Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз, индекс ММВБ удержался выше 1430п
По итогам торгов индекс ММВБ опустился до 1433,82 пункта (-0,25%), индекс РТС - до 1487,09 пункта (-0,33%), цены большинства "фишек" на биржах снизились в пределах 1,1%. За неделею индекс РТС вырос на 1,3%, индекс ММВБ прибавил 1,7%.
На ФБ ММВБ в пятницу подешевели акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,7%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,04%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1,1%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,4%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,3%).
Выросли бумаги "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,8%), ВТБ (РТС: VTBR) (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,4%).
В пятницу выросли индексы в Азии, Европе (индекс FTSE прибавил 0,2%), также подъем отмечался в начале торгов в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос на 0,4%).
Локальным позитивом для Европы в пятницу стали данные о промпроизводстве во Франции, которое в июле выросло на 0,9% к июню при прогнозах роста на 0,7% (в годовом выражении промпроизводство выросло на 5,5% при прогнозе 5%).
Данные о запасах на оптовых складах в США за июль оказались негативными (запасы выросли на 1,3%, что является максимальным повышением за два года, эксперты ожидали рост на 0,4%), однако реакция рынков на статистику была нейтральной.
Поддержку российским акциям оказал отскок цен на нефть вверх после снижения накануне вечером на данных о росте запасов сырья в США. Ноябрьский фьючерс на нефть WTI подорожал до $77,19 за баррель (+1,84%).
Большинство индексов в Азии в пятницу выросло, поскольку число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе оказалось меньше прогноза, а ВВП Японии вырос во втором квартале больше, чем ожидалось.
Данные о росте ВВП Японии в апреле-июне были пересмотрены с повышением на 0,4 процентного пункта - до 1,5% в годовом выражении. Кроме того, премьер-министр Японии Наото Кан объявил о плане стимулирования потребления и создания рабочих мест объемом 920 млрд иен ($11 млрд).
Как отмечает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков, приостановка роста на мировых сырьевых рынках стала сдерживающим фактором для покупателей на российском рынке акций, но заметных продаж не вызвала. Опубликованная в пятницу статистика носила преимущественно благоприятный характер: темпы повышения промпроизводства во Франции оказались выше прогнозов, в КНР выше ожиданий оказался импорт в августе, а оценка темпов повышения японского ВВП во втором квартале текущего года была пересмотрена в сторону повышения. Тем не менее участники рынка не нашли поводов для наращивания позиций, предпочитая дождаться следующей недели и подтверждения сигналов к росту по высоколиквидным бумагам. С позиций технического анализа, о сигналах к заметному движению вверх можно будет говорить только в случае закрепления индекса РТС выше уровня 1500 пунктов.
Начальник отдела фондовых операций Росевробанка Роман Калинин также констатирует, что темпы роста рынка акций замедлились по мере приближения к уровню сопротивления 1450 пунктов по индексу ММВБ, поскольку многие игроки предпочли зафиксировать прибыль после подъема последних дней. В целом пока что ситуация на российском рынке складывается благоприятно на фоне хорошей внешней конъюнктуры, однако объемы торгов по-прежнему указывают на выжидательную позицию крупного инвестиционного капитала, что делает рынок уязвимым в случае более или менее выраженных коррекционных тенденций на мировых финансовых рынках.
По оценке начальника аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдана Зварича, особый риск представляет публикация в субботу статданных в Китае (11 сентября выйдут данные о промпроизводстве, розничных продажах и инфляции за август - прим. ИФ-АФИ), что может оказать повышенное давление на мировые рынки.
По оценке аналитика Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олега Шагова, поддержку ценам на нефть на этой неделе оказали прогнозы Минэнерго США, в соответствии с которыми средняя цена нефти марки WTI в четвертом квартале 2010 года составит $77 за баррель, а к концу следующего года поднимется до $84 за баррель. Также "нефтебыков" поддержала информация об уменьшении коммерческих запасов нефти в США и увеличении потребления "черного золота" в Китае, на Ближнем Востоке и в Бразилии.
Лидерами роста по итогам недели стали акции девелоперов - "РТМ" (РТС: RTMC), "ОПИН" (РТС: OPIN), "Система-Галс" (РТС: HALS), а также ряда компаний из сектора электроэнергетики. Аутсайдерами недели стали акции "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ), в которых отмечалась фиксация игроками прибыли после бурного подъема их котировок неделей ранее. Спровоцировали волну фиксации прибыли в акциях "АвтоВАЗа" данные о том, что ФСФР проявила интерес к чересчур бурному росту котировок автозавода.
Управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель также отметил рост ряда акций энергетики. Не успели котировки "Интер РАО ЕЭС" (РТС: IRAO) закончить ралли, остановившись возле серьезной отметки 5 копеек (+4,2% за день, более 12% за неделю), как эстафету приняли бумаги "МРСК Холдинга", которые в пятницу прибавили 5,6%, и, вероятно, это лишь начало очередного захода вверх. Возникновение "историй роста" именно в энергетике продолжится и на будущей неделе, считает он.
Аутсайдером дня оказались привилегированные акции "Ростелекома": новости об отставке главы "Связьинвеста", последовавшей из-за его несогласия со стратегией развития, стала сильнейшим поводом усомниться в тех радужных дивидендных перспективах, на которые рассчитывали покупатели "префов" во время недавнего ралли. В целом можно с удовлетворением констатировать, что обстановка на рынке перестала быть томной и обещает новые интриги, полагает И.Киссель.
По мнению начальника отдела паевых инвестиционных фондов УК "Райффайзен Капитал" Константина Кирпичева, рынок акций сохраняет потенциал дальнейшего роста.
"Мы по-прежнему сохраняем прогноз по росту индекса ММВБ на 10-15% от текущего уровня к концу года. Тогда как отраслевые фонды (электроэнергетического, телекоммуникационного и потребительского секторов) могут показать более высокую доходность в 15-20%. Если на предстоящей неделе ситуация как минимум не ухудшится, можно ожидать роста индекса ММВБ до уровня 1500 пунктов, а при продолжении оптимистичного сценария - достижения годовых максимумов в 1550 пунктов уже в сентябре. Так что решение об инвестировании стоит принимать оперативно, иначе значительную часть роста можно просто пропустить", - считает он.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ лидерами роста в пятницу выступили акции "Магнита" (РТС: MGNT) (+7,3%), "МРСК Холдинга" (+5,6%), "Интер РАО ЕЭС" (+4,2%), "ТГК-1" (РТС: TGKA) (+3%), "Трубной металлургической компании" (РТС: TRMK) (+2,9%), "ОГК-2" (РТС: OGKB) (+2,4%).
Подешевели бумаги "Аптечной сети 36,6" (РТС: APTK) (-2,7%), "Распадской" (РТС: RASP) (-2,6%), "РТМ" (-2,5%), "Мосэнергосбыта" (РТС: MSSB) (-2%), "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (-1,3%).
В секторе бумаг межрегиональных компаний связи (МРК) днем в пятницу отмечалось умеренное снижение на новостях о добровольной отставке главы "Связьинвеста" Евгения Юрченко. Вместе с тем далее ситуация выправилась, акции МРК продемонстрировали разнонаправленную динамику в пределах 1%.
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $2,042 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $476,335 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 37,556 млрд рублей.



