.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Исследования
Главная / Исследования / КТЖ и РЖД намерены подписать соглашение о развитии восточного маршрута "Север-Юг"
.
15 сентября 2025 года 17:21
КТЖ и РЖД намерены подписать соглашение о развитии восточного маршрута "Север-Юг"
![]() |
15 сентября. FINMARKET.RU - Казахстанские и российские железные дороги планируют до конца текущего года подписать соглашения о развитии межгосударственных стыковых пунктов (МГСП) до 2030 года и о развитии восточного маршрута международного транспортного коридора "Север-Юг", сообщили в пресс-службе АО "Казахстан темир жолы" (КТЖ).
Вопросы подготовки данных документов обсуждались во Владивостоке в ходе XVI заседания совместной рабочей группы по стратегическому сотрудничеству КТЖ и ОАО "РЖД".
По информации пресс-службы, стороны утвердили план мероприятий по повышению эффективности МГСП на 2026-2030 годы, включающий совместные шаги и сроки для их модернизации с учетом роста грузопотока.
По данным КТЖ, за январь-август 2025 года объем перевозок между Казахстаном и Россией достиг 58,3 млн тонн, что на 3,2% (1,8 млн тонн) выше уровня аналогичного периода прошлого года. Экспортный грузопоток из Казахстана в/через Россию составил 35,3 млн тонн (+6,8%). При этом экспорт угля вырос на 36,4% - до 8 млн тонн, зерна - в 5,3 раза, до 1,5 млн тонн.
В пресс-службе добавили, что рабочая группа рассмотрела также вопросы организации работы локомотивов и локомотивных бригад, а также увеличения объема перевозок по электронным накладным.
По итогам заседания подписан протокол. Следующее заседание рабочей группы состоится в Казахстане в первой половине 2026 года.
Восточный маршрут международного транспортного коридора "Север-Юг" соединяет Россию, Казахстан, Туркменистан и Иран с выходом к портам Персидского залива и далее в Индию. В июле 2024 года стороны подписали дорожную карту по синхронному развитию восточного маршрута на 2024-2025 годы.
Пропускная способность маршрута в настоящее время составляет около 6 млн тонн в год. К 2027 году она должна вырасти до 10 млн тонн, а к 2030 году - до 20 млн тонн.
Для этого запланированы модернизация железнодорожных линий, строительство вторых путей, внедрение автоматической блокировки, а также развитие межгосударственных стыковых пунктов.
Общий объём инвестиций оценивается в $1,9 млрд.
Реализация проекта позволит сократить сроки доставки грузов между Россией, Центральной Азией, странами Персидского залива и Индией, а также усилить транзитную роль Казахстана.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.