.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Исследования
Главная / Исследования / В этом году объем размещения рублевых ESG-бондов в секторе устойчивого развития "Мосбиржи"...
.
19 октября 2023 года 09:45
В этом году объем размещения рублевых ESG-бондов в секторе устойчивого развития "Мосбиржи" приблизится к показателям рекордного 2021 г. - АКРА
![]() |
19 октября. FINMARKET.RU - Объем размещения ESG-облигаций в России, согласно базовому сценарию Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), по итогам 2023 года составит около 115 млрд рублей, а с учетом сегмента национальных и адаптационных проектов сектора устойчивого развития Московской биржи данный показатель превысит 160 млрд рублей.
АКРА полагает, что в оставшиеся три месяца года велика вероятность еще нескольких крупных размещений: в базовом сценарии агентство ожидает до конца года размещения выпусков "зеленых", социальных облигаций, а также облигаций устойчивого развития на 72 млрд рублей.
В аналитическом комментарии агентства подчеркивается, что в рекордном по объемам размещения данного типа облигаций 2021 году в расчет принимались не только бонды из сектора устойчивого развития Мосбиржи (куда входят, в свою очередь, 3 сегмента: сегмент облигаций устойчивого развития, сегмент облигаций, связанных с целями устойчивого развития, и сегмент национальных и адаптационных проектов), но и размещения на иностранных биржах, а также одно внебиржевое размещение.
АКРА добавляет: поскольку с 2022 года рынок еврооблигаций фактически закрыт для российских эмитентов, то рублевые ESG-облигации в секторе устойчивого развития Московской биржи формируют более 90% рынка (доля внебиржевых размещений незначительна). В результате, если сопоставить только рублевые выпуски в указанном секторе, то в случае реализации базового сценария АКРА объемы размещения ESG-облигаций в 2023 году превысят показатели не только 2022 года, но и приблизятся в показателям 2021 года, заключают аналитики агентства.
Согласно оптимистическому сценарию АКРА, объем новых размещений с учетом сегмента адаптационных и национальных проектов в 2023 году составит более 205 млрд рублей, что почти вдвое превышает результат предыдущего года. Данный сценарий предполагает реализацию потенциальными эмитентами ESG-облигаций всех заявленных планов до конца года и сохранение процентных ставок без изменений.
По наблюдению аналитиков рейтингового агентства, крупнейшими эмитентами ESG-облигаций на российском рынке по-прежнему выступают государственные банки и компании с госучастием. Так, за девять месяцев текущего года в секторе устойчивого развития Московской биржи было размещено шесть выпусков ESG-облигаций на общую сумму 85,8 млрд рублей, включая два выпуска СОПФ "Инфраструктурные облигации" (на 15 млрд рублей и 30 млрд рублей), которые вошли в сегмент национальных и адаптационных проектов.
В число указанных шести выпусков входят два выпуска нового для российского рынка инструмента - это облигации устойчивого развития, выпущенные ДОМ.РФ совместно с Газпромбанком (эмитент "ДОМ.РФ ипотечный агент", первая сделка по устойчивой секьюритизации ипотечного портфеля) и Росбанком (объемом 29,8 млрд рублей и 3 млрд рублей соответственно). С учетом внебиржевого размещения народных "зеленых" облигаций, выпущенных московским правительством, совокупный объем размещения ESG-облигаций в России за период с января по сентябрь составил 87,8 млрд рублей, подсчитали в агентстве.
АКРА считает маловероятным появление на российском рынке каких-либо льгот и регуляторных стимулов для эмитентов и инвесторов в ESG-облигации в ближайшие годы, что, в свою очередь, ограничивает потенциальное количество ежегодных эмиссий несколькими выпусками, эмитентами которых выступают преимущественно крупные компании и финансовые организации с госучастием.
Агентство констатирует, что при отсутствии регуляторных стимулов и внешних шоков, подобных шокам начала 2022 года, объемы выпуска ESG-облигаций в 2024 году составят не более 220 млрд рублей.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.