.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Исследования
Главная  /  Исследования  /  Государство превращает профессионалов в бедняков
.
 
21 ноября 2014 года 12:27

Государство превращает профессионалов в бедняков

 0  
21 ноября. FINMARKET.RU - Бедность – понятие относительное и во многом зависит от того, как именно она измеряется и что под ней понимается, утверждают ученые из ВШЭ. Авторы статьи "Бедность в России на фоне других стран" профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова и доцент факультета экономики НИУ ВШЭ Василий Аникин, попытались объяснить, что собой представляет "бедность по-российски" и каким образом следует с ней бороться.

Принято считать, что в России много бедных, а зарплаты одни из самых низких в мире. Но Россию в целом нельзя назвать страной бедных. Практически по всем ключевым показателям социально-экономического развития, характеризующим уровень жизни, РФ занимает промежуточное место между Великобританией и Германией, с одной стороны, и странами БРИКС, с другой, при этом находясь ближе к развитым, а не развивающимся странам, отмечают авторы статьи.

  • - доля городского населения в России (74%) практически такая же, как в Германии (74,1%) и Великобритании (84,9%), и намного больше, чем в Китае (52,6%) или Индии (31,6%).
  • - гораздо ближе к развитым странам (разрыв в 1,6-1,8 раз), чем к странам БРИК (разрыв в 1,9-6 раз), находится Россия и по показателям ВВП, приходящегося на душу населения,
  • - разрыв в неформальной занятости с Германией составляет 7,3%, а в Великобритании показатели неформальной занятости даже выше, чем в России (9,6%). В то же время в Китае доля неформальной занятости доходит до 32,6%, в Бразилии – до 42,2%, а в Индии – до 83,6%.

Такая разная бедность

Авторы статьи заостряют внимание на подсчете числа бедных в России, а на специфике российской бедности - она в неоднородности и гетерогенности, при которой в отдельных регионах и типах поселений существуют разные типы бедности. В число малоимущих одновременно попадают сельские жители, не вписавшиеся в постиндустриальную эпоху, низкоквалифицированные рабочие, "синие воротнички", профессора и родители несовершеннолетних детей. К каждой категории бедных требуется свой подход и отдельные формы господдержки.

Прединдустриальная (доиндустриальная) бедность - она в деревнях и селах, ее характерной чертой является широкое распространение натурального хозяйства и низкая производительность труда. Также там сильна зависимость от геоклиматических условий, очень низкий и нестабильный уровень доходов жителей, повышенный уровень детской смертности и пр.

Такой же вид бедности можно встретить в малых городах среди мигрантов из сельской местности, которые не вписались в городскую среду. Как подчеркивают авторы статьи, "экономическая основа бедности “новых горожан” – крайне низкая заработная плата из-за низкого уровня их квалификации".

Сельские жители оказываются бедными во многом по причине "умирания" села. Они постепенно утрачивают связь с землей и маргинализируются.

Индустриальная бедность - другой распространенный тип российской бедности. Индустриальная бедность превалирует практически во всех развивающихся странах и обусловлена избыточным предложением низко- и среднеквалифицированного труда. Отсюда низкие зарплаты этой части рабочей силы, независимо от сферы труда.

"В данной категории безработных бедных, - как указывается в статье, - оказывается крайне мало, все бедные трудоустроены, но получают очень небольшие зарплаты. Балом правят работодатели, которые при отсутствии сильных профсоюзов устанавливают свои, весьма жесткие и не всегда справедливые правила игры на рынке".

Доля низко- и среднеквалифицированных рабочих составляет 45% всех работающих бедных, низко- и среднеквалифицированные работники нефизического труда - еще почти 20%. В небедных слоях российского населения доля этих профессиональных групп вдвое меньше, и составляет всего треть.

При этом разнорабочие и рабочие 1-2 разряда почти в 60% случаев имеют вероятность оказаться в числе бедных по доходам, у неквалифицированных работников нефизического труда такая вероятность менее 30%.

Постиндустриальная бедность – превалирует в развитых странах и почти не встречается в развивающихся, но существует в России. Это тип бедности, при котором отдельные специальности и профессии оказываются не востребованы в силу экономического развития и глобализации.

В России ситуация особая: основным работодателем для профессионалов является государство, которое, несмотря на повышение зарплат бюджетникам, оплачивает труд специалистов более скупо, чем частные организации. "В условиях сильных региональных различий в стоимости жизни и доходов, материальное положение их часто оказывается хуже среднего. В результате, в состав бедных, в том числе и хронически бедных, в России попадает весьма заметная часть населения с высоким образовательным уровнем", - пишут ученые.

Бедность по семейным обстоятельствам - широко представлена в России.

По оценкам авторов статьи, при низких зарплатах и слабой семейной политике под угрозой бедности многие семьи оказываются уже в силу простого наличия в них несовершеннолетних детей, а тем более, при каких-либо семейных несчастьях, в частности тяжелом заболевании или даже просто плохом здоровье кого-то из членов семьи. Плохое здоровье увеличивает риск попадания в бедность "по доходам" втрое, а риск нахождения в хронической бедности – более чем в 5 раз; более чем вдвое возрастает и риск бедности в случае наличия в семье несовершеннолетних детей, причем с годами эти тенденции усиливаются.

Помогать нужно по-разному

Каждая категория бедных требует составления отдельной программы господдержки, считают Наталья Тихонова и Василий Аникин. Те меры, которые будут эффективными, например, в Москве, могут не дать никакого эффекта в Ингушетии и наоборот.

В частности, при борьбе с бедностью "по семейным обстоятельствам" предлагается подумать о развитии различных страховых программ, а также дать возможность людям в любом возрасте получать образование и новую специальность наравне с другими.

Для того чтобы победить доиндустриальную бедность необходимо распространять в сельской местности систему производственного обучения молодежи по требующимся не только в селах, но и в городах, специальностям с последующей организованной миграцией части сельской молодежи в города.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  бедность,  исследование

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.