.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  Рынок акций РФ в пятницу просел в рамках коррекции, но неделю закрыл в плюсе
.
16 марта 2012 года 19:47

Рынок акций РФ в пятницу просел в рамках коррекции, но неделю закрыл в плюсе

Москва. 16 марта. Российский рынок акций в пятницу просел ниже 1620 пунктов по индексу ММВБ в рамках фиксации прибыли игроками перед выходными днями, несмотря на позитивную динамику индексов в Европе и США.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1618,99 пункта (-0,5%), индекс РТС - 1748,32 пункта (-0,4%), динамика рублевых цен "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" оказалась разнополярной, в пределах 3,9%.

За неделю индекс ММВБ вырос на 0,8%, индекс РТС прибавил 1,6%.

В пятницу подешевели акции "Газпрома" (-1,1%), "Газпром нефти" (-2,9%), "ЛУКОЙЛа" (-1,4%), "НОВАТЭКа" (-0,8%), "Норникеля" (-1,1%), "Роснефти" (-2%), Сбербанка России (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-1,9%), "ФСК ЕЭС" (-3,9%).

Выросли акции ВТБ (+0,8%), "Полюс Золото" (+0,3%), "Ростелекома" (+1,3%), "Татнефти" (+1,8%), "префы" Сбербанка России (+2%) и "Сургутнефтегаза" (+3,1%) и отскочили вверх РДР "РусАла" (+3,3%) после трехдневного снижения на новостях о добровольной отставке Виктора Вексельберга с поста председателя совета директоров компании.

Индексы в США накануне выросли, индикатор S&P 500 превысил отметку 1400 пунктов впервые почти за 4 года на позитивных статданных.

Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось на 14 тыс. (до 351 тыс. - минимум с марта 2008 года) при прогнозах снижения на 5 тыс., индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing вырос в марте до 20,21 пункта при прогнозах снижения до 17,5 пункта, а индекс деловой активности в округе Филадельфия вырос в марте до 12,5 пункта, тогда как ожидался подъем до 12 пунктов.

В пятницу в Азии индексы двигались разнонаправленно, подросла Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавили 0,4-0,5%) и продолжился рост в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос на 0,1%, до 1404,54п), подкрепленный экономической статистикой.

Вышедшие в пятницу данные о потребительской инфляции в США совпали с ожиданиями (индекс потребительских цен CPI в феврале вырос на 0,4% к январю и на 2,9% за год), но порадовали цифры без учета стоимости топлива и продуктов питания - индекс Core CPI в феврале поднялся на 0,1% относительно января при прогнозах роста на 0,2%.

Статистика о росте промпроизводства в США оказалась нейтральной: в феврале показатель не изменился, при прогнозах роста на 0,4%, однако январский прирост был пересмотрен до 0,4% с 0%.

Между тем, разочаровал инвесторов мичиганский индекс доверия потребителей в США, который упал в марте до 74,3 пункта, при прогнозах роста до 76 пунктов с февральских 75,3 пункта.

На нефтяном рынке наметилась коррекция вверх на фоне ослабления доллара к евро. Поддержку также оказали заявления правительства Великобритании о том, что решение расконсервировать стратегические запасы нефти страны пока преждевременно.

Стоимость майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $106,31 за баррель (+0,6%, в четверг цена просела на 0,3%), фьючерс на нефть Brent на май стоит $124,27 за баррель (+1,4%, в четверг цена упала на 1,6%).

По словам начальника аналитического управления ИФ "Олма" Дмитрия Парфенова, спрос в пятницу был сосредоточен в бумагах, которые могут оказаться интересными, исходя из ожидаемой дивидендной доходности ("префы" "Сургутнефтегаза", обыкновенные бумаги "Татнефти").

Сравнительно стабильные цены на нефть, нейтральная статистика из США и отсутствие "ярких" новостей определили характер торгов. Несмотря на рост по отдельным бумагам, на рынке в целом наблюдалась скорее консолидация, но это консолидация в рамках восходящего тренда по индексу РТС. Восходящий тренд сохраняется и на западных рынках - косвенным подтверждением можно считать закрепление индекса S&P 500 выше психологически важного уровня 1400 пунктов.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, в пятницу в США проходит "четвертная" экспирация фьючерсов и опционов. Экономические новости и уход Греции с авансцены передовиц убедили инвесторов в том, что ситуация в США благополучная и экспирация проходит на позитивной ноте. Индекс S&P 500 преодолел уровень 1400 и вошел в зону относительной перекупленности, но инерция покупок после преодоления важного психологического уровня держит рынок в позитиве.

Российский рынок, напротив, скорректировался в конце недели и после экспирации фьючерсов накануне. В пятницу вышло сообщение о том, что ВТБ будет проводить допэмиссию осенью вместе с приватизацией пакета акций. По "Интер РАО" объявлены параметры конвертации в ее акции бумаг "ОГК-1" и "ОГК-3". На следующей неделе ожидается начало периода мелких откатов на американском рынке, но ситуация открытия в понедельник будет еще под воздействием "бычьей" экспирации на Уолл-Стрит, считает О.Душин.

Эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев также полагает, что российских игроков удерживали от масштабных покупок ожидания начала коррекции, хотя настроения на западных площадках после преодоления американскими индексами психологических максимумов остаются оптимистичными. Поддержку Европе оказали одобрение МВФ очередного транша финансовой помощи Греции, а также ожидания решения Еврогруппы об увеличении антикризисного фонда до 692 млрд евро. Рост потребительской инфляции в США подстегнул европейскую валюту к более активному восстановлению, однако коррекция евро, по разным оценкам, ограничена уровнями $1,319-1,329. Рост цен на энергоносители начинает беспокоить американцев, но у них есть возможность распечатать свои стратегические запасы. К аналогичным мерам (совместно с США) собирается прибегнуть и Великобритания. А пока на инфляции есть возможность поиграть против доллара, что во второй половине дня привело к подскоку евро и росту нефти.

В энергетическом секторе в пятницу под продажи попали бумаги "Интер РАО" после уточнения параметров присоединения "ОГК-1" и "ОГК-3", акции которых оказалось выгоднее покупать для последующего обмена на бумаги "Интер РАО".

Из особенностей последней торговой сессии недели стоит отметить невысокие (ниже половины среднего уровня) обороты торгов, что говорит об отсутствии у игроков уверенности в дальнейшем направлении движения российского рынка. Многие внешние и внутренние ориентиры перегреты и достигли серьезных сопротивлений, однако американские индексы продолжают движение вверх после преодоления посткризисных максимумов. Российские индексы пока не достигли даже уровней июля прошлого года, что наводит на мысль об остающемся существенном потенциале спекулятивного роста, отмечает В.Дмитриев.

По словам аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, цель 1570 пунктов по индексу ММВБ по-прежнему актуальна.

Движения на мировых фондовых рынках были сформированы лишь во второй половине сессии. Еврогруппа 30 марта будет рассматривать вопрос об увеличении антикризисного фонда, причем ожидается, что фонд будет расширен до 692 млрд евро. Тем не менее, это не исключает и других вариантов развития событий: объем средств фонда может составить от 500 до 940 млрд евро. Данное событие может оказать значительное влияние на рынки и свидетельствовать о щедром выделении ликвидности проблемным странам. Новость о назначении данной встречи на рынках уже отразилась позитивно и, в первую очередь, поддержала единую европейскую валюту: пара евро/доллар ушла выше $1,31, подтягивая за собой фьючерсы на индексы США.

На ход торгов также повлияла статистика по американской экономике. Данные по потребительской инфляции совпали с прогнозом, а вот данные по промпроизводству в США оказались слабее прогноза (показатель не изменился, хотя ожидался рост на 0,4%). Статданные вызвали небольшую коррекцию на рынках.

Технически индекс ММВБ уже смотрит вниз: российский рынок волнообразно растет, начиная с начала февраля 2012 года. Ближайшей поддержкой является круглая отметка 1600 пунктов, и далее целью станет закрытие "гэпа", сформированного 11 марта - порядка 1570 пунктов.

Н.Лесина также отметила рост акций "ОГК-1" и "ОГК-3". Участие в обмене бумаг на акции "Интер РАО" является хорошей инвестиционной идеей, поскольку "ОГК-1" и "ОГК-3" сейчас торгуются с дисконтом. Логичным шагом выглядит продажа акций "Интер РАО" с последующим более "дешевым" вхождением в компанию через "ОГК-1" и "ОГК-3".

Начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев отмечает, что ключевыми событиями на следующей неделе станут аукцион по греческим CDS (19 марта) и погашение греческих облигаций на $4,6 млрд (20 марта). Если оба события пройдут успешно, то в греческом вопросе, по крайней мере, до апреля (когда в стране намечены выборы) будет поставлена точка.

В целом на текущий момент в фокусе инвесторов остаются перспективы восстановления мировой экономики, прежде всего, американской. В такой ситуации крайне важным моментом для продолжения восходящего тренда является выходящая макроэкономическая статистика.

Долгосрочным инвесторам рекомендуется оставаться в бумагах, несмотря на вероятность технической коррекции от текущих уровней в пределах 3-5%. Среднесрочно (в первом полугодии) рынок имеет потенциал роста 8-10% по индексу ММВБ от текущих уровней. При этом потенциал роста отраслевых фондов (энергетика, потребительский и металлургия) по-прежнему в 2-3 раза превышает потенциал "голубых фишек". В случае коррекции рекомендуется увеличивать долю акций в портфеле с расчетом на его рост на 10-30% до конца года в зависимости от сектора.

Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" в пятницу просели акции "Интер РАО ЕЭС" (-3,4%), "Трубной металлургической компании" (-3,2%), "Северстали" (-1,8%), "О2ТВ" (-1,8%).

Выросли акции "ОГК-1" (+4,6%), "Разгуляя" (+3,7%), "Иркутскэнерго" (+3,6%), МТС (+1,9%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "ММВБ-РТС" за день составил 47,297 млрд рублей (из них 15,648 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $283,123 млн, в секторе Classica - $2,525 млн.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
08 мая 2025 года 18:55
Банк Англии может понизить базовую процентную ставку до 3% годовых к концу текущего года, прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Пошлины США на импорт для всех товаров из других стран, в том числе фармацевтической продукции, как мы считаем, повлияли на решение...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 18:26
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Ping An Bank с прогнозной стоимостью 12,85 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 16,6% от текущего уровня, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Мы с осторожным оптимизмом...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:50
ФРС США, наиболее вероятно, оставит базовую ставку без изменений в ходе ближайших заседаний, ее снижение, скорее всего, произойдет только в первой половине 2026 года, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Георгия Тимошина. Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:18
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям China Yangtze Power Co. с прогнозной стоимостью 35,2 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 21% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. Компания является одним из крупнейших в мире операторов...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:37
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций Delta Air Lines с $84 до $62 за штуку, сохранив при этом рекомендацию "покупать", сообщается в материале старшего аналитика Freedom Finance Global Сергея Глинянова. "Безусловно, новость, что эмитент выкупит свои акции на $1 млрд, позитивно...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:08
"Финам" понизил прогнозную стоимость акций Pfizer Inc. с $35,9 до $29,2 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 27,5% от текущего уровня, сохранив при этом рейтинг "покупать", сообщается в материале аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Эмитент остается неоспоримым...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:30
"Финам" подтверждает рейтинг "держать" для акций Alphabet Inc. с прогнозной стоимостью $181,14 за штуку, что предполагает потенциал роста 11% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Эмитент выпустил отчет за первый квартал года сильно лучше ожиданий аналитиков,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:48
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Группа Аренадата" с прогнозной стоимостью на уровне 185 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика брокера Ляйсян Седовой. Эмитент подвел итоги первого квартала по управленческой отчетности, раскрыв основные финансовые...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:08
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5580-5720 пунктов в четверг, прогнозируется умеренная волатильность, складывается позитивный баланс рисков, сообщается в обзоре аналитиков Freedom Finance Global. "Техническая картина по S&P 500 указывает на краткосрочную консолидацию....    читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:36
"Мои Инвестиции" позитивно оценивают перспективы акций "Московской биржи", прогнозная стоимость на горизонте года по-прежнему составляет 230-240 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков телеграм-канала. "Эмитент опубликовал данные по объемам торгов за апрель. Мосбиржа не приводит данные...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.