.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ поднялся к уровням конца сентября, превысив 1400п по индексу РТС на общемировом оптимизме
.
 
 
 
 
12 октября 2011 года 19:23

Рынок акций РФ поднялся к уровням конца сентября, превысив 1400п по индексу РТС на общемировом оптимизме

Москва. 12 октября. Российский рынок акций в среду поднялся к уровням конца сентября, превысив 1400 пунктов по индексу РТС на фоне общемирового оптимизма, подогретого статистикой по промпроизводству в еврозоне, ожиданиями скорого объявления плана Евросоюза по выходу из долгового кризиса, а также неплохой отчетностью американской компании PepsiCo.

По итогам торгов индекс РТС вырос до 1407,77 пункта (+3,9%), индекс ММВБ - до 1396,51 пункта (+2,4%), цены большинства "фишек" на биржах повысились в пределах 5,7%.

На ФБ ММВБ подорожали акции ВТБ (+1,4%), "Газпрома" (+5,4%), "Газпром нефти" (+3%), "ЛУКОЙЛа" (+1,4%), "Полюс Золото" (+0,6%), "Роснефти" (+3,3%), "Ростелекома" (+3,3%), Сбербанка России (+5,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,7%), "Татнефти" (+3%), "ФСК ЕЭС" (+4,9%).

Хуже рынка выглядели акции "Норникеля" (-0,7%) на новостях о том, что обратный выкуп акций ГМК, по мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, необходимо согласовать с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Глава ФАС Игорь Артемьев направил соответствующее письмо гендиректору "Норникеля" Владимиру Стржалковскому, аналогичное письмо адресовано крупнейшим акционерам компании, "Интерросу" и "РусАлу".

"Норникель" заявляет, что buyback ничего не угрожает и в настоящий момент реализация программы обратного выкупа идет в полном объеме в соответствии с ранее объявленными параметрами.

Накануне индексы в США выросли на фоне оптимизма инвесторов, связанного с началом сезона корпоративных отчетностей. Однако отчет алюминиевой корпорации Alcoa, вышедший после закрытия торгов в США, оказался хуже ожиданий: несмотря на рост чистой прибыли более чем вдвое в прошлом квартале, полученный показатель в $172 млн оказался ниже среднего прогноза экспертов.

Так, чистая прибыль корпорации Alcoa в прошлом квартале достигла $0,15 в расчете на акцию, тогда как аналитики ожидали прибыль на уровне $0,22 на акцию. Председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Клаус Кляйнфельд подтвердил прогноз мирового роста спроса на алюминий к 2020 году вдвое, в 2012 году - на 12%.

Кроме того, участники рынка ждали результатов голосования парламента Словакии по решениям июльского саммита Евросоюза, при этом эксперты опасаются трудностей с ратификацией решений в этой стране.

Уже после закрытия торгов стало известно, что парламент Словакии выступил против ратификации плана по расширению кредитных возможностей Европейского фонда финансовой стабильности.

В Азии в среду индексы изменились разнонаправленно на новостях из Европы и США, а также на увеличении спроса на акции крупнейших банков КНР (китайская госинвесткомпания Central Huijin Investment решила увеличить свои портфели акций четырех крупнейших банков страны).

Негативом для США стали новости о том, что план президента США Барака Обамы по созданию новых рабочих мест в экономике объемом $447 млрд не смог получить достаточного числа голосов в Сенате и был снят с обсуждения.

Между тем, негативная динамика Европы утром быстро сменилась ростом индексов (к вечеру индексы FTSE, S&P 350, DAX выросли на 0,9-2,1%), также подъем продолжился в США (индекс S&P 500 прибавил 1,4%, превысив важный уровень 1200 пунктов).

Поддержку Европе оказали данные о промпроизводстве в еврозоне, которое в августе выросло на 1,2% к июлю и на 5,3% в годовом выражении (ожидалось снижение на 0,8% и рост на 2,1% соответственно). Июльский показатель роста промпроизводства был увеличен до 1,1% с 1%, а в годовом исчислении показатель вырос на 4,4%, а не на 4,2%.

В США в среду вышел квартальный отчет компании PepsiCo Inc., второго по величине производителя безалкогольных напитков в мире. Чистая прибыль за квартал, завершившийся 3 сентября 2011 года, увеличилась на 4,1% - до $2 млрд с $1,92 млрд за аналогичный период 2010 года. Прибыль без учета разовых факторов повысилась на 5% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составила $1,31 на акцию, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали показатель на уровне $1,3 на акцию.

Нефть в среду продолжила рост, несмотря на прогноз ОПЕК о сокращении темпов роста спроса на сырье. Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $86,33 за баррель (+0,4%, во вторник цена выросла на 0,5%), нефть Brent стоит $109,7 за баррель (+1,5%, накануне цена выросла на 2,1%).

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на долю которой приходится 40% мировых поставок нефти, прогнозирует, что мировой спрос на топливо по итогам текущего года увеличится на 880 тыс. баррелей в сутки, тогда как ранее ОПЕК ожидала повышение на 1,06 млн барр./сут. Потребление топлива в 2012 году вырастет на 1,19 млн барр./сут. против предыдущего прогноза в 1,27 млн барр./сут.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, позитивно на динамике рынка акций РФ в среду отразилось отмечавшееся повышение ведущих европейских фондовых индексов, наблюдавшийся существенный рост мировых цен на нефть и промышленные металлы, а также значительное уменьшение индексов фондовой волатильности, которые еще называют индексами "страха инвесторов" и продолжившееся укрепление рубля. Последний фактор обусловил в среду более значительный прирост индекса РТС, рассчитываемого в долларах США, по сравнению с "рублевым" индексом ММВБ.

В отраслевом спектре фаворитом роста на отечественном рынке акций стал финансовый сектор, где бурным подъемом выделились акции Сбербанка, банка "Санкт-Петербург" и банка "Возрождение". Хуже рынка среди наиболее ликвидных бумаг выглядели акции "Норникеля" из-за малоприятных для инвесторов корпоративных новостей о том, что выкуп ГМК своих акций на $4,5 млрд в ходе объявленной сделки buyback может быть признана ничтожной сделкой, поскольку она противоречит законодательству об иностранных инвестициях. Вместе с тем определенные помехи повышению отечественного фондового рынка оказывал некоторый дефицит рублевой ликвидности, а краткосрочные рублевые ставки находились на повышенном уровне.

По словам эксперта компании "БКС Экспресс" Валерия Дмитриева, основные проблемы Европы не решены (Словакия проголосовала против расширения EFSF, официально окончательное решение по траншу для Греции не принято), однако игроки уверены, что это лишь вопрос ближайшей перспективы. Триггером для продолжения роста стало повышение объемов промпроизводства в еврозоне.

Поддержку российским банкам оказало укрепление рубля на внутреннем рынке, который растет вместе с другими рискованными и сырьевыми валютами на Forex. На динамику Сбербанка оказал дополнительное влияние "отложенный спрос" на недавно вышедшую отчетность по РСБУ.

В телекомах спрос отмечался на бумаги "Ростелекома" благодаря недавно вышедшей отчетности, а также расширении участия на московском рынке широкополосного доступа в Москве и подаче заявки в FSА Великобритании на проведение листинга в Лондоне.

Ключевыми ориентирами для продолжения роста выступают уровни $115 и $116,6 за баррель нефти Brent, 1228 пунктов по индексу S&P500, 1420 пунктов по индексу РТС и 1400,5 пункта по индексу ММВБ.

По мнению аналитика ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, хотя голосование в Словакии прошло по EFSF неудачно, распространилось мнение, что на повторном голосовании в конце недели депутаты одобрят расширение полномочий европейского фонда стабилизации. По крайней мере, к голосам "за" обещала присоединиться основная оппозиционная партия. Это будет последнее одобрение из 17 стран еврозоны, которое необходимо для запуска в действие механизма поддержки проблемных стран и банков ЕС.

Сигнал к росту в среду дало сообщение секретаря Еврокомиссии Баррозу о том, что в среду будет представляться план рекапитализации банков. Проблемы устойчивости европейских банков занимают инвесторов сейчас больше, чем спасение Греции. Далее вышли данные о неожиданном росте промпроизводства в августе в ЕС, а еще утром уверенно раллировал китайский рынок на сообщении о государственных покупках на рынке акций 4 крупных банков.

Индекс ММВБ приблизился в среду к психологически важному уровню 1400 пунктов, ожидается, что он пройдет его в ближайшие дни. За счет оживления темы рекапитализации европейских банков акции Сбербанка обогнали утреннего лидера - бумаги "Газпрома", которым помогали ожидания новостей о заключении контрактов по газу с Китаем. После столь бурного роста можно опасаться только локальной коррекционной паузы на открытии в четверг при том, что японский рынок, скорее всего, будет расти, считает аналитик.

Руководитель аналитического отдела ГК "Broco" Алексей Матросов считает, что европейские проблемы уже стали привычны инвесторам и большей частью уже учтены в котировках, однако стартовавший сезон корпоративных отчетов в США в текущей ситуации является отличным подспорьем для внутридневной спекулятивной торговли.

На российском рынке в среду царил оптимизм, но в ближайшей перспективе рост российских индексов может прерваться незначительной внутридневной коррекцией, которую, скорее всего, можно будет наблюдать ближе к пятничным торгам.

Между тем, аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина отмечает, что, несмотря на подъем, сопротивления пока не пройдены. Индекс S&P500 в начале сессии среды протестировал 1200 пунктов, однако боковик, характерный для августа-сентября, так и не преодолен - индикатору необходимо закрепиться выше 1230 пунктов. Вероятность тестирования данной отметки повысилась как раз в случае уверенного преодоления психологического уровня по итогам торгов.

В среду к росту акций располагало не только разглашение плана по рекапитализации банков (банки должны увеличить показатель достаточности базового капитала первого уровня до 9%, а финансовым структурам, которые не смогут выполнить данное требование самостоятельно, будут предоставлены средства из Европейского фонда финансовой стабильности в объеме 440 млрд евро), а также позитивная статистика по европейскому региону (данные по рынку труда Великобритании и по промышленному производству еврозоны оказались лучше прогнозов).

Несмотря на преимущественно оптимистичный внешний фон, "длинные позиции" сохранять рискованно - поздно вечером будут оглашены протоколы сентябрьского заседания ФРС. Также в среду состоится аукцион по размещению американских нот, что традиционно повышает привлекательность "шортов" и ограничивает рост фондовых индексов. На американском и европейском рынках близки психологические сопротивления, что также является риском для участников рынка. Однако в случае пробития ключевых уровней рост лишь ускорится, поскольку расширится потенциал.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду лидерами роста стали акции "РАО ЭС Востока" (+8,9%), "Иркутскэнерго" (+8,7%), "Соллерса" (+7,5%), "МРСК Холдинга" (+5,9%), АФК "Система" (+5,3%).

Подешевели бумаги "МРСК Центра и Приволжья" (-6,1%), "Белона" (-2,3%), "ТГК-9" (РТС: TGKI) (-1,9%), "Полиметалла" (-1,2%), "Магнита" (-0,5%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $6,69 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $353,33 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 77,14 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
03 июля 2025 года 19:27
Москва. 3 июля. Китайский юань укрепился на Московской бирже по итогам торгов в четверг, рубль понизился на фоне негативной динамики цен на нефть. Участники рынка находятся в ожидании итогов телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа и анализируют заявления представителей монетарных властей с Финансового конгресса Банка России, который проходит в Санкт-Петербурге 2-4 июля.    читать дальше
.
03 июля 2025 года 19:03
Курс валютной пары доллар/рубль, скорее всего, останется в диапазоне 78-80 руб./$1 в июле, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Минфин России объявил, что с 7 июля по 6 августа 2025 года планирует направить на продажу иностранной валюты и золота эквивалент 18,77 млрд руб. в...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 18:31
"Финам" рекомендует "держать" акции Visa Inc. с прогнозной стоимостью на уровне $380 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 7,3%, сообщается в аналитическом материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Мы сохраняем позитивный взгляд на перспективы...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 18:01
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "держать" для акций "МД Медикал Груп"(МКПАО "МДМГ", управляет сетью клиник "Мать и дитя") с прогнозной стоимостью на уровне 1200 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале аналитика брокера Александра Самуйлова. Эксперт отмечает, что за...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 17:17
"Финам" рекомендует держать акции Invesco Water Resources ETF с прогнозной стоимостью $76,83 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 8% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. "В состав фонда входят крупные и стабильные представители в сфере...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:38
КС Мир инвестиций" ("БКС МИ") открыл торговую идею "покупать акции банка "Санкт-Петербург" с целью 450 рублей за штуку" с ожидаемой доходностью до 19,2% на горизонте девяти месяцев, сообщается в материале аналитиков. Эксперты указывают на следующие позитивные факторы: - Прочные позиции эмитента в...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:45
"Финам" понизил прогнозную стоимость акций SLB (ранее известная как Schlumberger) с $53,1 до $44,4 за штуку на горизонте года, сохранив при этом рейтинг "покупать", сообщается в материале аналитика инвестиционной компании Сергея Кауфмана. "Бумаги эмитента оказались под давлением из-за снижения цен...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:28
Москва. 3 июля. Китайский юань укрепляется на Московской бирже днем в четверг, рубль понижается на фоне негативной динамики цен на нефть. Участники рынка анализируют заявления представителей монетарных властей с Финансового конгресса Банка России, который проходит в Санкт-Петербурге 2-4 июля. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 10,9795 руб., что на 3,25 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:16
Индекс S&P 500, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 6150-6260 пунктов в четверг, перед открытием основной сессии складывается нейтральный баланс рисков при повышенной волатильности, вероятность коррекции возрастает, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Аблая...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 14:38
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции АФК "Система" с целью 17,5 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 13,02%, стоп-приказ: 13,79 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Последние заявления ЦБ РФ и...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 14:04
Инвестиционная компания "АКБФ" повысила прогнозные стоимости обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка с 436,57 руб. до 464,83 руб. за штуку и с 419,28 руб. до 446,95 за штуку соответственно, рекомендация для обоих типов бумаг - "покупать", сообщается в материале аналитиков. "Наш прогноз...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 13:31
Дивиденды "Аэрофлота" дают позитивный сигнал инвесторам, прогнозная стоимость акций на горизонте шести-двенадцати месяцев составляет 83 рубля за штуку, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Акционеры эмитента утвердили решение о выплате дивидендов по итогам 2024 года в размере...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 12:45
Евро продолжит укрепление по отношению к доллару США во втором полугодии текущего года, говорится в валютной стратегии "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") на третий квартал 2025 года. "Евро за II квартал вырос в цене на 7,5% к доллару, который ослаб сильнее ожиданий. Неожиданность и радикальность...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 11:51
Прогнозная стоимость акций Совкомбанка на горизонте года составляет 18,8 рубля за штуку, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. Эксперт отмечает, что на годовом общем собрании акционеров эмитента было принято решение утвердить дивиденды за 2024 год в размере...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 11:14
Акции ВТБ в целом могут быть интересны для долгосрочных вложений, но инвесторам необходимо учитывать риски в части возможной допэмиссии бумаг, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". ВТБ опубликовал неаудированные консолидированные финансовые результаты МСФО за пять месяцев 2025...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.