.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Афера Мэдоффа вдогонку кризису
.
 
 
 
 
15 декабря 2008 года 09:26

Афера Мэдоффа вдогонку кризису

Крупнейшие банки мира и сотни частных инвесторов, и так переживающие кризис, начали подсчитывать убытки от махинаций Бернарда Мэдоффа, уважаемая компания которого Bernard L. Madoff Investment Securities оказалась банальной финансовой пирамидой. Предварительный ущерб оценивается в 50 млрд долл., а финансисту грозит до 20 лет тюрьмы.

Bernard L. Madoff Investment Securities, с 1960 года управляемая бывшим главой торговой площадки NASDAQ Бернардом Мэдоффом, считалась одной из самых известных компаний на Уолл-стрит. По официальным данным, у нее было чуть больше двух десятков клиентов, но, когда афера раскрылась, оказалось, что в числе пострадавших несколько сотен инвесторов - крупных банков, финансовых компаний и частных клиентов.

70-летний Мэдофф, напомним, был арестован в четверг по обвинению в мошенничестве. Как сообщила Комиссия по ценным бумагам и биржам США, финансист сам рассказал двум неназванным сотрудникам своей фирмы, что его бизнес по консультированию клиентов является мошенническим, "одной сплошной ложью", "большой схемой Понзи". По данным СМИ, этими сотрудниками Bernard L. Madoff Investment Securities были сыновья Мэдоффа Марк и Эндрю. Как следует из судебных материалов, Мэдофф признал, что инвесткомпания, в управлении которой находилось около 17,1 млрд долл., была неплатежеспособной на протяжении уже нескольких лет, а общая сумма потерь составляет около 50 млрд долл.

Крупнейший испанский банк Santander накануне сообщил, что его подразделение - инвестиционный фонд Optimal из-за мошенничества Мэдоффа может понести убытки в размере 2,33 млрд евро. Пострадать могут как институциональные инвесторы, так и частные клиенты Optimal. Ранее о потерях заявил второй по величине британский банк Royal Bank of Scotland, этот список могут дополнить французский BNP Paribas, швейцарский Neue Privat Bank и японская Nomura. Хеджевый фонд Maxam Capital Management сообщил в пятницу, что остался без 280 млн, инвестированных в компанию Мэдоффа, и будет вынужден закрыться. Фонд Fairfield Greenwich Group вложил в пирамиду 7,5 млрд долл., группа американских хеджевых фондов Tremont - более 1 млрд долл.

Наравне с банками и другими финансовыми институтами, передало BBC, в управление Мэдоффу свои средства отдали сотни людей. Деньги ему доверили в том числе владелец бейсбольной команды New York Mets Фред Уилпон, владелец американской футбольной команды Philadelphia Eagles Норманн Браман и глава GMAC Financial Services Дж. Эзра Меркин. Адвокаты многих инвесторов опасаются, что деньги их клиентов уже никогда не вернутся. Изучением всех активов брокера займется назначенный судом представитель по взысканию долгов.

Между тем, как признался сам Мэдофф, у него "ничего больше нет". Созданная гигантская пирамида работала по принципу, когда те, кто вложил свои деньги первыми, получали доход за счет поступлений от более поздних участников. К началу декабря инвесторы решили вывести из компании 7 млрд долл., но расплачиваться с ними оказалось нечем. По словам финансиста, он собирался сам сдаться властям, но после того, как израсходует свои последние 200-300 млн долл. для выплаты "отдельным сотрудникам, семье и друзьям".

На свободу Мэдофф был выпущен под залог в 10 млн долл. В случае признания виновным в мошенничестве с ценными бумагами ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф до 5 млн долл.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.