.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций превысил 2030п по индексу РТС на мировом оптимизме, подогретом данными из США
.
 
 
 
 
20 апреля 2011 года 19:14

Рынок акций превысил 2030п по индексу РТС на мировом оптимизме, подогретом данными из США

Москва. 20 апреля. Российский рынок акций в среду отыграл потери начала недели, понесенные из-за понижения агентством S&P прогноза рейтинга США, и превысил 2030 пунктов по индексу РТС на общемировом оптимизме, подогретом статистикой и корпоративными отчетами в США; в лидерах роста выступили нефтяные и металлургические бумаги.

По итогам торгов индекс РТС вырос до 2030,97 пункта (+2,16%), индекс ММВБ - до 1783,38 пункта (+1,58%), цены большинства "фишек" на биржах повысились на 0,2-4,8%.

На ФБ ММВБ лидерами роста выступили акции "Газпром нефти", взлетевшие на 4,8% (до 145 руб.) в преддверии закрытия реестра акционеров 25 апреля.

Также подорожали акции "ВТБ" (+1%), "Газпрома" (+2,1%), "ЛУКОЙЛа" (+1,2%), МТС (+0,7%), "Норникеля" (+2,9%), "Полюс Золото" (+4,3%), "Роснефти" (+1,7%), "Ростелекома" (+1,2%), Сбербанка России (+1,2%), "Сургутнефтегаза" (+3,2%), "Татнефти" (+2,2%), "Транснефти" (+2,8%), "ФСК ЕЭС" (+2,1%).

Поддержку акциям "Роснефти" оказало заявление компании вечером во вторник о начале программы обратного выкупа акций НК на сумму $100-200 млн в ближайшие месяцы.

В среду все мировые фондовые площадки продемонстрировали подъем: европейский индекс FTSE вырос на 2%, американский индекс S&P 500 поднялся на 1,4%, превысив 1330 пунктов.

Индексы в США накануне выросли на сильных статданных по рынку жилья, а также хорошей корпоративной отчетности. Число новостроек в США в марте 2011 года увеличилось на 7,2% относительно предыдущего месяца и составило 549 тыс. домов в годовом исчислении при прогнозах роста до 520 тыс. с февральского уровня 479 тыс., который был пересмотрен до 512 тыс.

Лучше ожиданий в США во вторник оказались отчеты компаний Johnson & Johnson, Goldman Sachs, Bank of New York Mellon.

Кроме того, в среду лучше ожиданий отчитался американский банк Wells Fargo, лидер рынка ипотечного кредитования.

Чистая прибыль Wells Fargo выросла в I квартале в полтора раза (до $3,57 млрд, или 67 центов в расчете на акцию, ожидалось 66 центов на акцию), однако сократилась выручка и объемы кредитования (выручка сократилась на 5,2% - до $20,33 млрд, объем новых кредитов сократился до $84 млрд с $128 млрд в октябре-декабре прошлого года).

Продажи жилья в США выросли в марте на 3,7% - до 5,1 млн домов в годовом исчислении, ожидалось повышение на 2,5%

На позитивных сигналах из США подорожала нефть, которую также поддержало ослабление доллара относительно евро, обусловленное ожиданиями дальнейшего подъема базовой ставки Европейским центральным банком.

Цена июньского фьючерсного контракта на нефть марки WTI к 18:45 мск составила $110,16 за баррель (+1,7%), стоимость фьючерса на нефть Brent - $122,68 за баррель (+1,1%). Евро вырос до $1,45 (+1,2%).

Как отмечает руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко, рынок акций на позитивном внешнем фоне без замешательств преодолел уровень сопротивления 2000 пунктов по индексу РТС, и теперь эта отметка может стать хорошим уровнем поддержки.

Выступление премьера РФ Владимира Путина перед Госдумой в среду было наполнено оптимистичными заявлениями, что сильно оживило рынок. Так, премьер отметил, что состоялся "посткризисный рывок национальной экономики", что не будет никаких ограничений в Интернете (отверг слухи о готовящейся там цензуре и закрытии ряда зарубежных сервисов, таких как Gmail, Skype), сделал ряд хороших заявлений по кредитно-денежной политике. Также премьер заверил, что будет укреплять национальную валюту и сделает ее резервной "для нашего региона". По мнению главы российского правительства, по объему ВВП к 2020 году Россия должна войти в пятерку лидеров в мире.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, росту рынков помогли отчеты в США и новые разговоры о том, что ФРС после июня запустит де-факто QE3. Последняя будет выражаться в реинвестировании доходов ФРС в покупку бондов.

Лучше ожиданий отчитались компании Intel, IBM, WellsFargo. Intel буквально смел все оценки - компания получила прибыль в 56 центов на акцию (оценка - 46 центов), выручка выросла до $12,85 млрд (оценка - $11,59 млрд), прогноз компании по выручке на текущий квартал составляет $12,8 млрд, что выше оценок на $900 млн.

Перед вечерними новостями из США индексы ММВБ и РТС подходили к середине своего апрельского коридора (1786 пунктов по индексу ММВБ и 2039 пунктов по индексу РТС), после чего подъем замедлился. Не исключено, что в четверг рынок откроется коррекцией вниз, впрочем, аналогичный прогноз на среду не оправдался, отмечает О.Душин.

По словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, рост мировых цен на нефть оказал в среду поддержку акциям отечественных нефтегазовых компаний, среди которых подъемом выделились бумаги "Газпром нефти", по которым приближается срок дивидендного отсечения.

Совет директоров "Газпром нефти" рекомендовал выплатить дивиденды за прошлый год в размере 4,44 руб. на акцию. В контексте повышения цен на промышленные металлы подъемом в среду отметились акции "Норникеля" и НЛМК. В секторе драгметаллов отмечалась разнонаправленная динамика - игроки перекладывались из акций "Полиметалла" (РТС: PMTL) после слабого отчета компании в бумаги "Полюс Золото", которая рапортовала о росте квартальных показателей.

Дополнительную поддержку отечественному фондовому рынку РФ среду оказало сильное открытие американского рынка акций, а также отмечавшееся укрепление рубля к доллару США и снижение рыночной волатильности, как обычно, происходящее в преддверии длинных выходных. Тем не менее ситуация на глобальных рынках остается напряженной, инвесторы опасаются плохих новостей из Греции, констатирует аналитик.

Как отмечает эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев, внешний фон к вечеру среды выглядел более позитивно, чем темпы роста российского рынка - Америка открылась с повышением в пределах 2%, Европа прибавляет более 2%. Отечественные игроки склоняются к мысли, что российский рынок завершил стадию восполнения потерь, о формировании нового тренда говорить преждевременно, считает он.

Начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев обратил внимание на заявление министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что США не потеряют кредитный рейтинг на уровне "ААА", тем самым заверив рыночное сообщество в отсутствии подобного риска. По словам министра, перспективы страны в вопросе политического урегулирования ситуации с долгосрочной программой по сокращению бюджетного дефицита улучшаются.

Однако существуют большие сомнения в том, что дела в американской экономике обстоят настолько хорошо, как говорит министр финансов. Перспективы улучшения долгосрочной фискальной позиции США сейчас находятся под большим вопросом. Пока полного взаимопонимания представители как Демократической, так и Республиканской партии с президентом США не нашли, поэтому срок принятия бюджета, а вместе с тем и начала проведения реформ для сокращения бюджетного дефицита пока также довольно туманный. Снижение прогноза рейтинга довольно сильно ударило по предпочтениям многих инвесторов по всему миру, так как многие национальные и иностранные инвесторы засомневались в платежеспособности США. Ставки, под которые правительство США привлекает заимствования каждый день на финансовых рынках, могут претерпеть изменения уже в самое ближайшее время.

Начальник отдела аналитики ГК "Forex Club" Андрей Диргин также отмечает, что корпоративные новости из-за океана вселяют оптимизм в инвесторов - рост спроса в США должен стать дополнительным драйвером восстановления мировой экономики. На этой волне уверенности восстанавливаются и цены на нефть, которые также поддерживают опасения перебоя поставок нефти в США из охваченной беспорядками Нигерии (крупнейший африканский производитель нефти, поставляет на мировой рынок 2,5 млн баррелей нефти в сутки). Наряду с ограничением объемов производства в Ливии это может привести к дисбалансу спроса и предложения в преддверии сезона отпусков в США, когда крупнейшая мировая экономика наращивает спрос на нефть.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду лидерами роста стали акции "ТГК-1" (+3,7%), банка "Возрождение" (+3,7%).

Акции "Полиметалла" (-3,1%) выглядели хуже остальных бумаг металлургического сектора из-за отчета за первый квартал - компания снизила добычу золота на 12% (до 88 тыс. тройских унций), добычу серебра - на 23% (до 3,8 млн унций).

По словам начальника аналитического отдела "Московского фондового центра" Екатерины Кондрашовой, квартальные показатели "Полиметалла" разочаровали. Более того, на 2011 год компания понизила прогноз производства золота до 470-500 тыс. унций (с первоначальных 620-660 тыс.), план производства серебра сократился до 18-19 млн унций (с 21-22 млн унций), план по производству меди остается неизменным на уровне 6-7 тыс. тонн.

Логично предположить, что сокращение прогнозов производства повлечет за собой уменьшение годовой выручки, что, в свою очередь, может повлиять на снижение показателей чистой прибыли предприятия, а это вносит долю негатива для покупателей, инвестировавших в акции "Полиметалла". Вероятно, в среднесрочной перспективе не исключена коррекция в бумагах компании в пределах 8-10%. Возможное снижение мировых цен на цветные металлы может также послужить катализатором к нисходящей динамике, считает аналитик.

Подешевели также бумаги "Магнита" (-2%), "О2ТВ" (-2,2%), "ОГК-2" (-0,8%).

Суммарный объем торгов акциями классическом рынке РТС за день составил $5,827 млн, в секции RTS Standard - $422,19 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям достиг 57,935 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
21 ноября 2025 года 19:50
Рынок акций РФ в середине ноября возобновил подъем на надеждах на прогресс в переговорах по мирному разрешению военного конфликта на Украине после анонсированного США плана урегулирования; также поддержку оказали данные Росстата о замедлении годовой инфляции в октябре, что подогревает ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ РФ. Индекс МосБиржи локально опускался ниже 2500 пунктов, но к концу недели отскочил вверх в район 2700 пунктов.    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 19:36
Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - Российский рынок акций в пятницу вырос на надеждах на прогресс в переговорах по завершению конфликта на Украине, подогретых сообщениями западных СМИ о подготовленном США плане по урегулированию; сдерживающими факторами выступили скептическое отношение Кремля к согласию Киева на скорое подписание соглашения и просевшая нефть (январский фьючерс на Brent упал к $62,4 за баррель). Индекс МосБиржи поднялся выше 2685 пунктов, индекс РТС за счет резкого укрепления рубля превысил 1070 пунктов (максимум с начала сентября).    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 19:30
Москва. 21 ноября. Китайский юань снизился на Московской бирже по итогам торгов в пятницу; рубль заметно укрепился на биржевых торгах 21 ноября, отыгрывая как улучшение внешнего геополитического фона, так и приближающийся налоговый период ноября.    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 19:01
Цена нефти Brent скорее всего, останется в диапазоне $60-65 за баррель на следующей неделе, а пара рубль/юань будет находиться у нижней границы коридора 11-11,5 руб./юань, прогнозируют аналитики банка ПСБ. "Рубль на текущей неделе смог перейти к укреплению, реагируя на улучшение ожиданий по...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 18:35
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную цену обыкновенных акций "Аэрофлота" с 88,66 руб. до 77,15 руб. за штуку, что предполагает 45%-й среднесрочный потенциал роста и рекомендацию "покупать", сообщается в материале аналитиков. Оценка по-прежнему учитывает 25%-ный дисконт - поправку на...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 18:00
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций "ФосАгро" с целевой ценой 8069 рублей за бумагу, сообщается в комментарии аналитика Василия Данилова. "ФосАгро" представила сильные операционные и финансовые результаты за 3-й квартал 2025 ода, - пишет эксперт. - Компания продолжает...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 17:35
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акцияи Lam Research с прогнозной стоимостью на уровне $135,2 за штуку на горизонте года, что соответствует потенциалу снижения на 3,2%, сообщается в материале аналитика отдела анализа акций Максима Абрамова. "В последние месяцы акции Lam Research показывали...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 17:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет позитивную оценку перспектив акций "Роснефти" на горизонте года, сообщается в обзоре аналитиков. Совет директоров "Роснефти" рекомендовал промежуточные дивиденды за I полугодие 2025 года (формально за 9 месяцев) в размере 11,56 рублей на акцию. Дивидендная...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 16:31
"Финам" после рассмотрения отчетности за 3К2025 присвоил рейтинг "покупать" акциям Amgen Inc. с целевой ценой $406 за штуку на горизонте года, что соответствует потенциалу роста на 18,7%, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Зарины Саидовой. "Биотехнологический гигант Amgen отчитался...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 15:50
ЦБ РФ в декабре предстоит выбор между снижением ключевой ставки на 50 б.п. и паузой, говорится в комментарии аналитиков "Альфа-Капитала". В ноябре инфляционные ожидания населения неожиданно развернулись вверх - до 13,3% после 12,6% в сентябре и октябре, отмечают эксперты. Оценка наблюдаемой...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 15:37
Москва. 21 ноября. Китайский юань снизился на Московской бирже днем в пятницу; рубль усилил темпы укрепления на биржевых торгах 21 ноября, отыгрывая как улучшение внешнего геополитического фона, так и приближающийся налоговый период ноября.    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 15:16
Альфа-банк позитивно оценивает перспективы акций "Т-Технологий" на фоне опубликованных финрезультатов по МСФО за 3К25, сообщается в обзоре аналитиков. "Т-Технологии" раскрыли финансовые результаты по МСФО за 3К25: операционная чистая прибыль группы составила 45,2 млрд руб. (+9% кв/кв, +19% г/г)...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 14:45
"Финам" сохраняет позитивную оценку акций "ЛУКОЙЛа" и целевую цену на уровне 7283 рублей а бумагу, что соответствует потенциалу роста на 31%, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Сергея Кауфмана. СД "ЛУКОЙЛа" рекомендовал выплатить 397 руб. в качестве промежуточных дивидендов....    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 14:13
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Vertex Pharmaceuticals с $462 до $517,4 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 19,2% от текущего уровня, рекомендация - "покупать", сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Бумаги...    читать дальше
.
21 ноября 2025 года 13:47
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет нейтральную оценку перспектив цены акций ПАО "Софтлайн", в настоящее время бумаги котируются на справедливом уровне, говорится в материале аналитика Дмитрия Булгакова. Выполнение амбициозных планов менеджмента эмитента на 2025 год потребует сильного IV...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.