.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ во вторник подрос вслед за Европой, но удержать 1500п по индексу ММВБ не смог
.
 
 
 
 
13 сентября 2011 года 19:56

Рынок акций РФ во вторник подрос вслед за Европой, но удержать 1500п по индексу ММВБ не смог

Москва. 13 сентября. Российский рынок акций во вторник подрос вслед за Европой, быстро оправившейся от слабого размещения гособлигаций Италии, однако индекс ММВБ не смог закрепиться выше рубежа 1500 пунктов из-за сохраняющихся опасений относительно разрастания долгового кризиса в еврозоне.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1498,16 пункта (+0,33%, утром индекс превышал 1510 пунктов), индекс РТС - 1572,0 пункта (+0,34%), динамика цен "фишек" на биржах оказалась разнополярной в пределах 1,9%.

На ФБ ММВБ подорожали акции "Северстали" (+1,9%), "Сургутнефтегаза" (+1,8%), ВТБ (+1,7%), "НОВАТЭКа" (+1,2%), "Норникеля" (+1%), Сбербанка России (+1%).

Бумагам "Северстали" помогли новости о создании компанией совместного предприятия с японской Mitsui по строительству сервисного центра во Всеволожске Ленинградской области.

Подешевели бумаги "Ростелекома" (-1,5%), "ФСК ЕЭС" (-1,4%), "ЛУКОЙЛа" (-0,9%), "Газпрома" (-0,8%), "Газпром нефти" (-0,5%).

Индексы в США накануне снижались, но затем вышли в "плюс" в последние 45 минут торгов на сообщениях, что Китай может инвестировать средства в итальянские гособлигации. По данным Financial Times, итальянское правительство пытается убедить Китай приобрести госбумаги Италии. Источники агентства Bloomberg в правительстве Италии подтвердили, что в последние недели идут переговоры между двумя странами, но покупка бондов не является их центральной темой.

В Европе днем отмечалось снижение на новостях об итогах размещения гособлигаций Италии, спрос на которые заметно упал по сравнению с предыдущими размещениями, что привело к росту доходностей (доходность облигаций с погашением в 2018 году выросла до 5,6%, с погашением в феврале и сентябре 2020 года - до 5,5%), а фактический объем размещения не дотянул до планового.

Между тем к вечеру Европа отыграла снижение, многие индексы вышли в "плюс" (индексы FTSE и S&P 350 выросли на 0,9-1,2%, немецкий DAX прибавил 2,4%), также умеренный рост отмечался в начале торгов в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос на 0,4%).

На нефтяном рынке цены WTI подросли на прогнозах сокращения товарных запасов углеводородов в США на прошлой неделе. Предполагается, что в среду министерство энергетики США объявит о снижении коммерческих запасов нефти на 3 млн баррелей на прошлой неделе, бензина - на 500 тыс. баррелей.

Стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $89,42 за баррель (+1,3%, накануне цена выросла на 1,1%), цена фьючерса на нефть Brent - $109,73 за баррель (-0,4%, накануне цена снизилась на 0,5%).

По словам аналитика УК "Райффайзен Капитал" Михаила Кузина, к негативным новостям вторника стоит отнести сообщение о сложностях с фондированием в американских долларах у французского банка BNP Paribas, которые, впрочем, сам банк опроверг, но его акции подешевели.

CDS 5-летних греческих облигаций указывают на вероятность дефолта Греции в ближайшие 5 лет, близкую к 100%. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что будут приложены все усилия для предотвращения неконтролируемого дефолта Греции. Контуры реструктуризации греческих долгов, скорее всего, будут выработаны до конца сентября.

Аналитик полагает, что контролируемый дефолт Греции неизбежен, весь вопрос заключается в том, насколько болезненным этот предполагаемый дефолт окажется для других проблемных стран, и в первую очередь Испании и Италии.

На следующей неделе, 21-22 сентября, состоится заседание ФРС, от которого инвесторы также будут ждать важных заявлений. Речь идет даже не о запуске QE3, а о более подробном описании взглядов ФРС на экономическую ситуацию в США и мире в целом и имеющихся инструментов для ускорения экономического роста.

На товарно-сырьевых рынках движения также разбалансированны - несмотря на рост неопределенности, золото больше не дорожает, некоторые аналитики уже говорят о его "перекупленности", добавил М.Кузин.

Как отмечает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос, индекс ММВБ консолидируется чуть ниже 1500 пунктов, что является примерно серединой дневного диапазона его движения.

После позитивного старта торгов со значительным "гэпом" вверх и непродолжительного роста рынок развернулся и ушел в "минус" вслед за дешевеющими фьючерсами на нефть и фондовые индексы США. Оптимизм "быков" вновь охладили уже ставшие привычными опасения относительно дефолта Греции и не слишком удачное размещение государственных облигаций Италии, которая по результатам аукционов бондов привлекла средств меньше, чем ожидалось.

Однако и падение также не задалось, "пролив" акций был выкуплен, индексы к вечеру вышли в "плюс". Среди ликвидных акций неплохо выглядели акции "Северстали", поддержку которым оказали новости о начале партнерства компании с японской ФПГ Mitsui в проекте создания сервисного металлоцентра для нужд автомобильной промышленности в городе Всеволожске. Уставный капитал совместного предприятия составит 970 млн рублей, а старт производства намечен на середину 2013 года.

Бумаги "Норникеля" возобновили рост в связи с одобрением советом директоров компании параметров обратного выкупа для всех акционеров ГМК, которые полностью соответствует параметрам оферты "РусАлу" (цена выкупа определена в $306 за акцию ГМК и $30,6 за одну ADR). Целью возможного роста акций "Норникеля" может стать район 8500-8800 рублей, отмечает В.Манжос.

По словам эксперта компании "БКС Экспресс" Валерия Дмитриева, рынок акций консолидируется вокруг уровня 1490 пунктов по индексу ММВБ после неудачной попытки "быков" восстановить восходящий тренд и таких же неудачных попыток "медведей" продавить рынок ниже ключевых поддержек в районе 1477 пунктов. Поводов для такой "турбулентности" было предостаточно, прежде всего это неопределенная ситуация на рынках еврозоны. Игроки ждали совместного заявления глав Франции и Германии, но потом оказалось, что никакого заявления не будет. Италия относительно успешно разместила 5-летние бонды, доходность которых составила 5,6% (предыдущее аналогичное размещение в июле прошло с доходностью 4,9%). Греческие облигации продолжают бить рекорды, вероятность дефолта в ближайшее время оценивается участниками рынков в 98%, в течение 5 лет - в 100%. Также под прицелом рейтинговых агентств оказались крупнейшие французские банки, держащие в своих портфелях значительные объемы греческих облигаций.

Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, рынок акций впал в суматоху. Американские фьючерсы сначала росли после сообщения о переговорах Италии с китайскими инвесторами о покупке бондов. Но на европейских торгах произошло новое просаживание французских банков на боязни понижения их рейтингов и дефолта Греции, хотя канцлер Германии А.Меркель заявила, что не допустит неконтролируемого дефолта Греции.

Теперь инвесторы ждут пятничной неформальной встречи финансового совета ЕС, на котором будет присутствовать секретарь Казначейства США Тимоти Гайтнер. От этой встречи ждут каких-то хороших решений перед лицом исчерпания текущих средств Греции на выплаты по долгам.

Ближе к американской сессии ситуация на европейских рынках выправилась. Игроки больше думают, что Германия спасет Грецию. Итальянский аукцион по размещению бумаг прошел по доходности 5,6% годовых, что не очень хорошо, но сняло опасения худшего. В среду нижняя палата парламента Италии рассматривает план экономии бюджета, ожидается, что парламент его одобрит.

Российский рынок акций проваливался днем вместе с Европой, но настроения покупки дешевых акций вывели индексы в "плюс". Американский индекс S&P 500, похоже, удержится выше 1150 пунктов за счет интереса к перекладыванию денег в рисковые активы (из бондов), что дает среднесрочную картину спада негатива, считает О.Душин.

Аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева также полагает, что на просадках рынка акций следует начинать спекулятивные покупки в ожидании заседания ФРС США.

Инвесторы довольно слабо отреагировали на итоги размещения бондов Италией, которая является одним из следующих претендентов на "донорские вливания" со стороны Евросоюза. Размещение прошло не очень успешно: средств удалось привлечь меньше, чем планировалось, стоимость заимствования возросла, а спрос снизился. Однако в свете сложившейся обстановки данный результат выглядит вполне ожидаемо. Также не стало сюрпризом и снижение прогноза спроса на нефть в 2011-2012 годы со стороны МЭА, являющееся логичным действием на фоне прогрессирующих долговых проблем.

В целом сложившаяся обстановка сохраняет негативный окрас, что способствует осторожным действиям инвесторов. Игнорировать данный негатив в отсутствие сильных позитивных факторов у инвесторов вряд ли получится, поэтому вероятность высокой волатильности сохраняется. Пока что более эффективной может оказаться спекулятивная стратегия. Однако ближе к следующей неделе этот фактор может появиться в виде ожиданий итогов заседания ФРС. Таким образом, инвесторы, склонные к рисковым операциям, могут использовать просадки с целью наращивания "лонгов" в расчете на оптимистичный настрой в преддверии данного заседания, полагает аналитик.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник подешевели бумаги "Завода Диод" (-5,8%), "МРСК Холдинга" (-3,8%), "Полиметалла" (-3,1%), "Распадской" (-2,5%), "Белона" (-1,8%).

Выросли акции "ТГК-13" (+8,7%), "ТГК-9" (+3,8%), "РАО ЭС Востока" (+3,6%), "Мечела" (+2,2%), "Э.ОН Россия" (+1,8%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $1,901 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $517,222 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям составил 66,16 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:28
Москва. 4 июля. Китайский юань развернулся вниз и слегка подешевел на Московской бирже по итогам торгов в пятницу. Рубль немного укрепился перед выходными днями и несмотря на негативную динамику цен на нефть. В последний торговый день недели участники рынка продолжали оценивать заявления представителей монетарных властей с Финансового конгресса Банка России, который проходит в Санкт-Петербурге 2-4 июля, а также итоги очередного телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, который состоялся накануне вечером.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:33
Москва. 4 июля. Китайский юань немного укрепляется на Московской бирже днем в пятницу, рубль слегка понижается на фоне негативной динамики цен на нефть. Участники рынка продолжают оценивать заявления представителей монетарных властей с Финансового конгресса Банка России, который проходит в Санкт-Петербурге 2-4 июля, а также итоги очередного телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, который состоялся накануне вечером.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.