.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Банковская система РФ пошла на третий уровень
.
 
 
 
 
29 ноября 2007 года 13:28

Банковская система РФ пошла на третий уровень

С формированием Банка развития в России фактически формируется трехуровневая банковская система. В таких системах ЦБ часть своих задач в отношении банковского сектора решает с привлечением банков второго уровня. В нынешней ситуации низкой ликвидности в банковской системе банки второго уровня могут играть исключительно важную роль при предоставлении ресурсов кредитным организациям.

С формированием Банка развития в России фактически, как и, например, в Казахстане, формируется трехуровневая банковская система. В таких системах ЦБ часть своих задач в отношении банковского сектора решает с привлечением банков второго уровня.

В нынешней ситуации низкой ликвидности в банковской системе банки второго уровня могут играть исключительно важную роль при предоставлении ресурсов кредитным организациям, особенно с учетом того, что Банк России избегает предоставлять необеспеченные кредиты коммерческим банкам.

Еще один инструмент для государства?

В отличие от существующей двухуровневой банковской системы, новый уровень, представленный Банком развития, хотя и выполняет банковские операции, имеет особый режим регулирования и при этом выполняет в рамках банковской системы особые задачи, в том числе распределяя среди банков кредитные ресурсы в рамках приоритетных программ.

Другая особенность трехуровневой банковской системы - привлечение госбанков в том числе к решению задач банковского регулирования и надзора. Нечто подобное случалось на эпизодической основе и раньше. Так как в кризисной ситуации ЦБ РФ имеет довольно ограниченный инструментарий для поддержания стабильности банковской системы, ранее для решения таких задач привлекались государственные коммерческие банки. Например, в 2004 году ВТБ (РТС: VTBR) купил испытывавший финансовые трудности Гута-банк, что оказалось важным инструментом в предотвращении разрастания кризиса.

Однако подобные операции, например, со стороны Сбербанка в тот период были уже невозможны в силу публичного статуса банка. После выхода ВТБ на IPO также произошло снижение возможностей использования ВТБ государством для аналогичных операций.

Банки второго уровня, по статусу не являющиеся коммерческими, как Банк развития, традиционно решают государственные задачи в банковской системе. В России Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) в нынешней ситуации может стать инструментом государства в банковском секторе.

ВЭБ с капиталом 180 млрд рублей будет достаточно гибким инструментом государственной политики, в том числе за счет особого режима регулирования его деятельности.

Как известно, ВЭБ не подконтролен ЦБ РФ, однако, как заявляло ранее его руководство, намерен соблюдать основные критерии финансовой устойчивости банка. Основные профильные бизнесы ВЭБа - транспортная инфраструктура, энергетика (включая атомную), авиастроение, судостроение, высокие технологии, поддержка малого и среднего бизнеса, нанотехнологии.

Глава банка Владимир Дмитриев говорил, что в качестве приоритетной сферы деятельности следует определить также капитализацию региональных банков за счет средств ВЭБа.

"Речь идет о крупных инфраструктурных проектах, где нужно контролировать целевое использование средств. С другой стороны, одновременно мы займемся поддержкой малого и среднего бизнеса, что решает задачу капитализации банков", - говорил глава ВЭБа в интервью газете "Коммерсантъ". Планируется отбирать перспективные для совместной работы региональные банки, входить в состав акционеров этих банков, капитализировать, развивать их профильный бизнес.

Поддержка программ кредитования

До конца ноября в уставный капитал госкорпорации должны поступить 180 млрд рублей. ВЭБ получит возможность для инвестирования временно свободных средств. Это поможет поддержать ликвидность российской банковской системы в нынешней непростой рыночной ситуации.

Роль Банка развития в банковской системе, конечно, далеко не сводится к роли "пожарной команды" для поддержки банков. Намного более важна функция предоставления финансирования для реализации программ кредитования, в частности, малого бизнеса.

Как показал опыт нынешнего мирового кредитного кризиса, наличие внутренних ресурсов для развития таких программ критически важно для устойчивости не только самих банков, но и экономики в целом.

В частности, ипотечные программы, финансируемые за счет кредитов иностранных банков и секьюритизации активов с целью продажи облигаций иностранным инвесторам, были заметно сокращены, в то же время государственная программа, ориентированная в основном на внутренний финансовый рынок, - программа АИЖК - продолжила выдавать кредиты.

Сложившаяся в период снижения банковской ликвидности осенью 2007 года практика работы ЦБ фактически формализует приемы работы в рамках двухуровневой банковской системы.

Конец каждого месяца, как это происходит и сейчас, характеризуется ростом объемов обеспеченного кредитования со стороны ЦБ по сделкам РЕПО или ломбардным кредитам. Госбанки, в свою очередь, оказывают Центробанку услуги по распределению ликвидности внутри банковской системы в отношении тех банков, которые не могут предложить в обеспечение ЦБ активов соответствующего качества.

Михаил Матовников, гендиректор "Интерфакс-ЦЭА"


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:28
Москва. 4 июля. Китайский юань развернулся вниз и слегка подешевел на Московской бирже по итогам торгов в пятницу. Рубль немного укрепился перед выходными днями и несмотря на негативную динамику цен на нефть. В последний торговый день недели участники рынка продолжали оценивать заявления представителей монетарных властей с Финансового конгресса Банка России, который проходит в Санкт-Петербурге 2-4 июля, а также итоги очередного телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, который состоялся накануне вечером.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:33
Москва. 4 июля. Китайский юань немного укрепляется на Московской бирже днем в пятницу, рубль слегка понижается на фоне негативной динамики цен на нефть. Участники рынка продолжают оценивать заявления представителей монетарных властей с Финансового конгресса Банка России, который проходит в Санкт-Петербурге 2-4 июля, а также итоги очередного телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, который состоялся накануне вечером.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.