.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций в пятницу упал к 1350п по индексу ММВБ на внешнем негативе, за неделю индексы прибавили 5%
.
 
 
 
 
14 мая 2010 года 20:19

Рынок акций в пятницу упал к 1350п по индексу ММВБ на внешнем негативе, за неделю индексы прибавили 5%

Москва. 14 мая. Рынок акций РФ в пятницу скатился в район 1350 пунктов по индексу ММВБ на фоне ослабления евро из-за опасений распространения греческого долгового кризиса на другие страны Европы; по итогам недели индексы РТС и ММВБ прибавили порядка 5%.

В пятницу индекс ММВБ опустился до 1352,01 пункта (-1,94%), индекс РТС - до 1441,68 пункта (-2,33%); большинство "фишек" на биржах подешевело на 1-6,3%.

Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу на 18,9 пункта, что говорит о негативных ожиданиях игроков.

За неделю индекс РТС вырос на 5,2%, индекс ММВБ - на 4,9%.

На ФБ ММВБ в пятницу подешевели акции ВТБ (-3,1%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-1,9%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-2,7%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,7%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-2%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-6,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-4,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-2,6%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-2,7%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1%).

Выросли акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,4%).

Европейские индексы в пятницу снизились (индекс FTSE просел на 2,5%), также с негативной динамики начались торги в США (индекс S&P 500 снизился на 1,5% - до 1140 пунктов), подешевела нефть.

Давление на нефть оказал выросший доллар против евро: июльский фьючерс на нефть WTI к 18:45 МСК стоил $77,33 за баррель (-2,1%). Евро опустился ниже $1,25 - до $1,244 (-0,6%) - из-за растущих опасений усугубления долгового кризиса в еврозоне.

В США вышли сильные апрельские данные о розничных продажах (выросли на 0,4% при прогнозах роста на 0,2%) и промпроизводстве (выросло на 0,8% при прогнозах повышения на 0,7%), однако статистика по доверию потребителей за май не оправдала ожиданий (индекс доверия Мичиганского университета вырос до 73,3 пункта с 72,2 пункта месяцем ранее, ожидался рост до 73,5 пункта).

Как отмечает аналитик компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич, в пятницу "медведи" вновь удержали инициативу в своих руках, играя на негативных настроениях внешних рынков. Общая ситуация остается негативной. Стоит заметить, что для "медведей" основной целью является уровень 1280 пунктов по индексу ММВБ - предыдущий локальный минимум. Его пробой может открыть рынку дорогу к уровню 1160 пунктов, который может оказаться целью начавшейся волны снижения, считает аналитик.

По словам аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, нисходящий тренд последних 4 недель продолжает тянуть котировки акций российских компаний вниз. Падение нефтяных фьючерсов только усиливает давление продавцов. "Наши рекомендации играть "от шорта" сохраняются и подтверждают свою эффективность. В качестве следующих ориентиров для движения вниз можно рассматривать отметку 1310 пунктов по индексу ММВБ, где проходит 200-дневная средняя. В случае же ее пробития и обновления минимума от 7 мая следующей целью станет уровень 1150 пунктов", - считает он.

Основную угрозу для российского рынка акций в настоящее время по-прежнему представляет слабость на нефтяном рынке. Котировки нефти Brent неуклонно приближаются к уровню $76 за баррель, падение ниже которого будет болезненно воспринято не только на фондовом рынке, но и на валютном. В случае негативного развития событий рубль может понести потери большие, чем были в начале мая на греческих проблемах (тогда российская национальная валюта ослабла относительно бивалютной корзины на 3%). Возросшая волатильность на рынках отпугивает инвесторов от вложений в российские акции. Уже по итогам прошлой недели впервые за последние 13 недель наблюдался чистый отток капитала из ориентированных на Россию фондов, согласно оценкам EPFR, отмечает С.Клещев.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олег Шагов, за неделю число выросших акций оказалось в 4 раза больше подешевевших. Подъем котировок стал реакцией на значительный рост мировых фондовых индексов в ответ на решение министров финансов Евросоюза о создании в Европе антикризисного фонда объемом 750 млрд евро и прозвучавшие заявления со стороны Европейского центробанка о намерениях предпринять необходимые меры для поддержания финансовой стабильности в странах ЕС. В частности, ЕЦБ объявил о начале покупок гособлигаций стран ЕС, размер которых будет определен позже. Эти меры вызвали в первой половине недели всплеск эйфории у инвесторов и значительный подъем европейских и американских фондовых индексов, который был отыгран российским рынком с некоторым запозданием из-за прошедших праздников.

По оценке аналитика компании "Атон" Елены Кожуховой, индексу ММВБ на неделе не удалось преодолеть значимое сопротивление 1420 пунктов, но и ниже поддержки 1350 пунктов в конце недели индикатор также не закрепился. Таким образом, эти уровни не теряют своей актуальности и на будущей неделе. В случае закрепления выше 1420 пунктов можно ожидать движения к 1450 пунктам, однако если индексу удастся пробить отметку 1350 пунктов, то с большой вероятностью индикатор может снизиться к 1300 пунктам.

Как отмечает начальник отдела доверительных и брокерских операций Газэнергопромбанка Александр Алефиренко, за прошедшую неделю рынок сумел компенсировать половину потерянного с начала мая, но вполне возможно, что в ближайшее время индекс ММВБ вновь попробует протестировать поддержку на уровне в 1280-1300 пунктов.

По прогнозу начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, вторая половина мая может пройти на фоне снижения акций.

Движение индекса ММВБ свидетельствует о смене ожиданий краткосрочных игроков с переориентацией на игру от продаж. В ближайшие дни участники будут дожидаться сигналов с американского рынка акций. Пока общую ситуацию на Уолл-стрит можно оценить как послешоковую релаксацию, но техническая картина динамики индекса S&P 500 указывает на то, что инициатива переходит к "медведям". Начало следующей недели может пройти под знаком консолидации на достигнутых уровнях, для индекса ММВБ вероятный диапазон колебаний лежит в области 1351-1392 пункта, однако общий прогноз на вторую половину мая - негативный, поэтому можно ожидать второй волны снижения, считает А.Иванищев.

Индексы в США накануне упали вслед за акциями банков и ритейлеров. Инвесторов напугали известия о том, что американские регуляторы начинают новые расследования касательно сделок с ипотечными облигациями. Кроме того, негативным фактором стала слабая отчетность Cisco Systems.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо начал расследование деятельности восьми банков, которые предположительно предоставляли рейтинговым агентствам недостоверную информацию о выпускаемых ими ипотечных облигациях.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снизились в пятницу, поскольку прогноз прибыли Sony Corp. на текущий год оказался хуже ожиданий аналитиков, а цены на сырье продолжили снижение. Акции японских экспортеров также подешевели из-за укрепления иены по отношению к евро и доллару.

Во втором эшелоне в пятницу упали акции "Группы компаний ПИК" (РТС: PIKK) (-5,8%), "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (-4,8%), "Соллерса" (РТС: SVAV) (-4,6%), "Разгуляя" (РТС: GRAZ) (-4,5%), "ТГК-9" (РТС: TGKI) (-4,3%).

Выросли бумаги "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+1,8%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+1,3%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $6,02 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $779,26 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 51,372 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
18 ноября 2025 года 19:30
Москва. 18 ноября. Рынок акций РФ во вторник подскочил на надеждах на прогресс в украинском урегулировании после сообщений президента Украины Владимира Зеленского о планах посетить Турцию для подготовки к "активизации" мирных переговоров. Индекс МосБиржи превысил 2560 пунктов, хотя в начале торгов в отсутствие новостей индикатор опускался ниже 2500 пунктов.    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 19:25
Москва. 18 ноября. Китайский юань лишь слегка подрос на Московской бирже по итогам торгов во вторник; рубль был относительно стабилен на биржевых торгах 18 ноября на фоне сформировавшегося баланса между спросом и предложением и относительно спокойной ситуации на мировых нефтяных площадках.    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 19:00
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "держать" для акций "РусАла", сообщается в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. Цены на алюминий в следующем году могут перейти к снижению до $2500-2600 за тонну (на 10-12% с текущих уровней), полагает эксперт. По его мнению, для этого есть несколько...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 18:28
"Финам" повысил прогнозную цену акций Costco Wholesale с $620 до $876 за бумагу и рекомендацию - до "держать", сообщается в материале аналитика инвесткомпании Магомеда Магомедова. Потенциал снижения составляет 4% с текущих уровней. "Costco продолжает демонстрировать одни из сильнейших финансовых...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 18:01
"Газпромбанк Инвестиции" открыл торговую идею: покупать акции "НоваБев Групп" с целью 500 рублей за штуку и горизонтом инвестирования на февраль 2026 года. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 25%, сообщается в материале аналитиков сервиса. "Компания сделала еще один шаг к IPO...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 17:36
"Финам" подтверждает рейтинг акций China Yangtze Power Co. на уровне "покупать" с целевой ценой CNY 35,2 за штуку и потенциалом роста на 24,2%, сообщается в материале аналитиков инвесткомпании. "China Yangtze Power остается крупнейшим игроком в секторе гидроэнергетики с устойчивым "зеленым"...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 17:04
Привилегированные акции "ПАО "Россети Ленэнерго" привлекательны для долгосрочных инвестиций, говорится в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Аналитики сервиса позитивно оценивают вышедшую бухгалтерскую отчетность "Россети Ленэнерго" по РСБУ за девять месяцев 2025 года,...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:37
"БКС Мир инвестиций" сохраняет негативную оценку обыкновенных и привилегированных акций ПАО "Татнефть", сообщается в обзоре инвесткомпании. По итогам III квартала 2025 года совет директоров "Татнефти" рекомендовал выплатить держателям обоих видов акций 8,13 руб. на акцию. Дивидендная доходность по...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:04
"Цифра брокер" подтверждает прогнозную цену акций "МГКЛ" ("Мосгорломбард") на уровне 3,44 рубля за штуку с рекомендацией "покупать", сообщается в комментарии аналитиков. "МГКЛ", судя по представленным операционным результатам за первые десять месяцев 2025 года, продолжает показывать один из самых...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 15:40
Москва. 18 ноября. Китайский юань лишь слегка подрос на Московской бирже днем во вторник; рубль относительно стабилен на биржевых торгах 18 ноября на фоне сформировавшегося баланса между спросом и предложением.    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 15:33
"Финам" понизил рейтинг акций Qualcomm Inc. с "покупать" до "держать", сохранив целевую цену на уровне $178,4 за штуку c потенциалом роста на 2,5%, сообщается в материале аналитика Максима Абрамова. "Сильный годовой отчет и анонс новых ускорительных плат и стоек Qualcomm для ЦОД поддержали акции...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 15:01
Инвесторам стоит обратить внимание на биржевые долларовые облигации ПАО "Совкомфлот" серии БО-001P-02, говорится в материале аналитика "БКС Мир инвестиций" Антона Куликова. "Совкомфлот" 19 ноября соберет книгу заявок на биржевые долларовые облигации серии БО-001P-02 со сроком обращения четыре года...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 14:34
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) с целью 2972,9 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 11,61%, стоп-приказ: 2433,5 руб., говорится в комментарии инвестиционной...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 14:05
Текущая динамика индекса Мосбиржи пока укладывается в рамки коррекционного движения вверх, целью может стать уровень 2630 пунктов, однако его достижение остается под вопросом, считает эксперт банка ПСБ Богдан Зварич. "Поводом к покупкам на фондовом рынке во вторник стало улучшение ожиданий по...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 13:42
"Цифра брокер" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Промомед" с прогнозной стоимостью на уровне 654,4 рубля за штуку, сообщается в комментарии аналитиков инвестиционной компании. Фармацевтическая компания представила операционные результаты за девять месяцев 2025 года. Выручка...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.