.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  : Госдума приняла в I чтении блок поправок к закону об ОСАГО, страховщики подавлены
.
 
 
 
 
19 апреля 2013 года 17:31

: Госдума приняла в I чтении блок поправок к закону об ОСАГО, страховщики подавлены

Госдума РФ в пятницу приняла в первом чтении блок правительственных поправок к закону об ОСАГО.

В ходе голосования за принятие поправок высказались 254 депутата, против - 7, воздержавшихся не оказалось.

Законопроект "О внесении изменений в закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" внесло в Госдуму правительство РФ, документ готовился Минфином РФ.

Основным докладчиком по законопроекту на пленарном заседании выступал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

По его словам, главной новацией законопроекта стало введение новых лимитов возмещения за вред жизни и здоровью со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Устанавливается новый лимит выплат по имуществу потерпевшего в размере 400 тыс. рублей вместо действующего лимита 120 тыс. рублей.

Представитель Минфина РФ, несмотря на возражения страховщиков ОСАГО, считает правильным вменить им в обязанность организацию восстановительного ремонта автомобиля по желанию страхователя. "Натуральная" выплата, таким образом, становится альтернативой денежному возмещению. До сих пор такой порядок действовал только в автокаско, перенесение его на ОСАГО может существенно увеличить затраты автостраховщиков.

Первыми, согласно законопроекту, вступят в силу новые лимиты по жизни и здоровью - через 3 месяца после принятия закона. Позже - через 15 месяцев - лимиты по имущественному страхованию.

Замминистра финансов, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что ведомство в пояснительной записке к законопроекту исходило из возможного повышения тарифа в ОСАГО на 25%. Но это произойдет не обязательно и не быстро. Во всяком случае - не ранее, чем через 15 месяцев после вступления в силу положения о новых имущественных лимитах.

РЫНОК САМ СЕБЯ ОТРЕГУЛИРУЕТ С ПОМОЩЬЮ КОНКУРЕНЦИИ

А.Моисеев возлагает серьезные надежды на то, что введение тарифного коридора в ОСАГО, предусмотренное поправкам, побудит страховые компании к конкуренции. Повышение стоимости полисов не будет при этом общим для всего рынка ОСАГО.

Именно этот сценарий бурной конкуренции за цену, как неоднократно отмечали страховщики, представляется им опасным для "состояния здоровья" сектора в целом. Нижний уровень ценового коридора могут занять те компании, которые и до сих пор стремились демпинговать. Они вполне могут это себе позволить, поскольку не озабочены выплатами по ОСАГО. До сих пор никто особенно не останавливал любителей скрыться с собранными от автомобилистов премиями. Правоохранители также не усердствовали в задержании злоумышленников, поскольку недовольных и обманутых клиентов в ОСАГО не существует. Все "финансовые грехи" нечистоплотных менеджеров в результате покрывались из гарантийных, коллективно накопленных фондов Российским союзом автостраховщиков (РСА). Теперь банкротств может стать больше, думают страховщики ОСАГО.

За устойчивость страховщиков и тарифную политику, сообщил депутатам представитель Минфина РФ, теперь будет отвечать мерарегулятор. Качеством надзора на страховом рынке в настоящее время правительство не вполне удовлетворено.

А.Моисеев назвал состояние рынка ОСАГО "разбалансированным". По его словам, "за весь период действия ОСАГО с рынка ушли около 70 компаний, по обязательствам которых заплатил РСА 18,5 млрд рублей. Запас гарантийного фонда составляет в настоящее время около 5 млрд рублей".

Со своей стороны президент РСА Павел Бунин сообщил, что с рынка ОАГО за десятилетие действия закона было выведено ушедшими компаниями 21 млрд рублей. Союзу за весь период существования пришлось разработать целую систему, мер, в том числе по ограничению выдачи чистых бланков полисов, которое купирует возможности экспансии в ОСАГО компаний, попавших в полосу финансовых трудностей.

По оценкам РСА, рентабельность по операциям ОСАГО за весь период действия закона составила немногим более 3%.

В ходе выступления на пленарном заседании Госдумы представитель фракции ЛДПР Максим Рохмистров высказал озабоченность тем, что никто по-настоящему не просчитал устойчивость системы, которую планирую подвергнуть значительным финансовым нагрузкам.

"Сегодня 14 страховщиков ОСАГО стоят в стоп-листе и не получают бланков полисов", - сказал он. "Это означает, что завтра эти компании могут уйти с рынка, и за них РСА потребуется проводить выплаты из гарантийных фондов", - отметил депутат. По его мнению, резкое увеличение нагрузки по обязательствам на страховщиков ОСАГО может вывести с рынка еще целый ряд компаний, и тогда вопрос о возмещении ущерба по закону встанет ребром перед государством.

МАЛОВАТО БУДЕТ

Несмотря на многочисленные возражения страховщиков ОСАГО по ряду предложений, увеличивающих их обязательства без изменения тарифов, депутаты продолжают считать их лукавыми и богатыми.

В ходе обсуждения были высказаны предложения по одновременному введению требования о замене бумажных полисов ОСАГО пластиковыми картами. Никакими финансовыми расчетами такие предложения не сопровождались. Также представители депутатского корпуса вернулись к идее организации выплат в ОСАГО без учета износа деталей автомобиля. Одно это предложение, по оценкам страховщиков ОСАГО, может добавить к расчетному тарифу до 40%.

Были высказаны предложения о законодательном запрете на повышение тарифов в ОСАГО, но они были уравновешены в ходе дискуссии аналогичными предложениями о запрете на увеличение стоимости моторного топлива.

Зато содокладчик по новым поправкам в ОСАГО - руководитель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина предложила распространить эксперимент по европротоколу, увеличивающий выплаты по ДТП, не требующим вызова представителя ГИБДД, до 400 тыс. рублей, на все города-миллионники.

Российские автостраховщики пока не могут прогнозировать возможные последствия нововведений в ОСАГО, но уже сегодня считают совокупность предложений "экспериментом по выживанию". Иначе думают некоторые представители депутатского корпуса, которые в ходе обсуждения в пятницу высказывали гипотезу о том, "что все поправки разработаны в интересах страховщиков ОСАГО, они просто уговорили Минфин РФ их поддержать".

Косвенными следствиями кратного роста обязательств страховщиков ОСАГО при торможении роста тарифа могут стать убытки в сопредельных секторах автострахования. Так, по мнению главы СК "РЕСО-Гарантия" Сергея Саркисова, страховщиков ожидает снижение премий по договорам автокаско, поскольку целый слой страхователей удовлетворится выплатами в пределах повышенных лимитов в ОСАГО и воздержится от заключения добровольного договора автострахования.

Еще одним следствием может стать отказ от добровольного дострахования ответственности, которое обеспечило в минувшем году страховщикам сборы на уровне более 8 млрд рублей. Сборы по автокаско превысили 195 млрд рублей, по ОСАГО - 121 млрд рублей.

"Не думаю, что сознательные водители полностью откажутся от дострахования до лимита 1-1,5 млн рублей, получив новый полис ОСАГО, - считает главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. - Вместе с тем цена такого полиса, естественно, снизится: ведь полис ОСАГО будет покрывать убыток на сумму не 120, а 400 тыс. рублей".

ДЕПУТАТЫ СПРОСЯТ НЕ ТОЛЬКО СО СТРАХОВЩИКОВ ОСАГО

Глава комитета Госдумы по финрынку Н.Бурыкина впервые среди публичных политиков заявила о необходимости призвать к ответу Минтранс РФ, который 10 лет не может представить порученную правительством методику расчета возмещения имущественного ущерба в ОСАГО. По ее словам, народные избранники напомнят об этой ответственности ведомству и рассчитывают увидеть документ опубликованным на этапе подготовки поправок ко второму чтению. Единые подходы к оценке восстановительного ремонта, по мнению Н.Бурыкиной, автоматически сведут на нет львиную долю споров о полноте выплат в ОСАГО.

Со своей стороны страховщики ОСАГО отмечают, что в судах им случалось видеть результаты экспертизы одной и той же организации по одному и тому же ДТП, где стоимость ремонта отличается в разы. Разные оценки проводятся в зависимости от того, кто выступает заказчиком проведения экспертизы.

Еще одним способом защиты страхователя, полагает Н.Бурыкина, может стать законодательная фиксация стандарта урегулирования убытка в ОСАГО, что также устранит поводы для большого числа споров.

Замминистра финансов А.Моисеев поддержал страховщиков ОСАГО, предложив не распространять на них действие закона о защите прав потребителей, чем вызвал недовольство целого ряда депутатов.

Тем не менее, представитель ведомства настаивал на том, что финансовая услуга отличается по своему характеру от услуги на товарном рынке. Поэтому организация защиты потребителей имеет специфику и должна описываться в специальном законе. В качестве аналогии А.Моисеев привел позицию государства в сфере защиты потребителей банковских услуг.

В пятницу депутаты приняли законопроект в первом чтении и настроены на жаркие дискуссии по поправкам, предложенным к законопроекту для рассмотрения вор втором чтении.

В связи с этим Н.Бурыкина обратилась с предложением к представителям депутатского корпуса устроить парламентские слушания перед вынесением документа на второе чтение.

Как сообщила журналистам глава комитета по финрынку, вряд ли поправки к закону об ОСАГО будут рассмотрены Госдумой во втором чтении до конца весенней сессии 2013 года.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
01 октября 2025 года 16:45
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обеспокоен внесенным в Госдуму правительственным законопроектом с поправками к закону об ОМС, который способен привести к системным разрушительным последствиям в системе ОМС и к снижению защиты прав пациентов на качественные бесплатные медицинские услуги....    читать дальше
.
23 сентября 2025 года 12:02
Евразийская экономическая комиссия одобрила проект рекомендаций по гармонизации законодательства в сфере допуска страховщиков на общий рынок ЕАЭС, документ размещен на правовом портале ЕАЭС. Целью документа "О согласованных предложениях по гармонизации законодательства государств - членов...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:17
Нынешний год проявляет признаки переходного для страховщиков жизни. Двукратный рост премий первого полугодия сменится на более скромные во II полугодии, прогнозируют эксперты. Солнце одних направлений бизнеса защиты жизни на закате, идущие на смену новые бизнес-горизонты пока только обсуждаются....    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 19:55
Банк России планирует расширить внедрение риск-ориентированных подходов в практике надзора за страховщиками, а также готов поддержать страховой рынок в его стремлении укрепить свои позиции на финансовом рынке, следует из текста опубликованного ЦБ проекта основных направлений развития финансового...    читать дальше
.
11 сентября 2025 года 11:53
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает обсудить с Минфином РФ и Банком России вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС) осенью, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев, выступая на форуме "Будущее страхового рынка" в среду. "Мы считаем, что...    читать дальше
.
09 сентября 2025 года 15:03
Страховщики ОСАГО поддержали готовящиеся Банком России решения по корректировке коэффициентов территорий (КТ) в ОСАГО и расширению границ тарифного коридора для некоторых видов транспорта, показал опрос участников рынка, проведенный "Интерфаксом". Расширение верхней и нижней границ тарифного...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 13:33
Новые положения закона о защите прав потребителей, запрещающие навязывание услуг, порядок расторжения навязанных договоров, а также механизмы "периода охлаждения" срабатывают различно и действуют параллельно, сообщили "Интерфаксу" в Банке России. Из пояснений ЦБ следует, что основополагающим...    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 11:08
Уровень выплат по добровольным видам страхования, сложившийся в I полугодии 2025 года, увеличился в 1,5 раза - до 65,5% против 41,9% по итогам I полугодия прошлого года, следует из данных статистики Банка России. Уровень выплат - это отношение выплат к премиям без учета расходов на ведение дел...    читать дальше
.
02 сентября 2025 года 14:30
Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) выдвинул в качестве единственного кандидата на пост президента союза на новый срок - ближайшие 3 года - действующего президента союза Евгения Уфимцева, сообщает ВСС. Решение в ходе заседания президиума было принято его членами...    читать дальше
.
29 августа 2025 года 17:27
Судьба сделки по продаже "Росгосстраха" определится в сентябре, сообщил журналистам первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. "Мы вступаем в финальный месяц по сделке по "Росгосстраху". Сентябрь будет определять, останется ли "Росгосстрах" в составе группы ВТБ или будет продан внешнему...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.