.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Новое за рулем: алкоголь под наблюдением
.
01 июля 2008 года 14:50
Новое за рулем: алкоголь под наблюдением
Отныне в России выпивать за рулем можно, но только осторожно. С сегодняшнего дня вступают в силу новые поправки в административный кодекс, согласно которым на территории нашей страны, как и в большинстве европейских стран, вводится предельная норма содержания алкоголя в крови водителя, которая будет составлять 0,3 промилле. Правонарушения теперь поручено фиксировать не только инспекторам дорожной инспекции, но и специальным камерам видеонаблюдения.
Благодаря вступающим с 1 июля 2008 года поправкам к Кодексу об административных нарушениях, отныне инспектора ГИБДД получают право самостоятельного освидетельствования водителя на предмет алкогольного опьянения прямо на дороге. Определять степень опьянения сотрудники дорожной инспекции будут с помощь алкотестера с минипринтерами, которые позволяют сразу распечатывать результат исследования. Однако это можно будет сделать лишь при обязательном согласии водителя. Аналогичные полномочия получают сотрудники военной автомобильной инспекции и государственной инспекции по маломерным судам.
В случае, если водитель будет не согласен пройти освидетельствование на месте или показания алкотестера его не устроят, то он сможет пройти процедуру вторично в соответствующем учреждении здравоохранения. Напомним, ранее проводить подобное исследование могли только медицинские работники.
Кроме того, с сегодняшнего дня предельная норма содержания алкоголя в литре крови составляет 0,3 грамма, в литре выдыхаемого воздуха - 0,15 миллиграмма. Сколько это именно в бутылках, граммах не берется сказать никто, так как воздействие на организм человека алкоголь оказывает совсем разное и все очень индивидуально. Однако, как посчитали примерно эксперты, человеку весом в 100 килограммов перед тем, как сесть за руль, можно выпить не более 300 граммов сухого вина или не больше бутылки пива или рюмки водки, именно такое количество приблизительно составит максимально разрешенную водителям норму употребления алкоголя.
Однако, несмотря на такие послабления, нужно очень ответственно подходить к вопросу употребления алкоголя перед тем как сесть за руль, так как следует помнить, что если на одного бутылка пива может никак не подействовать, то другого она способна, наоборот, полностью дезориентировать и повлиять на его водительские качества. Стоит отметить, что ранее запрет на употребление алкоголя перед тем как сесть за руль был полным. Сейчас же наша страна решила перенять опыт европейских стран, где предельная норма содержания алкоголя в крови водителя введена уже давно. Причем представители Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России подчеркивают, что введение такого новшества не означает, что теперь можно ездить по российским дорогам, выпив, кроме того, речь также не идет о разрешении пить за рулем, подобная норма призвана увеличить эффективность установления состояния опьянения.
Между тем, российским автолюбителям стоит быть более внимательными на дорогах. Отныне автонарушителей будут круглосуточно вылавливать автоматические видеокамеры, которые могут распознавать номер автомобиля. Запись, сделанная ими, может быть предъявлена в качестве прямого доказательств вины водителя вне зависимости от его ранга, положения и платежеспособности.
Таким образом, теперь за нарушения правил дорожного движения полностью ответственен именно автовладелец транспортного средства, а не лицо им управляющее. По прогнозам экспертов, это должно привести к тому, что отныне количество продаж и передач автомобилей для езды по доверенности существенно сократиться.
Кроме того, подобное новшество позволит также выявлять нарушителей уже на самом раннем этапе. Так как все данные о нарушениях будут сразу же передаваться в базу данных ГИБДД, где будут тут же распечатываться на принтере, после этого хозяину автомобиля по почте будут высылаться предупреждение или квитанция о штрафе. Разработчики системы утверждают, что это поможет искоренить порочную практику улаживать споры на месте с помощью взяток, кроме того, в скором времени это позволит постепенно отказаться от присутствия сотрудников ГИБДД на дорогах. Пока же подобные камеры установлены не везде.
Между тем, с сегодняшнего дня инспекторы получают та право снимать с автомобиля номера, если у владельца не будет полиса ОСАГО. Тоже самое ждет и те машины, которые превысят нормы по шуму двигателя и выбросу загрязняющих веществ. Чтобы доехать до сервиса или страховой компании без номеров, у нарушителей будут сутки.
Однако, несмотря на ряд ужесточений, для российских автовладельцев есть и хорошие новости. Им стоит помнить, что теперь в случае парковки машины в неположенном месте, эвакуация и первые сутки ее хранения будут для всех бесплатными. Так что поспешите найти своего "железного" коня, которого вы оставили в неположенном месте, именно в отведенные 24 часа, иначе потом за свою нерасторопность придется раскошелиться.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.



