.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  Подъем рынка акций вслед за Азией споткнулся о коррекцию в Европе, раллирует Уралкалий
.
09 сентября 2013 года 11:41

Подъем рынка акций вслед за Азией споткнулся о коррекцию в Европе, раллирует Уралкалий

Москва. 9 сентября. Подъем российского рынка акций утром в понедельник вслед за Азией споткнулся о коррекцию европейских площадок, индекс ММВБ после роста к 1440 пунктам сдал назад к рубежу 1430 пунктов, раллируют акции "Уралкалия" на корпоративных новостях.

К 11:10 МСК индекс ММВБ составил 1432,94 пункта (+0,7%, максимум дня - 1438,74п), индекс РТС - 1354,13 пункта (+0,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1%.

Подорожали акции ВТБ (+0,5%), "Газпрома" (+0,7%), "Газпром нефти" (+1,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,5%), "НОВАТЭКа" (+0,4%), "Норникеля" (+0,2%), "Роснефти" (+0,3%), "Ростелекома" (+0,6%), Сбербанка России (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (+0,6%), "Татнефти" (+0,9%), "ФСК ЕЭС" (+0,2%).

Акции "Уралкалия" подорожали до 169 рублей (+3,8%) после того, как компания "Нафта Москва" Сулеймана Керимова опровергла информацию о продаже бизнесменом акций "Уралкалия".

Ранее руководитель московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнеры" Александр Добровинский в Facebook сообщил, что С.Керимов продал крупный пакет акций компании неизвестному банкиру из Санкт-Петербурга. В прошлую пятницу акции "Уралкалия" подешевели на 1,8%.

По данным на 20 августа, фонд Suleyman Kerimov Foundation, которому С.Керимов передал бенефициарные права на свои активы, владеет 21,75% акций "Уралкалия". Исходя из капитализации компании на "Московской бирже", такой пакет оценивается примерно в 104 млрд рублей (около $3,1 млрд).

В понедельник выросла Азия и плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,25%) на сильных статданных из Японии и Китая, а также на решении Международного олимпийского комитета провести Олимпийские игры 2020 года в Токио.

Китай увеличил в августе экспорт на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось лучше консенсус-прогноза в 5,5%. Импорт вырос на 7%, меньше ожиданий. Инфляция в стране осталась в прошлом месяце в запланированных правительством рамках, составив 2,6% годовых. Эксперты говорят о стабильно высокой деловой активности в китайской экономике.

Япония в понедельник повысила оценку роста ВВП за второй квартал с 2,6% до 3,8% по сравнению с первым кварталом, когда наблюдался подъем на 4,1%. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали пересмотра до 3,9%. Тот факт, что Токио был объявлен столицей летней Олимпиады 2020 года, был воспринят инвесторами положительным образом с точки зрении влияния на экономический рост Японии.

Председатель Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, голосующий член ФРС, заявил в прошлую пятницу, что американскому ЦБ не стоит снижать объемы выкупа гособлигаций до тех пор, пока инфляция и экономический рост в стране не поднимутся до более высоких уровней. Тем не менее, большинство экспертов считают, что ФРС примет решение об уменьшении объема ежемесячного выкупа активов уже на следующем заседании, которое запланировано на 17-18 сентября, с $85 млрд до $75 млрд.

Между тем, Европа утром в понедельник корректируется вниз (индексы FTSE, S&P350, DAX просели на 0,1-0,2%), что сдерживает напор российских "быков".

Цена фьючерса на нефть Brent на ноябрь к 11:10 МСК составила $114,02 за баррель (-0,4%, в пятницу цена выросла на 0,8%), цена фьючерса на WTI - $108,97 за баррель (-0,5%).

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, в преддверии заседания ФРС инвесторы вывели из фондов американских акций $15,3 млрд, поэтому устойчивый рост рынка сейчас под большим вопросом. Многое будет зависеть и от ситуации в Сирии. Американская политика в Сирии насквозь лицемерна, поскольку позиции Китая, России, Ирана не принимаются в расчет. Сирия с 2005 года имеет договор о взаимной обороне с Ираном, и любое нападение на Сирию будет считаться нападением на Иран. Иран готовит удар возмездия по Израилю. Невежественное безрассудство американских политиков может привести к гибели огромного количества людей.

Говорят, что военные операции всегда способствуют росту фондовых рынков. Позитив - это блицкриг, но если после ракетных ударов гражданская война в Сирии и беспорядки в регионе продолжатся, то для рынков это будет негативным фактором. Все это приведет к высоким ценам на нефть ($150 не предел), что мировая экономика переварить не сможет.

На российском рынке в начале недели вероятен рост акций. Недовольство кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального результатами выборов на котировки не повлияет. Зато позитивно повлияет рост китайского рынка. Вторая экономика в мире может избежать резкого замедления, следовательно, спрос на сырьевые ресурсы будет держаться на высоком уровне.

Между тем, уже во вторник на российском рынке может быть сформирована разворотная фигура, после чего он будет снижаться два-три дня подряд. Сильные акции - "Газпром нефть", "Роснефть" (РТС: ROSN) и в целом нефтегазовый сектор, слабые акции - Сбербанк, ВТБ и в целом банковский сектор, считает А.Верников.

По оценке аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, уровнем сопротивления рынка выступает отметка 1450 пунктов по индексу ММВБ, которая пока остается недоступной, однако до тех пор, пока индекс ММВБ находится выше уровня в 1390 пунктов, шансы на продолжение его подъема остаются в силе.

Президент США Барак Обама заявил, что продолжает консультации по сирийскому вопросу с мировыми лидерами и членами Конгресса и намерен обратиться к американскому народу по ситуации вокруг Сирии во вторник, 10 сентября. По всей видимости, он будет настаивать на нанесении удара по Сирии, но совершенно непонятно, как будет развиваться ситуация дальше, если Конгресс США не сможет согласовать резолюцию, поддерживающую его инициативу. По предварительным подсчетам, резолюция, санкционирующая военную операцию в Сирии, пока не набирает достаточного количества голосов в Палате представителей, но маятник настроений американских законодателей может качнуться в любую сторону.

Между тем, волатильность на глобальных рынках начала нарастать, что является неблагоприятным для российского рынка акций фактором. Инвесторы обеспокоены сохраняющейся геополитической напряженностью вокруг Сирии и назревающим в Италии политическим кризисом. Уже в ближайшие дни США могут начать против Сирии военную операцию, а правительство Италии уйти в отставку, что способно породить всплеск турбулентности на европейских финансовых рынках.

В случае сохранения благоприятного внешнего фона индекс ММВБ на неделе может еще раз проверить на прочность зону сопротивления в районе 1450 пунктов.

Аналитик ФГ "БКС" Марк Бредфорд также полагает, что Сирия и судьба QE3 остаются доминирующими факторами на рынке. Конгресс США проголосует по вопросу военного вторжения в Сирию 11 сентября, и инвесторы занимают осторожную позицию, особенно после заявления президента РФ В.Путина на саммите G20 о возможной помощи Сирии в случае военной операции.

Кроме того, приближается заседание ФРС 17-18 сентября, и защитные стратегии продолжат формировать динамику торгов на текущей неделе. Согласно опросу Bloomberg от 6 сентября, ФРС сократит закупки казначейских облигаций по итогам предстоящего заседания до $35 млрд с $45 млрд, сохранив при этом программу покупки ипотечных облигаций на уровне $40 млрд.

Саммит G20 и заключение ряда крупных контрактов в нефтегазовом секторе стали катализатором роста для российского рынка акций. Повысился спрос на акции отечественных металлургических и горнодобывающих компаний на фоне возможной заморозки тарифов госмонополий в 2014 году, отмечает аналитик.

Что касается ситуации с "Уралкалием", то, по оценкам аналитиков ФГ "БКС", изменения в акционерной структуре компании могут преподнести равно как позитивный, так и негативный сюрприз. На данный момент взгляд экспертов БКС на компанию остается негативным, однако не исключено восстановление калийного союза между "Уралкалием" и "Беларуськалием", что станет позитивным сигналом для акций АО и калийной отрасли. Русское издание Forbes в понедельник пишет, что Сулейман Керимов получил предложение о покупке его 21,75%-ной доли в "Уралкалии" (оценивается в $3,1 млрд на закрытие пятницы) со стороны Михаила Гуцериева ("Русснефть") и Владимира Евтушенкова (АФК "Система"), а также Владимира Когана, банкира из Санкт-Петербурга. Однако официальные представители С.Керимова опровергли информацию в СМИ о том, что пакет акций уже продан.

Аналитик ВТБ24 Станислав Клещев обратил внимание на принятие политического решения в отношении выплат дивидендов госкомпаний на уровне 25% от чистой прибыли. Данная новость должна дать дополнительный импульс для роста акций госкомпаний, в первую очередь, имеющих холдинговую структуру - "Газпром", ВТБ, "Транснефть". Именно у них происходит кратный рост суммы средств, направляемых на выплату акционерам, в случае следования новым требованиям. В частности, очень заметным становится в этом случае рост дивидендной доходности акций "Газпрома" (до 9%), что вряд ли может быть проигнорировано участниками рынка.

Кроме того, С.Клещев отметил сообщение о возможной продаже акций "Уралкалия" структурами С.Керимова в условиях растущего давления на предпринимателя со стороны белорусских властей. Как представляется, смена мажоритария способна привести к изменению стратегии компании на рынке и ее возврату к принципу "цена превыше объема". В этом случае стоит ожидать нормализации отношений с "Беларуськалием" с восстановлением единого канала сбыта хлористого калия двух компаний.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" подорожали утром в понедельник акции "РАО ЭС Востока" (+8,2%), "Мечела" (+4,7%), "ТГК-14" (+3,7%), "Группы "Разгуляй" (+2,1%).

Подешевели бумаги "Мосэнергосбыта" (-1,6%), "Белона" (-0,9%), "Трубной металлургической компании" (-0,6%), "ОГК-2" (-0,6%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 11:10 МСК составил 6,5 млрд руб. (из них 1,643 млрд руб. пришлось на акции "Газпрома"), в секторе Standard - $6,619 млн, в секторе Classica - $0,165 млн.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
03 ноября 2025 года 09:10
Азиатские рынки акций повышаются в понедельник, южнокорейский Kospi обновил рекорд. Цены на нефть повышаются в понедельник утром, Brent торгуется на уровне $64,9 за баррель.    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 18:45
"БКС Мир инвестиций" негативно оценивает перспективы акций ПАО "Каршеринг Руссия" (оказывает услуги под брендом "Делимобиль") и сохраняет прогнозную цену на уровне 120 руб. за штуку, сообщается в комментарии аналитика Дмитрия Булгакова. Согласно операционным результатам компании за 3К25, снижение...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 18:11
Совкомбанк подтверждает рекомендацию "покупать" для акций МКПАО "Лента" с целевой ценой 1710 руб. за штуку, сообщается в комментарии аналитика Сергея Зорина. "Результаты компании за 3К25 по выручке, EBITDA и чистой прибыли оказалась в рамках наших ожиданий, - отмечает эксперт. - Рост выручки на...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 17:16
"Финам" сохраняет рейтинг "продавать" для акций ExxonMobil с прогнозной стоимостью на уровне $93,9 за штуку, что предполагает потенциал снижения на 18,1%, сообщается в материале аналитика инвестиционной компании Сергея Кауфмана. "Отчетность компании за третий квартал оказалась в целом близка к...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 16:30
Нисходящие риски на рынке акций в ноябре сохранятся, рубль останется стабильным, прогнозирует аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "С фундаментальной точки зрения российский фондовый рынок в ноябре, вероятно, останется во власти главным образом геополитических факторов, -...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 15:50
"Т-Инвестиции" позитивно оценивают перспективы акций "ФосАгро", говорится в комментарии аналитика Ахмеда Алиева. "Интерес к акциям производителей удобрений усиливается на фоне роста спроса, - отмечает эксперт. - Несмотря на прогнозируемое нами падение котировок, ослабление рубля на 9,2% в...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 15:14
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции АФК "Система" с целью 11,75 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 5,24%, стоп-приказ: 12,80 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают, что...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 14:37
"Финам" понизил прогнозную цену акций Procter & Gamble со $165 до $161 за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 7,6% и рейтингу "держать", сообщается в материале аналитика инвесткомпании Магомеда Магомедова. "C начала года акции P&G на фоне слабых результатов потеряли в цене 10,6%,...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 14:00
"КИТ Финанс Брокер" сохраняет прогнозную цену акций Сбербанка на уровне 380 руб. за бумагу на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии аналитиков. "Сбербанк опубликовал сильные финансовые результаты по итогам 9 месяцев. Банк сохранил стабильную динамику прибыли и высокую рентабельность...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 13:30
"Финам" подтверждает рейтинг "держать" для акций Chevron Corp. с прогнозной стоимостью на уровне $142,9 за штуку, что предполагает потенциал снижения на 6,9%, сообщается в материале аналитика инвестиционной компании Сергея Кауфмана. "В третьем квартале Chevron в своих финансовых результатах...    читать дальше
.
Страница 1 из 16
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.