.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	.
		.
			
			Будущее США
			.
			
			
										
					25 сентября 2025 года 14:03
					
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					
						 
						
						
						
			
			США отменили 15-процентную пошлину на бриллианты из ЕС
	25 сентября. FINMARKET.RU - Антверпенский всемирный алмазный центр (AWDC), зонтичная организация бельгийской алмазной отрасли, добился установления нулевой импортной пошлины на натуральные бриллианты в рамках торгового соглашения между Еврокомиссией и США, говорится в сообщении AWDC. Освобождение будет отсчитываться с 1 сентября.
	Алмазы "европейского происхождения", например ограненные в Антверпене, больше не будут облагаться 15-процентной пошлиной, уточнил AWDC.
	"Это огромный стимул для алмазной промышленности Антверпена в целом и обеспечит значительный рост антверпенского сектора огранки. Этот прорыв может иметь и глобальное значение, поскольку он открывает путь для других стран-лидеров алмазной отрасли к получению аналогичных благоприятных пошлин", - говорится в пресс-релизе.
	Нулевой тариф на алмазы особенно важен для бельгийских диамантеров, которые часто торгуют бриллиантами, огранёнными в Индии, пояснила глава AWDC Карен Рентместерс. Соглашение с США укрепляет конкурентоспособность Антверпена как торгового и ограночного центра, заявила она. Правительству Бельгии и Еврокомиссии в ходе переговоров удалось доказать, что 15-процентная импортная пошлина не приносит никакой выгоды американскому ювелирному рынку и лишь обременит потребителей; кроме того, в США нет ни добычи, ни ограночной промышленности, нуждающихся в защите.
	Ежегодный экспорт бриллиантов из Антверпена в США оценивается в $2,1 млрд, сообщает AWDC. На Антверпен приходится почти половина всего экспорта бриллиантов в США.
	Базовая пошлина в 10% на ряд товаров ЕС, включая бриллианты, была введена США в апреле этого года. После этого поставки бриллиантов из Антверпена, который наряду с Дубаем является одним из самых оживлённых мировых центров торговли драгоценными камнями, сократились примерно до одной седьмой от обычного уровня, сообщала FT. Введение пошлин на поставку в США, крупнейших рынок продаж ювелирных изделий, грозило остановкой алмазной индустрии, которая так и не восстановилась после того, когда пандемия и конкуренция с выращенными в лаборатории бриллиантами снизили потребительский спрос. Состояние алмазной отрасли Антверпена также сильно осложнили санкции на алмазы из России, которая была одним из основных поставщиков.
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
				.