.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций завершил неделю на минорной ноте, провалившись ниже 1800п по индексу РТС на внешнем негативе
.
 
 
 
 
05 августа 2011 года 19:29

Рынок акций завершил неделю на минорной ноте, провалившись ниже 1800п по индексу РТС на внешнем негативе

Москва. 5 августа. Рынок акций РФ завершил неделю на минорной ноте, провалившись ниже рубежа 1800 пунктов по индексу РТС на фоне негативной динамики мировых площадок на опасениях возобновления рецессии в США; неплохая статистика с американского рынка труда немного сгладила падение бумаг в пятницу.

По итогам торгов индекс РТС снизился до 1798,75 пункта (-3,07%, минимум дня - 1769,83 пункта), индекс ММВБ - до 1587,0 пункта (-2,08%, минимум дня - 1553,77 пункта), цены большинства "фишек" на биржах упали на 0,1-3,4%.

За неделю индекс РТС рухнул на 8,5%, индекс ММВБ потерял 6,9%.

На ФБ ММВБ в пятницу в лидерах снижения выступили акции "Ростелекома" (-3,4% обыкновенные и -6% "префы").

Также снизились в цене акции ВТБ (-0,1%), "Газпрома" (-2,8%), "Газпром нефти" (-1,5%), "ЛУКОЙЛа" (-1,7%), "НОВАТЭКа" (-0,1%), "Норникеля" (-0,9%), "Роснефти" (-2,5%), Сбербанка России (-2,8%), "Сургутнефтегаза" (-2,3%), "Татнефти" (-0,1%), "ФСК ЕЭС" (-1,2%).

Американские фондовые индексы накануне упали на 4,3-4,8% - до минимума за год - на усилении беспокойства относительно замедления темпов роста мировой экономики.

Следом в пятницу снизились индексы в Азии, упала Европа (индексы S&P 350 и FTSE потеряли 1,3-2,1%) и продолжилось снижение в Штатах (индекс S&P 500 к 18:45 МСК просел на 0,5%, до 1194,26 пункта).

Вышедшая вечером в пятницу хорошая статистика с рынка труда США за июль спровоцировала локальный рост котировок акций, но вывести рынки в "плюс" не смогла, поскольку данные снижают вероятность третьего раунда программы ФРС количественного смягчения (QE3).

Так, число рабочих мест в экономике США увеличилось в июле на 117 тыс. (лучший результат с апреля), при прогнозах роста на 85 тыс. Безработица в июле снизилась до 9,1% с 9,2% месяцем ранее, хотя эксперты не ожидали изменения показателя.

Давление на нефть в конце недели также оказывали опасения ослабления спроса на сырье на фоне замедления темпов роста экономики США и усиления долгового кризиса в Европе.

Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК в пятницу составила $86,21 за баррель (-0,5%), цена фьючерса на нефть Brent отскочила до $108,37 за баррель (+1%, накануне цена упала на 5,3%).

По словам начальника аналитического управления ИФ "Олма" Дмитрия Парфенова, в начале торгов в секторе высоколиквидных бумаг наблюдалось заметное снижение - днем ранее было зафиксировано падение на 4-5% по фондовым индексам США (столь масштабных движений на фондовом рынке США не было с 2009 года), поскольку инвесторы сократили позиции на рынках акций, опасаясь повторения рецессии.

Однако во второй половине дня опасения, связанные с возможной рецессией, были смягчены пакетом статистики от министерства труда США - число занятых вне сельзхозсектора (non-farm payrolls) в июле увеличилось сильнее ожиданий, данные за июнь были пересмотрены в сторону улучшения, уровень безработицы оказался немного ниже прогнозов. Хорошие данные оказали поддержку рынкам, отдельные высоколиквидные бумаги даже вышли в "плюс".

По словам начальника аналитического отдела компании Nettrader.ru Богдана Зварича, "медведи" в пятницу предприняли попытку пробоя ближайшей поддержки на уровне 1570 пунктов по индексу ММВБ, однако фиксация прибыли по краткосрочным "шортам" позволила рынку отскочить от своих минимумов.

Общая ситуация на рынке остается негативной. В случае если "медведи" смогут преодолеть уровень 1570 пунктов, им будет открыта дорога к цели развивающегося негативного сценария - уровню 1430 пунктов. В результате рекомендуется инвесторам держаться от рынка в стороне. В сложившихся условиях игрокам нужно ответить на два главных вопроса: "возможен ли отскок" и "стоит ли под него покупать".

По мнению Б.Зварича, отскок возможен, но покупка бумаг под это событие сопряжена с огромными рисками и выглядит как "ловля падающих ножей", в результате чего рекомендуется воздержаться от подобных действий, а в случае наличия позиций в портфелях использовать коррекционный рост для их закрытия.

Аналитик ГК "Forex Club" Валерий Полховский считает, что волатильность на мировых площадках будет оставаться достаточно высокой, но свежие данные из США имеют шансы поубавить пессимизма среди инвесторов и они сконцентрируют свое внимание на грядущем заседании ФРС, которое намечено на 9 августа. Участники, скорее всего, захотят ознакомиться с реакцией ФРС на поступившую макроэкономическую статистику и понять, что может входить в дальнейшие планы монетарных властей, прежде чем продолжат свое бегство в сторону защитных инструментов. При этом все же глубина падения предыдущих дней создает серьезное психологическое давление и может препятствовать восстановлению рынков.

Аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина также отмечает, что статистика с рынка труда поддержала рынки вечером в пятницу - отмечались спекулятивные покупками дождавшихся момента "быков" и закрытие "шортов" со стороны "медведей".

Индекс ММВБ умеренно подрастал после утреннего обвала на протяжении всего дня, а сильная статистика позволила протестировать уровень 1600 пунктов, хотя рубеж не удержался. Закрытие выше 1600 пунктов стало бы позитивным фактором, и психологический уровень мог бы поддержать рынки на следующей неделе.

Однако, несмотря на коррекцию вверх внутри сессии, оптимизм может оказаться краткосрочным, поскольку уже на следующей неделе рынки окажутся под давлением заседания ФРС. Конечно, данные по рынку труда частично нивелируют слабую статистику, оглашенную ранее, что может снизить напряженность на рынках в преддверии заседания ФРС, но все же приближение этого события скажется на рынках.

Как отмечает начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев, инвесторы склоняются к тому, что мир входит в фазу существенного замедления темпов экономического роста, а те монетарные и фискальные стимулы, которые были направлены на стимулирование экономики, не принесли желаемого эффекта. По сути дела, инвесторы испугались возможности повторной рецессии мировой экономики.

С другой стороны, подобная реакция рынков на события, которые давно известны и ожидаемы, представляется избыточной и излишне эмоциональной. Действительно, информация о постепенном замедлении темпов роста экономики США поступает на рынки начиная со второго квартала 2011 года. Структурные проблемы в крупнейшей экономике мира сохраняются (высокий уровень безработицы и стагнация на рынке жилья), но говорить о вступлении экономики в рецессию пока не приходится. По прогнозам экспертов, по итогам 2011 года экономика США вырастет на 1,5-2%.

Ситуация с долговым кризисом в Европе, безусловно, также беспокоит инвесторов, но и эта тема появилась не сегодня и уже во многом заложена в текущие котировки.

Российский фондовый рынок, конечно, реагирует на негативный внешний фон снижением, но в целом он не выглядит заведомо хуже, как это было ранее при резких снижениях на рынке в США. Тем более, что цены на нефть, несмотря на падение последних дней, по-прежнему остаются выше критичных для российской экономики и бюджета уровнях и выше цен на начало 2010 года ($90 за баррель).

В краткосрочной перспективе высокая волатильность на рынке сохранится. Индекс ММВБ может еще раз протестировать минимальные уровни мая (1560 п.), но вероятность снижения рынка существенно ниже отметки 1550 пунктов остается невысокой.

Также К.Кирпичев сохраняет позитивный прогноз по индексу ММВБ на конец 2011 года на уровне 1900-2000 пунктов. Восстановлению рынка будут способствовать остающаяся высокой цена на нефть, скорое начало предвыборной президентской кампании в России, которая традиционно позитивно сказывается на динамике российского фондового рынка (1999, 2003 и 2007 годы), а также стабилизация ситуации на американском финансовом рынке и, возможно, новые монетарные стимулы со стороны ЕЦБ и ФРС.

Поэтому инвесторам, нацеленным на получение высокой доходности, мы рекомендуем использовать текущие низкие уровни для активных докупок фондов акций, с прогнозом получения доходности 20-30% от текущих уровней до конца 2011 года. Консервативным инвесторам по-прежнему лучше придерживаться стратегии инвестирования в фонды облигаций и драгоценных металлов.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу упали бумаги "Соллерса" (-9%), "Седьмого континента" (-8,3%), банка "Возрождение" (-8,1%), "ТГК-9" (-8%), "Белона" (-7,7%), "ВСМПО-Ависма" (-7,2%), "ТГК-1" (-6,7%), "Распадской" (-6,2%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $10,428 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $915,04 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 94,484 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
19 ноября 2025 года 19:40
Москва. 19 ноября. Китайский юань умеренно снизился на Московской бирже по итогам торгов в среду; рубль укрепился на биржевых торгах 19 ноября, отыгрывая улучшение внешнего геополитического фона.    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 19:29
Москва. 19 ноября. Рынок акций РФ в среду продолжил коррекционный подъем на надеждах на прогресс в переговорах по мирному урегулированию военного конфликта на Украине, сдерживающим фактором для покупателей выступила подешевевшая нефть (фьючерс на Brent упал ниже $63,5 за баррель). Индекс МосБиржи локально поднимался к 2670 пунктам, но к закрытию сессии сбавил темпы роста и завершил день ниже 2650 пунктов (максимум закрытия с 22 октября).    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 19:08
Совкомбанк присвоил рекомендацию "покупать" акциям "Т-Технологий" и целевую цену - 2953 руб. за штуку, сообщается в материале аналитика Маргариты Боярко. "Акции "Т-Технологий" - одна из наиболее привлекательных инвестиционных идей в банковском секторе. Компания имеет потенциал для роста и усиления...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 18:32
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям ПАО "МТС" с целевой ценой 243,15 рубля за бумагу на горизонте 12 месяцев, что соответствует потенциалу роста на 18,5%, говорится в комментарии аналитика инвесткомпании Дмитрия Лозового. "МТС" активно развивает экосистему услуг - от связи и интернета до...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 18:07
Акции ПАО "Промомед" привлекательны для долгосрочных покупок, говорится в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Фармацевтическая группа "Промомед" представила предварительные данные по выручке по итогам девяти месяцев 2025 года. Совокупная выручка Группы за отчетный период...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 17:33
"Финам" повысил с "продавать" до "держать" рекомендацию для акций Oracle Corp. и сохранил целевую цену на уровне $224 за штуку, что предполагает потенциал роста на 3,54%, сообщается в комментарии инвесткомпании. "Несмотря на неплохие фундаментальные показатели, в последние два месяца акции Oracle...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 16:56
"КИТ Финанс Брокер" сохраняет умеренно позитивную оценку акций МТС-банка с целевой ценой 1800 рублей за бумагу на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии аналитиков. МТС-банк опубликовал смешанные финансовые результаты за 9 месяцев и III квартал 2025 года. По оценке экспертов, банк...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 16:32
инам" отозвал торговую идею "продавать акции МТС-банка с целью 1147 рублей". Причины отзыва идеи брокер не прокомментировал. Настоящее сообщение содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Интерфаксом. Такое мнение предоставляется исключительно для целей...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 16:05
Рост заимствований Минфина и осторожность Банка России в вопросе ключевой ставки тормозят подъем рынка рублевых гособлигаций, говорится в обзоре аналитиков Райффайзенбанка. После крайне успешных аукционов Минфина на прошлой неделе, когда состоялось размещение рекордных объемов (флоатеры ОФЗ 29028...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:58
Москва. 19 ноября. Китайский юань умеренно снизился на Московской бирже днем в среду; рубль укрепился на биржевых торгах 19 ноября, отыгрывая улучшение внешнего геополитического фона.    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 15:31
Значимые драйверы для роста котировок акций "Газпром нефти" все еще отсутствуют, говорится в материале аналитика инвестиционной компании "Велес Капитал" Елены Кожуховой. Эмитент в санкционных условиях столкнулся с падением прибыли и сокращением дивидендных выплат, отмечает эксперт. Так, на данный...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 14:55
Акции ПАО "Юнипро" в целом являются защитной позицией в инвестиционном портфеле, считают аналитики компании "АКБФ". Эмитент - один из самых эффективных игроков теплогенерации в РФ, констатируют эксперты: по итогам 2024 года чистая прибыль выросла на 44,8% (до 31,93 млрд руб.), а EBITDA - на 11%...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 14:19
"Цифра брокер" рекомендует покупать акции "Европлана" с прогнозной стоимостью на уровне 750 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков инвестиционной компании. Эмитент опубликовал финансовые результаты за девять месяцев 2025 года по МСФО. Отчетность выглядит слабыми и в целом отражает...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 13:30
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции МТС-банка с целью 1147 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 8,9%, стоп-приказ: 1331 рубль, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Эмитент по итогам 2024 года показал...    читать дальше
.
19 ноября 2025 года 12:58
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") подтверждает позитивную оценку перспектив цены акций ПАО "ВИ.ру" (бренд "ВсеИнструменты.ру"), сообщается в материале аналитика Андрея Шарова. Эмитент опубликовал довольно хорошие результаты за III квартал 2025 года по МСФО, несмотря на замедление динамики выручки,...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.