.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  Рынок акций РФ в понедельник снизился к 1600 п. по индексу ММВБ на фоне общемировой коррекции
.
12 марта 2012 года 19:34

Рынок акций РФ в понедельник снизился к 1600 п. по индексу ММВБ на фоне общемировой коррекции

Москва. 12 марта. Российский рынок акций в понедельник снизился к 1600 пунктам по индексу ММВБ на фоне наметившейся общемировой коррекции в преддверии заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США во вторник; выросли акции "Полюс Золото" без новостей.

По итогам торгов в понедельник индекс ММВБ составил 1604,26 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1714,12 пункта (-0,4%), динамика рублевых цен "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" оказалась разнополярной в пределах 2,5%.

Акции "Полюс Золото" подорожали до 1304,6 рубля за штуку (+4,5%).

Взлет акций "Полюса" мог стать следствием возобновления слухов о слиянии компании с "Полиметаллом" и ожидания оферты на выкуп оставшихся на рынке бумаг компании, которые уже приводили к бурному взлету котировок (более чем на 60%) в начале февраля.

Также в плюсе закрылись акции "ЛУКОЙЛа" (+0,7%), "Полиметалла" (+0,6%), "Ростелекома" (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (+0,7%), "Татнефти" (+0,3%), "Транснефти" (+1,6%, до 55,03 тыс. рублей).

Подешевели бумаги ВТБ (-1,3%), "Газпрома" (-0,1%), "Газпром нефти" (-2,5%), "НОВАТЭКа" (-0,9%), "Норникеля" (-1%), "Роснефти" (-1,1%), Сбербанка России (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (-1%).

В понедельник снизилась фондовая Азия на опасениях, что оказавшийся хуже прогнозов рост экспорта из Китая свидетельствует об ослаблении экономики этой страны и региона в целом.

Экспорт из Китая вырос в феврале на 18,4% по сравнению с тем же месяцем 2011 года после снижения на 0,5% в январе, однако экономисты ожидали более существенного подъема - на 28,8%. Объем импорта подскочил на 39,6% в годовом исчислении после падения на 15,3% в январе. Консенсус-прогноз по этому показателю составлял 26%.

Дефицит внешнеторгового баланса Китая в феврале составил $31,48 млрд, что является максимальным месячным значением показателя за весь период сбора данных - с 2000 года.

Европа днем росла на данных о ВВП Италии (ВВП в четвертом квартале снизился на 0,4% в годовом выражении при прогнозах снижения на 0,5%), однако к вечеру индексы развернулись вниз (индексы FTSE, S&P 350 потеряли 0,1-0,3%), также коррекция наметилась в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК просел на 0,15%).

На нефтяном рынке цены также снизились: стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $106,37 за баррель (-1,4%), фьючерс на нефть Brent на апрель стоит $124,18 за баррель (-0,9%).

По словам начальника отдела акций ИФ "Олма" Дмитрия Кулакова, в понедельник в секторе "голубых фишек" не сложилось единой динамики движения цен. Сырьевые рынки продемонстрировали негативную реакцию на сообщения о рекордном дефиците внешнеторгового баланса КНР, что стало причиной некоторой коррекции вниз и на российском рынке акций. Между тем мировые рынки находятся скорее в состоянии затишья - инвесторы ожидают комментария ФРС США во вторник (после завершения второго аукциона трехлетнего РЕПО от ЕЦБ трейдеры связывают надежды на пополнение глобальной ликвидности именно с ФРС).

С позиций технического анализа, среднесрочный восходящий тренд по индексу РТС остается в силе, но сигналов к сильным движениям в краткосрочной перспективе пока не сформировано.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, играющей новостью в понедельник стал февральский дефицит торгового баланса Китая (дефицит превысил ожидания), что оказало локальное давление на рынки. Однако трейдеры решили встретить заседание министров финансов ЕС в понедельник и однодневное заседание ФРС во вторник на нейтральной ноте. В Брюсселе в понедельник должно быть принято окончательное решение относительно второго пакета помощи, которое завершит длительную сагу переговоров Запада с Афинами о 130 млрд евро. В понедельник уже начали торговаться новые греческие бонды, которые показали доходность 14% годовых по 30-летним бумагам и 11% годовых по менее длинным срокам. Такая инверсия доходностей говорит о сохранении недоверия к проблемной стране, также сохраняется недоверие к долговой ситуации в Португалии.

Российский рынок акций ходил в понедельник из стороны в сторону. Сопротивление было обозначено на уровне 1620 пунктов по индексу ММВБ, не исключено, что недельная поддержка будет обнаружена на уровне 1570 пунктов. Во вторник предполагается негативное открытие рынка, считает О.Душин.

Как отмечает эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев, к вечеру понедельника российский рынок переместился на отрицательную территорию, поскольку при технической перегретости западных индексов отечественные игроки не рискуют отрываться от внешнего фона.

Впереди заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, аукцион на рынке CDS по греческим долгам и продолжающиеся протесты "обманутых вкладчиков" в греческие гособлигации, грозящие перерасти в судебные тяжбы.

Лучше рынка торговался нефтегазовый сектор, несмотря на усилившееся снижение нефтяных фьючерсов. Поддержку сектору оказали бумаги "Транснефти" - инициатива Минэкономразвития РФ по закреплению планки дивидендных выплат на уровне 25% от чистой прибыли по РСБУ для этой компании выглядит более реальной, чем у "Газпрома" и "Роснефти" с их запутанной структурой дочерних предприятий.

Среди аутсайдеров рынка выделяется металлургический сектор, где сталелитейщики недавно заявили о поднятии цен на металлопродукцию. Однако основной мировой потребитель сырья - Китай в последнее время ввергает рынки в уныние снижением прогнозов роста ВВП в 2012 году и ростом дефицита внешнеторгового баланса. Вывести металлургов из ступора могут инициативы финансовых властей Китая по смягчению кредитной политики на фоне снижения промышленного производства. В секторе лидировали в росте акции "Полюс Золото", но после процедуры обратного выкупа free float этих бумаг значительно снизился, а динамика стала менее предсказуемой и объяснимой.

Внешний фон пока не располагает к возвращению российского рынка в рост - снижение рынков сырья, угроза коррекции на американских площадках, подкрепленная повышательными тенденциями у индекса доллара, пытающегося сформировать "двойное дно" (аналогично индекс S&P 500 может сформировать "двойную вершину"). В общем, после роста в воскресенье пока не время для покупок, считает В.Дмитриев.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич также полагает, что волатильность рынка и отсутствие четкой направленности рынка связано с предстоящим заседанием ФРС США, в преддверии которого часть игроков предпочитает взять паузу и перенести принятие инвестиционных решений. При этом общая картина складывается в пользу "быков". Попытка "медведей" в начале прошлой недели пробить тренд ускорения, берущий начало от последних чисел декабря, не увенчалась успехом и привела к его корректировке. Также рынку пока удается удерживаться выше 200-часовой экспоненциальной скользящей средней и уровня 1580 пунктов, которые в текущий момент выступают ближайшими поддержками.

Аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина отмечает, что в понедельник проходит заседание Еврогруппы, на котором не исключено обсуждение вопроса об объединении средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и постоянно работающего антикризисного механизма (ESM). В случае позитивного решения деньги могут быть использованы в качестве защиты от угроз разрастания долгового кризиса в Португалии и Испании, что окажет существенную поддержку всем мировым биржам.

В свою очередь, во вторник будет опубликовано решение ФРС по учетной ставке, а также может появиться определенность в отношении возможности проведения еще одного этапа количественного смягчения. Несмотря на относительно позитивные сигналы, идущие от экономики США, участники торгов не перестают надеяться на дополнительные подарки от ФРС.

Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" в понедельник подешевели акции "ОГК-1" (-5,2%), "Группы компаний ПИК" (-2,9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-2,1%), "АвтоВАЗа" (-1,9%), "Интер РАО ЕЭС" (-1,9%), АФК "Система" (-1,7%).

Выросли акции "МРСК Центра и Приволжья" (+4%), "МРСК Холдинга" (+3,5%), "Иркутскэнерго" (+2,3%), "Магнита" (+2,2%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке ММВБ-РТС за день составил 54,155 млрд рублей (из них 18,174 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
Страница 1 из 13
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.