.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Исследования
Главная / Исследования / Минэнерго РФ утвердило схему и программу развития энергосистем до 2028 года
.
09 марта 2023 года 09:37
Минэнерго РФ утвердило схему и программу развития энергосистем до 2028 года
![]() |
9 марта. FINMARKET.RU - Минэнерго РФ утвердило первую схему и программы развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2023-2028 гг., соответствующий приказ размещен на сайте министерства.
Утвержденные параметры прогноза энергопотребления на этот срок совпадают с представленными ранее в проекте программы. Так, потребление в ЕЭС России в этом году может составить около 1,12 трлн кВт.ч против 1,106 трлн кВт.ч в 2022 году.
"В прогнозе потребления учтено свыше 1300 инвестпроектов суммарным потреблением электрической энергии 85,8 млрд кВт.ч", - говорится в документе.
Объем вводов генерирующего оборудования до 2028 года ожидается на уровне почти 14,75 ГВт. Из них на ТЭС, в частности, придется 7,9 ГВт, на АЭС - 2,7 ГВт. Кроме того, согласно документу, ожидается увеличение установленной мощности станций в связи с модернизацией на 1,45 ГВт.
В тепловой энергетике основным направлением развития остается модернизация, в атомной - ключевыми проектами станут "строительство энергоблоков с реакторами нового типа ВВЭР-ТОИ для замены энергоблока серии РБМК-1000 на Курской АЭС, а также строительство инновационного энергоблока БРЕСТ-ОД-300 на АЭС Брест".
В документе также определены регионы с прогнозируемым дефицитом мощности в юго-восточной части энергосистемы Сибири: это Иркутско-Черемховский и Тулуно-Зиминский районы Иркутской области, Западный, Юго-Восточный и Читинский районы Забайкальского края, а также Южная часть Бурятии. Для решения проблемы в операторе видят "наиболее целесообразным" строительство новой генерации: не менее 460 МВт в южной части Забайкалья и не менее 230 МВт в южной части Бурятии. На соответствующие объемы строительства, как сообщалось, могут быть объявлены конкурсы.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.