.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Фондовый рынок РФ завершил неделю на мажорной ноте
.
 
 
 
 
24 сентября 2010 года 19:29

Фондовый рынок РФ завершил неделю на мажорной ноте

Москва. 24 сентября. Российский рынок акций завершил неделю на мажорной ноте, превысив в пятницу 1435 пунктов по индексу ММВБ на фоне позитивной динамики мировых площадок благодаря статистике из Европы и США.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ вырос до 1436,06 пункта (+0,42%), индекс РТС - до 1488,67 пункта (+0,78%), динамика цен "фишек" на биржах оказалась разнополярной, в пределах 0,1-3%.

За неделю индекс ММВБ вырос на 1,3%, индекс РТС - на 1,7%.

На ФБ ММВБ в пятницу подорожали акции "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,2%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,1%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,6% обыкновенные и +3% "префы"), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,7%).

В "минусе" завершили день акции ВТБ (РТС: VTBR) (-0,7%), "Газпрома" (-0,8%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,6%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,7%).

Индексы в США накануне упали из-за неожиданного роста числа первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе (число заявок выросло на 12 тыс., тогда как эксперты не ожидали изменений).

Кроме того, бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Пол Волкер, ныне являющийся советником президента страны Барака Обамы, выступая на банковской конференции в Чикаго в четверг, заявил, что ипотечный рынок в США "полностью разрушен", а "первоочередной необходимостью" является создание новой структуры этого рынка.

Между тем в пятницу мировые площадки выросли - европейский индекс FTSE прибавил более 1%, американский индекс S&P 500 к 18:45 МСК взлетел на 1,9% - выше 1145 пунктов.

Позитивом для Европы стали данные германского института Ifo - индекс доверия предпринимателей к экономике страны неожиданно вырос в сентябре до 106,8 пункта со 106,7 пункта месяцем ранее (ожидалось снижение до 106,4 пункта). Индекс Ifo растет уже пять месяцев подряд, обновив максимум с июня 2007 года.

В США поддержку акциям оказали данные о заказах на товары длительного пользования и сильная отчетность компании Nike за прошедший квартал, превысившие ожидания. Заказы снизились в августе на 1,3% при прогнозах снижения на 1%, однако заказы без учета транспортного оборудования выросли на 2% при прогнозах роста всего на 1%. Также были пересмотрены в сторону роста данные по заказам в июле.

Немного подпортили "бычью" картину данные о продажах новостроек в США - показатель в августе не изменился при прогнозах роста на 6,9%. Однако данные за июль были пересмотрены в сторону повышения (число реализованных новостроек составило 288 тыс., а не 276 тыс., как сообщалось ранее).

Нефть WTI превысила $76 за баррель на фоне ослабления доллара: цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК выросла до $76,27 за баррель (+1,45%), евро превысил $1,346 (+1,1%).

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, рынок в пятницу оказался между двух огней: одна "индексообразующая" акция - Сбербанк - тянула индекс ММВБ вверх, другая - "Газпром" (РТС: GAZP) - давила вниз. В "Газпроме" продажи вызваны предстоящим на следующей неделе подписанием долгосрочного контракта концерна с китайской нефтегазовой корпораций CNPC. Известно, что Китай не покупает нефть и газ дорого, и выторговывает для себя лучшие условия. В данный момент Китай покупает газ у Индонезии, Австралии, республики Тринидад и Тобаго по ценам намного ниже цены газа, поставляемого "Газпромом" в Европу. Некоторые инвесторы опасаются, что в долгосрочной перспективе эти контракт будет обременителен для "Газпрома", но в данный момент акции консолидируются в диапазоне 156-162 рубля, и выход за границы этого диапазона маловероятен.

На следующей неделе напряженность несет в себе открытие китайского рынка в понедельник после длинных выходных. Демократы в Палате представителей Конгресса США готовят законопроект, который будет способствовать давлению на Китай, чтобы побудить ревальвировать курс юаня по отношению к основным мировым валютам. С точки зрения технического анализа, акции Поднебесной не очень сильны. Вопрос о курсе национальной валюты для Китая очень болезненный: укрепление приведет к снижению экономических показателей и уровня жизни и усилит напряженность и между народностями (в Китае живут представители свыше 50 национальностей), и между городом и деревней. Судя по последним забастовкам на автомобильных заводах, нынешнее поколение не готово спать на холодных циновках и мириться с ухудшением жизненного уровня, в отличие от отцов (заработная плата на автомобильных заводах КНР составляет $130-300 в месяц; спрашивается, куда ниже?).

Интересная ситуация будет на следующей неделе и на денежном рынке Европы: банки должны отдавать Европейскому Центробанку (ЕЦБ) значительные средства, но возможна и реструктуризация. Если паре EUR/USD не удастся преодолеть крепкую зону сопротивление $1,345-1,362, где находится уровень 50%-ной коррекции к шестимесячному снижению, то курс пары снизится до $1,31. Если зона сопротивления будет пробита, то можно ожидать рост евро до $1,365, считает А.Верников.

Аналитик Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олег Шагов отмечает, что иностранные инвесторы не проявляют особого интереса к российскому фондовому рынку, предпочитая вложения в Индию и Китай. Фонды инвестиций в РФ за последнюю отчетную неделю (прошлую - прим. ИФ-АФИ) смогли привлечь лишь $100 тыс., тогда как китайские фонды привлекли за неделю $502 млн, индийские - $303 млн.

В сложившихся условиях отсутствия ощутимого притока средств на российский фондовый рынок инвесторы на завершающейся неделе, по всей видимости, занимались оптимизацией своих портфелей. При этом число выросших в цене выпусков отечественных акций по итогам недели оказалось примерно равным количеству снизившихся. Среди "фишек" лидерами роста недели стали акции "ЛУКОЙЛа", подъем котировок которых был поддержан обнародованными планами подписания с CNPC соглашения о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) будет поставлять в Китай газ. Кроме того, "ЛУКОЙЛ" вскоре должен определиться с решением относительно опциона, позволяющего выкупить 11,6% своих акций у ConocoPhillips, а также вполне может стать победителем конкурса на месторождения им.Требса и им.Титова.

В секторе электроэнергетики ростом на минувшей неделе выделились акции "ОГК-2" (РТС: OGKB) и "ОГК-6" (РТС: OGKF) благодаря повышениям рекомендаций по этим акциям инвестбанками, подсчитывающими синергетический эффект от предстоящего слияния компаний. Среди металлургических компаний подъемом котировок на благоприятных корпоративных новостях отметились акции "Северстали" (РТС: CHMF), в промышленном секторе выросли акции "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) на фоне сообщений о том, что Минпромторг выдал 100 тыс. сертификатов в рамках второго этапа программы утилизации старых машин.

Из уже выданных на сегодняшний день утилизационных сертификатов около 80% приходится на продукцию "АвтоВАЗа", который рассчитывает значительно увеличить продажи автомобилей в текущем году, что положительно отразится на финансовых показателях автогиганта, считает О.Шагов.

Как отмечает руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко, в сентябре заканчивается финансовый год в США - несколькими годами ранее в это время можно было бы ожидать оживленного ралли, которое организуется с целью улучшить показатели отчетности компаний к концу года, но в этом году этого, скорее всего, не произойдет.

По мнению директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, на рынке акций доминируют спекулянты, локально отыгрывающие статданные из США, а долгосрочные инвесторы все еще "отсиживаются по обочинам", то есть при прочих равных факторах фондовые индексы будут медленно опускаться.

"Робкая надежда на какие-то реальные подвижки в американской экономике возродилась после одобрения в четверг "Закона о малом бизнесе", в отношении которого Палата представителей Конгресса США проголосовала "за" 237 голосами против 187. Этот закон предполагает создание нового механизма кредитования для малого бизнеса объемом $30 млрд. Тем не менее, наш тезис о том, что принятый в июле "Закон о банковско-финансовой реформе" имеет совершенно конкретные отрицательные финансовые последствия для рынков, нашел свое подтверждение в статданных ФРС США, согласно которым первичные кредитные заимствования у ФРС на среду снизились до $15 млн, а среднедневные составили примерно $20 млн (и это на фоне "почти бесплатных" денег). При этом еще в первой половине сентября последняя цифра составляла порядка $52,5 млн", - отметил В.Рожанковский.

Закон о финансовой реформе в США лишил крупные банки возможности торговать на рынках клиентскими деньгами, эти средства ушли из акций и в ближайшее время вряд ли вернутся. Пройдет как минимум полгода, пока инвесторы определятся с направлением инвестиций и с тем, будут ли они связываться с российскими активами. По этой причине в Россию пока свежие западные деньги не идут, а без ликвидности нет и роста, то есть ожидать до конца года каких-то серьезных подвижек на рынке не стоит (могут выстреливать отдельные корпоративные имена, но весь рынок останется аморфным), считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ лидерами роста в пятницу стали акции "РТМ" (РТС: RTMC) (+4,2%), "Северстали" (+4%), "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (+3,9%), "ОГК-2" (+2,9%), "ОГК-6" (+2,8%), "МРСК Центра и Приволжья" (РТС: MRKP) (+2,8%), "МТС" (РТС: MTSS) (+2,1%).

Подешевели бумаги "АвтоВАЗа" (-5,7% после взлета накануне на 30,4%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (-1,9%), банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) (-1,7%), "Магнита" (РТС: MGNT) (-1,3%), "Уралкалия" (РТС: URKA) (-1,2%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $15,032 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $533,9 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 40,469 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
23 мая 2025 года 19:49
Рынок акций РФ на уходящей неделе возобновил снижение на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры, снижения нефти (фьючерс на Brent упал ниже $65 за баррель), негативных дивидендных новостей и опасений затягивания мирного урегулирования украинского конфликта. Индекс МосБиржи после локального роста в район 2900 пунктов развернулся и опустился ниже 2800 пунктов, локомотивом снижения выступили бумаги "Газпрома" после решения совета директоров рекомендовать акционерами не выплачивать дивиденды за 2024 год.    читать дальше
.
23 мая 2025 года 19:40
Москва. 23 мая. Китайский юань опустился на Московской бирже по итогам торгов в пятницу, рубль подрос на фоне вернувшейся к повышению нефти. Поддержку ему также оказала подготовка экспортеров к налоговым выплатам на следующей неделе. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 11,022 руб., что на 3,05 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
23 мая 2025 года 19:37
Москва. 23 мая. Рынок акций РФ в пятницу снизился на негативных сигналах с мировых фондовых площадок и на опасениях длительного процесса урегулирования украинского конфликта, фактором поддержки выступила отскочившая вверх нефть (фьючерс на Brent поднялся к $65 за баррель) на заявлениях президента США Дональда Трампа о пошлинах на импорт из ЕС. Индекс МосБиржи откатился до 2770 пунктов, локомотивом снижения выступили акции "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-6%), а во "втором эшелоне" выстрелили вверх бумаги "ОГК-2" (MOEX: OGKB) (+11,7%) на дивидендных новостях.    читать дальше
.
23 мая 2025 года 19:04
Инвестиционная компания "АКБФ" повысила прогнозную цену акций банка "Санкт-Петербург" с 382,01 руб. до 387,99 руб. за бумагу, что предполагает потенциал роста 3% и соответствует рекомендации "держать", говорится в комментарии аналитиков. Банк в I квартале 2025 года получил чистую прибыль по МСФО в...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:50
Акции "НоваБев Групп" привлекательны для долгосрочных инвесторов, говорится в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". "НоваБев" представил стратегию развития на 2025-2029 гг. Компания таргетирует рост выручки в два раза по итогам 2029 года с достижением 270 млрд рублей. "В целом,...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:42
Выручка девелоперов может вырасти на 10-15% после расширения льготной ипотеки, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Эксперт обратил внимание на поручение Президента России Владимира Путина правительству до 15 июня представить предложения по расширению программы семейной...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:33
Цена золота вернется к $3500 за тройскую унцию до конца 1 полугодия 2025 года, говорится в комментарии ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. Мировые цены на золото 23 мая повышаются на 1,44%, до $3347,5 за тройскую унцию. Над отметкой $3340 котировка оказалась впервые за...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:14
"Финам" сохраняет рейтинг "держать" для акций The Utilities Select Sector SPDR Fund и целевую цену на уровне $87,8, что отражает потенциал роста на 9,6% от текущих значений, сообщается в материале аналитика инвесткомпании Алексея Ковалева. "Акции американского коммунального сектора сохраняют...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 17:56
Банк ПСБ понизил прогнозную цену акций "Совкомфлота" со 115 руб. до 80 руб. за бумагу на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии аналитика Екатерины Крыловой. "Совкомфлот" опубликовал финансовый отчет по МСФО за I кв. 2025 года: - Выручка: $222 млн (-51,6% г/г). - EBITDA: $105 млн (-68,5...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 17:17
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг акций "МД Медикал Груп" (МКПАО "МДМГ", управляет сетью клиник "Мать и дитя") на уровне "покупать", говорится в обзоре аналитиков. "МД Медикал Груп" объявила о приобретении 100% акций оператора медицинских центров ООО "МЦ Эксперт", работающего с...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 16:37
Вероятны колебания индекса S&P 500 в диапазоне 5785-5900 пунктов на торгах в пятницу при сохранении средней волатильности котировок, отмечает аналитик Freedom Finance Global Аблай Жуманов в комментарии. "Фьючерсы на основные американские индексы торгуются в символическом плюсе. На предстоящую...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 16:07
"Финам" сохраняет рейтинг акций Baidu Inc. на Гонконгской фондовой бирже и ADS компании на NASDAQ на уровне "покупать" с целевыми ценами HKD112 и $116, что отражает потенциал роста на 34,8% и 37,9% от текущих значений соответственно, сообщается в материале аналитика инвесткомпании Гордея...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 15:32
Краткосрочные положительные триггеры в акциях ПАО "МТС" пока отсутствуют, говорится в комментарии экспертов "Эйлер Аналитические Технологии" Владимира Беспалова, Софьи Астрелиной и Полины Паниной. Результаты "МТС" за первый квартал 2025 года аналитики оценивают нейтрально. По их мнению, после...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 15:22
Москва. 23 мая. Китайский юань отыграл утренние потери и немного повышается на Московской бирже днем в пятницу. Рубль развернулся вниз и слабеет на фоне возобновившей активное снижение нефти. При этом спрос на рублевую ликвидность поддерживается при подготовке экспортеров к налоговым выплатам на следующей неделе. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 11,096 руб., что на 4,35 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
23 мая 2025 года 15:03
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Ningbo Deye Technology с целевой ценой RMB 106,3 на горизонте 12 месяцев, что соответствует потенциалу роста на 20,1% с текущих уровней, сообщается в материале аналитика инвесткомпании Сергея Кауфмана. "Ningbo Deye Technology является примером компании,...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.