.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Исследования
.
14 мая 2024 года 10:20
Индекс экономического настроения сохранил траекторию роста - ВШЭ
![]() |
14 мая. FINMARKET.RU - ВШЭ опубликовал очередной индекс экономического настроения. Как указывается в сообщении ВШЭ, "в рамках продолжения поступательного квартального восхождения индекс увеличился до отметки 109,7, что указывает на новый импульс стабилизации и улучшение делового климата в российской экономике".
В 1-м квартале 2024 г. композитный Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ), обобщающий результаты конъюнктурного мониторинга базовых отраслей экономики и опросов населения, сохранил тенденцию роста и увеличился на 0,2 пункта относительно предыдущего квартала до отметки 109,7 (год к году - 101,1). Это лучший результат индикатора за последние 10 лет: в 2013 г. - до введения санкционного режима, ИЭН составлял 110,9.
Динамика большинства компонентов индекса - уровня предпринимательской активности отраслей экономики и домашних хозяйств свидетельствует о том, что предпринимательская и потребительская уверенность возрастает, отражая позитивные изменения в экономике не только относительно ближайших кварталов, но и в годовом выражении. В частности, ИЭН по сравнению с 1-м кварталами 2022 и 2023 гг. увеличился на 6,5 и 8,6 пунктов соответственно.
Основным драйвером роста ИЭН ВШЭ, как в квартальном, так и годовом выражении, стало прежде всего улучшение экономических настроений промышленных производств и населения. Дополнительную, но чуть меньшую поддержку оказали контактоемкие отрасли - торговля и сервисные организации. В строительстве производственная активность сохранилась на самом высоком среднесрочном уровне по итогам 1-го квартала.
Ключевым моментом в оценках респондентов базовых отраслей экономики стала заметная тенденция снижения негативного отклика относительно большинства лимитирующих ограничений, отдельное влияние которых в 2024 г. стало минимальным.
Прежде всего это касается фактора "неопределенность экономической ситуации" - его негативное воздействие по сравнению с 1-м кварталом 2023 г. на бизнес ослабло и стало самым низким за последние два года. Например, в обрабатывающей промышленности на данную проблему в т.г. указали 40% респондентов, тогда как в аналогичном периоде 2023 и 2022 гг. их доля составляла 47 и 51%. Для такого консервативного показателя выявленные флуктуации указывают на весьма позитивную динамику, пишут авторы исследования.
Промышленность: значения индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) вдобывающих и обрабатывающих производствах находились на отметках (+2%) и (+4%) соответственно, отражая совокупные позитивные тенденции в динамике производственной активности;
Строительство: ИПУ удерживается по отношению к ближайшим периодам на одном из благоприятных уровней;
Розничная торговля: ИПУ вошел в зону роста и составил (+1%);
Сфера услуг: ИПУ поднялся на нейтральный уровень до отметки (0%), превысив уровень деловой активности аналогичного периода 2023 г. (-3%);
Потребители: рост индекса потребительской уверенности до лучшей отметки за последние пять лет.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.