.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  Рынок акций РФ в четверг обновил годовые вершины и сдал назад, упал Сбербанк
.
15 марта 2012 года 19:29

Рынок акций РФ в четверг обновил годовые вершины и сдал назад, упал Сбербанк

Москва. 15 марта. Российский рынок акций в четверг обновил годовые вершины индексов РТС и ММВБ на фоне позитивных сигналов из США, после чего к закрытию сессии сдал назад из-за фиксации прибыли игроками.

По итогам торгов индекс ММВБ просел до 1626,63 пункта (-0,3%, максимум дня и года - 1639,62 пункта), индекс РТС составил 1754,81 пункта (+0,16%, максимум дня и года - 1762,49 пункта), динамика рублевых цен "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" сложилась разнополярной в пределах 2,6%.

Подорожали акции "Газпрома" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "НОВАТЭКа" (+0,7%), "Роснефти" (+0,4%), "Ростелекома" (+1%), "Сургутнефтегаза" (+1,4%), "ФСК ЕЭС" (+0,2%).

Подешевели бумаги ВТБ (-0,3%), "Газпром нефти" (-0,4%), "Норникеля" (-0,6%), "Полюс Золото" (-0,2%), а лидерами отката выступили акции Сбербанка (-2,6% и -2,7% "префы"), "Транснефти" (-3,9%) и российские депозитарные расписки (РДР) на акции "РусАла" (-3,3%, до 216,6 рубля).

Давление на акции Сбербанка оказали новости о том, что государство намерено продать пакет из 7,6% акций банка уже в апреле и оставить осеннее "окно" для ВТБ. РДР "РусАла" падают третий день подряд после добровольной отставки Виктора Вексельберга с поста председателя совета директоров компании.

Накануне в США индекс S&P 500 снизился на 0,1%, подешевели акции компаний финансового сектора после роста на результатах стресс-тестов американских банков, проведенных Федеральной резервной системой (ФРС).

По итогам стресс-тестов выяснилось, что 15 из 19 крупнейших банков США сохранят достаточный уровень капитала даже в случае наступления глубокой рецессии. Банки, успешно прошедшие проверку, получат теперь возможность платить дивиденды и проводить покупку своих акций с рынка.

В четверг в Азии отмечалась разнополярная динамика, в Европе снижение не получило продолжения (индекс FTSE просел на 0,1%, индекс DAX вырос на 0,6%), в США индексы подросли благодаря вышедшей статистике (индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос на 0,3%, до 1398,6 пункта).

Поддержку вечером оказали статданные из США. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось на 14 тыс. (до 351 тыс. - минимум с марта 2008 года) при прогнозах снижения на 5 тыс., индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing вырос в марте до 20,21 пункта при прогнозах снижения до 17,5 пункта, а индекс деловой активности в округе Филадльфия вырос в марте до 12,5 пункта, тогда как ожидался подъем до 12 пунктов.

На нефтяном рынке давление на цены ослабло из-за отскока доллара вниз (евро вырос на 0,4% - до $1,3076).

Стоимость майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $106,39 за баррель (+0,4%, накануне цена упала на 1,3%), фьючерс на нефть Brent на май стоит $124,18 за баррель (-0,3%, в среду цена снизилась на 1%).

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в среду заявил, что королевство сможет компенсировать любой мировой дефицит сырья в случае перебоев с поставками из Ирана.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, после небольшой остановки в среду американские инвесторы опять принялись покупать акции, начиная с финансового сектора - продолжает праздноваться успешная сдача стресс-тестов ФРС во вторник. Данные в 16:30 МСК поддержали позитивные настроения на рынке, индекс S&P 500 взял курс на психологический уровень 1400 пунктов.

Российский рынок во второй половине дня вышел в позитив, утренние потери были отыграны за счет прилива интереса к нефтегазовому сектору после падения акций Сбербанка. Однако сообщение об апрельской приватизации Сбербанка подтверждает поддержку бумаги на отметке 100 рублей, что обещает скоротечность фиксации прибыли. Нефтяные цены опять постепенно разворачиваются к росту (доллар остановил свое укрепление), и положительная корреляция между движением акций и нефтяных контрактов восстанавливается. Индекс ММВБ на ближайшие дни имеет цель роста до 1647-1648 пунктов.

В пятницу на открытии российских торгов О.Душин предполагает негатив, который, похоже, будет локальным.

По словам заместителя генерального директора ИФ "Олма" Алексея Быстрова, на российском рынке в целом в четверг наметилась приостановка роста, поводом к которой стали внешние события (ухудшение прогноза Fitch по рейтингу Великобритании и слабые данные по китайской экономике). Между тем Испания и Франция успешно разместили гособлигации - доходность снизилась в сравнении с предыдущими аукционами, что отражает восстановление активности инвесторов в европейском долговом секторе. Впрочем, долговые проблемы стран еврозоны все еще являются потенциальным источником риска (госдолг Италии по итогам 2011 года составил более 120% ВВП).

В пятницу торги могут пройти более активно, чем в четверг. Ожидается важная статистика в США (промпроизводство и доверие потребителей). Кроме того, Сбербанк проведет заседание наблюдательного совета, на котором будет определен размер дивидендов из чистой прибыли 2011 года и дата закрытия реестра к годовому собранию акционеров.

Как отмечает эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев, по мере улучшения внешней конъюнктуры снова вернулись к росту бумаги "Сургутнефтегаза", устойчивая динамика отмечалась у акций "Газпрома", наконец достигших отметки 200 рублей. В металлургии ростом отличились акции "ВСМПО-Ависма", на котором проводится аудит представителями Boeing. Благодаря планам американского авиастроителя спрос на продукцию ВСМПО будет оставаться высоким в долгосрочной перспективе, считает аналитик.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев отмечает, что в целом новостной фон пока остается хорошим: позитивный тренд на рынке труда в США сохраняется, промышленный и потребительский секторы в этой стране демонстрируют признаки оживления. Важным тестом для устойчивости восстановления американской экономики станет рост цены нефти, который уже приводит к повышению внутренних цен на бензин в США.

Российский рынок (индекс ММВБ) с начала года вырос более чем на 15%. Если позитивный настрой глобальных инвесторов сохранится, то российский рынок может продолжить движение вверх, прежде всего, за счет притока иностранных денег, полагает он.

Аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева считает, что менее рисковым инвесторам лучше переждать в "кэше" "шторм волатильности" на рынке акций.

Приободрить российских инвесторов смогла статистика по экономике Штатов, которая была опубликована во второй половине сессии. Однако этих данных может оказаться недостаточно для закрепления индекса S&P 500 выше мощного уровня сопротивления 1400 пунктов.

К тому же стоит отметить, что в пятницу состоится экспирация опционов в США, что может способствовать повышенной волатильности торгов как на зарубежных, так и на отечественных площадках. Таким образом, менее рисковым инвесторам в ближайшие сессии возможный "шторм волатильности" лучше переждать в "кэше", агрессивным же инвесторам - продолжать использовать внутридневную спекулятивную стратегию.

С технической точки зрения наблюдается локальная перегретость как на американских, так и на отечественных площадках, что повышает привлекательность "шортов". Однако сохраняющееся нежелание американских индексов демонстрировать более или менее серьезную коррекцию повышает риски "коротких позиций". В качестве сопротивления по индексу ММВБ выступает уровень 1650 пунктов, поддержки - 1620 пунктов.

Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" выросли акции "Иркутскэнерго" (+7,2%), "ВСМПО-Ависма" (+5,5%), "Распадской" (+4,3%), "Мечела" (+4%), "Соллерса" (+3,9%), "Интер РАО ЕЭС" (+3,9%), "МРСК Холдинга" (+2,8%).

Подешевели бумаги "ОГК-3" (РТС: OGKC) (-3,3%), "ОГК-5" (РТС: OGKE) (-2,7%), "ТГК-13" (РТС: TGKM) (-2,2%), "Группы компаний ПИК" (РТС: PIKK) (-1,9%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "ММВБ-РТС" за день составил 84,088 млрд рублей (из них 27,7 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $399,3 млн, в секторе Classica - $4,181 млн.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
02 июля 2025 года 16:20
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6150-6260 пунктов на торгах в среду, баланс рисков оценивается как нейтральный при умеренной волатильности, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Амирлана Калымбекова. "S&P 500 провел минувшую сессию в узком диапазоне,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:41
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Oracle Corp. со $165,32 до $224 за штуку на горизонте года, присвоив им при этом рейтинг "держать", сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Бумаги за последний год в разы обогнали американские фондовые бенчмарки в доходности. В последнем...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 15:13
Акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) являются одними из фаворитов на российском рынке акций, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Решение направить на дивиденды не только текущую, но и накопленную прибыль говорит о желании менеджмента эмитента сделать...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:41
"Финам" понизил рейтинг ADS Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $188,4 за штуку, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. "Акции эмитента продолжают ралли: с апрельских минимумов котировки выросли уже...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:51
Акции "Т-Технологий" - одни из главных фаворитов в отрасли, прогнозная стоимость бумаги на горизонте шести-девяти месяцев составляет 3800 рублей за штуку, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Т-Технологии" с момента дебюта на рынке последовательно укрепляют...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:26
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Астра" с целью 434 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 2-8 недель. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 9,4%, стоп-приказ: 383 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Текущая стратегия компании...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:54
Банк ПСБ повысил прогнозную стоимость акций "Московской биржи" до 255 рублей за штуку на горизонте года, рекомендация - "покупать", сообщается в материале аналитика Евгения Локтюхова. Эмитент представил данные по биржевым оборотам за июнь. Общий объем торгов на всех рынках составил ш125,9 трлн...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:19
Дивидендная доходность акций "Группы Астра" сохранится в пределах 3-4%, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. С учетом темпов роста выручки, устойчивой маржинальности и поддержки со стороны государства в рамках политики технологического суверенитета, отмечает эксперт, можно...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 11:52
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет нейтральную оценку акций ВТБ, сообщается в материале аналитиков Артема Перминова и Андрея Шарова. Эксперты нейтрально смотрят на результаты эмитента за май 2025 года по МСФО. "Несмотря на формально сильную динамику чистой прибыли за май и рентабельность...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 11:23
Курс валютной пары юань/рубль в целом может продолжить движение вблизи 10,9-11 руб. за юань до появления новых драйверов, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". Если в среду недельные данные Минэнерго США, как и цифры от API во вторник, укажут на возобновление роста запасов нефти в стране,...    читать дальше
.
Страница 1 из 12
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.