.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Неделя на рынке акций началась с разнополярной динамики цен бумаг, индекс ММВБ поднялся к 1360п
.
 
 
 
 
17 мая 2010 года 19:25

Неделя на рынке акций началась с разнополярной динамики цен бумаг, индекс ММВБ поднялся к 1360п

Москва. 17 мая. Неделя на рынке акций РФ началась с разнополярной динамики цен blue chips, индекс ММВБ поднялся к 1360 пунктам на фоне подросшей Европы, однако в США сохранился пессимизм инвесторов.

По итогам торгов в понедельник индекс ММВБ вырос до 1357,26 пункта (+0,39%), индекс РТС, падавший утром до 1393 пунктов, отскочил до 1422,72 пункта (-1,32%); цены "фишек" на биржах изменились на 0,2-4,9% как в сторону роста, так и снижения.

Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу на 10 пунктов, что говорит о слабо негативных ожиданиях игроков.

На ФБ ММВБ рост рублевых цен акций был подогрет повышением доллара к рублю: подорожали акции ВТБ (РТС: VTBR) (+1,2%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+1%), "Норникеля" (+4,3%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,9%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,9%), "Транснефти" (РТС: TRNF) (+1,4%).

В "минусе" остались акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,6%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,2%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,8%).

"Роснефть" (РТС: ROSN) в понедельник опубликовала отчет по US GAAP за I квартал, превысивший ожидания: прибыль компании выросла до $2,447 млрд, ожидался рост до $2,361 млрд. Между тем, акции компании отреагировали на отчет лишь локальным ростом, а к закрытию торгов бумаги просели на 0,8%.

Европейские индексы в понедельник повысились (индекс FTSE прибавил 0,6%), однако в США в начале торгов отмечалась негативная динамика индикаторов (индекс S&P 500 просел на 0,2%).

Данные о производственной активности Нью-Йорка за май оказались хуже ожиданий - индекс Empire Manufacturing упал до 19,11 пункта с 31,86 пункта месяцем ранее, ожидалось снижение до 30 пунктов. Однако статистика о вложениях нерезидентов в американские активы за март оказалась лучше ожиданий - объем инвестиций достиг $140,5 млрд, при прогнозах объема на уровне $50 млрд.

На нефтяном рынке стоимость июльского фьючерса на нефть WTI к 18:45 МСК составила $74,16 за баррель (-1,7%). Евро подешевел на 0,1% - до 1,2337, утром курс падал до $1,2254 (минимум за 4 года) из-за опасений усугубления долгового кризиса в еврозоне.

Как отмечает аналитик компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич, после утреннего падения, когда индекс ММВБ терял более 2%, восстановление внешних площадок спровоцировало спекулянтов как на закрытие "шортов", так и на открытие краткосрочных "лонгов" в расчете на коррекционный рост. Это позволило "быкам" отыграть большую часть падения и закрыть утренний "гэп".

"На наш взгляд, пока рано говорить о развороте рынка и тем более о полноценном росте. Индекс ММВБ достиг сопротивления на уровне 1350 пунктов. В случае его преодоления следующим сопротивлением окажется уровень 1390 пунктов и нисходящий тренд, берущий свое начало от максимумов года. В сложившейся ситуации мы сохраняем негативный взгляд на рынок и цель движения вниз на уроне 1160 пунктов. Отменой данного сценария может служить пробой индексом ММВБ уровня 1420 пунктов", - считает он.

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова также отмечает, что поддержку рынку оказала выросшая Европа и локальный отскок вверх стоимости нефти. Тем не менее, падение американских индексов, а также нефти вечером в понедельник возобновилось, что не позволило российским индексам продолжить рост. В аутсайдерах оказались "префы" "Сургутнефтегаза", у которых в прошлую пятницу закрылся реестр акционеров, а в понедельник стало известно, что совет директоров рекомендовал собранию акционеров сократить дивиденды за 2009 год (до 0,45 руб. на обыкновенную и до 1,05 руб. на привилегированную акцию).

По оценке заместителя руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, на текущей неделе динамика рынков будет зависеть от того, насколько решительными окажутся меры, озвученные странами еврозоны на прошлой неделе. На неделе ожидается продолжение покупки суверенных облигаций стран еврозоны Европейским Центральным банком, а также Центробанками Франции, Германии и Италии. ЕЦБ и монетарным властям стран еврозоны, скорее всего, удастся на этой неделе отразить атаки спекулянтов на евро, который должен стабилизироваться и сможет отыграть небольшую часть потерь, понесенных за последние недели. Это важно для рынков, поскольку, если мы увидим хотя бы небольшое увеличение курса евро по отношению к доллару, то есть большая вероятность, что цены на сырьевые товары будут расти, считает он.

На текущей неделе М.Рубинштейн рекомендует инвесторам покупать акции "РусГидро" (РТС: HYDR), "Норильского никеля" (РТС: GMKN), ВТБ и Сбербанка. Эти компании будут являться бенефициарами восстановления спроса и роста в секторе строительства и недвижимости, а также общего внутреннего спроса в России. Аналитик обратил внимание инвесторов на то, что 21 мая у "Норильского никеля" будет "отсечка" по дивидендам за прошлый год, 7 июня ожидается сильная отчетность Сбербанка за первый квартал по МСФО, в первую неделю июня также отчитывается ВТБ - отчет обещает быть значительно лучше консенсуса.

По оценке аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, стоит занимать выжидательную позицию в отношении покупок акций отечественных компаний. Близость уровня поддержки 1310 пунктов по индексу ММВБ позволяет пытаться играть в отскок по акциям в первую очередь сырьевых компаний (нефтегазовый сектор, металлургия), но если посмотреть на динамику акций Сбербанка, которые не могут даже закрыть свой утренний "гэп" вниз, то особого оптимизма на рынке не наблюдается. Остается надеяться, что котировки Brent не пойдут ниже показанных в понедельник минимальных с февраля отметок, что позволит и индексу ММВБ удержаться выше своей 200-дневной средней. Но если этот сценарий будет сломлен, надо будет отходить вниз примерно на 10% от текущих значений как по фондовому индикатору, так и по "черному золоту", считает эксперт ВТБ 24.

По словам начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, продолжающийся рост цен на золото и укрепление доллара однозначно указывают на растущее негативное отношение инвесторов к риску. Отражением этой тенденции становится дальнейшее ослабление евро, падение нефтяных цен и снижающиеся мировые фондовые индексы. На таком негативном фоне фиксация прибыли по акциям выглядит органичной.

Недельное закрытие индекса ММВБ ниже уровня долгосрочной балансовой цены (1378,29 пункта) обозначило крайне негативный факт слома 9-месячного канала роста объема долгосрочных торговых позиций. Откат индекса ниже этого уровня нулевой доходности может принудить долгосрочных инвесторов "порезать" позиции, что еще более ослабит положение "быков". В этом случае продажи на российском рынке будут продолжены. Ключевые события на этой неделе, по-видимому, произойдут 19-20 мая, когда странам PIGS (Португалия, Италия, Греция и Испания) предстоит погасить значительный объем своих облигаций. Здесь рынки могут получить новые направляющие сигналы. Стабилизация нефтяных цен может произойти в районе $67-68 за баррель WTI, однако потенциал майских продаж еще полностью не реализован, считает А.Иванищев.

Аналитики УК "МДМ" отмечают, что, по техническому анализу, коррекционное движение к нисходящему тренду с начала апреля закончено, теперь падение рынка акций может продолжиться. При этом уровнями поддержки (нижними границами коридоров) выступают отметки 1300 пунктов по индексу РТС и 1220 пунктов по индексу ММВБ.

В свою очередь, руководитель департамента доверительного управления "Столичной финансовой корпорации" Кирилл Алексеев полагает, что после резких взлетов и не менее резких отскоков на рынок должна прийти консолидация, которая, скорее всего, продолжится до конца мая. Уровни для входа в "голубые фишки" сейчас весьма комфортные, поэтому рекомендуется уже сейчас покупать подешевевшие акции на среднесрочную перспективу, считает он.

Индексы в США упали в прошлую пятницу на акциях сырьевых компаний и банков из-за опасений, что долговой кризис в Европе дестабилизирует европейскую валюту. Эти страхи компенсировали позитивные статданные по экономике США.

Курс евро к доллару США упал в пятницу ниже уровня $1,24 - минимального значения с момента краха американского инвестбанка Lehman Brothers в ноябре 2008 года.

Укрепление американской валюты привело к падению цен на нефть и металлы, включая медь, алюминий, цинк и свинец.

Сильные статданные по экономике США не смогли ослабить негативный настрой инвесторов. Розничные продажи в стране увеличились в апреле седьмой месяц подряд - на 0,4%, тогда как ожидался рост на 0,2%. Объем промышленного производства в США в прошлом месяце вырос на 0,8%, что стало самым существенным повышением за последние три месяца (эксперты ожидали роста на 0,7%).

Азиатские рынки акций в понедельник упали на фоне снижения аппетита инвесторов к риску и подорожания иены. Инвесторы обеспокоены тем, что усилия государств еврозоны по укреплению госбюджетов замедлят восстановление европейской экономики.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник упали акции "Трубной металлургической компании" (РТС: TRMK) (-3,9%), "МРСК Центра и Приволжья" (РТС: MRKP) (-2,8%), "РАО ЭС Востока" (-2,3%), "РТМ" (РТС: RTMC) (-2,2%), а также "префы" "Сургутнефтегаза" (-7%) после состоявшегося в прошлую пятницу закрытия реестра акционеров.

Выросли акции "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (+4,3%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (+2,8%), "Полиметалла" (РТС: PMTL) (+3,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (РТС: NLMK) (+2,2%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+2,2%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $7,828 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $698,393 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 64,455 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
23 октября 2025 года 19:36
Москва. 23 октября. Рынок акций РФ в четверг снизился на новостях об антироссийских санкциях ЕС и США, а также опасений эскалации геополитической напряженности и возможной паузы в цикле смягчения монетарной политики ЦБ РФ из-за угрозы инфляции; сдерживающим фактором выступила выросшая нефть (фьючерс на Brent подскочил выше $66 за баррель). Индекс МосБиржи откатился к 2570 пунктам во главе с бумагами "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-8,1%), который перенес рассмотрение вопроса о промежуточных дивидендах.    читать дальше
.
23 октября 2025 года 19:34
Москва. 23 октября. Китайский юань развернулся вверх после снижения значительную часть сессии и немного подрос на Московской бирже по итогам торгов в четверг, рубль слегка опустился перед заседанием Банка России по ключевой ставке. В течение дня поддержку ему оказывал спрос на рублевую ликвидность со стороны экспортеров перед налоговыми выплатами октября, при этом рубль не отреагировал на негативные новости относительно введения США и ЕС очередных антироссийских санкций.    читать дальше
.
23 октября 2025 года 19:02
Акции ПАО "Полюс" имеют потенциал для дальнейшего укрепления и являются интересной точкой входа на российском рынке капитала в конце 2025 года, после завершения коррекционного снижения котировок, говорится в комментарии аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Российскую...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 18:35
"Цифра брокер" сохраняет рекомендацию "держать" для акций ГМК "Норильский никель" и целевую цену на уровне 163 руб. за бумагу, сообщается в комментарии аналитиков. Компания опубликовала производственные результаты за первые девять месяцев 2025 года: - Производство никеля снизилось на 4% год к...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 18:05
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 156 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика Василия Данилова. Эмитент представил слабые операционные результаты за третий квартал текущего года констатирует...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 17:44
Альфа-банк подтверждает позитивную оценку перспектив цены акций ГМК "Норильский никель", говорится в материале старшего аналитика по сектору металлов и горной добычи Бориса Красноженова и аналитика Юлии Толстых. "Компания подтвердила производственный прогноз по году. По нашей оценке, по его итогам...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 17:11
Котировки акций Tesla могут остаться под давлением в ближайшее время, полагают аналитики инвестиционного банка "Синара". Бумаги опустились в стоимости на премаркете на 3,1% после публикации неоднозначных результатов за 3К25, констатируют эксперты. "Это первый квартал в текущем году, когда выручка...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 16:49
Котировки бумаг "ФосАгро" могут вырасти на 25-35% на горизонте года при прочих равных условиях и отсутствии резких изменений внешней среды, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Эмитент планирует в 2026 году произвести более 12 млн тонн минеральных удобрений (при сохранении...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 16:29
Прогнозная стоимость бумаг ГМК "Норильский никель" составляет 163 рубля за штуку, рекомендация - "держать", говорится в комментарии аналитиков инвестиционной компании "Цифра брокер". "Норникель" представил нейтральные операционные результаты за 9М25 и сохранил прогнозы на 2025 год, констатируют...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 16:06
Альфа-банк сохраняет рекомендацию "по рынку" для акций "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК), сообщается в материале старшего аналитика по сектору металлов и горной добычи Бориса Красноженова и аналитика Юлии Толстых. "Квартальные результаты эмитента (3К25) соответствуют нашей...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 15:40
Москва. 23 октября. Китайский юань опускается на Московской бирже днем в четверг, рубль немного повышается на фоне подготовки компаний-экспортеров к налоговым выплатам октября и перед пятничным заседанием Банка России по ключевой ставке. При этом рубль не реагирует на негативные новости относительно введения США и ЕС очередных антироссийских санкций.    читать дальше
.
23 октября 2025 года 15:37
Банк России получил дополнительный аргумент для снижения ключевой ставки по итогам октябрьского заседания, до 16-16,5% годовых, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По данным ежемесячного опроса агентства "инФОМ" и Банка России, в октябре 2025 года инфляционные...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 15:16
"Т-Инвестиции" подтверждают рекомендацию "держать" для акций "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) с прогнозной стоимостью на уровне 30 рублей за штуку, сообщается в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. Эмитент опубликовал операционные и финансовые результаты за третий...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 14:57
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную цену обыкновенных акций "Северстали" с 1538,71 руб. до 1285,78 руб., что предполагает 42%-ный потенциал среднесрочного роста и рекомендацию "покупать", сообщается в комментарии аналитиков. Дисконт-поправка на риски вложений в акции "Северстали"...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 14:30
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6650-6740 пунктов на торгах в четверг, баланс рисков на предстоящую сессию нейтральный при средней волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Арайлым Канаткызы. "Несмотря на вчерашнюю коррекцию S&P 500, технические факторы...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.