.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  Российский фондовый рынок упал к 1370 пунктам по ММВБ на новостях о Сирии, подрос Уралкалий
.
27 августа 2013 года 19:28

Российский фондовый рынок упал к 1370 пунктам по ММВБ на новостях о Сирии, подрос Уралкалий

Москва. 27 августа. Российский фондовый рынок во вторник упал в район 1370 пунктов по индексу ММВБ вслед за мировыми площадками из-за опасений относительно возможной военной операции США в Сирии, снижение сдерживалось выросшей нефтью на сирийских новостях; подросли акции "Уралкалия" после снижения на новостях об аресте гендиректора компании Владислава Баумгертнера в Минске.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1374,21 пункта (-0,9%), индекс РТС - 1304,33 пункта (-1,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 2,3%.

Акции "Уралкалия" утром падали до 153,07 рубля (-2,7%), однако к вечеру выросли до 158,87 рубля (+0,7%).

В.Баумгертнер арестован на 2 месяца, срок его ареста может быть продлен, гендиректор "Уралкалия" обвиняется по статье "злоупотребление властью и служебными полномочиями". Следственный комитет Белоруссии рассматривает вопрос о возможности принятия решения об аресте имущества и активов "Уралкалия", в том числе за рубежом.

Посол России в Белоруссии Александр Суриков во вторник обсудил с руководством Генпрокуратуры республики ситуацию вокруг ареста главы "Уралкалия". Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач не исключает принятия мер на уровне правительства РФ в связи с арестом главы "Уралкалия".

Среди лидеров падения выступили акции "Ростелекома" (-1%), Сбербанка России (-1,4% и -2,3% "префы"), "Татнефти" (-1,8%), "ФСК ЕЭС" (-3%).

Лучше рынка выглядели акции "Газпром нефти" (+1,6%), "ТНК-BP" (+3,2%) и "Башнефти" (+0,8% и +1% "префы") - последние поддержал вышедший во вторник отчет компании за первое полугодие. Чистая прибыль "Башнефти" составила 25,154 млрд рублей, что на 4,6% превышает показатель годом ранее, аналитики ожидали прибыль в среднем на уровне 24,7 млрд рублей.

Во вторник снизилась Азия, просела Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX теряют 0,7-2%) и продолжилось падение в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК потерял 1,1%) из-за обострения ситуации вокруг Сирии - инвесторы опасаются полномасштабной военной операции в этой стране.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в понедельник, что есть неопровержимые доказательства применения химического оружия сирийскими властями против повстанцев. В то же время, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя администрации, президент Барак Обама пока не принял решения, будут ли США предпринимать военную операцию в Сирии.

В Германии во вторник вышла хорошая статистика по деловому доверию в августе (индекс доверия IFO вырос до максимума за 16 месяцев - 107,5 пункта при прогнозах роста до 107 пунктов), однако на общем негативном фоне игроки проигнорировали эти данные.

Не смогла воодушевить "быков" и хорошая статистика в США, поскольку повышает вероятность сокращения программы стимулирования американской экономики Федрезервом. Индекс потребительского доверия Conference Board в США в августе вырос до 81,5 пункта, тогда как ожидалось снижение до 79 пунктов.

Опасения военной операции в Сирии поддерживают рост цен на нефть, поскольку обострение обстановки на Ближнем Востоке может привести к перебоям в поставках углеводородов из этого региона.

Цена фьючерса на нефть Brent на октябрь к 18:45 МСК составила $113,19 за баррель (+2,2%, в понедельник цена просела на 0,3%), цена фьючерса на WTI - $108,53 за баррель (+2,5%).

Как отмечает старший аналитик ИК "Велес Капитал" Анна Соболева, риски военного вторжения США в Сирию дестабилизировали рынки. Госсекретарь Дж.Керри выступил с заявлением, что у США есть доказательства применения химического оружия в Сирии, что может послужить поводом для военного вмешательства в страну. Учитывая, что Турция и Израиль уже выражали готовность выступить против режима Башара Асада, вмешательство США может перерасти в полномасштабную военную операцию в Сирии.

В итоге возросшая неопределенность вокруг Сирии способствует уходу инвесторов из рискованных активов.

По словам старшего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, на рынке помнят, что война в Ираке была развязана при предоставлении свидетельств наличия в стране бактериологического оружия. Несмотря на то, что свидетельства ЦРУ оказались недостоверными, последующие события показали решимость стран НАТО проводить силовую политику на Ближнем Востоке, что изрядно сказывается на бюджете западных стран и на высоких нефтяных ценах.

На фоне угрозы войны во вторник пользуется спросом золото (цена превысила уровень $1400 за тройскую унцию) и американские Treasures, которые покупают как традиционный безопасный актив в минуту опасности. В любом случае очевидно, что деньги из акций уходят. Тема войны поневоле уводит внимание от темы исчерпания лимита госдолга США, который так или иначе придется поднимать в середине октября.

Сократили потери акции "Уралкалия" после получений дополнительных известий о том, что гендиректор компании В.Баумгертнер задержан в Минске "только" на два месяца. Российский рынок уже учел довольно острое падение акций на европейских площадках во вторник, теперь на повестке дня вопрос, какой минус покажет американская сессия, отмечает О.Душин.

Эксперт компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин считает, что негативная динамика рынков вызвана также опасениями сокращения стимулирующих программ в США и проблемой потолка американского госдолга. Еще накануне министр финансов США призвал Конгресс повысить потолок госдолга, так как к середине октября у правительства могут закончиться средства для выплаты долговых обязательств.

Портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин полагает, что основным негативом для рынка во вторник стала ситуация с Сирией. Похоже, что западные страны не верят заявлениям Дамаска о невиновности в химической атаке и готовы атаковать Сирию: американцы увеличивают свою группировку в Средиземном море, лидеры западных стран проводят постоянные совещания по сирийскому вопросу, в том числе с Россией.

Именно позиция России была препятствием для свержения режима Б.Асада, а судя по последним заявлениям, Россия уже не столь категорична и не будет препятствовать проведению силовой операции. Примеры предыдущих боевых действий в регионе никак нельзя назвать успешными для дальнейшего улучшения ситуации в проблемных странах, но и гражданская война редко приводит к позитивному развитию.

Весь нынешний негатив можно считать скорее психологическим давлением, чем реальным ухудшением ситуации. Поэтому следует воспользоваться текущим снижением акций для увеличения позиций в качественных бумагах, полагает М.Кузин.

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Ивана Фоменко, в связи с оттоком капитала из рисков наблюдается рост в защитных активах (золото и нефть) и давление на валюты развивающихся стран. В то же время дорогая нефть оказывает поддержку бумагам нефтяных компаний, которые торговались на фоне остальных относительно стабильно. В ближайшее время рынки будут находиться под влиянием событий в Сирии и новостей вокруг сложившейся ситуации. Ожидаемый торговый диапазон на среду - 1350-1370 пунктов по индексу ММВБ.

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос отметил отскок в акциях "Уралкалия" после опережающего падения на новостях об аресте генерального директора компании в Белоруссии по обвинению в превышении служебных полномочий в связи с деятельностью на посту председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). В связи с целым рядом негативных корпоративных событий, акции "Уралкалия" оказались существенно перепроданными в среднесрочном периоде и перешли в разряд хотя и ликвидных, но высокорисковых торговых инструментов.

Акции "Газпром нефть" восстанавливаются после резкой дивидендной просадки, состоявшейся в ходе предыдущих торгов после закрытия 25 августа реестра акционеров для выплат полугодовых дивидендов.

Аналитик брокерского дома "Открытие" Андрей Кочетков отмечает, что действия "Уралкалия" по выходу из альянса с "БКК" весьма негативно сказались на капитализации всех мировых конкурентов. Себестоимость производства "Уралкалия" самая низкая, и подобный шаг имел под собой основания. Если конкуренты из Северной Америки и Европы получили лишь косвенный урон в виде снижения прогнозной цены на свою продукцию, то белорусский партнер "Уралкалия" получил прямой удар по своим доходам. Вместо контроля над альянсом с предсказуемыми финансовыми потоками белорусская сторона оказалась в условиях прямой рыночной конкуренции. Вполне очевидно, что "Беларуськалий" контролируется государством, и именно государство получило урон в результате действий "Уралкалия".

С позиций права и международной практики действия Следственного комитета Белоруссии выглядят весьма вычурно. Однако на рынке нет полной информации о том, как взаимодействовали партнеры до этого. Возможно, что данным шагом (арестом гендиректора "Уралкалия" - прим. ИФ) белорусская сторона пытается переиграть сложившуюся ситуацию. В любом случае это повышает неопределенность по всему спектру сделок с Белоруссией, а на текущий момент - по "Уралкалию". В этой связи перспективы вложений в акции компании выглядят туманно до тех пор, пока не прояснятся обстоятельства дела, а также ответная реакция Москвы, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" во вторник в снижении лидировали акции "ОГК-2" (-4,8%), "Магнита" (-4,6%), "Российских сетей" (-4,2%), банка "Возрождение" (-2,8%), "Мечела" (-2,7%).

Негативом для акций банка "Возрождение" стал вышедший во вторник отчет за первое полугодие по МСФО, согласно которому чистая прибыль упала в 2,3 раза - до 521 млн рублей. Аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ", прогнозировали сокращение прибыли в 2 раза - до 640 млн рублей.

Подорожали бумаги "ТГК-1" (+2,8%), "Акрона" (+0,9%), "ТГК-14" (+0,6%), "Трубной металлургической компании" (+0,2%).

Акции "Трубной металлургической компании" поддержали новости о том, что осенью компания может принять решение о выплате промежуточных дивидендов за первое полугодие.

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 23,2 млрд рублей (из них 6,8 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $7,643 млн, в секторе Classica - $331,954 тыс.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
01 июля 2025 года 16:54
Котировки золота, вероятно, продолжат рост из-за высоких инфляционных ожиданий и геополитической нестабильности, говорится в валютной стратегии "БКС Мир инвестиций" (БКС МИ") на третий квартал 2025 года. "Полагаем, что в ответ на снижение курса доллара и сохранение геополитической нестабильности...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 16:20
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила среднесрочную прогнозную стоимость акций "Газпрома" с 240,01 рубля до 213,48 рубля за штуку, рекомендация сохраняется на уровне "покупать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом собрании утвердили решение не выплачивать дивиденды...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:51
SberCIB Investment Research внес изменения в топ акций российских компаний, наиболее привлекательных для инвестирования в настоящее время, сообщается в материале инвестбанка. Аналитики исключили из подборки акции "ЛУКОЙЛа" и "Татнефти". Таким образом, в текущий состав вошли "Магнитогорский...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 15:14
"Финам" сохраняет рейтинг "держать" для акций ВТБ с прогнозной стоимостью на уровне 104,3 рубля за штуку, сообщается в комментарии заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Представленную отчетность эмитента за первые пять месяцев текущего года по МСФО мы оцениваем как в целом...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:45
Банк России может взять паузу после ожидаемого снижения ключевой ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Формируется в целом благоприятная основа для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, тем не менее, отмечает эксперт, сохраняются...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 14:09
Индекс S&P 500, скорее всего, будет двигаться в диапазоне 6140-6270 пунктов на торгах во вторник, прогнозируется средний уровень волатильности при нейтральном балансе рисков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Раимжана Байтерека. "S&P 500 продолжил движение вверх в рамках...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:33
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции МКПАО "Т-Технологии" с целью 3600 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 2-3 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 9,7%, стоп-приказ: 3100 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Акционеры эмитента...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:08
Котировки нефти марки Brent, вероятно, опустятся ниже $65 за баррель в июле текущего года и останутся под указанным уровнем большую часть месяца, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Мировые цены на нефть продолжают снижаться, давление усиливается на фоне ожиданий новых решений...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:25
ЕЦБ, вероятно, возьмет паузу в снижении ставки в июле, а до конца текущего года понизит ее еще на 0,25-0,5 процентного пункта (скорее всего, в сентябре), говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. По данным Destatis, индекс потребительских цен (CPI) за июнь в...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 11:53
Инвестиционный кейс "ВУШ холдинга" в настоящее время еще больше ухудшился, считает главный аналитик отдела публичного анализа акций Совкомбанка Дмитрий Трошин. Эмитент опубликовал слабые операционные результаты за 1П25. Несмотря на рост количества клиентов и парка СИМ, поездки продемонстрировали...    читать дальше
.
Страница 1 из 13
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.