.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Поддержка рынку или ползучая деприватизация
.
 
 
 
 
19 ноября 2008 года 17:40

Поддержка рынку или ползучая деприватизация

Среда не внесла существенных изменений в ситуацию на российском рынке акций, где тенденция к снижению продолжила оставаться доминирующей. Котировки акций бумаг первого эшелона продолжили демонстрировать фронтальное падение в условиях сохраняющегося неблагоприятным внешнего фона. При этом поддержку рынку в настоящее время не способны оказать даже покупки со стороны государства.

Середина недели на российском рынке акций проходит под знаком преобладания негативных тенденций. Ведущий отечественный фондовый индикатор - индекс РТС к 16:00 мск потерял 1,63%, опустившись до уровня 581,97 пункта. Более заметное снижение продемонстрировал индекс ММВБ, падение которого составило 7,17% - до 537,66 пункта.

К этому часу акции "первого эшелона" демонстрируют фронтальное падение. Наиболее заметным оно является в секторе бумаг Сбербанка, "Норильского никеля", "Газпрома" и "Татнефти", потерявших в пределах 8,8-9,2%. Не столь заметными потерями отметились "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ", котировки акций которых снизились на 6,34% и 6,67% соответственно. Немногим более 6% составило падение по бумагам ВТБ. В пределах 4,5-5,5% снизились акции "Ростелекома" и "Газпром нефти". Лучше рынка в среду выглядит "Сургутнефтегаз", бумаги которого подешевели на 1,1%.

Основными причинами снижения на российском рынке акций является негативный внешний фон. На мировых фондовых площадках ситуация продолжает оставаться крайне напряженной. Несмотря на положительное закрытие американского фондового рынка (ведущие индикаторы - Dow Jones Industrial Average и NASDAQ Composite повысились на 1,8% и 0,1% соответственно), на азиатских и европейских фондовых площадках в среду преобладает снижение. В Азии большинство индексов по итогам дня показало снижение в пределах 0,6-1%, в то время как в Европе основная масса фондовых индикаторов к середине торговой сессии (16:00 мск) демонстрирует снижение в пределах 1,5-2%.

На товарных рынках основной интригой продолжает оставаться падение мировых цен на нефть на фоне сокращения спроса со стороны ряда потребителей. Стоимость январских фьючерсных контрактов на американскую индикативную нефть марки Light Sweet на NYMEX опустилась на 0,42% - до $54,53 за баррель, североморская индикативная марка Brent подешевела на 0,45% - до $51,67 за баррель.

Негативный внешний фон на данный момент создает основное давление на российский рынок акций. Причем падение на нем происходит, несмотря на оказываемую российскими властями поддержку. По словам главы Минфина РФ Алексея Кудрина, выступавшего сегодня на парламентском часе, в настоящее время около 90 млрд рублей направлены на покупку акций и облигаций российских эмитентов.

Это составляется примерно 18% общего объема Фонда национального благосостояния (ФНБ) (до января 2008 года он наряду с Резервным фондом образовывал так называемый Стабилизационный фонд), который по состоянию на 17 ноября составлял 1 трлн 672 млрд рублей ($61,16 млрд). Таким образом, государство направило на отечественный фондовый рынок уже более половины из выделенных 175 млрд рублей.

Однако пока это мало помогло. Российский рынок акций продолжает лихорадить, и те государственные средства, которые приходили на него (а в последнее время это было весьма заметно по динамике отдельных "голубых фишек", которые к завершению торговой сессии вдруг начинали стремительно расти), по большому счету рассасывались, не приводя к ожидаемому эффекту.

Более того, на фоне ухудшения ситуации на мировых фондовых площадках, что стимулировало продолжение процесса "бегства от рисков" со стороны инвесторов и способствовало продолжению падения на российском рынке акций, государственные деньги попросту "вылетали в трубу" на фоне обесценения активов, являвшихся основными объектами для скупки.

Тем не менее, российское правительство, и, в частности, министр финансов А.Кудрин не склонны отчаиваться по этому поводу, ожидая, что в течение нескольких лет доходность от инвестирования средств ФНБ в российские финансовые инструменты будет очень высокой.

Более того, в ближайшее время планируется институционализировать практику оказания помощи российскому фондовому рынку за счет государственных средств. По словам все того же министра финансов РФ, до конца года планируется разработать и внести в Госдуму законопроект о создании Федерального агентства по размещению средств Фонда национального благосостояния на фондовом рынке.

Как предполагается, для целей приобретения финансовых инструментов агентство будет нанимать профессиональных управляющих на тендерных условиях. "Они будут размещать средства фонда на рынке, сначала на внутреннем, а потом, может быть, и на внешнем", - цитирует слова министра "Интерфакс".

Однако в этой связи возникает вопрос, смогут ли профессиональные управляющие заниматься эффективным управлением. Ведь, как показывают результаты деятельности, к примеру, отрасли коллективных инвестиций, частные управляющие компании являются отнюдь не панацеей.

А в случае с ФНБ речь идет не о частных деньгах (в частности, деньгах клиентов тех или иных управляющих компаний), а о средствах налогоплательщиков. И их потеря (особенно учитывая объемы финансовых средств, которые направляются на рынок) сопряжена с большими рисками и проблемами.

Кроме того, в настоящее время никто из правительственных чиновников не смог дать вразумительного ответа на вопрос, зачем оказывать поддержку российскому фондовому рынку, вкладывая в него государственные средства.

В отличие от реального сектора экономики, который действительно нуждается в поддержке, в первую очередь, за счет предоставления относительно дешевых и длинных кредитов (в настоящее время этим в той или иной мере пытается заниматься ВЭБ), фондовый рынок, являющийся сферой так называемого фиктивного капитала, в принципе, не нуждается в особой поддержке со стороны государства. И закачивая в него значительные средства, государство на первый взгляд занимается ничем иным, как оказанием поддержки рыночным спекулянтам.

Однако все может оказаться не так просто, если принять во внимание тот факт, что, осуществляя покупки финансовых инструментов, государство увеличивает свою долю присутствия в акционерном капитале ряда компаний. В частности, того же "Газпрома", контрольный пакет акций которого формально по-прежнему не принадлежит государству (Росимущество владеет 49,113% акций газового монополиста, в то время как 0,89% находятся на балансе принадлежащего государству на 74,5% ОАО "Росгазификация", что в сумме дает 49,776%). И это отнюдь не единичный случай, учитывая еще деятельность ВЭБа, предоставляющего кредиты на залоговой основе (под акции).

Говорит ли это о начале деприватизации в России? Пока определенно нет. Но если ситуация на финансовых площадках в ближайшее время не стабилизируется, то доля государственного сектора неминуемо продолжит расти. И таким образом ответ на этот вопрос перейдет в риторическую область.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
10 октября 2025 года 19:40
Рынок акций РФ на неделе предпринял несколько попыток скорректироваться вверх после затяжного снижения под давлением распродаж в условиях сохранения геополитической напряженности, санкционных рисков со стороны ЕС, а также ожиданий возможной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ из-за рисков ускорения инфляции после повышения НДС с января. Одним из поводов для локального отскока вверх стали заявления главы Банка России Эльвиру Набиуллиной на форуме "Финополис", что ЦБ продолжит придерживаться осторожного подхода при проведении денежно-кредитной политики (ДКП) и пространство для снижения ставки остается.    читать дальше
.
10 октября 2025 года 19:38
Москва. 10 октября. Рынок акций РФ в пятницу возобновил снижение на фоне сохраняющейся геополитической напряженности и подешевевшей нефти (фьючерс на Brent упал к $63,2 за баррель); индекс МосБиржи упал ниже 2590 пунктов, растеряв весь недельный коррекционный прирост, подогретый ранее заявлениями главы ЦБ РФ о возможном продолжении цикла смягчения монетарной политики. Лидерами отката в пятницу выступили акции ПАО "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (-7,2%, до 433,4 рубля).    читать дальше
.
10 октября 2025 года 19:35
Москва. 10 октября. Китайский юань подрос на Московской бирже по итогам торгов в пятницу; рубль немного опустился в рамках коррекции после сильного роста в предыдущие дни, обусловленного сниженной активностью рынка из-за длительных праздничных каникул в Китае.    читать дальше
.
10 октября 2025 года 19:02
Индекс Мосбиржи в условиях геополитической напряженности может протестировать 2500 пунктов на следующей неделе, полагает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "Российский фондовый рынок на следующей неделе, вероятно, останется подвержен рискам развития нисходящего движения с...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:38
"Финам" присвоил рейтинг" покупать" акциям China Life Insurance класса H с целевой ценой HKD 26,25 на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на 18%, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Мы положительно оцениваем долгосрочные...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:14
Аналитики "Цифра брокер" обновили прогноз по дивидендам ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) за 2025 год по причине пересмотра компанией собственных ориентиров по маржинальности и росту капитальных расходов, сообщается в комментарии. "Ранее компания оставалась одной из самых привлекательных...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:46
Акции "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" остаются наиболее перспективными в нефтегазовом секторе, считают аналитики телеграм-канала "ВТБ Моя Аналитика". "Финансовые показатели крупнейших компаний нефтегазового сектора снизились по итогам первого полугодия, - констатируют эксперты. - На отрасль давят снижение...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:19
"Велес Капитал" понизил целевую цену акций "МТС" до 289 рублей за штуку, что предполагает потенциал роста на 42% с текущих уровней, сообщается в материале аналитка инвесткомпании Артема Михайлина. Рекомендация сохранена на уровне "покупать". "Группа "МТС" постепенно реализует заявленные...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:45
Сохранение ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 17% является наиболее вероятным сценарием до конца текущего года, считают экономисты Альфа-банка Наталья Орлова и Валерия Кобяк. В рамках форума Финополис-2025 глава Банка России заявила, что пространство для снижения ключевой ставки остается, что стало...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:13
Инвестиционный банк "Синара" открыл торговую идею "Лонг во фьючерсе на индекс RGBI (RGBI-12.25)", говорится в материале аналитика Александра Афонина. Дата экспирации 01.12.2025, стоп-лосс 11300, тейк-профит 12000. "Индекс RGBI, по нашей оценке, к концу вернется к 120 пунктам, что означает...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:41
Потенциал роста акций ПАО "Озон Фармацевтика" составляет 16,8% с текущих уровней на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Озон Фармацевтика" завершила дополнительную эмиссию акций, ставшую финальным этапом июньского SPO, отмечает...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:20
Москва. 10 октября. Китайский юань подрастает на Московской бирже днем в пятницу; рубль немного снижается в рамках коррекции после сильного роста в предыдущие дни, обусловленного сниженной активностью рынка из-за длительных праздничных каникул в Китае.    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:11
Инвестиционная компания "АКБФ" сохраняет рекомендацию "покупать" для акций Сбербанка и незначительно повышает прогнозную цену обыкновенных и привилегированных акций эмитента до 487 руб./ао и 469,2 руб./ап, что предполагает поетнциал роста на 72% и 66% соответственно, сообщается в комментарии...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:38
Индекс S&P 500, вероятно, будет колебаться в диапазоне 6690-6770 пунктов на торгах в пятницу при нейтральном балансе рисков и умеренной волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Назерке Баймукан. "Индекс S&P 500 сохраняет потенциал роста: вчерашняя коррекция не изменила ситуацию с...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:17
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "НоваБев Групп" с целью 426,2 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 10,99%, стоп-приказ: 354,9 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Эмитент демонстрирует...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.