.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  Рынок акций РФ обновил годовую вершину индекса ММВБ перед президентскими выборами
.
02 марта 2012 года 19:45

Рынок акций РФ обновил годовую вершину индекса ММВБ перед президентскими выборами

Москва. 2 марта. "Быки" российского рынка акций на торгах в пятницу нашли силы разогреть индекс ММВБ выше 1600 пунктов перед президентскими выборами в России, несмотря на коррекцию вниз мировых фондовых площадок и нефти на фоне упавшего евро после успешного аукциона Европейского ЦБ по предоставлению ликвидности.

Индекс ММВБ после локального отката ниже 1590 пунктов завершил торговую сессию на уровне 1608,08 пункта (+0,8%), что является новым годовым максимумом на закрытие; индекс РТС вырос до 1726,73 пункта (+0,2%), цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" выросли в пределах 2,2%.

За неделю индекс ММВБ вырос на 0,9%, индекс РТС прибавил 0,3%.

Подорожали в пятницу акции "Газпрома" (+1%), "ЛУКОЙЛа" (+1,2%), "НОВАТЭКа" (+1,7%), "Норникеля" (+2,2%), "Полюс Золото" (+0,2%), "Роснефти" (+1,2%), "Ростелекома" (+0,6%), Сбербанка России (+1,4%, до 101,6 рубля), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "Татнефти" (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (+0,5%).

Подешевели акции ВТБ (-0,04%), "Газпром нефти" (-0,3%).

Давление на акции ВТБ оказали новости о том, что ВТБ после выкупа в ходе buyback акций у миноритариев - участников "народного" IPO продаст их затем на рынке, о чем заявил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Индексы в США накануне выросли после того, как стало известно, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на минувшей неделе, сократилось до минимума с марта 2008 года (число заявок снизилось до 351 тыс.).

Небольшим разочарованием для инвесторов стали данные о доходах и расходах американцев в январе (рост показателей оказался меньше ожиданий).

В то же время индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в феврале упал до 52,4 пункта при прогнозах роста до 54,5 пункта с 54,1 пункта месяцем ранее. Превышение индикатором отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении.

Кроме того, американский фондовый рынок поддержали новости из Европы. Франция и Испания в четверг разместили облигации различных выпусков на общую сумму 12,5 млрд евро. По итогам аукциона доходность французских и испанских бондов снизилась. Кроме того, доходность итальянских двухлетних облигаций упала ниже 2% годовых впервые с октября 2010 года.

В пятницу выросла фондовая Азия после публикации сильных статданных по рынку труда в США, а также на решении министров финансов стран Европейского союза ускорить инвестиции в стабфонд.

Предполагается, что первые транши в Европейский механизм финансовой стабильности (ESM) могут быть внесены уже в этом году, а полностью формирование постоянно действующего антикризисного фонда, объем которого составит 500 млрд евро, завершится на год раньше срока - в 2015 году.

Между тем в Европе в пятницу динамика индексов была разнополярной (индексы FTSE, DAX потеряли 0,1-0,2%, индекс S&P 350 подрос на 0,1%) и наметилась коррекция в США (индекс S&P 500 к 18645 МСК просел на 0,2%).

В пятницу в Германии вышли слабые данные о розничных продажах в январе (сократились на 1,6% при прогнозах роста на 0,8%), что оказало негативное влияние на европейские биржи.

Нефть в пятницу прекратила подъем после опровержения сообщений иранского телевидения о взрыве на трубопроводе в Саудовской Аравии, а также на фоне роста доллара против евро (евро упал на 0,8% - в район $1,32).

Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $107,73 за баррель (-1%, накануне цена выросла на 1,7%), фьючерс на нефть Brent на апрель стоит $124,78 за баррель (-1,1%, в четверг цена взлетела на 2,9%).

Представитель службы безопасности Саудовской Аравии Мансур аль-Турки заявил, что никаких фактов диверсий на нефтеперерабатывающих предприятиях страны не было зафиксировано.

Как отметил аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, в пятницу на саммите ЕС был подписан договор о финансовой дисциплине стран-участниц союза. Прения по этому вопросу грозят вносить беспокойство на финансовые рынки. Февраль, как и январь, прошел для инвесторов на повышенной ноте, что позволяет опасаться коррекции в марте после того, как выяснится, что уровень 13000 пунктов по американскому индексу Dow Jones пока является сильным сопротивлением.

Российский рынок преодолел уровень 1600 пунктов по индексу ММВБ, но спад позитива на американских рынках остановил игроков перед уровнем 1610 пунктов. Перед выборами высоки ставки на то, что в первом туре победит Владимир Путин. Можно полагать, что мирный характер протестов оппозиции против нарушений на избирательных участках не испугает иностранных инвесторов, которые ждут итогов выборов, чтобы ввести под нефтяной бум деньги на российский фондовый рынок после определения всей ситуации касательно президента. Но поскольку в понедельник утром еще не будет ясности относительно разборок с оппозицией, предполагается негативное открытие торгов в России, считает аналитик.

По мнению руководителя управления аналитических исследований УК "УралСиб" (РТС: USBN) Александра Головцова, в условиях тревожных сигналов от мировой экономики, которая продолжает колебаться на грани спада, отсутствие новых доз дешевой ликвидности от центробанков может нанести удар по рынкам. Руководители ФРС и ЕЦБ дали понять, что в инъекциях ликвидности придется сделать перерыв, поскольку перегретая нефть становится непосильным бременем для потребителей в развитых странах. В марте мировым рынкам придется вновь испробовать всю тяжесть жизни без новых доз наркотика дешевых денег. Учитывая слабость глобальной экономики, это испытание может оказаться весьма болезненным и привести к серьезному откату котировок сырья и акций.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов отмечает, что поддержку российскому рынку акций на неделе продолжал оказывать приток средств нерезидентов, который, однако, в преддверии выборов несколько обмелел. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приток денег в фонды, инвестирующие в Россию, за неделю с 23 по 29 февраля составил $111 млн, что на 40% меньше, чем неделей ранее.

Также рынок подрос благодаря нефти, которая превышала $125 за баррель Brent на фоне сохраняющейся геополитической напряженности вокруг Ирана и после сообщения о взрыве нефтепровода в Саудовской Аварии (сообщение потом было опровергнуто).

По мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, рост политической напряженности может увести индекс ММВБ к 1520 пунктам.

Опасения инвесторов относительно президентских выборов усиливаются возможным повторением декабрьского сценария, а именно массовыми митингами после выборов в Государственную Думу. Политическая напряженность в стране может возрасти, в связи с чем развитие событий на российском рынке может проходить в негативном ключе.

На отечественном рынке сформировалась сильная перекупленность, которую в первой половине марта, скорее всего, участники рынка предпочтут снять, чтобы можно было продолжить "бычье" ралли весной. Ближайшей целью для коррекции по индексу ММВБ является 200-дневная скользящая средняя - около 1520 пунктов. Пока же покупать на текущих уровнях не рекомендуется, стоит дождаться прояснения политической ситуации в стране, считает аналитик.

Следующая неделя является важной для всех мировых фондовых рынков, поскольку в среду и пятницу выйдут данные по рынку труда США. Глава ФРС в каждом выступлении высказывается о негативном состоянии рынка труда США, несмотря на его улучшение. Именно поэтому статистика по рынку труда по-прежнему является ярким событием для мировых фондовых рынков.

Лучше рынка в пятницу смотрелись "префы" Сбербанка (+2%) на новостях о дивидендных выплатах за 2011 год, на которые может быть направлено 15% чистой прибыли. Предложение по дивидендам будет обнародовано 16 марта, когда наблюдательный совет Сбербанка утвердит дату собрания акционеров. В случае, если коррекционные настроения завладеют российским рынком, то вряд ли привилегированные акции устоят перед негативом. Однако "префы" Сбербанка могут стать одним из наиболее привлекательных инструментов с целью на отскок.

По словам управляющего активами ИК "Грандис Капитал" Андрея Толстоусова, за последние три-четыре недели российские и западные инвесторы уже успели сделать основные ставки перед выборами в России, и теперь все решат результаты голосования. Здесь возможны различные сценарии. Самым позитивным для фондового рынка будет сценарий со вторым туром голосования - это позволит поддержать интригу до самого конца. Очевидно, наихудшим сценарием станет победа В.Путина с минимальным преимуществом, что позволит оппозиции говорить о нечестных выборах и вывести недовольных на манифестации. Однако есть уверенность, что ни того, ни другого не случится - все решится в первом туре и без явных нарушений закона.

Эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев также полагает, что основные движения на рынке начнутся по результатам выборов, точнее, по последствиям выборной кампании. Техническая картина рынка практически не изменилась - "боковик". Индексы в последние дни залегли в боковик с равновероятным выходом как вверх, так и вниз.

Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" в пятницу выросли акции "МРСК Северного Кавказа" (+2,8%), "РАО ЭС Востока" (+2,7%), "ТГК-2" (+2,3%), "МРСК Холдинга" (+1,7%).

Просели акции "Разгуляя" (-4,5%), "МРСК Центра и Приволжья" (-2,5%), "Транснефти" (-1,9%), "ОГК-3" (-1,6%), "Акрона" (-1,5%), "ТГК-9") (-1,3%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "ММВБ-РТС" за день составил 51,627 млрд рублей (из них 17,382 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $346,748 млн, в секторе Classica - $1,792 млн.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
08 мая 2025 года 18:55
Банк Англии может понизить базовую процентную ставку до 3% годовых к концу текущего года, прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Пошлины США на импорт для всех товаров из других стран, в том числе фармацевтической продукции, как мы считаем, повлияли на решение...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 18:26
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Ping An Bank с прогнозной стоимостью 12,85 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 16,6% от текущего уровня, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Мы с осторожным оптимизмом...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:50
ФРС США, наиболее вероятно, оставит базовую ставку без изменений в ходе ближайших заседаний, ее снижение, скорее всего, произойдет только в первой половине 2026 года, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Георгия Тимошина. Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:18
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям China Yangtze Power Co. с прогнозной стоимостью 35,2 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 21% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. Компания является одним из крупнейших в мире операторов...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:37
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций Delta Air Lines с $84 до $62 за штуку, сохранив при этом рекомендацию "покупать", сообщается в материале старшего аналитика Freedom Finance Global Сергея Глинянова. "Безусловно, новость, что эмитент выкупит свои акции на $1 млрд, позитивно...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:08
"Финам" понизил прогнозную стоимость акций Pfizer Inc. с $35,9 до $29,2 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 27,5% от текущего уровня, сохранив при этом рейтинг "покупать", сообщается в материале аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Эмитент остается неоспоримым...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:30
"Финам" подтверждает рейтинг "держать" для акций Alphabet Inc. с прогнозной стоимостью $181,14 за штуку, что предполагает потенциал роста 11% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Эмитент выпустил отчет за первый квартал года сильно лучше ожиданий аналитиков,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:48
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Группа Аренадата" с прогнозной стоимостью на уровне 185 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика брокера Ляйсян Седовой. Эмитент подвел итоги первого квартала по управленческой отчетности, раскрыв основные финансовые...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:08
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5580-5720 пунктов в четверг, прогнозируется умеренная волатильность, складывается позитивный баланс рисков, сообщается в обзоре аналитиков Freedom Finance Global. "Техническая картина по S&P 500 указывает на краткосрочную консолидацию....    читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:36
"Мои Инвестиции" позитивно оценивают перспективы акций "Московской биржи", прогнозная стоимость на горизонте года по-прежнему составляет 230-240 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков телеграм-канала. "Эмитент опубликовал данные по объемам торгов за апрель. Мосбиржа не приводит данные...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.