.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Фондовый рынок России поднялся к уровням недельной давности на новостях из Германии и США
.
 
 
 
 
29 сентября 2011 года 19:26

Фондовый рынок России поднялся к уровням недельной давности на новостях из Германии и США

Москва. 29 сентября. Российский рынок акций в четверг поднялся к уровням недельной давности (индекс ММВБ превысил 1400 пунктов) на новостях из Германии о расширении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и статистике из США, превысившей ожидания; в лидерах роста выступили акции Сбербанка России.

По итогам торгов индекс ММВБ поднялся до 1407,71 пункта (+2,2%), индекс РТС - до 1389,14 пункта (+1,6%); цены большинства "фишек" на биржах выросли в пределах 5,2%.

На ФБ ММВБ лидерами роста стали акции Сбербанка России (+5,2%) и "ФСК ЕЭС" (+5,2%), также подорожали бумаги ВТБ (+2,9%), "Газпрома" (+2,4%), "Газпром нефти" (+2%), "ЛУКОЙЛа" (+2,3%), "НОВАТЭКа" (+2,4%), "Норникеля" (+0,3%), "Роснефти" (+2,9%), "Ростелекома" (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+2,2%), "Татнефти" (+4%).

Днем рынки поддержали оптимистичные новости из Германии, где немецкий Бундестаг в четверг одобрил программу увеличения объемов и расширения Европейского фонда финансовой стабильности (объем EFSF увеличился с 440 млрд евро до 780 млрд евро, участие Германии в фонде повышается со 123 млрд евро до 211 млрд евро).

Вышедшая в четверг статистика по деловому доверию в еврозоне оказалась хуже ожиданий (сводный индекс делового и потребительского доверия снизился в сентябре до 95 пунктов - минимального уровня с декабря 2009 года - при прогнозах снижения до 96 пунктов), однако рынки ее проигнорировали.

Между тем, новый всплеск оптимизма спровоцировали статданные из США.

Оценка роста ВВП США во втором квартале была повышена до 1,3% в годовом выражении с 1% (ожидалось повышение до 1,2%), а число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось на 37 тыс. - до 391 тыс., ожидалось снижение на 3 тыс.

Европейские индексы S&P 350 и DAX выросли к вечеру четверга на 0,2-0,4%, также в позитивном ключе открылись торги в США - индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос на 0,6% (в район 1160 пунктов).

На нефтяном рынке цены в четверг подросли на данных о том, что товарные запасы топлива в США увеличились на прошлой неделе меньше прогноза.

Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть к 18:45 МСК в четверг составила $82,09 за баррель (+1,1%, накануне цена упала на 3,8%), цена фьючерса на Brent - $104,1 за баррель (+0,3%, накануне упала на 3,1%).

По словам старшего аналитика ИГ "Норд-Капитал" Романа Ткачука, торги в четверг прошли на позитивной ноте. Нижняя палата немецкого парламента подавляющим большинством (523 из 608 голосовавших) одобрила план увеличения стабфонда EFSF поддержки экономик еврозоны с 440 млрд евро до 780 млрд евро (доля Германии в этом фонде сохранится на уровне 27% - 221 млрд евро). Единственный минус - накануне агентство S&P пригрозило понизить рейтинг Германии в случае расширения фонда, так как это повысит риски экономики Германии. Выглядит это странно - что такое 221 млрд евро для Германии с ВВП в $3,2 трлн. Впрочем, новости о расширении EFSF оказали локальное давление на немецкий индекс DAX.

В четверг также ожидаются заявлений от "большой тройки" (ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ) по выделению шестого транша помощи Греции. Это может принести на рынки свежую волну позитива.

Из отдельных бумаг аналитик отметил рост акций "Аэрофлота" - компания опубликовала хорошие производственные данные за 8 месяцев, плюс несколько дней назад вышла хорошая отчетность за первое полугодие по МСФО, в которой компания указала на возможность выкупа своих акций с рынка в случае благоприятных возможностей. Вышедшая отчетность "Распадской" оказалась хуже ожиданий (выручка за первое полугодие составила $377 млн, чистая прибыль снизилась до $99 млн), что придавило котировки на 2,5%, также после ралли накануне слабо смотрелись акции "Норникеля" - есть некоторые сомнения, что оферту по buyback исполнят.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, в четверг рынок подогрели хорошие новости. Сначала инвесторы узнали о более быстром, чем ожидали, падении безработицы в Германии, но эта статистика была компенсирована снижением сводного индекса доверия в еврозоне. Новый всплеск покупательной активности пришел снова из Германии, когда Бундестаг проголосовал за расширение полномочий EFSF. Такой исход в принципе ожидался, но ввиду раскола мнений в ЕС и в правящей германской коалиции по поводу условий помощи Греции игроки опасались подводных камней.

В США вышла сильная статистика, которая ускорила движение фондовых площадок вверх. Приближается конец квартала, а у каких-то фондов и конец финансового года, и инвестфонды покупают под отчетную дату в расчете на то, что с экономикой дела не так плохи, как кажется из-за нагнетания страхов по европейским долгам.

Российскому рынку придал направление рост европейских банков, в лидерах подъема оказались акции Сбербанка и ВТБ. В среднесрочном плане О.Душин рекомендует тактическое накопление акций. В четверг индекс ММВБ замахнулся на достижение середины своего осеннего коридора (1420 пунктов), поэтому в пятницу после открытия можно ожидать локальных откатов, считает аналитик.

Руководитель аналитического отдела ГК "Broco" Алексей Матросов также отмечает, что поводом для роста индекса ММВБ выше 1400 пунктов стало одобрение парламентом Германии, вслед за Финляндией, законопроекта о расширении полномочий Европейского фонда финансовой стабильности. Впрочем, эта новость в большей степени была предсказуемой, и основная реакция рынка последовала на новостные факторы. В частности, уровень сентябрьской безработицы в Германии снизился до 6,9% с зафиксированных месяцем ранее 7%.

Вечером улучшить ситуацию помогла неплохая статистика из США и возобновление запрета на "короткие продажи" регуляторами Франции, Испании и Италии.

На российском рынке поддержку ряду бумаг оказали такие новости - отчетность "Аэрофлота", увеличение ВТБ доли в Банке Москвы и достигнутая с кредиторами "РусАла" договоренность о рефинансировании $9,33 млрд долгов.

И все же, даже с учетом сложившегося позитива, большое количество неоднозначных факторов все еще удерживают инвесторов от рискованных вложений, поэтому на этом фоне можно ожидать негативного развития торгов в пятницу, считает А.Матросов.

По словам эксперта компании "БКС Экспресс" Валерия Дмитриева, слухи об американской рецессии оказались преувеличены.

Одобрение решения об увеличении вклада в европейский стабфонд было воспринято с умеренным позитивом. ВВП США пересмотрен в сторону повышения, что оказалось выше оптимистичного прогноза - разговоры о рецессии оказались преждевременными. Кроме того, эта статистика была подкреплена и данными по рынку труда.

После такого статистического позитива бодрее почувствовали себя западноевропейские площадки и американские фьючерсы, темпы роста российских индексов перешагнули порог в 1%.

По-прежнему сильно выглядит "ЛУКОЙЛ", которому помогли заявления пресс-секретаря министерства нефти Ирака Ассема Джихада о том, что у российских компаний, особенно у компании "ЛУКОЙЛ", есть желание расширить область своей работы в Ираке.

В "плюс" вышел металлургический сектор ("Норникель", "Магнитогорский металлургический комбинат"), однако рынок металлов по-прежнему остается под давлением ожиданий ужесточения кредитной политики Народным банком Китая и прогнозов по китайскому ВВП.

Индекс РТС смог преодолеть локальное сопротивление 1386 пунктов, следующей технической целью является уровень 1420 пунктов, считает эксперт.

Как отмечает старший аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина, российские акции пошли вверх после возобновления роста цен на нефть. Цены на нефть, в свою очередь, отреагировали за уверенное повышение котировок евро после голосования парламента Германии относительно увеличения EFSF.

Позитивное влияние на котировки евро оказали также данные по безработице в Германии, которая в сентябре продемонстрировала резкое снижение, достигнув самого низкого уровня с начала ведения статистики в 1998 году (уровень безработицы упал с 7% до 6,9% при ожидавшейся неизменности показателя, а число безработных уменьшилось на 26 тыс. при прогнозируемом уменьшении на 10 тыс.).

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг сильнее остальных выросли акции "ТГК-13" (+5,7%), "ТГК-1" (+4,9%), "Северстали" (+4,4%), "Интер РАО ЕЭС" (+4,3%), "Аэрофлота" (+4,3%).

Подешевели бумаги "Седьмого континента" (-3,7%), "Мечела" (-3%), "Уралкалия" (-2,5%), "Распадской" (-2,4%), "ТГК-9" (-2,1%), "Трубной металлургической компании" (-1,9%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $2,056 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $392,04 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 67,782 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
01 июля 2025 года 11:30
"Финам" понизил рейтинг акций Walt Disney Co. с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $97,61, что предполагает потенциал снижения 19,6%, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Недавно компания опубликовала результаты за 2К25 финансового года с...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 11:07
Freedom Finance Global повысил прогнозную стоимость акций "ГК ПИК" с 560 рублей до 610 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале ведущего аналитика Натальи Мильчаковой. "Состоявшееся в понедельник годовое общее собрание акционеров компании не принесло сенсаций - ожидаемо был...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 10:38
Существенные движения на российском валютном рынке во вторник не ожидаются, китайская валюта может попытаться в ходе сессии протестировать сопротивление на отметке 11 руб. за юань, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдана Зварича. "Снижение...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 10:29
Москва. 1 июля. Китайский юань незначительно подрастает на Московской бирже утром во вторник. Рубль слегка опускается после завершения накануне июньского налогового периода. В понедельник компании-экспортеры перечислили в бюджет НДФЛ, НДС, НДПИ, страховые взносы, налог на прибыль и акцизы.    читать дальше
.
01 июля 2025 года 10:06
Индекс Мосбиржи взял курс на 2930 пунктов, первую цель текущего роста, говорится в комментарии руководителя направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексея Антонова. "Можно констатировать, что рынок вышел вверх из "треугольника" и движение обещает продолжиться. На утренних...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:50
Москва. 1 июля. Котировки рублевых корпоблигаций во вторник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сформировавшихся на рынке ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ, с одной стороны, и неуверенности инвесторов в скором окончании процесса урегулирования конфликта вокруг Украины, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:45
Индекс Мосбиржи, вероятно, будет торговаться в диапазоне 2830-2880 пунктов во вторник, прогнозирует управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Ожидаем сохранения позитивных тенденций в российских акциях на старте торгов вторника. Возможность снижения ключевой...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:28
Рыночная конъюнктура для долгового рынка в целом остается позитивной; длинные облигации с фиксированным купоном покажут опережающую динамику до конца текущего года, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI продолжает...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:11
алитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события вторника в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - индекс производственной активности в секторе услуг Китая Caixin за июнь; - окончательные индексы производственной активности стран Европы и США за июнь; - отчет по...    читать дальше
.
30 июня 2025 года 19:31
Москва. 30 июня. Рынок акций РФ в понедельник вырос на фоне благоприятной внешней фондовой конъюнктуры, нейтральной геополитической новостной повестки и ожиданий смягчения монетарной политики ЦБ РФ на заседании в июле; сдерживающими факторами выступили просевшая нефть (августовский фьючерс на Brent опустился к $67,6 за баррель) и риски новых санкций Запада в отношении России. Индекс МосБиржи поднялся в район 2850 пунктов (максимум с 6 июня), лидировали в росте акции ПАО "Группа компаний ПИК" (+6,4%) и "Северстали" (+5,2%).    читать дальше
.
30 июня 2025 года 19:30
Москва. 30 июня. Китайский юань остался почти на уровне предыдущего закрытия на Московской бирже по итогам торгов в понедельник. Рубль практически не изменился после завершения налоговых выплат июня - в понедельник экспортеры должны были перечислить в бюджет НДФЛ, НДС, НДПИ, страховые взносы, налог на прибыль и акцизы.    читать дальше
.
30 июня 2025 года 19:07
"БКС Мир инвестиций" подтверждает открытую 13 апреля 2025 года торговую идею "Лонг в акциях "НОВАТЭКа"/Шорт в акциях "Газпрома" с ожидаемой доходностью 10%, сообщается в материале аналитика Кирилла Бахтина. "Газовые компании оказались на разных полюсах. Сильным "встречным ветром" для "Газпрома"...    читать дальше
.
30 июня 2025 года 18:46
Финам" понизил рейтинг акций ARK Space Exploration & Innovation с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость $23,3 за штуку, что предполагает потенциал падения на 2,3% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. "Котировки бумаг достигли 52-недельного...    читать дальше
.
30 июня 2025 года 18:30
"Т-Инвестиции" понизили прогнозную стоимость акций "Московской биржи" (MOEX: MOEX) до 193 рублей за штуку, сообщается в обзоре брокера. Рекомендация "держать" для этих бумаг была сохранена. По оценкам аналитиков, выручка "Мосбиржи" по итогам 2025 года может снизиться на 3%, до 140 млрд рублей....    читать дальше
.
30 июня 2025 года 18:17
Акции АФК "Система", МТС-банка и "Мосэнерго" будут интересны на текущей неделе, говорится в материале аналитика Василия Буянова на портале БКС Экспресс. "Бумаги АФК "Система" двигаются в широком боковике с середины апреля. Сейчас цена снова достигла нижней границы диапазона, и, учитывая внешнюю...    читать дальше
.
Страница 1 из 3
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.