.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Приватизация забрала миллион жизней
.
 
 
 
 
15 января 2009 года 14:46

Приватизация забрала миллион жизней

Британские ученые выяснили, что массовая и очень быстрая приватизация госимущества, проведенная в странах бывшего Восточного блока в начале 1990-х годов, стала причиной высокой смертности среди населения. Чаще всего сердце не выдерживало у мужчин трудоспособного возраста. Жертвами стали миллионы. Среди них и россияне.

Приватизация госимущества оказалась злом, способным нести за собой смерть, а резкие экономические и социальные реформы сильно сокращают население любой страны. Люди, попавшие поневоле в процесс широкомасштабной передачи государственного или муниципального имущества в собственность частных лиц или организаций, теряют, как правило, все: сначала свое рабочее место, затем здоровье, а уж потом и жизнь. К такому выводу пришли ученые в Великобритании. Их исследование было опубликовано в британском медицинском журнал "Ланцет". В нем, в частности, утверждается, что процесс разгосударствления собственности, проведенный в странах бывшего Восточного блока в начале 1990-х годов, спровоцировал гибель около миллиона человек, сообщает ВВС. Больше всего пострадали мужчины трудоспособного возраста.

Сердце представителей сильной половины не выдерживало из-за возросшей безработицы, рост которой произошел в рассматриваемых странах после приватизации, а также в связи с ухудшением состояния здоровья населения. Последнее стало довольно актуальным для многих мужчин в результате того, что большая их часть, оставшись без работы, стали глушить свое горе алкоголем. Немаловажным фактором также стало то, что вместе с рабочим местом граждане лишились медицинского обслуживания и разных мер социальной поддержки. Следует отметить, что в социалистических странах подобные льготы часто предоставлялись только рабочим. Потеряв работу, люди лишались практически всех благ.

В связи с этим с 1991 по 1994 годы смертность среди мужчин в Казахстане, Латвии, Литве и Эстонии - странах, где приватизация была проведена максимально быстрыми темпами - выросла на 42 проц. При этом безработица в течение трех лет выросла практически в три раза. Подобные проблемы не обошли стороной и Россию, где процесс разгосударствления собственности шел также достаточно быстро. В результате подобные негативные показатели были зафиксированы и в нашей стране.

В свою очередь, другим посткоммунистическим странам, которые избрали более медленный темп изменений, повезло больше. Они пережили экономические реформы в тот же период значительно лучше. Согласно исследованию, в таких странах, как Албания, Хорватия, Чехия, Польша и Словениия, где приватизация проводилась поэтапно, а системы социальной защиты граждан были более развиты, уровень смертности, наоборот, снизился. Умирать там стали на 10 проц. меньше. При этом количество безработных выросло всего на 2 проц.

Выжить в этих условиях многим помогала вера в Бога и… профсоюзы. В ходе исследования выяснилось, что благоприятному исходу и продлению жизни тысяч граждан в ходе массовой приватизации госимущества в странах бывшего Восточного блока в начале 1990-х годов способствовало не только проведение ее в несколько этапов, но и вовлечение людей в деятельность различных социальных групп. Так, в ходе исследования выяснилось, что в странах, где хотя бы примерно половина населения являлась прихожанами церкви или членами профсоюза, массовая приватизация не вызвала роста смертности.

Надо сказать, что результаты данного исследования являются вполне актуальными и в настоящее время. К выводам британских ученых стоит прислушаться руководству таких стран, как Индия и Китай, где в ближайшее время также планируются подобные резкие экономические реформы. Не стоит забывать, что быстрые и опрометчивые шаги в этом направлении могут привести к тяжелым последствиям и сделать неизбежным явлением массовую смертность людей.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.