.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  Рынок акций РФ в среду опустился к 1550п по индексу ММВБ, откат сдерживался стагнацией в США
.
21 марта 2012 года 19:57

Рынок акций РФ в среду опустился к 1550п по индексу ММВБ, откат сдерживался стагнацией в США

Москва. 21 марта. Российский рынок акций в среду опустился к 1550 пунктам по индексу ММВБ вслед за мировыми площадками, откат сдерживался нежеланием американского рынка падать с годовых вершин, несмотря на слабую статистику по продажам недвижимости.

По итогам торгов индекс ММВБ опустился до 1551,78 пункта (-0,4%), индекс РТС - до 1686,91 пункта (-0,4%), рублевые цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" снизились в пределах 3%.

Лидерами отката выступили акции "Норникеля", упавшие на 3% - до 5360 рублей, уровня 12 января.

Подешевели также акции ВТБ (-0,6%), "Газпрома" (-0,4%), "Газпром нефти" (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "Полюс Золото" (-0,7%), "Роснефти" (-0,6%), Сбербанка России (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%), "Татнефти" (-0,9%), "ФСК ЕЭС" (-0,3%).

Выросли акции "НОВАТЭКа" (+0,9%) на идее выплаты дополнительных дивидендов за 2011 год (реестр закроется 23 марта), "Ростелекома" (+0,2%), "Транснефти" (+0,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+1,4%).

Индексы в США накануне просели на опасениях, что недавнее ралли не оправдано перспективами роста мировой экономики. Поводом для фиксации прибыли во вторник стали неожиданно слабые данные с рынка жилой недвижимости США (число новостроек в феврале сократилось до 698 тыс. при прогнозах роста до 700 тыс. с январского уровня 699 тыс., который был пересмотрен до 706 тыс.).

Кроме того, нарастают опасения, что экономика КНР в скором времени испытает так называемую "жесткую посадку" - резкое замедление темпов роста.

Негативом для рынка стало также заявление представителя Китайской ассоциации автопроизводителей о том, что темпы роста продаж автомобилей в КНР в этом году могут оказаться хуже ожиданий экспертов, поскольку неблагоприятные экономические условия ослабляют спрос. Официальный прогноз ассоциации предполагает повышение продаж автомобилей в КНР в 2012 году на 8% - до 20 млн машин.

Правительство КНР, второго в мире потребителя топлива после США, во вторник повысило цены на бензин и дизельное топливо второй раз менее чем за шесть недель, что позволяет экспертам ожидать возможного замедления развития экономики страны.

Австралия, крупнейший поставщик угля и железной руды на мировой рынок, ухудшила прогноз экспорта полезных ископаемых и энергоносителей в Китай на текущий финансовый год на 3,2% из-за ожидаемого снижения цен на сырьевые товары.

На этом фоне в среду снизилась фондовая Азия, Европа днем росла, но к вечеру ушла в минус (индексы S&P 350, DAX потеряли 0,3%), однако в США снижение оказалось умеренным (индекс S&P 500 к 18:45 МСК потерял всего 0,1%, оставшись выше психологического уровня 1400 пунктов).

Согласно вышедшим в среду данным, продажи на вторичном рынке жилья в США в феврале неожиданно снизились на 0,9% - до 4,59 млн домов в годовом исчислении, при прогнозах роста на 0,9%.

На нефтяном рынке цены стабилизировались на фоне небольшого ослабления доллара и данных о запасах сырья в США.

Стоимость майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $106,43 за баррель (+0,3%, накануне цена упала на 2,3%), фьючерс на нефть Brent на май стоил $124,04 за баррель (-0,07%, во вторник цена просела на 1,3%).

По данным Минэнерго США, запасы нефти на прошлой неделе сократились на 1,162 млн баррелей при прогнозах роста на 2,2 млн баррелей.

Как отмечает заместитель начальника управления торговых операций ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов, ни успешное размещение португальских гособлигаций (доходность сократилась в сравнении с предыдущим размещением), ни намеки на готовность Германии увеличить гарантии для европейского стабфонда не вызвали у трейдеров прилива бодрости - рынок остался в состоянии коррекции-консолидации.

Между тем инвесторы, продающие акции российских компаний сейчас, лишаются не только возможности поучаствовать в возможном росте капитализации, но и в большинстве случаев теряют право на получение дивидендов из прибыли за прошедший год - "отсечки" по наиболее крупным эмитентам еще не прошли. Ожидаемая дивидендная доходность, хотя и не поражает воображение в среднем по рынку, может быть фактором сохранения спроса на отдельные бумаги (в особенности, привилегированные акции).

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, американский индекс S&P 500 скорректировал свою перекупленность, но инвесторы еще опасаются, что период роста пока прошел, и уровень поддержки 1400 пунктов может испытать вторую проверку на прочность.

Российский рынок утром пробовал отскочить вверх, но ухудшение ситуации в Европе стало сигналом для возврата продаж. Индекс ММВБ обновил утренние минимумы, что побуждает говорить о его рисках снижения к следующим целям - 1541 пункт и 1525 пунктов. Очевидно, что инвесторы не имеют четкой уверенности в продолжении роста западных рынков и нефтяных цен и постепенно выводят деньги в конце квартала, что рисует картину спада среднесрочного позитива.

Тем не менее, по итогам американской сессии в четверг ожидается позитивное открытие российского рынка, считает О.Душин.

Аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова также отмечает, что российский индекс ММВБ в среду уже протестировал психологический барьер 1550 пунктов, но смог пока его удержать. Новостной фон остается умеренно негативным. Помимо опасений замедления роста экономики Китая и США, существует угроза давления стабильно высоких цен на нефть на мировую экономику.

Как отмечает старший трейдер УК "Альфа-Капитал" Наталья Забула, коррекция, начавшаяся на прошлой неделе, продолжается. Основные объемы проходят на бирже, крупные брокерские дома пока не видят больших ордеров на продажу, однако подтверждают, что соотношение клиентских заявок составляет один к двум в пользу продавцов.

Рубль продолжает укрепляться и в ближайшее время будет тестировать уровень 29 рублей за доллар. Что касается нефти, то рынок нейтрально отреагировал на новость, что Кувейт уверен в том, что Иран не будет перекрывать Ормузский пролив, через который экспортируются значительные объемы нефти.

В целом, на текущих ценовых уровнях ожидается стабилизация с возможным отскоком вверх, после чего коррекция может продолжиться на негативных новостях с Запада, важные уровни поддержки: для индекса РТС - 1660 пунктов, для ММВБ - 1520 пунктов.

По мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, закрепление рынка акций ниже 1550 пунктов по индексу ММВБ станет сигналом к окончанию "бычьего" ралли.

Торги в среду прошли волатильно, нервозности добавила близость 1550 пунктов по индексу ММВБ, вблизи которой развернулась настоящая схватка между "быками" и "медведями". Пробитие в течение сессии данного уровня привело к срабатыванию стопов, что лишь усилило резкие колебания внутри дня. К тому же фьючерс на индекс S&P 500 торгуется вблизи 1400 пунктов, что не добавляло уверенности в формировании дальнейших настроений.

Главным событием сессии стала публикация данных по продажам на вторичном рынке жилья в США, которые оказались хуже прогноза. Слабые данные за февраль частично нивелировались пересмотром январских показателей в сторону повышения, но, тем не менее, поддержки были пробиты. Если индекс ММВБ откатится ниже 1550 пунктов, то это может стать сигналом к прекращению "бычьего" ралли, сформированного в начале года. Ближайшей целью коррекции станет уровень 1530 пунктов.

Лучше рынка в среду выглядели акции "Магнитогорского металлургического комбината", драйвером роста стали новости о реформировании портфеля имеющихся активов, а также планы по сокращению капитальных затрат в 2012 году на 42%. Фундаментально данные новости традиционно воспринимаются позитивно. В среду корпоративная новость смогла нивелировать отрицательный внешний фон. Несмотря на данное событие, "лонги" по бумагам рекомендуется прикрыть из-за высоких рисков формирования коррекционной волны, считает Н.Лесина.

На акции "Газпрома" кроме негативного внешнего фона давление оказало понижение рейтинга акций компании до "держать" вместе со справедливой оценкой со стороны Citi. Данная новость, в первую очередь, влияет на настроения нерезидентов по отношению к данной бумаге. При продолжении коррекции целью станет 20-дневная скользящая средняя - около 180,9 рубля.

Из "голубых фишек" неплохо смотрелись акции "ЛУКОЙЛа", поскольку оценка компании была пересмотрена в сторону повышения со стороны крупной инвесткомпании ("Ренессанс Капитал" - прим. ИФ).

Бумаги финансового сектора оказались в числе лидеров снижения. Возможное ужесточение требований к капиталу банков с 2015 года стало негативной новостью для финансового сектора. Бумаги ВТБ вновь выглядят слабее, доверие инвесторов к данной акции так и не восстановилось, и при формировании негативных настроений именно бумаги ВТБ распродаются в первую очередь. Важной поддержкой является 100-дневная скользящая средняя - 6,77 копейки.

Однако на общем снижении были и "зеленеющие" бумаги. Инвесторы продолжают скупать бумаги под дивидендную идею: к привилегированным акциям "Сургутнефтегаза" добавились акции "НОВАТЭКа", у которого в пятницу закрывается реестр акционеров. К тому же с середины декабря прошлого года акции компании торгуются в восходящем тренде. В течение сессии акции протестировали его нижнюю границу, после чего не только отскочили, но и завершили день выше 400 рублей, что дает акциям шанс вернуться к верхней границе - 418,5 рубля.

Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" в среду просели акции "ОГК-3" (-2,1%), "ОГК-1" (-1,7%), "КАМАЗа" (-1,7%), "Мосэнерго" (-1,7%), "ТГК-2" (-1,7%), "ТГК-13" (-1,6%), "МРСК Холдинга" (-1,6%).

Выросли бумаги "РАО ЭС Востока" (+1,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+1,6%), "Мосэнергосбыта" (+1%), "Аптечной сети 36,6" (+0,8%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке ММВБ-РТС за день составил 54,397 млрд рублей (из них 16,673 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $427,2 млн, в секторе Classica - $2,499 млн.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
08 мая 2025 года 18:55
Банк Англии может понизить базовую процентную ставку до 3% годовых к концу текущего года, прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Пошлины США на импорт для всех товаров из других стран, в том числе фармацевтической продукции, как мы считаем, повлияли на решение...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 18:26
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Ping An Bank с прогнозной стоимостью 12,85 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 16,6% от текущего уровня, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Мы с осторожным оптимизмом...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:50
ФРС США, наиболее вероятно, оставит базовую ставку без изменений в ходе ближайших заседаний, ее снижение, скорее всего, произойдет только в первой половине 2026 года, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Георгия Тимошина. Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:18
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям China Yangtze Power Co. с прогнозной стоимостью 35,2 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 21% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. Компания является одним из крупнейших в мире операторов...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:37
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций Delta Air Lines с $84 до $62 за штуку, сохранив при этом рекомендацию "покупать", сообщается в материале старшего аналитика Freedom Finance Global Сергея Глинянова. "Безусловно, новость, что эмитент выкупит свои акции на $1 млрд, позитивно...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:08
"Финам" понизил прогнозную стоимость акций Pfizer Inc. с $35,9 до $29,2 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 27,5% от текущего уровня, сохранив при этом рейтинг "покупать", сообщается в материале аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Эмитент остается неоспоримым...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:30
"Финам" подтверждает рейтинг "держать" для акций Alphabet Inc. с прогнозной стоимостью $181,14 за штуку, что предполагает потенциал роста 11% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Эмитент выпустил отчет за первый квартал года сильно лучше ожиданий аналитиков,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:48
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Группа Аренадата" с прогнозной стоимостью на уровне 185 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика брокера Ляйсян Седовой. Эмитент подвел итоги первого квартала по управленческой отчетности, раскрыв основные финансовые...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:08
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5580-5720 пунктов в четверг, прогнозируется умеренная волатильность, складывается позитивный баланс рисков, сообщается в обзоре аналитиков Freedom Finance Global. "Техническая картина по S&P 500 указывает на краткосрочную консолидацию....    читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:36
"Мои Инвестиции" позитивно оценивают перспективы акций "Московской биржи", прогнозная стоимость на горизонте года по-прежнему составляет 230-240 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков телеграм-канала. "Эмитент опубликовал данные по объемам торгов за апрель. Мосбиржа не приводит данные...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.