ИГ "Норд-Капитал"
прогнозные ожидания и обзор по макроэкономике от ИГ "Норд-Капитал".
МАКРОЭКОНОМИКА
Прогнозы:
· Все сырьевые активы будут медленно (0.3-0.5% в день) восстанавливаться в течение последующих 2-х недель
· Японская иена продолжит умеренное ослабление на продолжающихся валютных интервенциях Банка Японии.
· Целевой уровень по паре евро/доллар к концу дня - $1.4150.
Сезон оползней стартовал мощной селевой лавиной
Простое ли это было совпадение или событие с неким скрытым подтекстом – но мегаобвал на рынках произошёл в аккурат в момент вчерашней пресс-конференции главы ЕЦБ Ж-К Трише после его решения оставить ключевую процентную ставку в еврозоне без изменения. Кульминационной фразой его выступления стало обещание неограниченной финансовой помощи «проблемным облигациям» стран-участниц содружества в течение ближайшего полугода с последующей передачей этих полномочий ново-сформированному «Фонду европейской стабильности» (EFSF). Возможно, эта фраза показалась игрокам плохо закамуфлированным объявлением «европейской программы количественного смягчения» и, учитывая, что США пока QE3 не объявляли – валютные трейдеры интерпретировали эту фабулу как признак грядущей слабости евро. А дальше – классика. Спекулянты повалили евро. Евро развернуло широкомасштабные распродажи «рисковых» активов. На самом деле, позицию ЕЦБ элегантной не назовёшь: если уж брать, что называется, «сомнительный пример» с ФРС, то европейскому центробанку стоило бы организовать дисконтное окно, через которое он мог бы кредитовать свои банки под залог облигаций европейских эмитентов (в этом случае также можно было бы со спокойной совестью «засунуть в топку» столь досаждавшие ему рейтинги) вместо того, чтобы в открытую, не в своей весовой категории, конкурировать с рынками.
Как бы то ни было, но очередная порция американской макростатистики, в центре внимания которой были по-прежнему высокие первичные заявки на пособия по безработице (400К на предшествовавшей неделе) поступила уже в то время, когда мировые сырьевые и фондовые площадки находились под гнётом неистового исступления распродаж всего и вся. По итогам дня нефть WTI потеряла почти 6% и остановилась на отметке $86.63 за баррель (сейчас снижение продолжилось до $85.59), Brent упал до $107.30. Не поздоровилось и биржевым металлам: медь откатилась до уровня конца апреля ($9,268 за тонну), серьёзной просадкой отметились и soft commodities. Единственными невозмутимыми зрителями «кровавой резни» остались драгметаллы (золото едва заметно прибавило до $1,659, а серебро – до $39,29 за тройскую унцию). По итогам самых брутальных торгов на Wall Street с начала 2009 г., Dow обрушился на 4.31% до 11,384, Nasdaq спикировал на 5.08% до 2,556, а S&P 500 обвалился на 4.78%, всё же устояв на психологически важной отметке 1,200.
Что же на самом деле произошло? В конце концов, не новость же о том, что новая глава МВФ Кристин Лагард попала под следствие из-за злоупотреблений властью, спровоцировала столь мощный обвал рынков? Ещё в конце апреля мы настойчиво предупреждали о наличии признаков перегретости американского рынка, если учитывать существенное замедление темпов роста ВВП США. Построенные на одной шкале графики индекса S&P 500 и любого глобального бенчмарка (Global Dow, MSCI World и т.п. – кому что больше нравится) явственно указывали на неизбежность коррекции американского фондового рынка на 6-8%. С тех пор экономика США ещё сильнее замедлилась, а потребители стали ещё меньше тратить. Таким образом, выражаясь опционным языком, «подразумеваемая коррекция» вылилась в «реализованную коррекцию», свидетелями которой мы вчера и стали. Единственная несостыковка – это тот факт, что закономерная фондовая коррекция, как это обычно бывает, утянула за собой и все другие классы активов – в том числе и сырьё, которое в абсолютных ценах пока ещё не исчерпало свой потенциал роста (даже нефть). Отсюда нетрудно сделать столь необходимые нам сейчас выводы и действовать, что называется, «по обстоятельствам». Да здравствует ещё один август, ломящийся в финансовую летопись мира!
Если у вас возникли вопросы, просим обращаться к Владимиру Рожанковскому, директору аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»:
тел. +7 (495) 544 41 87
моб. +7 (906) 793 70 29
rojankovski@ncapital.ru