.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Мнения аналитиков
.
07 мая 2010 года 19:43
"Черная пятница" отбросила рынок акций РФ в 2009 год по индексу ММВБ
Москва. 7 мая. Рынок акций РФ вписал 7 мая в свою историю новую "черную пятницу" - индекс ММВБ обвалился за день к уровню конца ноября прошлого года на фоне негативной динамики мировых площадок из-за опасений, что долговые проблемы Греции распространятся на другие страны еврозоны и негативно повлияют на восстановление всей мировой экономики.
По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ упал до 1288,61 пункта (-5,61%), минимум с 27 ноября 2009г, индекс РТС рухнул к минимуму с 12 февраля 2010г - до 1369,91 пункта (-5,55%), большинство "фишек" на биржах подешевело на 1,7-14,6%.
Фьючерс на индекс РТС упал к базовому активу на 46,8 пункта, что говорит о негативных ожиданиях игроков.
Первую торговую неделю мая также можно назвать "черной" и провальной, за четыре дня индекс РТС упал на 12,9%, индекс ММВБ - на 10,3%.
На ФБ ММВБ в пятницу подешевели акции ВТБ (РТС: VTBR) (-7,1%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-5,4%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-6,9%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-7,6%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-3,4%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-2,6%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-6,2% и -7,3% в РТС), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-14,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-4,7% и -4,9% в РТС), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-4,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-3,9%), "Транснефти" (РТС: TRNF) (-11,4%).
Накануне упали индексы в США, причем индекс Dow Jones в ходе торгов падал на 9,2% из-за сбоя трейдинговой системы, что вызвало панику среди инвесторов, и без того обеспокоенных разрастанием греческого кризиса.
В пятницу падение продолжилось в Азии, а наметившаяся коррекция в Европе и секторе американских фондовых фьючерсов не получила поддержки покупателей. Европейский индекс FTSE 100 к вечеру пятницы упал на 4%, также снижение продолжилось в США (индекс S&P 500 упал на 2,3% - в район 1100 пунктов).
Попытка коррекции в Европе была предпринята на данных об объеме промышленного производства в Германии, который в марте подскочил на 4% по сравнению с февральским уровнем (ожидался рост всего на 1,5%).
Вышедшие в пятницу апрельские данные с рынка труда США оказались разнополярными, первая реакция рынков была умеренно позитивной, однако после локального отскока распродажи акций возобновились.
Безработица в США увеличилась до 9,9% с 9,7% месяцем ранее (эксперты не ожидали изменений), однако число рабочих мест в экономике страны подскочило на 290 тыс. (ожидался рост на 190 тыс.), что стало рекордным ростом за последние четыре года. Согласно пересмотренным данным, в марте число рабочих мест выросло на 230 тыс., а не на 162 тыс., как было объявлено ранее.
Новостей со встречи министров финансов и глав центробанков "группы семи", которые в пятницу должны были обсуждать с участием представителей Евросоюза и МВФ греческий кризис и его возможные последствия для других стран еврозоны, до закрытия российских бирж не поступало.
Цена нефти WTI в пятницу поднималась более чем на 1% на фоне коррекции евро вверх, однако к вечеру котировка упала до $74,95 за баррель (-2,8%), накануне цена упала на 3,6%. Евро на Forex поднимался в район $1,28, но к вечеру упал до $1,264.
По словам управляющего активами ИК "Норд Капитал" Юрия Кострова, на российском рынке сложилась формальная паника, что вызвано плохой ситуацией на внешних рынках, где все боятся, что проблемы Греции, Испании, Португалии не решатся, а лишь получат некоторую временную отсрочку.
"Плюс ко всему, накануне в США вышел аналитический обзор по сектору ритейла, в котором было указано на снижение активности покупателей, также на рынке курсируют слухи о более резком, чем прогнозируется, замедлении экономики Китая. На текущий момент российские ключевые активы сфокусированы на китайском рынке - угольщики, сталелитейщики. Энергетическая отрасль наращивает мощности именно под потребности этих предприятий, а в случае резкого замедления экономики Китая, они не будут показывать должной выручки", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".
"Рынок акций быстро сдает один рубеж за другим, хотя фундаментальных причин для такого сильного падения нет. Во "втором эшелоне" вообще отсутствуют покупатели - игроки продают по любым ценам, лишь бы выйти в "кэш" и подобная ситуация наблюдалась осенью кризисного 2008 года. После пробития поддержки 1300 пунктов по индексу ММВБ рынок может уйти в район 1150-1250 пунктов", - добавил Ю.Костров.
По словам управляющего директора по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергея Шейкова, в течение дня по многим высоколиквидным бумагам наблюдался "отскок" (в начале торгов были выполнены важные уровни), но во второй половине дня данные по рынку труда США стали поводом к приостановке повышения: трейдеры, судя по характеру торгов, обратили внимание на уровень безработицы, который оказался немного выше прогнозов. Однако в целом статистика скорее благоприятна - число рабочих мест в экономике США (не считая сельскохозяйственный сектор) в апреле превысило ожидания.
Как отмечает аналитик компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич, первая неделя мая на российском рынке акций прошла в негативной динамике. Принятие плана по спасению Греции на прошлых выходных могло бы подтолкнуть рынки вверх, однако меры по сокращению бюджетного дефицита, которые являются неотъемлемым условием предоставления помощи, вызвали негативную реакцию внутри страны, вылившуюся в митинги и забастовки. Индекс ММВБ пробил долгосрочный тренд, берущий начало от минимумов 2009 года, что является негативным сигналом. В течение всей недели внешний фон не давал возможности "быкам" поднять голову, в результате чего на рынке не было коррекций, а снижение приняло полномасштабный характер. Поводом для роста могла бы стать макроэкономическая статистика из США, однако и она не смогла поддержать рынки.
На следующей неделе, которая для российского рынка вновь будет короткой, внимание игроков будет занимать Греция и возможности ее правительства по урегулированию ситуации внутри страны. Если страна справиться с внутренними беспорядками и сможет войти в нормальное русло, это успокоит инвесторов и окажет позитивное воздействие на фондовые рынки. Также на рынки будет оказывать влияние макроэкономическая статистика из США и продолжающийся сезон отчетностей американских компаний за первый квартал, считает Б.Зварич.
Падение индексов в США в четверг превысило 3,2%. Опасения инвесторов относительно распространения долговых проблем Греции на другие страны еврозоны и возможного негативного влияния этого на восстановление всей мировой экономики не смогли компенсировать даже сильные статистические данные по экономике США.
При этом в ходе торгов падение индексов достигало 9% - максимальной динамики с 1987 года. Эксперты винят в небывалом обвале рынка специальные автоматические программы для компьютеризованной торговли. Американские регуляторы и парламентарии США уже начали расследование случившегося.
В ходе торгов в четверг индекс Dow Jones обрушился почти на 1000 пунктов - максимальный обвал с 1987 года, при этом капитализация американского фондового рынка за короткий промежуток времени сократилась более чем на $1 трлн.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу сильнее всех упали "префы" МДМ банка (-25,7%, до 16,2 руб. за штуку) после того, как совет директоров банка рекомендовал годовому собранию акционеров 11 июня принять решение не выплачивать дивиденды по итогам работы в 2009 году. Торгуемые на бирже привилегированные акции МДМ банка, согласно проспекту эмиссии, относятся к третьему типу и гарантируют дивиденды в размере 9% годовых от цены размещения (акции размещались по $2,1 за штуку).
Также подешевели акции ОГК-3 (-12,4%), "ОГК-2" (РТС: OGKB) (-11,8%), "Распадской" (РТС: RASP) (-11,1%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (-10,6%), "ТГК-14" (РТС: TGKN) (-10,4%), "Разгуляя" (РТС: GRAZ) (-10,2%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $16,115 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $517,1 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 72,5 млрд рублей.
Опубликовано: /Финмаркет/
.
Компании упоминаемые в новости: ВСМПО-Ависма, Газпром, ЛУКОЙЛ НК, Роснефть НК, Ростелеком, Сбербанк России, Газпром нефть, Сургутнефтегаз, Татнефть, Банк ВТБ, Норильский Никель ГМК, Группа Разгуляй, Полюс Золото, Распадская, ТГК-14
.
24 ноября 2025 года 11:47
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет позитивную оценку акций ПАО "Южуралзолото" (ЮГК), сообщается в комментарии аналитиков Кирилла Чуйко, Дмитрия Казакова и Николая Масликова.
Состав нового совета директоров эмитента примерно отражает структуру акционеров компании, отмечают эксперты: сейчас... читать дальше
.
24 ноября 2025 года 11:26ски повторного ухода котировок нефти марки Brent ниже уровня в $62 за баррель пока остаются, волатильность может быть высокой, считают аналитики банка "Санкт-Петербург".
Также эксперты отмечают в комментарии, что с учетом налогового периода рубль на время может остаться умеренном крепким, но в... читать дальше
.
24 ноября 2025 года 11:03ции МКПАО "Т-Технологии" в настоящее время интересны для долгосрочных вложений, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции".
Эксперты положительно оценивают финансовые результаты эмитента за третий квартал 2025, которые оказались в рамках ожиданий.
Также они ожидают, что компания выполнит... читать дальше
.
24 ноября 2025 года 10:42Индекс RGBI попробует закрепиться выше уровня в 118 пунктов на торгах в понедельник на фоне внешних новостей, полагает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич.
"Ранее мы отмечали, что рынку ОФЗ после значительного восстановления в начале ноября... читать дальше
.
24 ноября 2025 года 10:25Рубль может продолжить укрепление по отношению к юаню в ближайшее время, говорится в комментарии аналитика инвестиционной компании "Алор Брокер" Игоря Соколова.
"Технически после выхода курса пары юань/рубль из боковика вниз, укрепление рубля должно продолжиться, тем более что наступает конец... читать дальше
.
24 ноября 2025 года 10:11Борьба за уровень 2700 пунктов по индексу Мосбиржи продолжится в течение торговой сессии понедельника, считает начальник отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгений Локтюхов.
"Учитывая геополитические новости выходных, инвесторы могут в начале текущей недели продолжить сохранять... читать дальше
.
24 ноября 2025 года 09:48Курс валютной пары юань/рубль продолжит движение в нижней половине диапазона 11-11,5 рубля за юань на торгах в понедельник, прогнозирует управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич.
Эксперт отмечает, что при этом национальная валюта попытается продолжить... читать дальше
.
24 ноября 2025 года 09:32огнозные диапазоны для валютных пар доллар/рубль и евро/рубль на ближайшие дни составляют 78-81 руб./$1 и 90-93 руб./EUR1 соответственно, говорится в комментарии директора департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт" Максима Тимошенко.
Эксперт отмечает, что в фокусе... читать дальше
.
24 ноября 2025 года 09:17erCIB Investment Research сохраняет оценку "покупать" для акций МКПАО "Т-Технологии", сообщается в комментарии аналитиков.
Эмитент отчитался за третий квартал текущего года по МСФО .
Аналитики умеренно позитивно оценивают результаты и новость о программе buyback.
ROE основного бизнеса постепенно... читать дальше
.
21 ноября 2025 года 19:50 Рынок акций РФ в середине ноября возобновил подъем на надеждах на прогресс в переговорах по мирному разрешению военного конфликта на Украине после анонсированного США плана урегулирования; также поддержку оказали данные Росстата о замедлении годовой инфляции в октябре, что подогревает ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ РФ. Индекс МосБиржи локально опускался ниже 2500 пунктов, но к концу недели отскочил вверх в район 2700 пунктов. читать дальше
.
21 ноября 2025 года 19:36 Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - Российский рынок акций в пятницу вырос на надеждах на прогресс в переговорах по завершению конфликта на Украине, подогретых сообщениями западных СМИ о подготовленном США плане по урегулированию; сдерживающими факторами выступили скептическое отношение Кремля к согласию Киева на скорое подписание соглашения и просевшая нефть (январский фьючерс на Brent упал к $62,4 за баррель). Индекс МосБиржи поднялся выше 2685 пунктов, индекс РТС за счет резкого укрепления рубля превысил 1070 пунктов (максимум с начала сентября). читать дальше
.
21 ноября 2025 года 19:30Москва. 21 ноября. Китайский юань снизился на Московской бирже по итогам торгов в пятницу; рубль заметно укрепился на биржевых торгах 21 ноября, отыгрывая как улучшение внешнего геополитического фона, так и приближающийся налоговый период ноября. читать дальше
.
21 ноября 2025 года 19:01Цена нефти Brent скорее всего, останется в диапазоне $60-65 за баррель на следующей неделе, а пара рубль/юань будет находиться у нижней границы коридора 11-11,5 руб./юань, прогнозируют аналитики банка ПСБ.
"Рубль на текущей неделе смог перейти к укреплению, реагируя на улучшение ожиданий по... читать дальше
.
21 ноября 2025 года 18:35Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную цену обыкновенных акций "Аэрофлота" с 88,66 руб. до 77,15 руб. за штуку, что предполагает 45%-й среднесрочный потенциал роста и рекомендацию "покупать", сообщается в материале аналитиков.
Оценка по-прежнему учитывает 25%-ный дисконт - поправку на... читать дальше
.
21 ноября 2025 года 18:00"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций "ФосАгро" с целевой ценой 8069 рублей за бумагу, сообщается в комментарии аналитика Василия Данилова.
"ФосАгро" представила сильные операционные и финансовые результаты за 3-й квартал 2025 ода, - пишет эксперт. - Компания продолжает... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.



