Американский рынок акций падал в понедельник на фоне сохраняющихся опасений относительно ухудшения экономической ситуации в Европе, сообщает агентство Bloomberg.
Конкретным поводом для этого послужили публикации в западных СМИ касательно судьбы Греции, которая может оказаться неспособна исполнить свои обязательства перед международными кредиторами.
Кроме того, дополнительным поводом для беспокойства стало заявление одного из высокопоставленных представителей центробанка КНР, который предупредил о возможном замедлении темпов роста экономики страны в текущем квартале.
В понедельник в германском журнале Spiegel была опубликована статья, в которой утверждается, что Греция не сможет выполнить задачу сокращения госдолга до 120% ВВП к 2020 году, при этом ее кредиторы, прежде всего Международный валютный фонд (МВФ), больше не готовы увеличивать объемы ее финансирования.
В середине августа ЕС, Европейский ЦБ и МВФ, после получения отчета миссии, которая во вторник начинает работу в Греции, должны будут принять решение о выделении ей очередного кредитного транша.
Западные СМИ все более скептически оценивают шансы Афин получить "зачет", при этом приводят жесткие высказывания европейских политиков, которые не проявляют готовности к уступкам.
Перенос сроков достижения Грецией согласованных бюджетных целей потребует выделения стране дополнительно 10-50 млрд евро. Между тем МВФ еще в марте заявил, что не готов расширять свою финансовую помощь стране.
Греческое правительство на этой неделе, как ожидается, объявит о ряде шагов по сокращению расходов, включая слияние ряда госструктур, пишет The Wall Street Journal.
Пока, однако, греческие лидеры обозначили меры, обеспечивающие лишь две трети из необходимой экономии на 11,5 млрд евро в 2013-2014 годах, включая сокращение субсидий местным органам власти, зарплат и льгот бюджетников, снижение верхнего предела пенсий.
Вряд ли миссия "тройки" будет впечатлена, пишет The Wall Street Journal. Эксперты уже давали понять, что могут потребовать дополнительных сокращений на 2 млрд евро в 2013 и 2014 годах, чтобы покрыть перерасход госсредств, допущенный в 2012 году.
Следующий транш помощи по графику Афины должны получить в сентябре. 20 августа Греция должна погасить облигации на 3,1 млрд евро.
Афины должны обеспечить снижение бюджетного дефицита в этом году до 6,7% ВВП. Однако ситуация осложняется тем, что, согласно прогнозам, сокращение ВВП Греции в 2012 году может превысить 7%.
"В Европе ничего толком не исправлено, - отмечает аналитик Wells Fargo Advantage Funds Джон Мэнли. - Ситуация в Испании представляется хронической. И дело не в одной только Испании. И конца этому не видно".
Между тем член комитета по кредитно-денежной политике Народного банка Китая Сун Гоцин заявил, что темпы роста ВВП КНР в третьем квартале могут замедлиться до 7,4% по сравнению с 7,6% во втором квартале - минимальным показателем за три года.
Котировки ценных бумаг Morgan Stanley опустились на 1,1%, Microsoft - на 2,7%.
Бумаги McDonald's подешевели на 2,85%. Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания сократила чистую прибыль во втором квартале 2012 года на 4,5% на фоне едва заметного роста выручки. Ни тот, ни другой показатель прогнозов рынка не оправдали.
Капитализация Facebook сократилась на 0,3%. По-видимому, инвесторы пытаются подготовиться к намеченной на 26 июля публикации финансовых и операционных результатов компании за минувший квартал.
На 0,1% снизилась рыночная стоимость Apple. Во вторник компания, по прогнозам экспертов, сообщит о росте прибыли на 35% - до $9,86 млрд и выручки - на 37%, до $37,3 млрд. Хотя Apple, вероятно, обгонит большинство своих конкурентов, темпы роста ее финпоказателей могут оказаться минимальными с 2009 года, что и расстраивает инвесторов.
В то же время по итогам торгов на 8% выросла стоимость акций NRG Energy, что стало наиболее существенным приростом среди бумаг компаний, входящих в расчет фондового индикатора S&P 500. Компания намерена купить конкурента GenOn Energy, что позволит создать крупнейшую энергокомпанию в США.
Индекс Dow Jones Industrial Average в понедельник упал на 101,11 пункта (0,79%) - до 12721,46 пункта.
Standard & Poor's 500 снизился на 12,14 пункта (0,89%), составив 1350,52 пункта.
Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 35,15 пункта (1,2%) - до 2890,15 пункта.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают в ходе торгов во вторник третью сессию подряд после того, как рейтинговое агентство Moody's изменило на "негативный" прогноз рейтингов Германии, Нидерландов и Люксембурга, сообщает агентство Bloomberg.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снизился с начала торгов во вторник на 0,3% - до 113,91 пункта, закрытие на этой отметке будет означать падение индикатора до минимума за месяц. За последние два дня MSCI Asia Pacific потерял 2,8%, что является худшим результатом с 4 июня. Соотношение дешевеющих и дорожающих акций в индексе составляет 2 к 1.
Японский Nikkei 225 снизился на 0,24%. Китайский Shanghai Composite потерял 0,23%, южнокорейский Kospi - 0,22%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,1%. Торги на бирже Гонконга начнутся в 13:00 по местному времени (9:00 МСК), начало биржевой сессии отложено из-за тайфуна.
После закрытия рынков в понедельник международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило прогноз рейтинга Германии до "негативного" со "стабильного", указав на растущие риски в связи с долговым кризисом в еврозоне, в результате которого финансовая помощь может потребоваться Испании и Италии.
Кроме того, Moody's понизило прогнозы рейтингов Люксембурга и Нидерландов. Рейтинги всех этих трех стран составляют по шкале агентства максимальные "Aaa".
"Moody's в настоящее время дает "негативный" прогноз для рейтингов стран с рейтингом "Aaa", финансовая система которых может оказаться вынуждена взять на себя основной груз финансовой поддержки", - говорится в сообщении агентства.
В то же время Финляндия, которая более изолирована от проблем южных стран еврозоны, сохранила "стабильный" прогноз рейтинга.
В понедельник доходность 10-летних облигаций Испании выросла до 7,51%. Это тот уровень, на котором за помощью вынуждены были обратиться Греция, Ирландия и Португалия.
"Потребуется еще очень много времени, чтобы разрешить европейский кризис, - отмечает аналитик Platypus Asset Management Прасад Паткар. - Рынки с нетерпением ждут какого-то решения, но я не думаю, что политики или представители ЦБ в Европе были способны оправдать эти ожидания".
Акции разработчика электронных игр Nintendo Co., 34% продаж которого приходится на европейский рынок, подешевели на 1,9%.
Бумаги Sharp Corp., крупнейшего в Японии производителя жидкокристаллических дисплеев, подешевели до минимума с 1975 года после того, как стало известно, что убыток компании за минувший квартал может составить 100 млрд иен ($1,3 млрд).
Лучше рынка выглядели подскочившие в цене на 21% акции австралийского производителя одежды и оборудования для серфинга, скейтбординга и сноубординга Billabong International. Инвестфонд TPG Capital улучшил свое предложении о покупке компании.
Цены на нефть растут в ходе торгов во вторник утром после резкого падения по итогам торгов в понедельник, вызванного опасениями в отношении Европы.
Как сообщает агентство Bloomberg, поводом для оптимизма во вторник стала статистика по КНР, которая дала основания предполагать, что замедление темпов роста экономики страны может быть вовсе не таким сильным, как опасались прежде.
Котировка фьючерса на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures к 8:57 МСК поднялась на $0,87 (0,84%) - до $104,13 за баррель.
По итогам торгов в понедельник контракт упал в цене на 3,3% - до $103,26 за баррель.
Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:59 МСК выросла на $0,76 (0,86%) - до $88,9 за баррель.
В понедельник этот фьючерс подешевел на $3,69 (4%) - до минимальных за неделю $88,14 за баррель.
С начала года нефть подешевела на 10%.
Активность в перерабатывающей промышленности Китая в июле выросла по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствует предварительный индекс менеджеров закупок, рассчитываемый HSBC Holdings и Markit Economics.
Индекс за июль показал предварительное значение в 49,5 пункта против июньских 48,2 пункта (предварительный индекс - 48,1 пункта), 48,4 пункта в мае; показатель вырос до максимума с февраля.
Главным фактором увеличения индекса стал рост объемов производства, а также внутренних и экспортных заказов.
В последнее время китайские власти дважды снижали процентные ставки, банки увеличили кредитование экономики.
Во втором квартале рост ВВП Китая снизился до 7,6%, однако в текущем квартале может вновь превысить 8% в результате предпринятых мер, считают экономисты.
Тем не менее значение ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в перерабатывающей промышленности, и в этой зоне PMI находится с конца прошлого года.