.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Исследования
Главная / Исследования / Правительство РФ подготовит план действий по развитию венчурного рынка в сфере ИТ
.
01 июня 2023 года 13:46

Правительство РФ подготовит план действий по развитию венчурного рынка в сфере ИТ
![]() |
1 июня. FINMARKET.RU - Правительство РФ планирует подготовить отдельный план действий по развитию венчурного рынка в сфере информационных технологий. Об этом в ходе конференции ЦИПР-2023 рассказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
"Считаю, что необходимо формировать отраслевые венчурные фонды, - сказал глава кабинета министров. - И снимать барьеры, чтобы в эти фонды могли поступать денежные средства от наших граждан. И компании свободно выходили на биржу".
Для решения этой задачи, по словам Мишустина, правительством будет подготовлен отдельный план действий.
До 2022 года на российском рынке действовали десятки венчурных фондов - как российских, так и иностранных. В настоящее время в России активно работают только несколько венчурных инвесторов.
Также Мишустин рекомендовал Минпромторгу поддерживать субсидиями внедрение и тиражирование отечественных разработок программного обеспечения.
"По системам поддержки нужно не стесняться те решения, которые сегодня рабочие, которые можно сдавать в промышленную эксплуатацию, тиражировать", - сказал Мишустин вице-премьеру, министр промышленности и торговли Денису Мантурову в четверг в ходе осмотра выставки.
По его словам, понятно, что "в начале всегда бывают нюансы, связанные с тиражированием новых решений". "Но, если это реальное импортозамещение на российском процессоре и соответствующее программное обеспечение российских разработчиков, нужно не стесняться давать субсидии, помощь для того, чтобы это внедрение было мощным и масштабным", - подчеркнул Мишустин.
На выставке премьер ознакомился с проектом МГТУ "Станкин" - универсальной аппаратной платформы на российских процессорах для построения систем промышленной автоматизации. Эта разработка предназначена для обеспечения управления производственными системами различного типа и сложности в соответствии с современной концепцией цифровизации. Решение направлено на повышение безопасности технологических данных промышленных производств за счет внедрения программно-аппаратного комплекса в компоненты критической информационной инфраструктуры (КИИ), а также систем диспетчеризации.
Мишустину также продемонстрировали систему ЧПУ "Аксиома Контрол", поддерживающую до 32 управляемых осей. Система оснащена средствами настройки технологических комплексов, подключения к цеховым сетям, обслуживания вспомогательного оборудования и обучения персонала. Ее открытая модульная масштабируемая архитектура позволяет станкостроителям и конечным пользователям расширять ее функциональные возможности за счет простой интеграции новых программно-аппаратных решений.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме

- Мишустин: промышленности надо активнее замещать иностранный софт
- Отчисления за использование западного ПО могут пойти на гранты российским ИТ-компаниям
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.