.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в среду скатился к уровням недельной давности на новостях из Германии
.
 
 
 
 
19 мая 2010 года 19:36

Рынок акций РФ в среду скатился к уровням недельной давности на новостях из Германии

Москва. 19 мая. Рынок акций РФ в среду скатился к уровням недельной давности на новостях из Германии о запрете на необеспеченные короткие продажи для ряда финансовых инструментов с целью ограничения спекуляций, индекс РТС просел ниже 1380 пунктов.

По итогам торгов индекс РТС упал до 1379,88 пункта (-4,1%), индекс ММВБ - до 1320,9 пункта (-3,04%), стоимость "фишек" снизилась на биржах на 1,5-5,1%.

Фьючерс на индекс РТС опустился к базовому активу на 6,7 пункта, что говорит об умеренно негативных ожиданиях спекулянтов.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-3,1%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-3,4%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-3,5%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,7%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-2,2%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-4,7%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-3,8%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-4,5% и -4% в РТС), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-5,1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1,5%).

Лучше рынка выглядели акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+1,2%), выступившие в качестве защитного актива.

После сообщения о запрете "шортов" в Германии на мировых фондовых площадках отмечалась негативная динамика, евро падал во вторник до $1,2144, нового 4-летнего минимума.

В среду снизилась Азия, следом упала Европа (индекс FTSE просел на 2,4%), также опустились американские фондовые индексы (индекс S&P 500 к 18:45 МСК снизился на 0,8%).

Внутренние позитивные новости, например, о росте промпроизводства в России в апреле на 10,4% (выше прогнозов), российский рынок акций проигнорировал.

Германия со среды ввела запрет на необеспеченные короткие продажи для ряда акций, кроме того, запретила покупать кредитные дефолтные свопы по облигациям европейских стран инвесторам, которые не владеют базовым активом. По замыслу, это должно сбить уровень спекуляций на рынке.

Запрет вводится до конца марта 2011 года и касается облигаций стран еврозоны, акций крупнейших банков и страховых компаний, таких как Deutsche Bank, Allianz, Commerzbank, Hannover Re, Munich Re.

Вечером в среду локальную поддержку рынкам оказала неплохая статистика о динамике потребительских цен в США за апрель, превысившая ожидания (индекс потребительских цен CPI снизился на 0,1% при прогнозах роста на 0,1%), однако передышка была недолгой - под занавес торгов в России евро возобновил снижение, мировые рынки также ушли вниз.

На нефтяном рынке цены отыграли вечером большую часть дневного падения после выхода в США данных о запасах сырья (рост запасов нефти на прошлой неделе оказался меньше ожиданий, а резервы дистиллятов упали при прогнозах увеличения).

Июльская нефть WTI к 18:45 МСК стоила $72,64 за баррель (-0,1%), евро скорректировался вверх до $1,2326 (+1,3%).

По словам начальника отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрия Лобанова, Греция "успешно" погасила свои десятилетние облигации на общую сумму 8,5 млрд евро - конечно, не обошлось без использования первого транша финансовой помощи общим объемом 110 млрд евро, которую предоставили Греции страны еврозоны совместно с МВФ сроком на три года. Тем не менее, это не принесло стабилизации на финансовые рынки из-за Германии, где был введен запрет на открытие необеспеченных "коротких позиций" по ряду акций финансовых и страховых компаний, а также на покупку кредитных дефолтных свопов на европейские облигации. Учитывая возможное принятие более жесткого законопроекта о регулировании деятельности банков в США, инвесторы явно опасаются, что мировые правительства могут "перегнуть палку" в своих протекционистских начинаниях. На этом фоне статистика из США о потребительских ценах оказалась практически незамеченной.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олег Шагов, германские власти намереваются также подготовить законопроект, который сможет продлить действие запрета "шортов" и подвести под запрет аналогичные сделки со всеми немецкими ценными бумагами. Стоит отметить, что Евросоюз является крупнейшим торговым партнером России, и ухудшение экономической ситуации в Европе безусловно отразится на состоянии российской экономики. Добавило пессимизма отечественным инвесторам продолжившееся снижение мировых цен на нефть, которые с начала мая уже потеряли около 20%.

Несколько лучше рынка в среду на фоне корпоративных новостей выглядели акции "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) и ОГК-3. В сентябре-октябре этого года автомобилестроительный концерн Daimler планирует приступить к реализации своих автомобилей через сеть "КАМАЗа". А "Норникель", владеющий 65% акций "ОГК-3" (РТС: OGKC), как заявил глава ГМК Владимир Стржалковский, рассматривает возможность продажи казначейских акций ОГК-3, отмечает О.Шагов.

По мнению аналитика ИК "Финанс-инвест" Станислава Савинова, ситуация может принять совсем драматический оборот в том случае, если не выстоит поддержка на отметке 1320 пунктов по индексу ММВБ. Это приведет к завершению стадии коррекции к падению, произошедшему на предыдущей неделе, и сделает неизбежным повторение минимума с начала года с высокой вероятностью его обновления.

Столь резкими "завихрениями" российский фондовый рынок обязан решению финансовых регуляторов Германии, которые с полуночи ввели запрет на открытие "голых" "коротких позиций" (продажа активов, которые ранее не были взяты взаймы) по акциям десяти крупнейших финансовых компаний, открытие "шортов" по единой европейской валюте и гособлигациям в случае их спекулятивной природы, а также на проведение спекулятивных операций с CDS.

Также рассматривается вариант введения налога на проведение финансовых операций и усиление фискальной нагрузки на прибыль банков в качестве ресурса для претворения в жизнь плана спасения "проблемных" стран еврозоны. Теперь инвесторы во всем мире озабочены тем, что на подобные меры могут пойти и регуляторы других стран. В этой связи более высокое значение приобретает обсуждение в среду проекта реформирования финансовой сферы в США.

По мнению аналитика компании "Nettrader.ru" Богдана Зварича, основной целью "медведей" остается уровень 1280 пунктов по индексу ММВБ, преодоление которого станет сигналом к развитию нисходящего сценария с целью движения к уровню 1160 пунктов.

На нефтяном рынке, от динамики которого зависит спрос на российские акции, ситуация оставляет ожидать лучшего.

С технической точки зрения, фьючерс на нефть марки Brent сформировал нисходящий тренд, берущий начало от максимумов года. При этом в последние дни были последовательно пробиты уровни $80 и $75 за баррель. В текущей ситуации основной поддержкой для контракта может служить уровень $70 за баррель, который и является ближайшей целью снижения и от которого можно ожидать попыток начала коррекционного роста. Прохождение этого уровня вниз будет сигнализировать о продолжении негативной динамики и может вызвать продажи инвестиционных контрактов, считает Б.Зварич.

По мнению начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, консолидация на рынке акций заканчивается, вероятно углубление коррекции вниз.

Неспособность индекса ММВБ преодолеть технически важный уровень 1366 пунктов служит свидетельством очевидной слабости "быков". Внутридневная динамика индекса ММВБ также указывает на характерную примету "медвежьего" рынка, когда утренний короткий забег наверх довольно быстро сменяется последующим медленным снижением.

В последние дни на рынке ощущается явный дефицит покупателей (закрытие "коротких позиций" не в счет), торговая активность снижается, так же как и внутридневная волатильность. Консолидация заканчивается, а негативный внешний фон не оставляет иного пути - только вниз на поиски новых уровней поддержки, скорее всего, в зоне 1200-1300 пунктов по ММВБ, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду подешевели акции "Транснефти" (РТС: TRNF) (-6,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (РТС: NLMK) (-5,9%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-5,9%), "Группы компаний ПИК" (РТС: PIKK) (-5,5%), банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) (-5,3%), "Аптечной сети 36.6" (РТС: APTK) (-5,2%).

Выросли акции "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+0,9%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+0,2%), "КАМАЗа" (+0,1%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $7,273 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $675,4 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 55,434 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
22 октября 2025 года 19:30
Москва. 22 октября. Рынок акций РФ в среду скорректировался вверх после снижения накануне на публикациях западных СМИ, зародивших сомнения в скором урегулировании украинского конфликта; фактором поддержки выступила подорожавшая нефть (фьючерс на Brent поднялся к $63 за баррель). Индекс МосБиржи стабилизировался выше отметки 2650 пунктов, инвесторы ожидают геополитических и санкционных новостей, а также итогов заседания ЦБ РФ в пятницу.    читать дальше
.
22 октября 2025 года 19:20
Москва. 22 октября. Китайский юань развернулся вниз и подешевел на Московской бирже по итогам торгов в среду. Рубль повысился благодаря подготовке экспортеров к налоговым выплатам октября. При этом участники рынка постепенно снижают активность в ожидании заседания Банка России по ключевой ставке.    читать дальше
.
22 октября 2025 года 19:00
"Финам" понизил рейтинг акций Halliburton Co. с "покупать" до "держать", сохранив при этом целевую цену на уровне $25,4 за штуку, что предполагает потенциал роста на 3,7%, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. "Вышедший отчет за III квартал наконец показал некоторое восстановление...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 18:42
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную цену обыкновенных акций "Интер РАО" с 7,77 руб. до 7,09 руб., что предполагает потенциал роста с текущих уровней на 151% и соответствует рекомендации "покупать", сообщается в комментарии аналитиков. "С начала октября акции "Интер РАО" снизились на...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 18:24
ЦБ РФ, вероятно, сохранит ключевую ставку на уровне 17% годовых на заседании 24 октября, полагают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Годовая инфляция возобновила рост: в первые две недели октября недельная инфляция оба раза превысила показатели прошлого года и составила 0,23 и 0,21%...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 18:03
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Хэндерсон Фэшн Групп" (Henderson), сообщается в комментарии аналитика брокера Никиты Степанова. "Выручка эмитента за девять месяцев и сентябрь 225 года растет в рамках ожиданий. В первой половине года темпы роста снизились из-за...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 17:41
Среднесрочная позитивная оценка стоимости золота сохраняется, котировки драгметалла в целом обладают потенциалом выхода в район $5000 за тройскую унцию, сообщается в материале эксперта банка ПСБ Богдана Зварича. Цена на золото за последние два дня откатилась от исторических максимумов,...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 17:15
"Финам" понизил рейтинг акций Applied Materials с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $193,5 за штуку, что предполагает потенциал снижения 15,2%, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. Бумаги эмитента продолжили...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 16:51
Тренд на ослабление рубля к доллару США, скорее всего, продолжится в ближайшие месяцы, прогноз на конец 2025 года составляет 91,5 руб./$1, в 2026 году - 96,1 руб./$1, говорится в обновленной стратегии аналитиков брокера на 2025 год. Экспортная выручка остается слабой, тогда как импорт оживится за...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 16:28
Фундаментально отношение к акциям "ОГК-2" остается осторожным, бумаги могут быть интересным объектом для спекуляций, говорится в материале эксперта банка ПСБ Евгения Локтюхова. Эмитент сообщил, что внеочередное собрание акционеров "со второго захода" утвердило выплату дивиденды за 2024 год в...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 16:06
"Т-Инвестиции" прогнозируют ключевую ставку Банка России на уровне 17% годовых на конец текущего года и 10% годовых на конец следующего года, сообщается в обновленной стратегии аналитиков брокера на 2025 год. "На фоне замедления экономики и сокращения бюджетного стимула у ЦБ остается пространство...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 15:43
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Северсталь" с прогнозной стоимостью на уровне 1580 рублей за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика Василия Данилова. Эмитент представил сильные операционные и слабые финансовые результаты за третий квартал 2025 года,...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 15:23
ции "НоваБев Групп" остаются привлекательными для долгосрочных вложений благодаря опережающему росту сегмента розничной торговли "Винлаб" и устойчивым позициям компании на рынке, говорится в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Алкогольная розничная сеть "ВинЛаб", входящая в...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 15:05
Индекс S&P 500, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 6690-6770 пунктов в среду при нейтральном балансе рисков и средней волатильности, считает младший аналитик Freedom Finance Global Даниал Ермахан. "S&P 500 полностью отыграл потери, понесенные 10 октября. Технические факторы указывают на...    читать дальше
.
22 октября 2025 года 14:46
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Северстали" с целью 1043,6 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 14,35%, стоп-приказ: 862,2 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают, что...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.