.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ упал в район 1440п по индексу ММВБ на негативе из Европы и США
.
 
 
 
 
22 апреля 2010 года 19:37

Рынок акций РФ упал в район 1440п по индексу ММВБ на негативе из Европы и США

Москва. 22 апреля. Рынок акций РФ в четверг скатился к минимумам недели - в район 1440 пунктов по индексу ММВБ вслед за снижением мировых фондовых площадок и нефти на негативных статданных об экономике еврозоны и США.

По итогам торгов индекс ММВБ снизился до 1443,36 пункта (-1,54%), индекс РТС пробил 1600 пунктов и достиг 1583,54 пункта (-1,66%); цены большинства "фишек" на биржах опустились на 0,5-3,9%.

Фьючерс на индекс РТС опустился к базовому активу на 33,4 пункта, что говорит о негативных ожиданиях игроков.

На ФБ ММВБ подешевели акции "ВТБ" (РТС: VTBR) (-2%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-1,4%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-1,9%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-2,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-3,4% и -3,9% в РТС), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,6%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-2,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1,4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,8%).

Днем в Европе отмечался небольшой всплеск оптимизма на данных о доверии предпринимателей к экономике Франции (индекс доверия вырос в апреле до 97 пунктов - максимального уровня с июля 2008 года, ожидалось повышение до 95 пунктов), на фоне чего индекс ММВБ превышал 1475 пунктов.

Между тем локальный отскок сменился новым снижением после того, как Евростат опубликовал данные о бюджетных дефицитах стран еврозоны в 2009 году.

По данным Евростата, бюджетный дефицит 16 стран еврозоны вырос в 2009 году до 6,3% ВВП, более чем вдвое превзойдя пороговое значение в 3% ВВП, установленное для стран-участниц объединения. Лидерами по размеру бюджетного дефицита в 2009 году стали Ирландия и Греция, причем показатели для стран были увеличены (для Греции - до 13,6% с 12,7% ВВП, для Ирландии - до 14,3% с 12,5% ВВП).

По прогнозам специалистов Евростата, рост бюджетного дефицита Греции продолжится в 2010 году и может превысить 14% ВВП.

Вышедшая в четверг статистика по США также оказалась негативной для фондовых площадок: рост цен производителей в марте превысил ожидания (индекс PPI вырос на 0,7% вместо ожидавшихся 0,5%), а число заявок на пособие по безработице сократилось на прошлой неделе меньше прогнозов (число заявок упало на 24 тыс. вместо 34 тыс.). Однако общее число американцев, продолжающих получать пособие по безработице неделю, завершившуюся 10 апреля, упало на 40 тыс., ожидалось снижение на 39 тыс.

Под конец дня негатив разбавили хорошие данные о продажах на вторичном рынке жилья в США (перепродажи домов в марте выросли впервые за четыре месяца - на 6,8% при прогнозах повышения на 5,3%), которые сдержали дальнейшее падение мировых площадок.

В результате европейский индекс FTSE упал на 0,9%, американский индекс S&P 500 просел на 0,7%, пробив поддержку 1200 пунктов, также подешевела нефть.

Нефть WTI упала до $82,35 за баррель (-1,6%) на фоне укрепления доллара (евро снизился на 0,66% - до $1,33), ранее давление на сектор оказывали данные о росте запасов нефти в США (запасы нефти на прошлой неделе выросли на 1,89 млн баррелей, тогда как ожидалось снижение на 0,75 млн баррелей).

По оценке управляющего активами ИГ "Норд Капитал" Юрия Кострова, несмотря на позитивные корпоративные отчеты, выходящие на Западе, рынок акций явно не хочет расти, склонности к риску нет.

"Техническая коррекция, которая зародилась в последние дни, продолжается. Фундаментальных факторов в пользу дальнейшего роста нет. Отчеты в США сильные, но пять хороших отчетов компенсируются одним слабым отчетом - то есть при любом негативе все попытки роста терпят фиаско, инвесторы настроены фиксировать прибыль. От текущих уровней индекс ММВБ в ближайшие полторы-две недели может упасть процентов на семь (в район 1360 пунктов - прим. ИФ-АФИ), далее вероятно боковое движение", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

По мнению старшего трейдера ИК "Максвелл Капитал" Михаила Молодова, поводом для разворота рынка вниз после отскока могли послужить данные Евростата, который пересмотрел дефицит бюджета Греции за прошлый год в сторону увеличения.

Выходящие в США отчеты в целом позитивные, однако все хорошие цифры уже заложены в ценах акций, поэтому рынки реагируют на них нейтрально, а фундаментальные риски остаются. Постепенно нарастает снежный ком проблем: сначала был Дубай, потом Греция и Goldman Sachs. Рынок акций РФ недавно показал годовые максимумы, и теперь его ждет ощутимая коррекция, которая состоится ближе к лету или летом. Отчеты инвестбанков в США не отражают полной картины, так как не учитывают плохие активы, те самые "скелеты в шкафу". Инвесторы предпочитают нивелировать риски и фиксируют прибыль, выходя в "кэш". Продажи акций могут усилиться перед майским праздниками, а к лету индекс ММВБ вполне может просесть процентов на пятнадцать, в район 1200-1240 пунктов, сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Евгений Пищулин также отмечает сохраняющиеся ощущения, говорящие о развитии коррекционных настроений, которые вполне могут привести к более значимому падению российского рынка, чем то, что наблюдалось в последние полторы недели. По прогнозам эксперта, потенциально интересным уровнем для спекулятивных покупок остается диапазон 1390-1400 пунктов по индексу ММВБ.

Аналитик компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич также отмечает, что "медведи" перехватили инициативу на фоне данных о дефицитах бюджетов стран еврозоны и опасениях относительно возможного уменьшения выплат по греческим облигациям. В результате продажи увели рынок на отрицательную территорию.

"В сложившейся ситуации мы сохраняем негативный взгляд на дальнейшую динамику российского рынка, ближайшей целью снижения выступает уровень 1380 пунктов по индексу ММВБ. При этом основными поддержками для рынка могут служить уровень1390 пунктов и долгосрочный восходящий тренд, берущий свое начало от минимумов 2009 года и проходящий сейчас в районе 1420 пунктов", - считает он.

По мнению начальника отдела денежных рынков "Первого республиканского банка" Игоря Шибанова, все идет к тому, что Греции придется активизировать кредитную линию ЕС/МВФ на 40 млрд евро под 5% годовых. Переговоры Греции на тему 3-летнего экономического плана с чиновниками ЕС и МВФ, начавшиеся 21 апреля, могут продлиться две или три недели. Афинам же необходимо привлечь 10 млрд евро в следующем месяце, до 19 мая, и Афины явно не успевают. Фокус постепенно переместился с проблем ликвидности на проблему цены реструктурирования долга Греции или даже ее возможного дефолта. Сегодня оценка рынка, склоняющегося от оптимизма к панике, находится в миллиметре от жестокого вывода: для Греции игра закончена.

Если это верно, то для евро открывается новая полоса ужаса. Поддержки на уровнях $1,3340-1,3350 уже пробиты, а надежды хотя бы на небольшой profit taking тают на глазах. Неуверенность относительно спасения Греции продолжает доминировать над всеми прочими факторами и давит на евро. Евро неудержимо валится к $1,325, 0,863 против фунта стерлингов и к 123,2 против японской иены, считает эксперт.

Правительство Греции стоит перед необходимостью жестко сократить государственный долг и государственные расходы, на чем особенно настаивает МВФ. Одновременно оно стоит перед угрозой массовых забастовок, включая забастовки больниц, школ и служащих Парфенона. Греки считают положение, в которое они попали, несправедливым, и 500 тыс. рабочих уже готовы бастовать хоть завтра. А это значит что премьер Георгиос Папандреу пойман в ловушку, отмечает И.Шибанов.

Американские индексы Dow Jones и Nasdaq накануне выросли на сильной отчетности ряда компаний (Apple, Morgan Stanley, Boeing). Standard & Poor's 500 опустился вслед за падением котировок акций компаний сферы здравоохранения.

Между тем доходность греческих гособлигаций со сроком обращения 10 лет превзошла в ходе торгов в четверг отметку в 8,5% - максимум более чем за 10 лет, это почти вдвое больше доходности германских облигаций с аналогичным сроком обращения.

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снизились на опасениях, что планы США по ужесточению надзора за финансовыми компаниями и отделению торговли деривативами от других видов деятельности могут негативно сказаться на результатах финансового сектора.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, президент США Барак Обама объявит в четверг, что для защиты американской экономики от "рискованных решений" Уолл-стрит необходимо новое регулирование финансовой отрасли.

Число ипотечных кредитов, выданных банками материкового Китая, сокращается в последние два месяца. Банковский регулятор КНР приказал крупнейшим банкам страны провести ежеквартальные стресс-тесты в отношении ипотечных кредитов и обеспечить строжайший контроль над рисками.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг подешевели акции "ТГК-13" (РТС: TGKM) (-6,6%), "ТГК-14" (РТС: TGKN) (-5,7%), "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (-5,4%), "Соллерса" (РТС: SVAV) (-4,9%).

Выросли бумаги "Мосэнергосбыта" (РТС: MSSB) (+4,7%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+1,5%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+1,1%).

По мнению аналитика компании "Nettrader.ru" Вячеслава Мезенцева, рост акций "Мосэнергосбыта" был спровоцирован новостями о том, что энергосбытовая компания "РусГидро" (РТС: HYDR) подала ходатайство в ФАС по поводу покупки у "РАО ЭС Востока" контрольных пакетов акций нескольких сбытовых компаний, в том числе "Тамбовской ЭСК" и "Мосэнергосбыта".

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $61,67 млн (из них более $51,6 млн пришлось на обыкновенные бумаги Сбербанка), в секции RTS Standard оборот достиг $431,56 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 56,448 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
10 октября 2025 года 19:40
Рынок акций РФ на неделе предпринял несколько попыток скорректироваться вверх после затяжного снижения под давлением распродаж в условиях сохранения геополитической напряженности, санкционных рисков со стороны ЕС, а также ожиданий возможной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ из-за рисков ускорения инфляции после повышения НДС с января. Одним из поводов для локального отскока вверх стали заявления главы Банка России Эльвиру Набиуллиной на форуме "Финополис", что ЦБ продолжит придерживаться осторожного подхода при проведении денежно-кредитной политики (ДКП) и пространство для снижения ставки остается.    читать дальше
.
10 октября 2025 года 19:38
Москва. 10 октября. Рынок акций РФ в пятницу возобновил снижение на фоне сохраняющейся геополитической напряженности и подешевевшей нефти (фьючерс на Brent упал к $63,2 за баррель); индекс МосБиржи упал ниже 2590 пунктов, растеряв весь недельный коррекционный прирост, подогретый ранее заявлениями главы ЦБ РФ о возможном продолжении цикла смягчения монетарной политики. Лидерами отката в пятницу выступили акции ПАО "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (-7,2%, до 433,4 рубля).    читать дальше
.
10 октября 2025 года 19:35
Москва. 10 октября. Китайский юань подрос на Московской бирже по итогам торгов в пятницу; рубль немного опустился в рамках коррекции после сильного роста в предыдущие дни, обусловленного сниженной активностью рынка из-за длительных праздничных каникул в Китае.    читать дальше
.
10 октября 2025 года 19:02
Индекс Мосбиржи в условиях геополитической напряженности может протестировать 2500 пунктов на следующей неделе, полагает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "Российский фондовый рынок на следующей неделе, вероятно, останется подвержен рискам развития нисходящего движения с...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:38
"Финам" присвоил рейтинг" покупать" акциям China Life Insurance класса H с целевой ценой HKD 26,25 на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на 18%, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Мы положительно оцениваем долгосрочные...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 18:14
Аналитики "Цифра брокер" обновили прогноз по дивидендам ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) за 2025 год по причине пересмотра компанией собственных ориентиров по маржинальности и росту капитальных расходов, сообщается в комментарии. "Ранее компания оставалась одной из самых привлекательных...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:46
Акции "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" остаются наиболее перспективными в нефтегазовом секторе, считают аналитики телеграм-канала "ВТБ Моя Аналитика". "Финансовые показатели крупнейших компаний нефтегазового сектора снизились по итогам первого полугодия, - констатируют эксперты. - На отрасль давят снижение...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 17:19
"Велес Капитал" понизил целевую цену акций "МТС" до 289 рублей за штуку, что предполагает потенциал роста на 42% с текущих уровней, сообщается в материале аналитка инвесткомпании Артема Михайлина. Рекомендация сохранена на уровне "покупать". "Группа "МТС" постепенно реализует заявленные...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:45
Сохранение ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 17% является наиболее вероятным сценарием до конца текущего года, считают экономисты Альфа-банка Наталья Орлова и Валерия Кобяк. В рамках форума Финополис-2025 глава Банка России заявила, что пространство для снижения ключевой ставки остается, что стало...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 16:13
Инвестиционный банк "Синара" открыл торговую идею "Лонг во фьючерсе на индекс RGBI (RGBI-12.25)", говорится в материале аналитика Александра Афонина. Дата экспирации 01.12.2025, стоп-лосс 11300, тейк-профит 12000. "Индекс RGBI, по нашей оценке, к концу вернется к 120 пунктам, что означает...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:41
Потенциал роста акций ПАО "Озон Фармацевтика" составляет 16,8% с текущих уровней на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Озон Фармацевтика" завершила дополнительную эмиссию акций, ставшую финальным этапом июньского SPO, отмечает...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:20
Москва. 10 октября. Китайский юань подрастает на Московской бирже днем в пятницу; рубль немного снижается в рамках коррекции после сильного роста в предыдущие дни, обусловленного сниженной активностью рынка из-за длительных праздничных каникул в Китае.    читать дальше
.
10 октября 2025 года 15:11
Инвестиционная компания "АКБФ" сохраняет рекомендацию "покупать" для акций Сбербанка и незначительно повышает прогнозную цену обыкновенных и привилегированных акций эмитента до 487 руб./ао и 469,2 руб./ап, что предполагает поетнциал роста на 72% и 66% соответственно, сообщается в комментарии...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:38
Индекс S&P 500, вероятно, будет колебаться в диапазоне 6690-6770 пунктов на торгах в пятницу при нейтральном балансе рисков и умеренной волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Назерке Баймукан. "Индекс S&P 500 сохраняет потенциал роста: вчерашняя коррекция не изменила ситуацию с...    читать дальше
.
10 октября 2025 года 14:17
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "НоваБев Групп" с целью 426,2 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 10,99%, стоп-приказ: 354,9 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Эмитент демонстрирует...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.