.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  Геополитическая нестабильность подстегнула рост цен на нефть
.
28 декабря 2011 года 09:17

Геополитическая нестабильность подстегнула рост цен на нефть

Фондовые индексы США незначительно изменились по итогам торговой сессии во вторник. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают в среду на более слабых, чем ожидалось, данных об изменении цен на жилье в США. Нефть торгуется у максимального уровня за шесть недель.

Фондовые индексы США незначительно изменились по итогам торговой сессии во вторник: публикация статданных об уровне потребительского доверия смогла нивелировать негатив от данных о стоимости жилья в стране, сообщило агентство Bloomberg.

Падение американских фондовых индексов на открытие торгов во вторник сменилось ростом после публикации более сильных, чем ожидалось, статистических данных о доверии потребителей к экономике США.

По данным исследовательской организации Conference Board, индекс доверия потребителей к американской экономике в декабре вырос до 64,5 пункта, максимального уровня с апреля 2011 года.

Согласно пересмотренным данным, в ноябре значение показателя составляло 55,2 пункта, а не 56 пунктов, как сообщалось ранее.

Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал повышение индекса в этом месяце до 58,9 пунктов с ранее объявленного уровня.

Между тем, согласно индексу SP/Case-Shiller, опубликованному во вторник, цены на жилье в 20 крупнейших городах США опустились в октябре на 3,4% по сравнению с тем же месяцем 2010 года, тогда как эксперты прогнозировали уменьшение на 3,2%.

Кроме того, негативное влияние на рынок оказывал тот факт, что доходность десятилетних итальянских бондов в ходе торгов во вторник поднималась на 9 базисных пунктов - до 7,07% годовых, тогда как итальянское правительство на этой неделе собирается разместить облигации и векселя на сумму до 20 млрд евро.

"Подтверждение постепенного улучшения экономической ситуации в США оказывает положительное влияние на мировой рынок, - сказал фондовый управляющий Stifel Nicolaus & Co. Чэд Морганлэндер. - Тем не менее, сохраняющаяся нестабильность в связи с долговой ситуацией в ряде стран продолжает поддерживать неопределенность в настроениях инвесторов".

Акции Mead Johnson Nutrition Co., занимающейся производством детского питания, подорожали на 5,8%.

Рыночная стоимость страховой компании MetLife Inc. увеличилась на 0,3%. GE Capital приобретет портфель розничных депозитов MetLife на сумму $7,5 млрд, включая депозитные сертификаты и депозитные счета денежного рынка, а также банковскую интернет-платформу.

В то же время капитализация оператора крупнейшей сети универсальных магазинов в США Sears Holdings Corp. обрушилась на 27,2%. Компания объявила о намерении закрыть 120 магазинов.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов во вторник упал на 2,27 пункта (0,02%) - до 12291,7 пункта.

Standard & Poor's 500 повысился на 1,57 пункта (0,12%), составив 1266,9 пункта. Согласно прогнозам аналитика Bank of America Энн Бартелс, S&P 500 может завершить год на отметке 1300-1350 пунктов.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 6,56 пункта (0,25%) - до 2625,2 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают в среду на более слабых, чем ожидалось, данных об изменении цен на жилье в США, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с открытия сессии на 0,3% - до 113,32 пункта. С начала текущего года показатель сократился на 18%, его снижение стало наиболее значительным с 2008 года.

Южнокорейский Kospi потерял 0,95%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,13%, гонконгский Hang Seng - 0,59%, в то время как японский Nikkei 225 вырос на 0,2%.

Во вторник биржи Австралии, Новой Зеландии и Гонконга были закрыты в связи с праздничным днем.

Согласно индексу S&P/Case-Shiller, опубликованному во вторник, цены на жилье в 20 крупнейших городах США опустились в октябре на 3,4% по сравнению с тем же месяцем 2010 года, тогда как эксперты прогнозировали уменьшение на 3,2%.

"Рынок жилья в США пока не встал на уверенный путь восстановления, потому что не известно, станут ли цены расти вновь, - заявил генеральный менеджер Chuo Mitsui Asset Management Co. Наотеру Тераока. - К тому же участники рынка настроились на праздники и не будут действовать активно".

Акции крупнейшего в мире производителя фотоаппаратов Canon Inc. подешевели на 1,2%, производителя потребительской электроники Sony Corp. - на 1,7%.

Рыночная стоимость крупнейшего сотового оператора в Южной Корее SK Telecom снизилась на 6%, конкурирующего KT Corp. - на 3,4%, банка Korea Exchange Bank - на 4,5%.

Котировки бумаг производителя продуктов питания China Mengniu Dairy обрушились на 20%. По информации анонимного источника в контролирующем органе, пробы выявили в молоке, выпускаемом компанией, уровень ядовитых веществ, вдвое превышающий норму.

Капитализация Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) - оператора АЭС "Фукусима-1", на которой в марте этого года произошла самая серьезная ядерная катастрофа за 25 лет - обвалился на 12%. Правительство Японии заявило о возможности национализации TEPCO.

Нефть стабильна в среду, торгуется у максимального уровня за шесть недель, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:40 МСК поднялась на $0,05 (0,05%) относительно уровня 27 декабря - до $101,39 за баррель.

Накануне эти контракты выросли в цене на $1,66 (1,7%) - до $101,34 за баррель, максимального уровня с 16 ноября.

С начала 2011 года фьючерсы подорожали на 11%.

Поддержку стоимости нефти оказывает геополитическая нестабильность: Иран угрожает заблокировать Ормузский пролив для транспортных средств в случае ужесточения санкций против него. Ормузский пролив является стратегическим объектом с точки зрения транспортировки нефти.

Кроме того, участники рынка ждут данных Минэнерго США о запасах нефти за прошедшую неделю. По прогнозам экспертов, запасы снизились третью неделю подряд - на 2,5 млн баррелей.

"Запасы нефти в США существенно сократились, - отметил аналитик Mine Life Pty в Сиднее Гэвин Вендт. - Сохранение этой тенденции одновременно с неблагоприятной ситуацией вокруг Ирана может стать серьезным фактором, который подтолкнет стоимость нефти еще выше".

Котировка фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures к 8:46 МСК опустилась на $0,14 (0,13%) - до $109,13 за баррель.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
13 октября 2025 года 12:54
"Финам" присвоил рейтинг "продавать" акциям Intel Corp. с целевой ценой $23,7 за штуку на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал снижения на 37% с текущих уровней, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "Акции Intel продолжают ралли: с сентябрьских минимумов бумаги выросли...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 12:30
Совкомбанк начал аналитическое освещение российских ритейлеров - ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (Х5), МКПАО "Лента" и ПАО "Магнит", сообщается в обзоре аналитиков. Акциям Х5 в связи с устойчивыми лидерскими позициями в секторе, понятной стратегией создания стоимости, высокой дивидендной...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 11:51
"Цифра брокер" ожидает умеренное ослабление рубля по отношению к доллару США до конца текущего года, до 90-95 руб./$1, сообщается в стратегии аналитиков инвестиционной компании на четвертый квартал 2025 года. Основные причины - рост спроса на валюту со стороны импортеров и сокращение предложения...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 11:11
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") подтверждает позитивную оценку акций ПАО "ВИ.ру" (бренд "ВсеИнструменты.ру"), прогнозная стоимость составляет 130 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика Андрея Шарова. Эмитент раскрыл операционные результаты за III квартал 2025 года. "Видим замедление...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 10:51
Возможны попытки преодоления курсом пары рубль/юань уровня 11,5 руб./юань в краткосрочной перспективе, считает управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы банка ПСБ Денис Попов. "Курс рубля оставался на минувшей неделе на относительно крепких уровнях. Наблюдаемый баланс на рынке может...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 10:36
Акции российских нефтяных компаний в понедельник могут показать позитивную динамику после решения властей ввести мораторий на обнуление топливного демпфера до мая 2026 года, говорится в комментарии аналитиков "Солид Брокер". "Правительство выплачивает демпфер как субсидию нефтекомпаниям для...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 10:30
Долговой рынок РФ находится вблизи локального минимума, и риск его дальнейшего падения уже не выглядит высоким, говорится в комментарии аналитиков инвестиционного банка "Синара". "Индекс государственных облигаций RGBI на минувшей неделе опустился до 112,81 пункта, оказавшись на 7,7% ниже своих...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 10:15
Российский фондовый рынок в целом остается слабым, целью отскока может быть район 2700 пунктов по индексу Мосбиржи, но уверенности в достижении без очередных провалов нет, считает руководитель направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексей Антонов. "Российский рынок акций в...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 10:00
Индекс Мосбиржи, вероятно, будет торговаться в диапазоне 2580-2680 пунктов в ближайшие дни, прогнозирует начальник отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгений Локтюхов. "Биржевые обороты торгов в пятницу оказались невысокими - ликвидными акциями на Московской бирже наторговали...    читать дальше
.
13 октября 2025 года 09:51
Котировки рублевых гособлигаций выглядят перепроданными, приближение октябрьского заседания Банка России по ключевой ставке будет способствовать стабилизации рынка, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI на прошедшей...    читать дальше
.
Страница 1 из 13
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.