.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ обвалился к уровням начала марта из-за рухнувшего евро против доллара
.
 
 
 
 
05 мая 2010 года 19:48

Рынок акций РФ обвалился к уровням начала марта из-за рухнувшего евро против доллара

Москва. 5 мая. Рынок акций РФ в среду обвалился к уровням начала марта из-за рухнувшего евро против доллара на опасениях разрастания долгового кризиса в еврозоне, индекс РТС пробил отметку 1500 пунктов и скатился к 1480 пунктам.
По итогам торгов индекс РТС упал до 1482,67 пункта (-2,32%, минимум дня - 1464,65 пункта), индекс ММВБ - до 1378,43 пункта (-1,05%, минимум сессии - 1357,73 пункта), основные "фишки" подешевели на биржах на 0,3-8,3%.

Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу на 34,4 пункта, что говорит об ожиданиях игроками дальнейшего отката.

На ФБ ММВБ подешевели акции "ВТБ" (-1,6%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-3,6%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-4,3% и -8,3% в РТС), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-2,1% и -8% в РТС), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,9%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-2,8%), "Транснефти" (РТС: TRNF) (-3,8%).

Лучше рынка выглядели акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+1,1%), выступающие в качестве защитного актива, бумаги "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,3%), а также "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,6%) и "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,02%), у которых близится закрытие реестра акционеров (7 мая).

Внешний фон в среду оставался негативным: упала Азия, Европа (индекс FTSE просел на 1%), снижение продолжилось в США (индекс S&P 500 снизился на 0,16% - до 1172 пунктов), также подешевела нефть.

Днем падение в Европе сдерживалось неплохими данными о розничных продажах в еврозоне, которые в марте сократились на 0,1% при прогнозах снижения на 0,5%.

Вышедшие в среду апрельские данные ADP о занятости в производственном секторе США оказались лучше ожиданий (число занятых увеличилось на 32 тыс. при прогнозах роста на 30 тыс.), что в первую очередь оказало негативное влияние на курс евровалюты, рухнувшей сначала ниже $1,29, а затем скатившейся до $1,28 (уровень начала марта 2009 года), после чего произошел отскок к $1,287 (-0,8%). Выросший доллар вызвал падение нефти до $79,15 за баррель WTI.

К негативным факторам также можно отнести данные об активности в сфере услуг США (индекс ISM Non-Manufacturing в апреле не изменился с 55,4 пункта, тогда как ожидался рост до 56 пунктов) и данные о запасах нефти за прошлую неделю (рост резервов нефти и бензина существенно превысил ожидания).

Между тем нефть к вечеру скорректировалась вверх, вернувшись на уровни выше $80 за баррель - фьючерс на смесь WTI к 18:45 МСК стоил $80,73 за баррель (-2,4%), накануне цена рухнула на 4%.

По словам начальника отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрия Лобанова, из-за панических настроений на мировых площадках в среду коррекция акций вниз углубилась.

"Вместо того чтобы подлечить нервы где-нибудь в Карловых Варах, трейдеры продолжали изводить себя сомнениями относительно долгового будущего Европы и продавать не только евро, но и акции практически на всех мировых рынках. В итоге индекс РТС оказался ниже отметки 1500 пунктов, что только усилило желание некоторых участников рынка выйти из высоколиквидных бумаг. Если внешний фон останется неблагоприятным, мы можем увидеть и более низкие уровни российских фондовых индексов. Однако ситуация может измениться, если представители ЕС, встреча которых назначена на пятницу, вынесут окончательно решение относительно помощи Греции, что позволит погасить греческие долговые обязательства, срок платежей по которым приходится на 19 мая. Впрочем, многие участники рынка предполагают, что пакет помощи от ЕС и МВФ позволит Греции расплатиться с текущими долгами, но не избавит от необходимости выхода на долговые рынки в ближайшие годы", - считает он.

По оценке аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, участники рынков опасаются распространения долгового кризиса в Греции на другие страны еврозоны, что, в свою очередь, существенно ослабевает позиции евро по отношению к другим мировым валютам. В течение сегодняшнего дня евро по отношению к доллару снижался до отметки $1,28, нефть WTI падала ниже $80 за баррель, цена никеля в Лондоне рухнула более чем на 10%.

Индекс ММВБ оказался ниже важной поддержки на уровне 1380 пунктов, на которую указывает линия долгосрочного тренда (берет начало в январе 2009 года). Снижение может продолжиться до следующей цели - 1300 пунктов, считает Н.Выгодина.

Подобного мнения придерживается аналитик компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич, отмечающий, что откат индекса ММВБ за уровень поддержки 1390 пунктов подтверждает пробой долгосрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов 2009 года. Следующей целью снижения может стать уровень 1340 пунктов.

По мнению аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, среднесрочным инвесторам в настоящее время целесообразно оставаться вне рынка, учитывая, что российский рынок акций подошел к своей критической точке и неизвестно, куда он пойдет дальше. Говорить о покупках пока не стоит, если напор продаж удержать не удастся и тренд все же будет сломлен, то надо будет вновь открывать "короткие позиции" с прицелом на уровень 1300 пунктов по индексу ММВБ, считает он.

Главный экономист отдела доверительных и брокерских операций Газэнергопромбанка Иван Поликанов называет рискованным открытие каких-либо позиций.

"В первую половину среды на рынке наблюдалась коррекция, вероятно, обусловленная фиксацией прибыли. Однако ближе к открытию рынков в США инвесторы начали вновь обдумывать негативные факторы: вышедшую утром новость о повышении норм резервирования для банков Китая (как попытки охлаждения экономики), продолжение расширения спредов на испанские активы и всеобщую забастовку профсоюзов в Греции. В настоящий момент открытие каких-либо позиций я считаю рискованным, хотя складывается впечатление, что российский рынок несколько перепродан и возможна коррекция вверх, однако "ловить падающие ножи" при нисходящем тренде я не рекомендую", - отмечает он.

По оценке начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, развитие коррекции может пойти по сценарию классической двухволновки с промежуточным отскоком к пробитому уровню 1416 пунктов по индексу ММВБ. Ближайшим препятствием для "медведей" может служить область февральских минимумов (1300-1360 пунктов). О возвращении спроса на акции можно будет говорить лишь после достижения долгосрочных уровней поддержки, например, либо на уровне прошлогоднего июньского максимума 1230 пунктов, либо на уровнях 38%-ной и 50%-ной коррекции от 9-месячного роста (1275 и 1195 пунктов соответственно). Если коррекция будет развиваться в "старых ритмах", то по аналогии с коррекцией 2009 года нижнюю точку можно ожидать в конце мая (примерно 28-29 мая)", - считает аналитик.

Кризис перешел в новую стадию. В настоящий момент структуры Евросоюза и Международного валютного фонда вынуждены прибегнуть к экстренным антикризисным мерам. Пример с Грецией показывает путь, по которому на следующем этапе кризиса госдолг отдельных стран будет конвертироваться в государственную задолженность целой группы государств в обмен на утрату остатков собственного суверенитета. После того, как национальные долги будут консолидированы, может быть использовано кардинальное средство обнуления долгов путем инфляции. Наверняка для этого найдется подходящий благовидный предлог. Таким образом, в конце кризиса мировая экономика должна вновь столкнуться с новым витком инфляции и высоких ставок, как это было в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века, полагает А.Иванищев.

Обвал индексов в США накануне стал максимальным с февраля, падению индикаторов на 2-3% способствовали опасения распространения греческого кризиса на другие страны Европы. Несмотря на согласование странами ЕС плана помощи Греции, эксперты отмечают, что другие страны Европы могут столкнуться с проблемами, аналогичными греческим.

Представитель германского парламента Фолькер Каудер заявил во вторник, что последствием греческого кризиса могут стать "упорядоченные банкротства" ряда европейских стран. По его словам, Еврокомиссии необходимо проводить более глубокую проверку финансов членов ЕС, чтобы избежать раздутых дефицитов бюджетов.

Заявление испанского премьер-министра Хосе Луи Сапатеро, что слухи о том, что Испании также потребуется помощь, являются "полным сумасшествием", не смогло остановить падение рынка. По словам премьера, страна является полностью кредитоспособной. Представитель Международного валютного фонда Билл Мюррей также заявил, что слухи о возможном предоставлении помощи Испании необоснованны.

Котировки акций промышленных компаний снизились во вторник на слабых данных по производственному сектору КНР. Индекс деловой активности в промышленном секторе, рассчитываемый HSBC Holdings Plc и Markit, упал до минимальных за полгода 55,4 пункта с 57 пунктов в марте и 55,8 пункта в феврале.

Кроме того, Центральный банк Китая повысил норму обязательных банковских резервов на 50 базисных пунктов - до 16,5% для крупных банков и до 14,5% для небольших.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в среду также упали вслед за обвалом на американском рынке акций. Мировой индекс MSCI World понизился в среду на 0,3% после падения во вторник на 2,6% - самого резкого с февраля этого года. Обвал на фондовых рынках в среду сократил совокупную капитализацию компаний мира на $1,1 трлн.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду сильнее всех упали "префы" "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-9,9%) и "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (-13,5% и -5,2% обыеновенные), у которых накануне закрылся реестр акционеров, также подешевели бумаги "Соллерса" (РТС: SVAV) (-8%), "Трубной металлургической компании" (РТС: TRMK) (-6,7%), "Белона" (-6,3%), "Акрона" (РТС: AKRN) (-5,9%), "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (-5,2%).

Выросли акции "Мосэнергосбыта" (РТС: MSSB) (+2,1%), банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) (+1%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (+0,8%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $22,552 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $659,6 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 66,355 млрд рублей.

Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
15 октября 2025 года 11:25
Ближайшей целью текущего снижения индекса Мосбиржи может быть уровень 2500 пунктов, говорится в комментарии аналитика "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Юлии Голдиной. "Техническая картина по индексу Мосбиржи складывается неблагоприятная, а катализаторы, которые могли бы развернуть российский рынок...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 11:01
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг акций "НОВАТЭКа" на уровне "покупать" на фоне предварительных операционных результатов компании за 3К25, сообщается в обзоре аналитиков. "НОВАТЭК" опубликовал предварительные операционные результаты за 3К25: добыча газа снизилась на 2,2% г/г до...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 10:41
Негативные настроения преобладают на долговом рынке РФ, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. "Индекс RGBI в отсутствии новых триггеров остается продолжает проторговывать диапазон 113-114 пунктов, - отмечает эксперт в комментарии. - В...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 10:26
Национальная валюта, вероятно, продолжит консолидацию в диапазоне 79-83 руб./$1 с разворотом в направлении 85 руб./$1 к концу осени текущего года, говорится в материале аналитиков инвестиционной компании "Цифра брокер". Рубль продолжает заметно укрепляться, отыгрывая потери на не реализовавшихся...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 10:10
Риски падения индекса Мосбиржи до отметки 2400 пунктов повышаются, считает руководитель направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексей Антонов. Российский рынок акций продолжил снижение, потеряв во вторник еще почти 1,4% капитализации, правда, годовые минимумы обновлены не...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 09:51
Фундаментальных факторов, способствующих пробою нижней границе диапазона 11-11,5 рубля за юань, в настоящее время не видно, говорится в комментарии управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдана Зварича. "Юань во вторник, на наш взгляд, достиг цели коррекции, что может...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 09:50
Москва. 15 октября. Котировки рублевых корпоративных облигаций в среду, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики под влиянием противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся геополитических и санкционных рисков, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
15 октября 2025 года 09:36
Индекс Мосбиржи будет торговаться в среду в широком диапазоне 2500-2600 пунктов, считает управляющий эксперт отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Екатерина Крылова. "День, на наш взгляд, обещает быть весьма волатильным. В фокусе снова находятся геополитика и еженедельная...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 09:21
алитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события среды в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - потребительская и производственная инфляция Китая в сентябре; - промышленное производство еврозоны в августе; - индекс потребительских цен США в сентябре; - Российская...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 09:11
Индексы S&P 500 и Nasdaq по итогам торгов во вторник снизились, Dow Jones вырос. Фондовые индексы стран АТР растут в среду. Цены на нефть умеренно снижаются в среду утром, Brent торгуется у $62,3 за баррель.    читать дальше
.
14 октября 2025 года 19:35
Москва. 14 октября. Рынок акций РФ во вторник продолжил снижение в условиях слабого спроса на фоне подешевевшей нефти (декабрьский фьючерс на Brent опустился к $62 за баррель), а также сохраняющейся геополитической напряженности вокруг Украины, ожиданий введения ЕС нового пакета антироссийских санкций и возможной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ РФ. Индекс МосБиржи на фоне укрепления рубля опустился в район 2540 пунктов, обновив на закрытие торгов минимум с 19 декабря 2024 года.    читать дальше
.
14 октября 2025 года 19:33
Москва. 14 октября. Китайский юань упал на Московской бирже по итогам торгов во вторник. Рубль заметно вырос, сумел обновить максимумы с августа даже при сильной негативной динамике на рынке нефти. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 11,084 руб., что на 9,55 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Ранее в ходе торгов юань падал до 11,061 руб. впервые с 14 августа.    читать дальше
.
14 октября 2025 года 19:00
Участие в размещении 2-летних облигаций "Южуралзолота" (ЮГК) серии 001P-05 интересно даже при снижении первоначального ориентира по купону до 8,5% (YTM 8,84%), считают эксперты инвестиционного банка "Синара" Александр Афонин и Эльдар Каров. "Южуралзолото" на 16 октября планирует сбор заявок на...    читать дальше
.
14 октября 2025 года 18:30
"Т-Инвестиции" понизили прогнозную цену акций ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) с 3650 руб. до 3300 руб., сохранив рекомендацию "покупать", сообщается в комментарии аналитика брокера Александра Самуйлова. Потенциал роста составляет 38% на горизонте 12 месяцев. Полная доходность с учетом...    читать дальше
.
14 октября 2025 года 18:01
"Финам" понизил рейтинг акций iShares Global Clean Energy ETF с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $16,72 за штуку, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. "Менее чем за полтора месяца с момента нашей публикации от 4 сентября ETF прибавил 15%, а с...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.