.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Хакеры атаковали Пентагон
.
28 ноября 2008 года 18:10
Хакеры атаковали Пентагон
Хакерская атака вызвала обеспокоенность властей США безопасностью компьютерных систем страны в случае начала кибернетической войны. Предполагается, что хакеры из России нанесли удар с использованием вредоносных программ по компьютерной системе Центрального командования США, следящего за ситуацией в Ираке и Афганистане.
Представители Пентагона не сообщили о масштабах ущерба, нанесенного сети. Однако они заявили, что был нанесен серьезный удар по сетям в США, компьютерам Центрального командования, а также компьютерам, находящимся в зоне боевых действий. Кроме того, была атакована, по меньшей мере, одна из самых защищенных засекреченная сеть. Высокопоставленные представители военного командования США пошли на беспрецедентный шаг, проведя брифинг с президентом США Джорджем Бушем по поводу широкомасштабной электронной атаки хакеров на компьютеры министерства обороны.
Вероятная угроза электронных конфликтов вынудила экспертов США в области обороны начать переговоры о том, как тренировать и использовать американских специалистов компьютерной войны. Некоторые эксперты предложили создать защитные механизмы, что позволит США самой вторгаться в компьютерные системы других стран.
Отметим, что компьютеры военных США регулярно подвергаются атакам хакеров, вирусов и червей. Однако, по словам официальных лиц в министерстве обороны, недавняя атака включала в себя ряд вредоносных программ, специально созданных для заражения сетей военных. Эта хакерская атака продемонстрировала рост потенциальной угрозы компьютерной войны, которая, по словам экспертов в области обороны, однажды может использоваться для разрушения обороны даже превосходящего в военной мощи противника.
При этом направленность хакерской инициативы принимает самые разные обороты. В середине 90-х, например, хакерские атаки использовались, как правило, для взлома банковских систем. Одним из самых громких скандалов стало дело математика из Санкт-Петербурга Владимира Левина, который, взломав центральный компьютер "Citibank", перевел на счета своих друзей около 10 млн долларов. Позже два неизвестных взломщика из Восточной Европы потребовали 40 тыс. евро от немецкого онлайн-казино "Fluxx".
Однако хищения и вымогательства - далеко не единственная цель хакеров. Зачастую атаки взломщиков имеют политическую окраску. Эксперты даже отмечают, что хакерские атаки все чаще становятся способом агитации и политической борьбы. Например, после сноса памятника воину-освободителю в Таллинне многие эстонские сайты были атакованы. Объектами нападения стали министерство обороны, МВД, а также официальный сайт государственных органов Эстонии. Причем, если сайт военного ведомства удалось восстановить довольно быстро, то со страничками государственных органов пришлось повозиться, и они возобновили работу только через два дня. На сайте ООН регулярно появляются антивоенные лозунги. Одно из последних заявлений хакеров, размещенных в разделе сообщений Генсека ООН Пан Ги Муна, гласило: "Это киберпротест. Эй, Израиль и США, не убивайте детей и других людей. Мир навсегда. Нет войне".
В России хакеры также стали активными участниками политических баталий. Взломщики выводят из строя как интернет-странички партий, так и сайты СМИ. Например, онлайн-вещание радио "Эхо Москвы" из-за хакерской атаки было прекращено на четыре дня. По мнению руководства радиостанции, нападение "носило заказной характер". Более 130 тыс. атак было совершено на сайт Центризбиркома 2 марта в день выборов президента РФ, сообщал глава ведомства Владимир Чуров, однако сайт выстоял и при этом работал без сбоев.
В нынешней хакерской атаке на Центральное командование США подозреваются российские хакеры. Объясняется это ухудшением отношений между Вашингтоном и Москвой и возросшей напряженностью вокруг планов США по размещению систем ПРО в Восточной Европе, предполагают американские СМИ. При этом в последние годы официальные лица США заявляли о возможных хакерских атаках и из других стран, прежде всего, Китая. По их словам, атаки поддерживаются правительствами этих стран или совершаются хакерами-одиночками.
А между тем, немецкий "Spiegel", утверждает, что услугами наших хакеров можно воспользоваться по вполне умеренным ценам: любой сайт может быть выведен из строя всего за 150 тыс. долларов.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.