44 проц.) указывают на важность снижения потребительских цен. И лишь на третьем месте по приоритетности задач правительства стоит борьба с коррупцией (34 проц.). Примечательно, что еще в прошлом году эта проблема считалась у россиян главной бедой страны, и количество граждан, считавших, что правительству надо заниматься ей в первую очередь, составляло 45 проц.

Как сообщил "Интерфаксу" социолог Центра Олег Савельев, по данным нынешнего опроса, за минувший год с 39 проц. до 33 проц. сократилась доля россиян, которые настаивают на индексации зарплат, пенсий и пособий. А вот число тех, кто считает необходимым укрепление национальной валюты и повышение курса рубля, наоборот, возросло с 26 проц. до 31 проц. На три процента увеличилось также количество тех россиян, которые призывают членов правительства к финансовой поддержке предприятий. За это выступают в настоящее время 16 проц. респондентов.

Небезразлична в настоящее время для россиян и судьба банков. За последний год число наших сограждан, которые призывают правительство к поддержке банковской системы страны, стало в три раза больше и составляет 11 проц. против 4 проц. А вот ряды приверженцев возвращения в госсобственность предприятий ключевых секторов экономики заметно поредели и составляют всего 9 проц.

Между тем, решая вопрос, чему больше внимания стоило бы уделить российскому правительству в свете финансового кризиса, настигшего страну, граждане с готовностью пытаются разобраться, кто виновен в последних событиях в экономике. Большинство респондентов (70 проц.) проявляют неплохие знания вопроса и в качестве причин нынешнего финансового кризиса называют ситуацию на международных финансовых рынках. Причем чуть более половины опрошенных считают, этот кризис затронул Россию в "полной или значительной мере". 8 проц. уверены, что мировой финансовый кризис не стоит считать существенной причиной российского экономического кризиса.

Что же касается ответственности за нынешнюю финансовую ситуацию в стране, то большинство россиян (62 проц.) в разной степени возлагают ее на экономическую политику, которое проводило в стране руководство РФ. Однако пятая часть респондентов (19 проц.) не согласна с этим утверждением. По их мнению, нельзя сказать, что это было существенной причиной кризиса. Стоит отметить тот факт, что москвичи меньше всего склонны связывать финансовый кризис с действиями руководства страны.

Тем временем, в условиях финансового кризиса большинство россиян продолжают сохранять оптимизм. Более 40 проц. респондентов (42 проц.) считают, что нынешний финансовый кризис в России - явление временное и, скорее, будет иметь локальные проявления в отдельных секторах экономики, где ситуация вскоре должна стабилизироваться. В свою очередь, одна треть (31 проц.) уверены, что последствия нынешнего кризиса могут быть более масштабными и долгосрочными. А вот 14 проц. стоит лишь позавидовать. Дело в том, что эти счастливчики слыхом не слыхивали о том, что в настоящее время во всем мире и в России, в частности, разразился финансовый кризис.

В целом, как констатируют социологи, проведенный опрос показал высокий интерес и обеспокоенность нынешним кризисом в финансовом секторе. Вместе с тем, в формировании общественного мнения о причинах и возможностях разрешения этого кризиса немаловажную роль сыграли СМИ. Однако, несмотря на нагнетании ими ситуации, большинство наших граждан сохраняют спокойствие. Так, более 60 проц. респондентов не высказали определенных опасений о возможности задержек выплат зарплат, сокращении зарплат, увольнениях в связи с сокращением штатов или закрытием предприятий/организаций в отношении своей семьи.

Вместе с тем, 8 проц. россиян уже на своих плечах ощутили последствия финансового кризиса в виде задержки зарплаты. Чуть менее (7 проц.) этого только ожидают, однако большинство (44 проц.) выражают надежду, что этого не случиться. В свою очередь, 6 проц. сообщили, что в связи с кризисом потеряли свою работу. При этом 7 проц. уверены, что увольнения затронут их уже в ближайшие недели. Однако большинство (45 проц.) продолжают верить, что в ближайшее время ничего с ними не случится, и они избегут сокращений.

Кроме сохранения зарплат и своего рабочего места, россиян не могут не волновать и их сбережения. И хотя 65 проц. утверждают, что не располагают какими-либо лишними дензнаками, те, у кого за душой все-таки припасены средства на черный день, готовы по разному распорядится в настоящее время их судьбой. Большинство (52 проц.) указывают в качестве самого надежного способа покупку недвижимости, 25 проц. уверены, что лучше запастись золотом и драгоценностями, а 15 проц. рекомендовали открыть счет в Сбербанке. В свою очередь, есть и такие, кто считает, что наличность вообще не надо никуда не вкладывать. Так, 12 проц. предлагают хранить средства в наличных евро, 9 проц. - в рублях и только 3 проц. - в долларах.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.