.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Исследования
Главная / Исследования / Мировая экономика останется на нисходящем тренде в ближайшие полгода-год - мониторинг ВШЭ
.
16 ноября 2022 года 15:10
Мировая экономика останется на нисходящем тренде в ближайшие полгода-год - мониторинг ВШЭ
![]() |
16 ноября. FINMARKET.RU - Глобальная экономическая активность падает третий месяц подряд: индекс Global PMI Composite составил 49,0 в октябре против 49,7 в сентябре, что обусловлено падением индексов в КНР, Еврозоне, США, Великобритании и России. Причем, как отмечается в мониторинге мировой экономики "GlobBaro HSE: Барометр мировой экономики", подготовленном НИУ ВШЭ, "мировая экономика останется на этом нисходящем тренде в ближайшие полгода-год".
При этом, как пишут авторы мониторинга, "высокие цены на энергоносители, высокая инфляция (и, как следствие, давление на потребительский спрос), ужесточение монетарной политики в большинстве стран мира, риски долгового кризиса в южных странах ЕС, последствия локдаунов в КНР и высокая мировая геополитическая напряженность были ключевыми барьерами для роста в октябре и останутся значимы в среднесрочном периоде".
Экономисты НИУ ВШЭ также отмечают, что "большинство мировых рынков остаются в состоянии кризиса, но в октябре произошла временная стабилизация". Энергетический кризис в ЕС несколько отступил, но его последствия будут иметь долгосрочный характер, а перспективы развития – зависеть от погодных условий этой зимой и экономической динамики. Инфляционный кризис развивается, и с ним мешают бороться сохраняющиеся высокие риски долгового кризиса в Греции, Италии, Испании и Португалии.
По оценке экономистов, "ситуация на продовольственных рынках, несмотря на постепенную нормализацию цен (возвращение к уровням 2018-2020 гг. по ряду товаров), подвержена высоким рискам из-за неопределенности сделки по зерну между Россией, Турцией ООН и Украиной". При этом, как указывается, "логистические проблемы (не считая проблем с вывозом зерна) перестают быть критической проблемой в мировой экономике на фоне снижения транспортных издержек и сбоев поставок из КНР". По мнению авторов мониторинга, "важной составляющей, определяющей динамику мировой экономики, будет также влияние потенциальных санкций на рынок нефти, действия ОПЕК+ и ответные действия США".
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.