ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" (Андрей Верников): "Перед началом торгов складывается умеренно позитивный фон – котировки японских акций растут (на экстренном заседании кабинета министров в среду будут обсуждаться меры стимулирования японской экономики). Ситуация в Европе несколько разрядилась после того, как стало известно, что Испания рассматривает просьбу о кредитной линии от Европейского Союза. Канцлер Германии Ангела Меркель вчера призвала ускорить создание Европейского банковского союза. Американские индексы по итогам вчерашнего дня выросли. Игроки, открывавшие "короткие" позиции вблизи поддержки 1440 по индексу ММВБ, явно поторопились. У "медведей" нет аргументов, чтобы продавить индекс ниже отметки 1420. Рублевые ставка овернайт снизились, кроме того, котировки поддерживают высокие цены на нефть. Перед саммитом Евросоюза хорошие новости из Европы способствуют слабому доллару, что поддерживает сырьевые товары. Может быть, когда курс пары EUR/USD достигнет сопротивления 1,317, и можно будет смотреть вниз в сырьевых товарах, но пока рано. Продолжаем удерживать "длинные" позиции в акциях металлургического сектора, "Сбербанке" об. и прив. и "Сургутнефтегазе" прив.".
ИК "Максвелл Капитал" (Александр Двуреков): "Внешний фон умеренно позитивен. Торги на ММВБ откроются, скорее всего, с покупок. В первой половине торговой сессии рынок может уйти в район 1460-70 пунктов ММВБ и найти там сопротивление. Дневной диапазон торговли - район 1440-1470 пунктов ММВБ. Основное сопротивление - 1470 ММВБ, поддержка - 1440 ММВБ. Сегодняшний отечественный рынок по-прежнему может выглядеть слабее западных площадок".
ИК "Витус": "Предполагаем, что на ожиданиях саммита Евросоюза сегодня на рынках сохранится умеренно позитивная динамика, которая может способствовать дальнейшему росту индекса ММВБ. Разворот рублевого индекса от уровня 1440 пунктов на протяжении трех последних торговых сессий свидетельствует о преобладании позитивных настроений инвесторов и ожиданий положительной динамики. Впрочем, стоит признать, что у "быков" пока недостаточно сил для формирования сильного восходящего тренда даже на позитивном внешнем фоне. Первой целью для роста мы по-прежнему считаем уровень 1465 пунктов по индексу ММВБ. При пробитии данного уровня "быкам", на наш взгляд, будет необходима передышка для "штурма" новых высот".
ИФ "Олма" (Антон Старцев): "Сегодня в начале торгов возможно продолжение повышения, в основании которого – улучшение ожиданий инвесторов по мере выхода корпоративной отчетности и хорошей статистики. Чувствительность рынка к внешним данным может сохраниться и сегодня. К сдерживающим факторам для инвесторов на российском рынке можно отнести приостановку повышения цен на нефть. Технический анализ также заставляет проявить умеренность в оптимизме – оснований говорить о завершении консолидации по индексу РТС пока не наблюдается".
ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем нейтрального открытия торгов на российских площадках. Внешний фон с момента нашего вчерашнего закрытия практически не изменился, что приведет к хрупкому равновесию на рынке и "боковому" движению у достигнутых уровней, а также позволит "быкам" закрепиться выше уровня 1450 пунктов. В дальнейшем внимание игроков переключится на ситуацию в Европе, что может спровоцировать волну продаж на фоне опасений относительно ситуации вокруг проблемных стран".
ИГ "Норд-Капитал" (Виталий Манжос): "Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как смешанный или близкий к нейтральному. Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением в диапазоне 1455-1460 пунктов по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1440, 1420 пунктов. Значимыми сопротивлениями выступят отметки 1470, 1480 пунктов. В первые часы торгов российские индексы не будут иметь поводов для существенного изменения. До момента выхода статистических данных из США наиболее вероятно "боковое" движение локального рынка вблизи уровней открытия".
ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на уровне цен закрытия вчерашнего дня: позитив американской сессии будет скомпенсирован небольшим снижением американских индексных фьючерсов и отсутствием роста в нефти. Обтекаемая формулировка точки зрения технического анализа: индекс ММВБ проторговывает среднесрочные уровни поддержки".