.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ вернулся в прошлый год на новостях из США, обвал РТС стал рекордным с февраля 2009г
.
 
 
 
 
22 сентября 2011 года 19:45

Рынок акций РФ вернулся в прошлый год на новостях из США, обвал РТС стал рекордным с февраля 2009г

Москва. 22 сентября. Российский рынок акций скатился в четверг к уровням более чем годовой давности на новостях из США, где Федеральная резервная система (ФРС) заявила о существенных рисках для экономики, а агентство Moody's снизило рейтинги трех крупнейших банков США; индексы ММВБ и РТС рухнули ниже 1400 пунктов, причем обвал индекса РТС стал рекордным с февраля 2009 года.

По итогам торгов индекс РТС упал до 1387,86 пункта (минимум с 25 августа 2010 года), что на 8,61% ниже уровня среды - максимальное падение с 17 февраля 2009 года (тогда индикатор рухнул на 9,4%).

Индекс ММВБ в четверг упал до 1389,43 пункта (-7,82%) - минимума с 31 августа 2010 года.

Цены большинства "фишек" на биржах рухнули на 3-11,1%, причем цены многих бумаг также откатились к уровням осени прошлого года.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-6,9%), "Газпрома" (-7,2%), "Газпром нефти" (-4,6%), "ЛУКОЙЛа" (-9,8%), "НОВАТЭКа" (-7,6%), "Норникеля" (-5%), "Роснефти" (7,6%), "Ростелекома" (-3%), Сбербанка России (-9,7%), "Сургутнефтегаза" (-6,6%), "Татнефти" (-8,4%), "ФСК ЕЭС" (-11,1%).

Лучше рынка выглядели акции "Полюс Золото", выросшие на 0,2%, хотя золото упало на 4,1% вместе с остальными металлами.

Индексы в США накануне упали на фоне появившихся у инвесторов сомнений относительно эффективности предпринятой ФРС США еще одной попытки поддержания экономики страны.

ФРС оставила базовую процентную ставку неизменной (0-0,25% годовых) и приняла решение изменить структуру баланса в пользу бумаг с большим периодом обращения. Аналогичный шаг американский ЦБ уже предпринимал в 1961 году, тогда он получил название "Операция "Твист". Таким образом американский ЦБ рассчитывает еще больше усилить давление на уровень долгосрочных ставок и стимулировать кредитование реального сектора и домохозяйств.

Объем мероприятий ФРС в рамках операции "Твист" составит $400 млрд, центробанк США будет вплоть до июня следующего года продавать бумаги с периодом обращения менее 3 лет и приобретать US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет.

Кроме того, поступления от ипотечных бумаг будут реинвестированы в новые ипотечные бумаги.

Такой комплекс мер, как рассчитывают в FOMC, должен будет "оказать дополнительно понижательное давление на ставки по долгосрочным кредитам и в целом сделать условия на финансовом рынке более благоприятными".

Кроме того, американский ЦБ отметил, что "существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках".

Рейтинговое агентство Moody's в среду снизило кредитные рейтинги крупнейших банков США - Bank of America, Wells Fargo и Citigroup.

Следом за США упала в четверг фондовая Азия, индексы достигли минимума за 14 месяцев из-за усиления финансовых и общеэкономических рисков. Также рухнула Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX потеряли 4,1-4,9%) и продолжился откат в США (индекс S&P 500 упал на 2,2% - в район 1140 пунктов).

Негативом для Европы также стали данные о промышленных заказах в еврозоне, которые упали в июле на 2,1% при ожидавшемся снижении на 1,1%, а снижение в июне было пересмотрено до 1,2% с ранее объявленного уровня 0,7%.

Кроме того, негатива вечером в четверг добавила слабая статистика из США: число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе уменьшилось на 9 тыс. - до 423 тыс. при прогнозах снижения до 420 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 432 тыс., а не 428 тыс., как сообщалось прежде.

Мрачную картину дня разбавили только данные опережающих экономических показателей США (опережающий индекс Conference Board вырос в августе на 0,3% при прогнозах роста на 0,1%), однако изменить "медвежий" настрой инвесторов не смогли.

На заявлениях ФРС о наличии существенных рисков для экономики возросли опасения, что спрос на сырье начнет сокращаться, из-за чего цены на нефть снижаются.

Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 мск упала до $82,07 за баррель (-4,5%, накануне цена снизилась на 1,2%), цена Brent - до $106,63 за баррель (-3,4%).

Как отмечает старший аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина, торги на рынке шли при обвальном падении индексов, причиной которого является столь же сильное снижение основных мировых бирж на фоне решения ФРС США о покупке долгосрочных облигаций объемом $400 млрд место краткосрочных бумаг.

Однако, если в первой половине дня снижение рынков не носило обвального характера, то после выхода негативной статистики по еврозоне индексы резко ускорили падение. Страхи надвигающейся рецессии вкупе с отсутствием новых денежных вливаний сделали свое дело, и участники торгов начали в массовом порядке избавляться от фондовых активов.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, мировые рынки в четверг упали на новостях от ФРС, затем откат был подогрет падением индекса деловой активности в Китае и докладом о падении композитного индекса деловой активности в еврозоне. После объявления ФРС "твиста" на $400 млрд (покупка "длинных" и продажа "коротких" бондов) доходности 10-летних облигаций США продолжили опускаться, что не говорит в пользу рисковых активов (акций).

Российский рынок акций в четверг панически провалился без ощутимых поддержек, индекс ММВБ в мгновение ока прошел путь от уровней выше 1500 пунктов до уровней ниже 1400 пунктов. Поддержка может сформироваться на 1386 пунктах. Такое резкое снижение, скорее всего, является следствием "маржин-коллов" по "лонгам" и может продолжиться на сессии в пятницу, считает аналитик.

По словам специалиста аналитического отдела "Московского фондового центра" Антона Жукова, с технической точки зрения индекс ММВБ в четверг сразу открылся ниже границы восходящего канала, после чего продолжилось движение к уровню 1400 пунктов. После пробития этой отметки возможно продолжение падения в район 1330 пунктов, считает он.

Внешний фон выглядит крайне негативно, хотя в Америке после негативного открытия наметилась легкая коррекция. Пятничное начало торговой сессии на отечественных площадках будет зависеть от того, смогут ли американские инвесторы отыграть утреннее падение, полагает эксперт.

Заместитель руководителя департамента торговых операций ФГ "БКС" Евгений Студеникин считает, что фундаментальных причин, способных развернуть ситуацию, не видно.

На фондовых площадках по всему миру наблюдаются сильнейшие продажи всего спектра активов: акций, сырья, валют. Инвесторы реагируют на отсутствие заявления о начале третьего раунда количественного смягчения, которое многие участники рынка рассчитывали услышать по итогам расширенного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, и на снижение кредитных рейтингов трех крупнейших банков США, суммарные активы которых составляют более $5 трлн. Помимо этого, по-прежнему огромные проблемы с ликвидностью и доверием сохраняются в Европе, не способствует стабилизации ситуации и потенциальный дефолт одной или нескольких стран PIIGS.

Такой внешний фон подталкивает инвесторов к выходу из любых рискованных активов и покупке стабильных финансовых инструментов, таких как, например, американские казначейские облигации, которые обновляют очередные исторические максимумы. Вместе с бегством в качество укрепляется и американский доллар, относительно которого дешевеют практически все мировые валюты. Не остался в стороне и российский рубль, вернувшийся на уровни середины 2009 года. До тех пор, пока будет сохраняться давление на цены рискованных активов и нефтяные котировки, стоит ожидать дальнейшего снижения рубля.

Сейчас не видно фундаментальных причин, способных развернуть ситуацию и подтолкнуть инвесторов к покупке рискованных активов. Пока ситуация не успокоится, будет преобладать высоковолатильная торговля с резкими движениями как в сторону понижения, так и в сторону повышения, ведь цены многих активов выглядят очень привлекательно, и обязательно найдутся инвесторы, желающие купить по самым низким ценам, считает аналитик.

Начальник отдела оценки и регулирования портфельных рисков УК "Альфа-Капитал" Александр Тимошенко констатирует, что ситуация на рынках крайне напряженная, риски потери ликвидности и закрытия лимитов на торговые операции все больше напоминают ситуацию 2008 года. В связи с увеличенной волатильностью на рынках лучше сократить позиции в акциях и по возможности переложиться в краткосрочные облигации или "выйти в деньги".

Продажи золота, как защитного актива, еще раз подтверждают кризисные опасения инвесторов в отношении потери платежеспособности и ликвидности европейских банков. Золото в текущем моменте выглядит слабым на фоне сильного падения серебра и укрепления доллара против большинства валют. Следующим ориентиром является уровень поддержки $1500 за тройскую унцию. Эксперт рекомендует закрыть рискованные позиции и позиции в золоте, после чего дождаться разворота рынков.

Как отмечает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева, рынок акций находится на распутье: продавать поздно, а покупать опасно.

Новости от ФРС способствовали массовым продажам на рынках. Серьезное снижение продемонстрировала и валютная пара EUR/USD (в ходе сессии максимальное снижение пары составляло порядка двух "фигур"). Уровень $1,35 (сентябрьский минимум) не устоял, в результате пара откатилась к следующей поддержке $1,34. Закрепление ниже данного уровня было бы крайне нежелательно для евро, так как в этом случае откроется дорога на $1,32. Укрепление доллара США ударило по сырьевому рынку. Значимой поддержкой по фьючерсу Brent, который с легкостью проходил одну поддержку за другой, теперь является отметка $105 за баррель - она все же может охладить пыл нефтяных "медведей".

Ближайшей значимой поддержкой для индекса S&P 500 является уровень 1120 пунктов. Учитывая серьезную локальную перепроданность и отсутствие значимой статистики в оставшуюся часть сессии, в принципе существует неплохая вероятность коррекционного отскока вверх на американских площадках. К тому же по остальным ориентирам для отечественного рынка также близки значимые уровни поддержки. Однако, если данные уровни не устоят, снижение лишь ускорится, поэтому торопиться с покупкой подешевевших акций рискованно. Перенос открытых спекулятивных "лонгов" также сопряжен с очень высоким риском. С одной стороны, не стоит исключать возможности повторения августовского сценария с каждодневным обновлением минимумов. С другой стороны, близится окончание финансового года в США, что теоретически способствует все же закрытию месяца выше текущих отметок, считает аналитик.

Рублевый индикатор ММВБ упал ниже психологического уровня 1400 пунктов, технической целью снижения становится район 1355 пунктов, полагает С.Корзенева.

По словам аналитика ГК "Forex Club" Валерия Полховского, в программе поддержки от ФРС не идет речи о вливании дополнительной ликвидности в экономику. Основной смысл новой затеи заключается в том, что, покупая большее количество долгосрочных долгов, можно создать понижающее давление на их стоимость, предоставляя возможность физическим лицам получать более выгодные ипотечные кредиты, а для корпоративного сектора улучшить условия финансирования своих проектов. По логике это должно поддержать совокупный внутренний спрос.

Похоже, что опасения разогнать инфляцию возобладали над соблазном предоставить экономике очередную порцию так полюбившегося ей лекарства. Особенно в свете того, что эффективность его воздействия на состояние пациента уже сомнительна. Таким образом, приходится констатировать, что ФРС исчерпала свои монетарные стимулы и пока "умывает руки". Далее экономика США остается один на один со своими проблемами. Конечно, регулятор будет и дальше ощущать на себе общественное и политическое давление, но надо отметить, что противников дальнейшего смягчения в экономических кругах, да и в рядах самого Комитета по открытым рынкам, немало.

Соответственно, получается, что план Барака Обамы по стимулированию рынка труда оказался больше похожим на прелюдию к предвыборной кампании, а ФРС отметилась очередной полумерой, по качеству соответствующей заявлению о намерении с высокой вероятностью удерживать учетную ставку на уровне 0-0,25% до середины 2013 года. Ведь удешевление кредитов не сильно может помочь потребителям, угнетенных большим объемом долговых обязательств.

Мировые фондовые рынки моментально отреагировали падением на решение ФРС, доллар отметился бурным ростом относительно всех основных мировых валют, кроме иены. В свете всех этих событий инвесторы наверняка очень чутко будут реагировать на макроэкономическую статистику из США и в случае получения негативных сигналов будут склонны распродавать рисковые активы.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг наибольшие потери понесли акции "Новолипецкого металлургического комбината" (-12,5%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-12,1%), "Трубной металлургической компании" (РТС: TRMK) (-11,6%), "МРСК Холдинга" (-11,4%), "ОГК-2" (-11,3%), "Э.ОН Россия" (-11%), банка "Санкт-Петербург" (-11,1%), "Соллерса" (-11%), "КАМАЗа" (-10,9%).

Выросли бумаги Росбанка (+4,9%), "Группы Черкизово" (+2,9%), "Группы компаний ПИК" (+2,2%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $4,153 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $504 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 91,834 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
01 июля 2025 года 19:41
Москва. 1 июля. Рынок акций РФ во вторник консолидировался при смешанной динамике blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов и затишья на геополитическом фронте, фактором поддержки оставались ожидания смягчения монетарной политики ЦБ РФ в июле, а также попытки нефти подрасти (фьючерс на Brent превысил $67 за баррель). Индекс МосБиржи стабилизировался около рубежа 2850 пунктов, лидировали в росте акции "Мечела" (+5% и +4,7% "префы") на новостях об оптимизации платежей по кредитам.    читать дальше
.
01 июля 2025 года 19:23
Москва. 1 июля. Китайский юань немного подрос на Московской бирже по итогам торгов во вторник, рубль опустился после завершения накануне июньского налогового периода. В понедельник компании-экспортеры перечислили в бюджет НДФЛ, НДС, НДПИ, страховые взносы, налог на прибыль и акцизы. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 10,939 руб., что на 1,9 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:53
Аналитик инвестиционной компании "Цифра брокер" Дмитрий Вишневский выбрал пять выигрышных инструментов на фоне возможного снижения ключевой ставки Банка России по итогам заседания в июле 2025 года. "Все чаще в информационном поле появляются комментарии и мнения (в том числе Банка России) о...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 18:13
"Финам" понизил прогнозную стоимость акций "Диасофта" с 4214 руб. до 3052 руб. за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал снижения 0,8% без учета дивидендов от текущего уровня, и рейтинг с "покупать" до "держать", сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Эмитент отчитался за...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 17:39
"Цифра брокер" сохраняет позитивную оценку акций ПАО "Промомед" на долгосрочном горизонте, сообщается в материале ведущего аналитика Наталии Пырьевой. "Мы положительно оцениваем объявление о программе buyback эмитента, поскольку она рассчитана на долгосрочную мотивацию сотрудников и не приводит к...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 16:54
Котировки золота, вероятно, продолжат рост из-за высоких инфляционных ожиданий и геополитической нестабильности, говорится в валютной стратегии "БКС Мир инвестиций" (БКС МИ") на третий квартал 2025 года. "Полагаем, что в ответ на снижение курса доллара и сохранение геополитической нестабильности...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 16:20
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила среднесрочную прогнозную стоимость акций "Газпрома" с 240,01 рубля до 213,48 рубля за штуку, рекомендация сохраняется на уровне "покупать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом собрании утвердили решение не выплачивать дивиденды...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:51
SberCIB Investment Research внес изменения в топ акций российских компаний, наиболее привлекательных для инвестирования в настоящее время, сообщается в материале инвестбанка. Аналитики исключили из подборки акции "ЛУКОЙЛа" и "Татнефти". Таким образом, в текущий состав вошли "Магнитогорский...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:30
Москва. 1 июля. Китайский юань немного подрастает на Московской бирже днем во вторник, рубль опускается после завершения накануне июньского налогового периода. В понедельник компании-экспортеры перечислили в бюджет НДФЛ, НДС, НДПИ, страховые взносы, налог на прибыль и акцизы. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 10,94 руб., что на 2 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:14
"Финам" сохраняет рейтинг "держать" для акций ВТБ с прогнозной стоимостью на уровне 104,3 рубля за штуку, сообщается в комментарии заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Представленную отчетность эмитента за первые пять месяцев текущего года по МСФО мы оцениваем как в целом...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:45
Банк России может взять паузу после ожидаемого снижения ключевой ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Формируется в целом благоприятная основа для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, тем не менее, отмечает эксперт, сохраняются...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:45
"Т-Инвестиции" начали аналитическое освещение VK (MOEX: VKCO), сообщается в обзоре брокера. Прогнозная стоимость акций компании, рассчитанная экспертами, составляет 280 рублей за штуку, рекомендация установлена на уровне "держать". "По нашей оценке, бумаги VK торгуются по мультипликатору...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:20
Эксперты брокера "ВТБ Мои инвестиции" представили инвестиционную стратегию для РФ на третий квартал 2025 года. По их мнению, долгосрочные ОФЗ, корпоративные рублевые облигации высокого кредитного качества, а также акции ориентированных на внутренний рынок секторов будут наиболее привлекательны для...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:09
Индекс S&P 500, скорее всего, будет двигаться в диапазоне 6140-6270 пунктов на торгах во вторник, прогнозируется средний уровень волатильности при нейтральном балансе рисков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Раимжана Байтерека. "S&P 500 продолжил движение вверх в рамках...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:33
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции МКПАО "Т-Технологии" с целью 3600 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 2-3 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 9,7%, стоп-приказ: 3100 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Акционеры эмитента...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.