.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Россия оформит на себя пятую часть Арктики
.
 
 
 
 
17 сентября 2008 года 17:58

Россия оформит на себя пятую часть Арктики

Россия, наконец, определилась по части своих аппетитов на Арктику. Наша страна считает своей 18 проц. арктических территории с протяженностью границы равной 20 тысячам км. Однако считать мало, надо еще оформить внешние границы континентального шельфа, на котором наша страна намерена обеспечить свои национальные интересы на долгосрочную перспективу. Необходимость решения данного вопроса в самое ближайшее время отметил лично российский глава, который также заявил, что арктические территории призваны стать для России новой ресурсной базой.

На сегодняшнем заседании Совета безопасности РФ, которое в Кремле провел президент РФ Дмитрий Медведев, были утверждены основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, а также принят план мероприятий по их реализации. Как говорится в сообщении пресс-службы Совбеза РФ, приоритетом является обоснованное закрепление и международно-правовое оформление внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике, план которого подготовлен Совбезом РФ с участием практически всех российских министерств и ведомств. Согласно плану, Арктика должна стать основной стратегической ресурсной базой России. Для этого, по мнению членов Совбеза РФ, необходимо обеспечить защиту национальных интересов на континентальном шельфе, снизить диспропорции в уровне развития арктических территорий по сравнению с другими регионами России, а также учитывать при этом интересы коренных народов Севера и требования экологической безопасности.

Необходимость в ближайшее время оформить внешнюю границу континентального шельфа РФ в Арктике на сегодняшнем заседании Совета безопасности РФ подчеркнул президент России. По его словам, нашей стране просто необходима прочная нормативно-правовая база, регулирующая ее деятельность в Арктике. В связи с этим нужно, прежде всего, доработать и принять федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России". Касаясь правового оформления внешней границы российского континентального шельфа, президент заявил, что "это наша обязанность и просто наш прямой долг перед потомками". "Мы должны надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике", - сказал Д.Медведев.

И нам есть за что бороться. По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире, использование которых может стать залогом энергетической безопасности России в целом. Если говорить языком цифр, то на дне Ледовитого океана прячется не менее 10 млрд тонн нефти и газа. По словам Дмитрия Медведева, этот регион имеет для нашей страны больше стратегическое значение. С его развитием, в частности, связано решение долгосрочных задач России и ее конкурентоспособность на глобальных рынках. "Наша первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России 21-го века. Для этого уже сегодня должен быть решен целый ряд специальных вопросов, главный из которых - это обеспечение надежной защиты национальных интересов России в регионе", - сказал российский лидер.

Что касается интересов России, которые она будет отстаивать в Арктике, то как заявил сегодня секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, наша страна будет исходить из того, что ей принадлежит 18 проц. территорий. "Мы должны определить границы страны на юге Арктики. Мы называем цифру - 18 проц. нашей территории. При этом говорим, что 20 тыс. км госграницы проходит в этом регионе", - сказал сегодня журналистам после заседания Совета безопасности РФ Патрушев. По его словам, Медведев дал поручение правительству подготовить план реализации госполитики по освоению Арктики к 1 декабря.

На сегодняшний день в арктических районах Россией развита добыча редких и драгоценных металлов. Здесь расположены и крупнейшие нефтегазовые провинции - Западно-Сибирская, Тимано-Печорская и Восточно-Сибирская. Кроме того, около 20 проц. ВВП России и 22 проц. экспорта обеспечивается арктическими районами. Такие цифры озвучил на заседании Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Патрушев позже сообщил, что уже сейчас Арктика обеспечивает не только 22 проц. объема общероссийского экспорта, но и около 11 проц. национального дохода России. Кроме того, в регионе добывается около 90 проц. никеля и кобальта, 60 проц. меди, 96 проц. платиноидов, 100 проц. барита и апатитового концентрата. В российской части Арктики сосредоточено около 25 проц. от общего количества мировых ресурсов углеводородов. На шельфах Баренцева, Карского морей выявлены уникальные газовые месторождения. Помимо этого рыбохозяйственный комплекс производит порядка 15 проц. общих объемов рыбной продукции России.

Напомним, что в последнее время внимание к Арктике резко возросло со стороны многих стран. Кроме России, которая ранее уже неоднократно говорила о своей заинтересованности в этом богатом энергоресурсами регионе, свою активность в Арктике в настоящее время увеличили и такие приполярные государства, как США, Канады, Норвегия и Дания. Как отметил Патрушев, многие из них не только развивают здесь свою инфраструктуру, а также пытаются добывать полезные ископаемые, которых здесь огромное количество, но и сооружают свои военные базы. Речь, в частности, идет о Канаде, которая в ответ на то, что Россия продемонстрировала миру свои претензии на освоение Арктики, проведя экспедицию и водрузив российский флаг на северном полюсе, объявила о создание там своей военно-морской базы и глубоководного морского порта.

Ранее сообщалось, что Россия претендует на континентальный шельф площадью 460 тысяч километров. Для подтверждения своих претензий на дно хребта Ломоносова и поднятие Менделеева в Ледовитом океане были отправлены российские батискафы, которые 2 августа подняли оттуда грунт и провели исследования, первые результате которого подтвердили, что он по составу относится к Сибирскому континентальному шельфу, являющийся подводным участком российской территории.

В свою очередь, в начале августа канадские ученые заявили о том, что располагают научными доказательствами принадлежности большей части Арктики Канаде. Площадь территории, на которую желает претендовать эта страна, составляет более 1,70 млн кв. км. "Если мы сейчас не предпримем активные действия, упустим время, и в последующем будет просто поздно - нас отсюда вытеснят", - выразил сегодня обеспокоенность Николай Патрушев.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.