Цена российских государственных еврооблигаций Russia-30 к 16:45 мск выросла на 45 базисных пунктов по отношению к отметке закрытия пятницы - до 115,95% от номинала, что соответствует доходности 4,31% годовых (снижение на 8 базисных пунктов по отношению к предыдущему закрытию).
Стоимость американских 10-летних Treasuries к 16:45 мск выросла на 22 базисных пункта относительно итогов пятницы, до 97,49% от номинала. Доходность составила 2,79% годовых, что всего на 3 базисных пункта ниже предыдущего закрытия.
Таким образом, спред между доходностью Russia-30 и 10-летними казначейскими облигациями США по сравнению с 23 августа сузился на 5 пунктов и составил 152 базисных пункта.
"Активность на рынке российских евробондов в течение основной торговой сессии оставалась сегодня крайне невысокой на фоне сокращения активности игроков из-за выходных в Великобритании", - прокомментировал ситуацию на рынке начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.
"Тем не менее, отечественным бумагам удалось открыться сильным "гэпом" вверх, отыгрывая пятничную негативную статистику по рынку недвижимости в США, однако существенных рыночных движений в ближайшее время не предвидится. Рост торговой активности следует ожидать уже со вторника", - считает С.Агарзаев.
Эксперты отмечают, что значительный рост цен US Treasuries вызвала публикация в 16:30 МСК в понедельник данных о количестве заказов на товары длительного пользования в США. При этом рынок российских государственных еврооблигаций не отреагировал на эти данные на фоне низкой активности игроков из-за выходных в Великобритании.
Объем заказов на товары длительного пользования в США в июле 2013 года снизился на 7,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение показателя на 4%. Согласно пересмотренным данным, в июне объем заказов увеличился на 3,9%, а не на 4,2%, как сообщалось ранее.
