.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  Рынок акций начал неделю с просадки ниже 1390 пунктов по ММВБ во главе с Уралкалием на новостях
.
26 августа 2013 года 19:09

Рынок акций начал неделю с просадки ниже 1390 пунктов по ММВБ во главе с Уралкалием на новостях

Москва. 26 августа.Российский рынок акций начал неделю с просадки ниже уровня 1390 пунктов по индексу ММВБ во главе с бумагами "Уралкалия" на новостях об аресте гендиректора компании.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1387,06 пункта (-0,4%, максимум дня - 1403,83 пункта), индекс РТС - 1324,48 пункта (-0,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1,6%.

Акции "Уралкалия" упали на 3,4% (до 157,7 рубля) на новостях об аресте в Белоруссии гендиректора "Уралкалия", председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Владислава Баумгертнера.

Кроме того, по информации Следственного комитета Белоруссии, 4 сотрудника БКК объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола. СК республики расследует уголовные дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по ч.3 ст.424 "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" в отношении ряда должностных лиц БКК. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

Акции "Газпром нефти" подешевели на 2% (до 129,56 рубля) после закрытия 25 августа реестра акционеров для выплаты дивидендов за первое полугодие в размере 4,09 рубля на акцию.

Лучше рынка выглядели акции ВТБ (+0,2%), "НОВАТЭКа" (+0,4%), "Роснефти" (+0,1%).

Индексы США в прошлую пятницу выросли, в понедельник поднялась Азия, поскольку слабые данные с рынка жилья США ослабили опасения относительного снижения объемов количественного смягчения (QE) в США в следующем месяце. Как сообщает MarketWatch, слабая статистика расценивается инвесторами как еще один повод для Федеральной резервной системы (ФРС) не спешить со сворачиванием программы стимулирующих мер.

Объем продаж новостроек в США в июле упал до 394 тыс. домов (падение на 13,7% - максимальное за 3 года) при прогнозах роста до 487 тыс. домов.

Во второй половине дня в понедельник рынки поддержала свежая статистика из США: объем заказов на товары длительного пользования в июле упал на 7,3% при прогнозах сокращения на 4%, а заказы без учета транспорта снизились на 0,6% при прогнозах роста на 0,5%. Слабая статистика снижает вероятность сокращения программ стимулирования американской экономики Федрезервом на ближайшем заседании.

В Европе динамика индексов оказалась смешанной (немецкий DAX вырос на 0,2%, S&P 350 снизился на 0,1%, Великобритания в понедельник не работает), в США продолжился рост индексов (S&P 500 вырос на 0,25%).

На нефтяном рынке котировки слабо просели. Цена фьючерса на нефть Brent на октябрь к 18:45 МСК составила $110,98 за баррель (-0,1%, в пятницу цена выросла на 1%), цена фьючерса на WTI - $106,23 за баррель (-0,2%).

Как отмечают аналитики ФГ "БКС", решение белорусских властей арестовать гендиректора "Уралкалия" стало беспрецедентным шагом в межгосударственных отношениях, поскольку, по сути, предполагает взятие "заложника". Таким образом, конфликт набирает обороты, что снижает вероятность оптимистичного сценария (новое объединение обеих компаний после того, как будут проанализированы очевидные минусы) и повышает возможность реализации пессимистичного (окончательный разрыв, ужесточение конкуренции между компаниями).

"Теперь мы оцениваем "Уралкалий" исключительно по мультипликаторам на основе сценарного анализа. Текущие оценки полностью учитывают текущие цены на сырье, которые сохраняют существенный потенциал снижения. Кроме того, мы отмечаем высокие риски управления - ключевые акционеры продали свои доли в компании за несколько дней до выхода негативных новостей о расторжении торгового союза между "Уралкалием" и "Беларуськалием", - отмечают эксперты БКС в своем обзоре.

Как отмечает аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова, скупой информационный фон понедельника не способствовал разгону рынков. Российский индекс ММВБ совершил неглубокую просадку - ниже 1390 пунктов. На российские акции оказали давление новости о задержании в аэропорту Белоруссии генерального директора "Уралкалия" и технические факторы. Данные из-за океана, продемонстрировавшие снижение заказов на товары длительного пользования в США в июле, были практически проигнорированы рынками. Таким образом, игроки окончательно свыклись с мыслью о поэтапном сокращении программы стимулирования ФРС, которое может стартовать уже в сентябре текущего года, считает аналитик.

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос также отмечает, что против локальных "быков" сыграло внутридневное ухудшение внешнего фона, из-за чего очередная попытка преодоления психологически значимого уровня 1400 пунктов по индексу ММВБ оказалась неудачной.

Одними из лидеров падения выступили акции "Газпром нефти", которые испытали дивидендный разрыв после состоявшегося в минувшее воскресенье закрытия реестра акционеров для получения дивидендов.

Акции "Аэрофлота" подверглись опережающим распродажам в связи с новостью о том, что авиакомпания продаст в собственность Сахалинской области 49% акций авиакомпании "Сахалинские авиатрассы". Необходимость подобной сделки аргументируется тем, что при ее реализации регион начнет вкладывать собственные средства в развитие местной авиакомпании. По-видимому, негативная реакция участников рынка на указанное событие связна с тем, что оно продиктовано не экономическими, а политическими причинами, что не идет на пользу бизнесу "Аэрофлота".

Индекс ММВБ прочно закрепился ниже недавней поддержки 1390 пунктов, но слабо-негативный внешний фон пока не способствует усугублению распродаж. Учитывая наметившуюся тенденцию восприятия сильных статистических данных из США в качестве дополнительного повода в пользу сворачивания действующей программы выкупа активов, вышедшие цифры по заказам на товары длительного пользования поддержали рынки.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко полагает, что поддержку рынкам оказали новости вокруг состоявшегося заседания ведущих финансистов в Джексон-Хоуле. Согласно сообщениям, отдельные представители Центробанков обратились к руководству ФРС США с просьбой не сворачивать меры стимулирования, так как это может вызвать обвал развивающихся экономик. На это американские монетарные власти парировали, что они намерены действовать только в интересах американской экономики и у каждой страны есть своя монетарная система, которой можно управлять эффективно.

Также поддержку рынкам оказывали высокие цены на нефть на фоне усиления слухов относительно возможности бомбардировки сирийской армии со стороны НАТО. На этом же фоне подросло и золото. Однако рост на российском рынке оказался непродолжительным, во второй половине дня биржевые индикаторы снова ушли в минус. Вместе с тем, во вторник рынок акций стабилизируется и может показать рост на 1-1,5%, считает И.Фоменко.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в понедельник в снижении лидировали акции "Трубной металлургической компании" (-2,8%), "МРСК Северного Кавказа" (-1,9%), "МРСК Центра и Приволжья" (-1,8%), "Соллерса" (-1,7%).

Выросли акции "Мечела" (+2,9%), "ТГК-14" (+1,3%), МТС (+1,1%), "КАМАЗа" (+0,8%), "ВСМПО-Ависма" (+0,5%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 12,065 млрд рублей (из них 3,552 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, в секторе Standard - $6,912 млн, в секторе Classica - $12,3 тыс.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
04 сентября 2025 года 19:05
"Т-Инвестиции" понизили целевую цену акций "Газпром нефти" с 590 руб. до 570 руб. за штуку, сохранив рекомендацию "держать", сообщается в комментарии аналитика брокера Александры Прытковой. Эксперт отмечает, что результаты компании за второй квартал оказались слабее ожиданий. Выручка осталась на...    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:44
Среднесрочной целью для цены золота выступает уровень $4000 за тройскую унцию, отмечается в комментарии аналитиков банка ПСБ. "Цены на золото в начале сентября обновили исторические максимумы, поднявшись выше $3500/унц., - отмечают эксперты. - Это произошло на фоне продолжающихся притоков в...    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:23
Темпы замедления инфляции позволяют ЦБ РФ снизить ставку до 16% в сентябре, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Согласно данным Росстата, за неделю с 26 августа по 1 сентября дефляция в России составила 0,08% после инфляции в 0,02% неделей ранее, и пяти недель подряд снижения...    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 18:02
Сбербанк и "Т-Технологии" остаются фаворитами банковского сектора на среднесрочную перспективу, говорится в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Эксперты обратили внимание на опубликованный ЦБ РФ аналитический обзор банковского сектора за второй квартал 2025 года. В первом...    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 17:36
Прогнозная цена для золота составляет $3500 за тройскую унцию на конец 2025 года, говорится в материале аналитика брокера "Т-Инвестиции" Александра Потехина. За три недели золото прибавило около 6% и обновило апрельский исторический максимум, констатирует эксперт. Ключевой драйвер его роста -...    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 17:04
Аналитики "ВТБ Мои Инвестиции" обновили состав топ-10 акций российских компаний, добавив бумаги "ЛУКОЙЛа" и удалив "ФосАгро", сообщается в материале брокера. Текущий состав топ-списка: "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), "Полюс", "Группа Позитив", "Газпром", "Совкомфлот", "ЛУКОЙЛ", "Ростелеком",...    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 16:34
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") понизил оценку акций NVIDIA Corp. с нейтральной до негативной, сохранив целевую цену на уровне $148 за бумагу, что соответствует потенциалу снижения на 14%, сообщается в материале аналитика Андрея Саенко. "Продажи компании уверенно растут, но котировки растут еще...    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 16:00
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6410-6480 пунктов на торгах в четверг, баланс рисков на предстоящую сессию нейтральный при умеренном уровне волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Арайлым Канаткызы. "С технической точки зрения S&P 500 продолжил восходящее...    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 15:27
Райффайзенбанк сохраняет прогноз ключевой ставки Банка России на уровне 15% годовых к концу 2025 года, сообщается в комментарии аналитиков. По их оценкам на основе недельных данных Росстата, инфляция к 1 сентября опустилась до 8,26% г./г. Цены вновь начали снижаться: по нашим расчетам,...    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 14:56
"Финам" понизил рейтинг акций JPMorgan Chase & Co. с "держать" до "продавать", сохранив целевую цену на уровне $260,3, что предполагает потенциал снижения на 13,1%, сообщается в материале эксперта инвесткомпании Игоря Додонова. "Акций JPMorgan подскочили в цене на 25% с начала текущего года, более...    читать дальше
.
Страница 1 из 18
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.