.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Фондовый рынок РФ растерял часть роста начала недели вместе с Европой
.
 
 
 
 
11 октября 2011 года 19:24

Фондовый рынок РФ растерял часть роста начала недели вместе с Европой

Москва. 11 октября. Российский рынок акций во вторник растерял часть роста начала недели вместе с Европой, продажи были вызваны новостями о перенесении на неделю саммита ЕС и заявлениями главы Европейского Центробанка о системном долговом кризисе в еврозоне.

По итогам торгов индекс ММВБ опустился до 1364,06 пункта (-1,22%), индекс РТС - до 1355,21 пункта (-0,77%), цены большинства "фишек" на биржах снизились в пределах 3,4%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-3,3%), "Газпрома" (-0,8%), "Газпром нефти" (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "НОВАТЭКа" (-0,9%), "Норникеля" (-0,8%), "Роснефти" (-3,4%), "Ростелекома" (-0,4%), Сбербанка России (-0,7%), "Татнефти" (-2,9%), "ФСК ЕЭС" (-2,2%).

Выросли акции "Сургутнефтегаза" (+0,6%).

Накануне индексы в США продемонстрировали ралли, поскольку инвесторов воодушевили заявления федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози о готовности оказать банкам Европы помощь в рекапитализации. Прирост фондового индикатора Standard & Poor's 500 стал в понедельник наиболее стремительным с августа этого года, составив 3,4%.

А.Меркель и Н.Саркози заявили по итогам встречи в воскресенье, что до конца месяца будет финализирован пакет мер по разрешению долгового кризиса в ЕС, в том числе - по рекапитализации европейских банков.

Фондовые индексы в Азии во вторник выросли на новостях о том, что китайская государственная инвесткомпания Central Huijin Investment Ltd. увеличила в понедельник свои портфели акций в крупнейших китайских банках, приобретя их бумаги на рынке.

Аналитики считают, что тем самым Пекин стремится поддержать доверие инвесторов к банковскому сектору страны и остановить распродажу на рынке акций.

Европа во вторник скорректировалась вниз (индексы FTSE, S&P 350 просели на 0,1%) после того, как председатель Европейского совета Херман ван Ромпей объявил в понедельник о решении перенести саммит ЕС, который должен принять очередной пакет решений по разрешению долгового кризиса, с 17-18 октября на 23 октября.

Пока между странами нет полного согласия в отношении шагов по поддержке банков, спасению Греции и другим мерам, и отсрочка саммита даст им время для достижения компромисса.

Во вторник на заседании Европарламента глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил, что долговой кризис, по-прежнему бушующий в еврозоне, несмотря на все усилия политиков и финансистов, достиг таких масштабов, что начал угрожать всей финансовой системе региона. По мнению главы ЕЦБ, кризис является системным и требует решительных действий.

Между тем, в США негативная динамика фьючерсов на индексы, отмечавшаяся на протяжении дня, сменилась отскоком после открытия бирж - индекс S&P 500 к 18:45 МСК прибавил 0,35%, поднявшись вплотную к психологически важному уровню 1200 пунктов.

Во вторник инвесторы ожидают публикации квартальных результатов американского алюминиевого гиганта Alcoa, который, как правило, открывает сезон отчетностей. На неделе также ожидается публикация квартальных отчетностей J.P. Morgan Chase и Google.

Также исчерпала коррекцию вниз нефть. Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК во вторник составила $85,51 за баррель (-0,1%, накануне цена выросла на 2,9%), цена фьючерса на нефть Brent - $106,94 за баррель (+0,27%, в понедельник цена выросла также на 2,9%).

Ожидается, что министерство энергетики США в четверг сообщит об увеличении товарных запасов нефти за прошедшую неделю на 1 млн баррелей, а запасы бензина сократятся на 500 тыс. баррелей. Данные публикуются на день позже в связи с празднованием Дня Колумба 10 октября.

По словам руководителя аналитического отдела ГК "Broco" Алексея Матросова, во вторник российский фондовый рынок не нашел новых факторов роста и продолжил постепенное снижение. На первый план вновь вышли, казалось бы, уже решенные долговые вопросы ЕС. В частности, рынки встревожены исходом голосования в парламенте Словакии, где на фоне раскола правящей партии может не хватить необходимых голосов для принятия решения по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). И хоть рано или поздно решение по расширению полномочий EFSF будет принято, перенос встречи глав ЕС на 23 октября и заявление главы ЕЦБ о том, что кризис в ЕС достиг "системных масштабов", оказали давление на европейские и мировые индексы.

На российском рынке к окончанию торгов "тридцатка" наиболее ликвидных бумаг торговалась в отрицательной зоне, теряя от 0,5% до 5%, однако даже с учетом текущего негатива дальнейший потенциал к росту сохраняется. Впрочем, в текущих условиях инвесторы, скорее всего, будут использовать рост индексов для фиксации "длинных позиций", считает он.

Как отмечает эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев, спасти оптимизм способен "сезон отчетностей" в США.

Во вторник на российских площадках преобладал умеренный пессимизм. Воодушевление понедельника, основанное на достижении договоренностей между Францией и Германией, сменилось разочарованием от слов Ж.-К.Трише, что кризис в Европе стал системным. Рынки энергоносителей стали корректироваться на новостях, что Китай занимает твердую, но трудно прогнозируемую позицию на переговорах с "Газпромом", также здесь сработали и технические факторы - нефтяные фьючерсы вблизи серьезных сопротивлений.

Кроме того, текущие мировые цены на энергоносители стали неподъемными для китайского потребителя, и Китай не может справиться с задачей роста потребительского спроса. Продолжению роста помешали и заявления "тройки" о том, что Греция может не справиться со своевременным решением проблем, вопреки ранним договоренностям. Тем не менее, ЕЦБ выступил против плана Германии изменить соглашения от 21 июля, а позже представители "тройки" заявили о возможности предоставить следующий транш, скорее всего, в начале ноября.

Новостной фон выглядит довольно противоречивым. Вся надежда на "сезон отчетностей", который во вторник по традиции открывает алюминиевый гигант Alcoa. Однако ожидания выглядят для многих компаний, а особенно банков, завышенными, считает В.Дмитриев.

Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, во вторник словацкий парламент голосует за ратификацию расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Поскольку в правящей коалиции произошел раскол (партия SaS вынула свои 21 голос из 77 у коалиции, всего в парламенте 150 мест), то велика вероятность, что это голосование закончится неудачей правительства. Но следом за ним, скорее всего в пятницу, состоится второе голосование. Основная оппозиционная партия Smer-Social Democracy уже заявила, что во второй раз в отличие от первого она будет голосовать за расширение полномочий EFSF. Если и тогда что-то случится противное воле ЕС, то Словакия, скорее всего, потеряет правительство, а EFSF потеряет 7,7 млрд евро доли Братиславы. Эти деньги будут компенсированы или другими странами еврозоны, или вычтены из общей суммы фонда 440 млрд евро. Партия SaS требует создания межпартийной группы, которая имеет право препятствовать выделению средств из EFSF отдельным странам (то есть Греции).

Российский рынок пытался на открытии продолжить победное ралли понедельника, но продажи сразу вывели индексы в негативную зону. К тому же замечания Ж.-К.Трише о долговом кризисе помогли понижению курса рубля. В США оптимизм поддерживается ожиданиями начала отчетного сезона третьего квартала. Виды на этот сезон неплохие, но не раз бывал и "первый блин комом" от алюминиевой компании, поэтому в среду не исключено негативное открытие российского рынка, считает О.Душин.

Аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева полагает, что в отсутствие стабильности лучше использовать спекулятивные стратегии на рынке акций.

Причиной фиксации прибыли российскими инвесторами послужило ухудшение внешнего фона. В частности, фьючерсы на индексы США и нефтяные фьючерсы днем снижались, также давление на ход торгов оказала речь главы ЕЦБ Ж.-К.Трише, который заявил о системности долгового кризиса в еврозоне и отметил увеличивающиеся риски для экономик. Инвесторы в последнее время довольно чутко реагировали на выступления видной политической фигуры, и этот раз не стал исключением: пара EUR/USD ушла ниже уровня 1,36, теряя в ходе сессии порядка "фигуры".

Тройка комиссаров завершила свою работу в Греции, отметив, что страна, вероятно, получит транш помощи в ноябре. Однако позитивной реакции инвесторов на данное событие не последовало, несмотря на то, что подобное заявление снижает неопределенность в данном вопросе. Эта новость стала не единственной из европейского региона: опасения в отношении голосования в Словакии о внесении изменений в EFSF оказывали дополнительное давление на ход торгов. В свою очередь близость верхних границ боковых каналов по американским индексам также не способствовала активизации покупателей.

Рублевый индикатор ММВБ в ходе сессии протестировал отметку 1350 пунктов. Следующим уровнем поддержки может выступить 10-дневная скользящая (1343 пункта), закрепление ниже которой откроет дорогу на 1320 пунктов. После закрытия торгов в США будет опубликован отчет алюминиевого гиганта Alcoa. В случае слабых цифр стоит ожидать продолжения снижения. Однако позитивные цифры, напротив, окажут поддержку участникам торгов, что создает риски для спекулятивных "шортов". В целом пока что говорить о стабилизации не приходится, поэтому более привлекательно выглядит спекулятивная стратегия торгов, считает аналитик.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин также отмечает, что рынки остаются достаточно неустойчивыми - рост последних дней был обусловлен заявлениями европейских руководителей о решительности рекапитализировать проблемные банки. При этом действие этой "таблетки оптимизма" заканчивается, и инвесторы ждут продолжения решительных заявлений от властей. Однако саммит, посвященный обсуждению долговых проблем, был перенесен с 18 на 23 октября, поскольку далеко не все согласны с канцлером Германии А.Меркель о необходимости большего, чем ожидалось, количества списаний по греческому долгу.

Старший аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина также обратила внимание на выступление президента ЕЦБ Ж.-К.Трише, который не смог найти каких-либо позитивных моментов в текущей ситуации. По его словам, в настоящий момент еврозона находится в эпицентре мирового кризиса, при этом риск распространения проблем растет очень быстро. Он также выразил уверенность что в том, что кризис достиг системных масштабов.

Кроме того, напряженность в течение дня была связана с голосованием по вопросу увеличения EFSF в парламенте Словакии. Утром прошло экстренное заседание правительства страны, так как у его членов не было уверенности в положительном исходе голосования. При этом премьер-министр Словакии подтвердила, что собирается связать итоги голосования с голосованием по вотуму доверия правительству.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич считает, что для разворота "быкам" надо пробивать уровень 1390 пунктов по индексу ММВБ.

У рынка не хватило сил продолжить рост, индексы развернулись вниз вслед за Европой и нефтью, а также после выступления Ж.-К.Трише, которое оказало негативное влияние на настроения инвесторов.

Однако общая ситуация на графике индекса ММВБ не изменилась. "Быкам" для разворота рынка необходимо пробивать уровень 1390 пунктов и закрепляться над ним, что позволит говорить о возможности среднесрочного роста. Целью "медведей" является пробитие уровня 1360 пунктов, после чего открывается прямая дорога к текущим годовым минимумам. Обновление годового "дна" станет логическим продолжением негативного сценария, целью которого является уровень 1160 пунктов по индексу ММВБ.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник просели акции "Магнита" (-4,8%), "Трубной металлургической компании" (-4,4%), "ОГК-1" (-3,7%), "МРСК Холдинга" (-3,6%), "Аптечной сети 36,6" (-3,6%), "КАМАЗа" (-3,4%).

Выросли бумаги "МРСК Центра и Приволжья" (+5,1%), "Иркутскэнерго" (+4,5%), "Соллерса" (+3,8%), "ТГК-9" (+3,7%), "Белона" (+2,4%), "Разгуляя" (+1,3%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $7,32 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $454,947 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 57,994 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
04 июля 2025 года 10:33
Вероятен переход индекса RGBI к консолидации в ближайшие недели, долгосрочно потенциал для роста сохраняется существенный, говорится в обзоре управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI продолжает "карабкаться" вверх, однако рост дается уже с...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 10:04
Курс валютной пары юань/рубль в целом продолжит движение в нижней половине диапазона 10,8-11,3 руб. за юань на торгах в пятницу, при этом возможно повторное тестирование снизу вверх уровня в 11 руб. за юань, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 09:52
Индекс Мосбиржи, вероятно, проведет торговую сессию пятницы в диапазоне 2780-2840 пунктов, акции Сбербанка остаются наиболее понятной идеей на российском фондовом рынке, сообщается в материале начальника отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгения Локтюхова. "Учитывая отсутствие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 09:26
алитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события пятницы в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - производственные заказы Германии в мае; - выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард; - индекс цен производителей еврозоны в мае; - акции "МТС" и "Инарктики" последний...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 19:58
Москва. 3 июля. Рынок акций РФ завершил основные торги в четверг смешанной динамикой цен blue chips в ожидании итогов телефонных переговоров президентов России и США, фактором поддержки в течение дня выступили ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ РФ на заседании в июле, а сдерживала покупателей просевшая в рамках коррекции нефть. Индекс МосБиржи превысил 2820 пунктов во главе с бумагами "Группы компаний ПИК" (+4,6%), "ВК" (+4,2%) и "Совкомфлота" (+4,4%); аутсайдерами выступили акции ПАО "Южуралзолото" (ЮГК) (-11,7%) на новостях об иске Генпрокуратуры о национализации компании.    читать дальше
.
03 июля 2025 года 19:27
Москва. 3 июля. Китайский юань укрепился на Московской бирже по итогам торгов в четверг, рубль понизился на фоне негативной динамики цен на нефть. Участники рынка находятся в ожидании итогов телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа и анализируют заявления представителей монетарных властей с Финансового конгресса Банка России, который проходит в Санкт-Петербурге 2-4 июля.    читать дальше
.
03 июля 2025 года 19:03
Курс валютной пары доллар/рубль, скорее всего, останется в диапазоне 78-80 руб./$1 в июле, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Минфин России объявил, что с 7 июля по 6 августа 2025 года планирует направить на продажу иностранной валюты и золота эквивалент 18,77 млрд руб. в...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 18:31
"Финам" рекомендует "держать" акции Visa Inc. с прогнозной стоимостью на уровне $380 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 7,3%, сообщается в аналитическом материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Мы сохраняем позитивный взгляд на перспективы...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 18:01
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "держать" для акций "МД Медикал Груп"(МКПАО "МДМГ", управляет сетью клиник "Мать и дитя") с прогнозной стоимостью на уровне 1200 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале аналитика брокера Александра Самуйлова. Эксперт отмечает, что за...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 17:17
"Финам" рекомендует держать акции Invesco Water Resources ETF с прогнозной стоимостью $76,83 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 8% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. "В состав фонда входят крупные и стабильные представители в сфере...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:38
КС Мир инвестиций" ("БКС МИ") открыл торговую идею "покупать акции банка "Санкт-Петербург" с целью 450 рублей за штуку" с ожидаемой доходностью до 19,2% на горизонте девяти месяцев, сообщается в материале аналитиков. Эксперты указывают на следующие позитивные факторы: - Прочные позиции эмитента в...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:45
"Финам" понизил прогнозную стоимость акций SLB (ранее известная как Schlumberger) с $53,1 до $44,4 за штуку на горизонте года, сохранив при этом рейтинг "покупать", сообщается в материале аналитика инвестиционной компании Сергея Кауфмана. "Бумаги эмитента оказались под давлением из-за снижения цен...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:28
Москва. 3 июля. Китайский юань укрепляется на Московской бирже днем в четверг, рубль понижается на фоне негативной динамики цен на нефть. Участники рынка анализируют заявления представителей монетарных властей с Финансового конгресса Банка России, который проходит в Санкт-Петербурге 2-4 июля. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 10,9795 руб., что на 3,25 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:16
Индекс S&P 500, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 6150-6260 пунктов в четверг, перед открытием основной сессии складывается нейтральный баланс рисков при повышенной волатильности, вероятность коррекции возрастает, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Аблая...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 14:38
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции АФК "Система" с целью 17,5 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 13,02%, стоп-приказ: 13,79 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Последние заявления ЦБ РФ и...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.